Регистрация

Тора и Пятикнижие: сходства и различия

olgaVLD 21-09-2012, 12:24 6 254 Духовные размышления
0

Тора и Пятикнижие: сходства и различия

Вопрос о различиях между Торой и Библией является весьма распространенным как среди христиан, так и среди иудеев. Особенно это касается тех, для кого религия является всего лишь средством выражения своей национальной самоидентификации. А потому приходится слышать о том, что дескать, Библия является книгой для христиан, а Тора, соответственно – для иудеев. Данное утверждение, конечно же не соответствует действительности. Однако же причины такого непонимания кроются в различной терминологии, применяемой к одним и тем же книгам в христианстве и иудаизме.

Еврейское слово Тора происходит от двух древнееврейских корней. Корня ЙАРА ---- что означает трепет и корня ОР – свет. Таким образом в иудаизме под понятием Тора понимается Божественное откровение, записанное Моисеем. Во втором веке до нашей эры под патронажем египетского правителя Птолемея был сделан перевод Торы на греческий язык, известный как Септуагинта. В Септуагинте еврейское слово Тора переводится на греческий как НОМОС, закон.

Именно по этому в Русской Синодальной Библии встречается понятие «книга Закона». В частности в книге Иисуса Навина, который сменил Моисея на посту лидера Израиля, записано пожелание Божие «Да не отходит сия книга закона (евр. Свиток Торы) от уст твоих» (И.Н 1:8). А в книге Неемии 8:1 говорится «Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [жили] по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева (евр. Свиток Торы), который заповедал Господь Израилю». В обоих случаях говорится о Торе, как о единой книге, написанной на одном свитке. Именно в форме свитка Тора используется и сегодня в синагогах. Однако в Септуагинте наблюдается несколько другая картина. Септуагинта дошла до нас в виде кодекса, переплетенной книги. В ней впервые Тора разделяется на пять книг, которые по-гречески звучат как ГЕНЕЗИС (Бытие), ЭКСОДУС (Исход), Левитикус (Левит), НУМЕРИ (Числа) и ДЕУТЕРОНОМУМ (Второзаконие). Именно в таком виде пять книг Моисея, составляющие Тору появляются во всех современных Библиях. Однако и в иудаизме традиция разделения Торы на пять частей также имеет место. С появлением переплетенных книг в средние века в синагогах начали создаваться манускрипты и печатные издания, называемые ХУМАШ или Пятикнижие. Именно так названы первые пять книг Моисея и в Русской Синодальной Библии. Только названия книг в Хумаше берутся по первым словам каждой из книг: БЭРЭШИТ (В начале), ШЕМОТ (Имена), ВАЙИКРА (И воззвал), Бамидбар (В пустыне), ДЭВАРИМ (Слова). Названия книг являются единственным отличием между Еврейским изданием Торы и Пятикнижием Моисеевым, которое находится в начале Русской Синодальной Библии. Однако несмотря на названия книг, взятых из Септуагинты, русский текст Пятикнижия полностью переведен с еврейского текста Торы.
telegram

Похожие новости

Александр Болотников. Праздновал ли Иисус свой День Рождения?

Дед Мороз, Снегурочка, елка, подарки – все эти атрибуты были известны нам, выходцам из бывшего

06.01.11 Духовные размышления » Онлайн-проповеди » Александр Болотников
О еврейских библейских праздниках

Есть на земле народ, который получил свои праздники из рук Всевышнего. Это – еврейский народ. По

17.09.10 Духовные размышления
Александр Болотников - Возможно ли самостоятельно изучить Библию?

Разумеешь ли что читаешь? Возможно ли самостоятельно изучить Библию?

02.09.10 Духовные размышления » Александр Болотников

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть