Регистрация

Поминки на похоронах — не для христиан

olgaVLD 28-05-2013, 14:32 3 758 Духовные размышления
0

Поминки на похоронах — не для христиан


Сегодня многих христиан волнует вопрос — правильно ли будет с точки зрения Библии устраивать поминки с застольем? И как поступить, когда приглашают на поминальный обед или предлагают полотенце или калач? Зачем закрывают зеркала в доме? Откуда все эти традиционные правила?

Библия неоднократно повествует о застольях на брачном торжестве, в то время как в традиции языческих народов устраивались громкие веселья на похоронах в связи с распространенным спиритическим суеверием о загробной жизни, что никак не согласуется с библейским учением о состоянии человека после смерти.

Поведение человека на похоронах убедительно свидетельствует о том, кто он — доверяющий Библии христианин или растворившийся в безликой серой массе язычник. Ведь согласно библейскому учению искупление человека произошло на Голгофе, где Иисус Христос понес наказание за грехи всего мира. В свою очередь языческое мировоззрение предусматривает совершать искупление во время похоронной процессии. Калачи, полотенца, свечи, пакеты со сладостями — вот языческая цена искупления. Поэтому христиане, доверяющие Библии, не практикуют поминальных обедов и прочих похоронных подарков, веря, что только кровь Иисуса Христа очищает человека от грехов.

Для начала рассмотрим, что символизируют собой традиционные похоронные атрибуты. Полотенце предназначалось для души умершего, которая, по поверьям, сорок дней ходит по своим местам и, прилетая к дому, утирает полотенцем свое лицо. Не забудьте об этом, когда к вам подойдут с предложением завязать полотенце на руку.

Язычники поклонялись огню, солнцу, и неотъемлемой частью этого идолопоклонства были свечи. Предложите близким умершего включить свет вместо свечи, и вы поймете, как глубоко пустили корни языческие традиции в христианском мире.

Откуда обычай закрывать в доме, где лежит покойник, все зеркала плотным, желательно черным полотном? В языческой традиции зеркала закрывали, чтобы покойный "не увидел" никого в нем и не увел бы вслед за собой, и чтобы живые не видели в нем отражение гроба с покойным. Это спиритизм, потому что умерший человек пребывает в бессознательном состоянии до времени Второго пришествия Христа, когда и наступит воскресение мертвых.

Обратите внимание на элемент языческой предохранительной магии — опасность мертвеца для живых состояла в том, что он якобы может вернуться в дом и «увести» кого-либо из близких за собой. К мерам, оберегающим живых, относится обычай выносить тело из дома ногами вперед, стараясь не задеть за порог и косяки двери, чтобы предотвратить возвращение покойника по своему следу. Напомните на ближайших похоронах об этом людям, выносящим покойника из дома.

Часто, для того чтобы покойник не нашел дороги домой, похоронная процессия останавливалась у первого перекрестка, и при этом гроб каждый раз оборачивали по солнышку три раза. Называлось это "путать следы". Вам это что-то напоминает?

Гроб не везли, а несли на руках, обыкновенно шесть человек. Нести гроб на руках было знаком уважения к умершему. Библия же предлагает уважать человека при жизни, а в современных условиях намного удобнее воспользоваться достижениями цивилизации.

В древности существовал обычай хоронить покойников под порогом жилища. Так возникло поверье: через порог нельзя ни прощаться, ни здороваться: можно разгневать духов умерших. Кстати, это правило дожило и до наших дней.

Как реагировать христианину на всю эту языческую мерзость? Во-первых, когда случится горе с близким человеком, то принципиально совершать похоронное служение по библейскому обычаю, помня о том, что искупление произошло на Голгофе, и после смерти человека мы не можем изменить его решение, принятое при жизни. Во-вторых, посещая похороны отстаивать свои религиозные убеждения, и не принимать языческие атрибуты искупления души — калачи, полотенца, пакеты и т. п. Поминальный обед стараются объяснить тем обстоятельством, что присутствующие на похоронах проголодались. А стоит ли оправдывать еще один языческий способ искупить умершего, и тем более, присутствовать на этой, не имеющей ничего общего с христианством, трапезе?

telegram

Похожие новости

Гомосексуализм: толерантность или свобода совести?

Хочу поделиться с вами новостями, которые затрагивают очень деликатную и важную тему. Эта тема —

28.05.13 Духовные размышления
Владимир Нестерук. Благость Божия и покаяние

В сюжете недавно вышедшего фильма «Ад и Мистер Фадж» мальчик после смерти своего папы задает

14.01.13 Проповеди » Владимир Нестерук
Богородица - дева Мария или царица небесная?

В Священном Писании упомянуты две женщины, одна из них Мария, богобоязненная девушка, которая

14.09.10 Духовные размышления

Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    MARINA
    Иеремия 16 глава (Гнев Божий на народ)
    5.Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление.6.И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них.7. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.(Библия.)
    Мы видим , что обряд поминальный был и Иудеев, и ели хлеб, и пили чашу... что и мы делаем на хлебопреломлении...,,сие творите в мое воспоминание..." сказал Иисус...зачем же судить похороны и обед, и т.д., если в вас есть вера, не думаю, что дареное полотенце и обед ее может изменить - люди прощаются с близким...
    другое дело, по незнанию, они придумали многое себе в утешение...но и тут христианин должен использовать момент, и проповедывать о спасении и о ХРИСТЕ...
  2. avatar
    0
    Пользователь offline iocif
    MARINA! То, что вы написали, кажется очень убедительным и правильным.
    Цитата: MARINA
    Иеремия 16 глава (Гнев Божий на народ)
    5.Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление.6.И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них.7. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.(Библия.)
    Мы видим , что обряд поминальный был и Иудеев, и ели хлеб, и пили чашу... что и мы делаем на хлебопреломлении...

    Вы меня простите за краткость:
    1) Давайте не будем смешивать хлебопреломление с похоронами в древнем израиле. Одни плакальщицы чего стоили. Если как следует изучить этот вопрос (несмотря на некоторую схожесть, которую вы заметили) - разница будет большой. Просто чтобы расписать разницу, мне потребуется месяц на написание и текст листов на 20. http://jesuslove.ru/10720-aleksandr-bolotnikov-hramovye-prazdniki-drevnyaya-mist
    ika-ili-ispolnivsheesya-prorochestva.html
    - тут Болотников объяснял смысл чаш и прочего.
    2) "зачем же судить похороны и обед, и т.д., если в вас есть вера, не думаю, что дареное полотенце и обед ее может изменить - люди прощаются с близким..." - Сатана постоянно сбивал с пути евреев(числа 25), а сейчас он умножает усилия, что бы сбить и нас. И он постоянно склоняет нас в чём-то поучаствовать под тем или иным благовидным предлогом. Но для нас есть предупреждение: "Не участвуйте в греховных делах тьмы" и "Худые сообщества развращают добрые нравы" (тоже не хочу долго расписывать)
    3) Сам Иисус "руки не омывал" и многого чего не делал, за что и получал замечания от фарисеев. И если куда приходил, то проповедовал и спасал, а не участвовал.
    4) Наша церковь устраивает похороны, и это как раз и есть свидетельство для язычников. Когда же меня приглашают на похороны, то я уважая чуства людей, тем не менее не участвую в языческих обрядах и сразу стараюсь это обговорить с тем, кто меня приглашает. Если он уважает мои убеждениятак, как я уважаю его, он не будет мне ничего навязывать. Навязывать - в смысле принуждать. Судить я там никого не сужу, но если я там не нахожу человека, которому я бы мог засвидетельствовать, то надолго не задерживаюсь. Позволяю "мертвым хоронить своих мертвецов" как им вздумается...

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть