Регистрация

Знают ли адвентистов в Китае?

samuil 28-09-2013, 00:53 2 082 Новости » Новости АСД в мире
0

Знают ли адвентистов в Китае?


В июле харьковский адвентист Павел Осьмачко провел по туристической визе две недели в Китае.

Цель — языковая практика: изучает китайский и английский как хобби. Его впечатления ярки, а рассказ увлекателен:

— Молитвенный дом Церкви АСД расположен в центре Пекина — столицы огромной загадочной страны — среди торговых сетей и высотных бизнес-центров. В конце поисков было радостно распознать дублирующую иероглифы английскую надпись «Адвентисты седьмого дня» на бейджике привратника, улыбчиво встречающего прихожан у ворот. После крепкого рукопожатия меня сопроводили в зал, где уже началась субботняя школа. В Китае очень мало людей, которые могут сказать несколько слов на английском, только самые «продвинутые». Среди них оказался пресвитер, а также значительная часть молодёжи.

Порядок служения был знакомым: застенчивое пение детей, хор, исполнявший псалмы с большой выразительностью (возможно, показалось в силу моего восприятия китайского языка), перерыв, те же мелодии общего пения. В основном так, как на Украине.

А вот субботняя школа начинается в 8:30. В пекинской общине перед проповедью предлагают радионаушники для прослушивания синхронного перевода. Когда на вопрос о численности общины услышал «около двух тысяч», подумал, что ослышался. Но оказалось, там ещё два смежных зала, в которых основное служение транслируется на экраны. Молодых людей немного (вместе с иностранными студентами).

Молодёжная встреча проходила в Пекинском ботаническом саду на окраине города. Снова знакомые пения, игры...

— Есть ли в Китае свобода совести и религиозной проповеди?

— Из молодёжи, с которой я познакомился в центральной пекинской общине, некоторые говорили, что проповедовать в публичных местах запрещено. Говорят, собираться в помещениях «можно, если это не приносит вреда людям, стабильности общества и страны». Молодые адвентисты периодически распространяет христианскую литературу в парках.

На вопрос «Как относятся твои родители к тому, что ты посещаешь адвентистскую общину, не смеются ли над тобой?» девушка ответила: «Когда я сказала об этот маме, она ничего не произнесла, но дала понять, что будет относиться к этому с уважением. Думаю, этого достаточно».

— Каковы препятствия на пути китайцев ко Христу?

— Большинство китайцев — атеисты. Религиозная прослойка — в основном буддисты. В этой стране, я бы сказал, преобладает научное мировоззрение.

Молодёжь может узнать о христианстве, читая книги светских зарубежных авторов, где «все» ходят в церковь по воскресениям, а не в субботу. Поэтому и новообращённым адвентистам бывает тяжело понять, почему эта церковь поклоняется в другой день.

Я уже говорил, что в первый раз пекинскую общину нашел не без труда. Дверь открыла супружеская пара. Сказали, что мой адрес ошибочен. На вопрос «А вы знаете адвентистов?» ответили утвердительно. Моё «Sorry» муж не понял и спросил жену, что бы это значило в переводе на китайский.

— Каковы главные впечатления от страны?

— Воздух очень влажный, жаркий. Люди разговаривают гораздо громче и даже шумят как-то по-другому. Масштабы городов… Над самим Пекином при посадке летели около получаса. Даже деревня, в которой удалось побывать, большей частью состоит из многоэтажек.
Ожидал увидеть больше, чем 20–25 иностранцев в трех больших городах, где успел побывать. Гостиницы переполнены китайцами, путешествующими по своей стране.
Еда «горячая» не от высокой температуры, а от приправ. Разнообразные салаты, сопровождающие главное блюдо — запечённую курицу или баранину; мантхоу — сдобные лепешки; тхоуфа — макароны из прессованных бобов; дамплинсы — что-то вроде вареников, нудлс — длинные спагетти... Вообразите эти вкусы: помидоры в сахаре; рис в омлете; хлеб импортированный, сладкий, «пустой» внутри; огурцы в сладко-кисло-соленой приправе; маринованный чёрный фангас — съедобный древесный гриб. Рассчитывал, что найти настоящий китайский чай или рис будет легче.

— Похож ли Китай на Советский Союз?

— Некоторые моменты таки напоминают. В политической сфере всё сосредоточено вокруг одной личности. Большинство людей задействованы в производстве, посменная работа даже по воскресениям, «выполнение норм превыше всего», жёсткий распорядок. Некоторые ветки метро работают с пяти утра до десяти вечера, что говорит о приоритетном обслуживании едущих на работу. За ошибки в классных заданиях школьные учителя применяют физические наказания.

Посетив эту экзотическую страну, я убедился, что Адвентистская церковь — действительно всемирная. Даже в такой обители атеизма Божья церковь, ожидающая второго пришествия Христа, строит помещения на центральных улицах мегаполисов, объединяя немало людей.

Вопросы Максима Балаклицкого

Похожие новости

Разговор о Церкви: в центре внимания – Бен Карсон – смиренно и с молитвенным духом

В начале этой недели Бен Карсон дал Адвентистскому агентству новостей краткое интервью по телефону

22.04.13 Новости АСД в мире
Поддержка волонтеров адвентистов

На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Барак Обама посетил центр волонтеров Церкви

26.09.11 Новости АСД в мире
Тед Вильсон провел библейский урок с премьер-министром Новой Гвинеи

По просьбе премьер-министра Папуа Новой Гвинеи президент Всемирной церкви АСД провел библейский

13.02.11 Новости АСД в мире » Тед Вильсон

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline olgaVLD
    Спасибо!:) Вот бы еще пару фотографий:)

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть