Разговор о Церкви: в центре внимания – Бен Карсон – смиренно и с молитвенным духом

olgaVLD 22-04-2013, 16:07 4 791 Новости » Новости АСД в мире
+5

Бен Карсон

Когда доктор Бен Карсон выступал во время Национального молитвенного завтрака перед президентом США Бараком Обамой, его взгляд на законодательство страны в сфере здравоохранения и на растущий долг государства вызвали обсуждение в прессе.

Его комментарии вызвали публикации в ведущих новостных агентствах, включая Нью Йорк Таймс, Уолл Стрит Джорнал, CNN и Fox News.

Карсону 61 год и он привык быть в центре внимания. Он – первый врач, получивший международное признание за успешно проведенную операцию по разделению сиамских близнецов, которые были соединены головами. Доктор Карсон с 33 лет заведует отделением педиатрической нейрохирургии в госпитале им. Джона Хопкинса.

Будучи адвентистом седьмого дня всю жизнь, Карсон является членом общины Спенсервилл в городе Спенсервил, штат Мэриленд.

Карсон – автор четырех книг. Его первая книга «Золотые руки» рассказывает о пути, который он прошел, начиняя с того, как он рос в семье, где его воспитывала одна мать, и до признания выдающихся достижений в области медицины. Актер Куба Гудинг Джунион сыграл Карсона в фильме под тем же названием, снятом каналом HBO. В 1994 году Бен Карсон и его жена Кэнди основали Стипендиальный фонд Карсона, чтобы популяризировать чтение и поощрять достижения в учебе, предлагая стипендии такие же высокие, какие предлагаются спортсменам, поступающим в высшие учебные заведения.

В начале этой недели Бен Карсон дал Адвентистскому агентству новостей краткое интервью по телефону после того, как утром провел четыре операции и ожидал приглашения на пятую.

В то время, как Церковь адвентистов седьмого дня как организация не участвует в политике, журналисты ААН спросили Карсона, каким образом он, как адвентист, относится к вниманию СМИ. Он также рассказал о том, что его взгляды берут начало от его убеждений о происхождении земли, а также о популяризации чтения и возможностей для получения образования для представителей неимущих категорий населения.

Ниже представлен полный текст интервью:

Адвентистское агентство новостей:
ощущаете ли вы особенную ответственность за внимание к вашей персоне?

Доктор Бен Карсон: Нет сомнений в том, что Бог стоит за этим. Всю жизнь я чувствовал, что Он управляет мной. Когда ты находишься в центре внимания, на сцене, у тебя есть определенная ответственность в том, чтобы ты помнил, кто тебя туда поставил и почему ты там находишься.

АНН: Как вы справляетесь с тем, что находитесь в центре внимания?

Карсон: С молитвой, смирением, признавая то, что всегда нужно убедиться в том, что ты остаешься заднем плане. Когда на тебя направлены все прожектора, легко подумать так: «О, да, я великий человек». Необходимо сопротивляться этому желанию и всегда помнить, о том, что чтобы ты ни делал, Бог всегда находится на первом месте.

ААН: Когда люди смотрят на вашу жизнь, что вы хотите, чтобы они поняли о Церкви адвентистов седьмого дня?

Карсон: Я хочу, чтобы они поняли, что мы благоразумные и добрые люди, но у нас есть ценности и принципы, по которым мы живем, и эти принципы и ценности Бог изложил в Своем Слове.

ААН: Бывает ли так, что вы думаете, что в какой-то момент для вас лучше отделить себя от Церкви адвентистов седьмого дня и ее учения?

Карсон: Нет, не бывает. Знаете, я видел много статей, в которых говорится: «Карсон – адвентист седьмого дня и это значит, что он верит в творение, произошедшее в шесть буквальных дней. Ха-ха-ха». Я горжусь тем, что верю в то, что сказал Бог, и я много раз говорил о том, что буду защищать эту точку зрения перед любым человеком. Если он захочет покритиковать тот факт, что я верю в буквальное шестидневное творение, давайте обсудим это, и я найду пробелы в их убеждениях. В конце концов, все зависит от того, чему вы хотите верить – тому, что говорит Божье Слово или изобретению человека. Вы можете выбирать. Я выбрал то, чего хочу я.

АНН: Есть ли еще что-то, о чем, по вашему мнению, адвентисты седьмого дня должны высказываться?

Карсон: Да, я думаю, нам следует быть людьми, которые защищают жизнь. Аборты, совершаемые по требованию, не соответствуют воле Божьей. Мы сидим и критикуем древних язычников за то, что они приносили детей в жертву и говорим о том, какими варварами они были. Но мы ничем не отличаемся от них, если убиваем младенцев, просто потому что их появление принесет неудобство. Я глубоко убежден, что нам следует говорить об этом, а не просто соглашаться с происходящим ради сохранения хороших отношений.

АНН: Некоторые говорили о том, что ваше выступление на молитвенном завтраке было слишком политическим, вместо того, чтобы поставить Бога в центре внимания. Что вы можете ответить?

Карсон: Я думаю, что молитвенный завтрак – замечательная возможность, чтобы поговорить о духовном состоянии нации, которое, к сожалению, в настоящее время является критическим, потому что люди боятся говорить о том, во что верят. Одной из основополагающих свобод нашей нации была свобода слова. Поэтому, если вы не собираетесь говорить об этом во время молитвенного завтрака, выглядит довольно нелепо, что во время молитвенного завтрака мы не можем иметь свободу слова. И еще некоторые люди критиковали тот факт, что я поднял тему о десятине, Библии, Боге – а это был молитвенный завтрак.

АНН: В связи с увеличившимся вниманием СМИ к вам, соблюдаете ли вы субботу по-другому, чем делали это раньше?

Карсон: Нет. Для нас суббота все еще драгоценный день. Мы посещаем Церковь так часто, как только можем. Даже если мы находимся в дороге, мы относимся к субботе как к особенному дню, отличному от других.

АНН: Как бы вы хотели изменить мир?

Карсон: Есть несколько вещей, которые я хотел бы изменить. Прежде всего, говоря о нашей стране, я хочу, чтобы мы помнили, что мы единый народ перед Богом. И я хочу, чтобы каждый человек мог это сказать и сказать с гордостью, а не стыдясь этих слов. Я также хотел бы вернуть истинное значение слова «справедливость». Справедливость означает одинаковое отношение ко всем, а не только к членам группы, к которой вы принадлежите или к другим группам, которые способствуют вашему благополучию.

АНН: Какие библейские герои являются для вас примером или служат ободрением?

Карсон: Иосиф, потому что у него была сложная жизнь. Его продали в рабство собственные братья, но он решил извлечь из этой ситуации все самое лучшее, стал управителем дома Потифара. А затем жизнь в соответствии с высокими моральными нормами привела его в тюрьму. И он не возмущался таким поворотом событий. Он стал примерным заключенным. В тюрьме Иосиф также занял руководящую позицию и начал истолковывать сны, стал правителем самого могущественного государства в мире. Эта ситуация многое говорит мне о том, что не нужно жаловаться о том, где ты находишься сейчас, но нужно использовать ситуацию, доверять Богу и использовать эту ситуацию наилучшим образом.

АНН: Какой будет ваша жизнь после выхода на пенсию в июне месяце?

Карсон: Я буду очень занят. Возможно, я вернусь на работу. У меня уже запланировано 10 поездок за рубеж и множество разных мероприятий внутри страны. Наш фонд стипендий функционирует во всех 50 штатах и разных странах. Мы организовываем читальные залы по всей стране, стараясь увеличить интерес к чтению, особенно в школах для детей из малообеспеченных семей, потому что люди, основавшие это государство, говорили о том, что оно зависит от хорошо образованного и информированного народа, а без него государство не выживет.

АНН: Хотите что-нибудь добавить в конце нашего интервью?

Карсон: Нам всегда нужно помнить о том, что – что бы ни происходило, вне зависимости от того, насколько мы находимся в центре внимания, – все исходит от Бога и что все, что мы делаем, должно отражать славу Его имени.
telegram