Регистрация

Громить или не громить секты?

olgaVLD 23-08-2012, 10:59 2 075 Новости
0

Громить или не громить секты?


В интернете появилось видео, где председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви Дмитрий Смирнов призывает народ идти и громить секты, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

Такой призыв он сделал в прямом эфире одного из православных телеканалов. Отвечая на вопрос телезрительницы, родственницу которой якобы завлекли сектанты, он предложил собираться и громить эти секты. «Собирайте народ, громите эту секту, приезжайте туда. Идите в милицию, если она не принимает меры, в прокуратуру. Надо действовать, а не плакать, потому что один (президент России Владимир) Путин ничего не сделает».

При этом, представитель РПЦ не уточнил у телезрительницы, что именно та подразумевает под определением «секта», чтобы разобраться в ситуации.

По мнению российского религиоведа, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН и аналитика службы "Среда" Романа Лункина, в словах Дмитрия Смирнова нет никаких экстремистских проявлений.

«Отец Дмитрий Смирнов прямо отвечал на поставленный вопрос о сектах и отвечал со свойственной ему прямолинейностью. Секта, сектантство - это синоним чего-то не совсем хорошего, а сектантская деятельность сродни преступной. Именно этот образ сект распространяется в СМИ, и этот образ поддерживается православными священнослужителями и борцами с сектам», - отметил он в комментарии новостному агентству InVictory News.

С этой точки зрения, конечно надо идти и громить секты, уверен религиовед, так как именно в них в идеале занимаются мошенничеством, сводят с ума людей, учат детей и взрослых неизвестно чему, возможно, даже экстремизму. «В данном случает можно даже не объяснять, кто такие секты, это просто нехорошие люди, а долго объяснять, что человек плохой не надо, это и так ясно. Если пятидесятник или баптист чувствует, что все это сказано в его адрес, то, по большому счету, это его проблемы, - считает Лункин».

В подтверждение своей позиции Роман Лункин отмечает, что Смирнов не назвал ни одну конфессию, религию, ни одну церковь в своей речи о сектантах, против которых надо собирать народ и громить их с палками и другими тяжелыми предметами. Против кого-то конкретно он вражду и рознь не разжигает», - говорит эксперт.

Роман Лункин считает, что тут дело в другом - в реальности действительно слова о сектантах относятся на счет баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, иеговистов, саентологов и т.п. И намного реже к настоящим "сектам", которые возникают периодически и в православной и неправославной среде - экстрасенсы, те, кто закапываются в землю и ждут конца свет и т.д. «Надо задаться вопросом - а знают ли граждане России что-нибудь о других христианах, кроме православных, знают ли об их позиции по разным общественным и политическим вопросам, знают ли, что они также хотят нести ответственность за судьбу страны, как и православные, знают ли, что они тоже русские? Нет, не знают, для большинства нет никакой грани между харизматом и саентологом, Виссарионом Христом и Ульфом Экманом. "Сектанты" тихо занимают свою нишу, и ничего не требуют, а на обиженных, как известно воду возят», - резюмирует эксперт.

Несколько другого мнения придерживается правозащитник из США Борис Перчаткин. Он считает, что подобные заявления направлены против протестантов и недостойны сана священнослужителя.

«С первого взгляда Дмитрий Смирнов выглядит невозрожденным, погибающим человеком, который осмелился говорить как учитель и пастырь Господа Нашего Иисуса Христа», - пишет Перчаткин на своем сайте.


telegram

Похожие новости

Сотрудничество государства и Церкви консолидирует общество, убежден президент Медведев

Президент России Дмитрий Медведев в приветственной телеграмме участникам Рождественских

25.01.11 Новости

Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline olgaVLD
    Прямо страшно становиться после таких слов. Не потому страшно, что погонят меня-протестантку по улицам города(хотя что скрывать, не хотелось бы:)), а то, что православные люди не будут разбираться, где тут истина. Один ответ - если ты не веришь как отцы и деды, ты плохой, тебя опасно слушать, да и библия у вас не такая!
  2. avatar
    0
    shofar
    55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа
    (Лук.9:55)

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть