Регистрация

Евгений Герасимов. С богатыми и знаменитыми

Евгений Герасимов 17-02-2014, 00:49 1 922 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. С богатыми и знаменитыми


8 урок пособия СШ "С богатыми и знаменитыми"

Мы несколько поменяем направление этого урока со служения богатым к служению желающим заработать, почему мы это сделали, - в методике проведения.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ:


О плюсах и минусах урока:
К положительному в уроке относятся некоторые актуальные вопросы, которые автор поднимает в уроке, например, тема зависти и ненависти к богатым у среднего человека, в том числе и у христианина. Другое, что может сыграть на благо проводящего эту тему – общий интерес к жизни знаменитостей/богачей, за которыми следит весь мир, включая и слушателей. Плюс, урок о бедных, который был две недели назад, мог оставить несколько незавершенных вопросов. По крайней мере, так было в наших церквях.
К тому, что надо поменять, относится, прежде всего, узость предоставленной нам темы. Кому из наших слушателей пришлось проповедовать богатым/знаменитым хоть раз за последний год? К сожалению, единицам из сотен тысяч. Поэтому, объявляя тему проповеди знаменитым, мы рискуем остаться без внимания слушателей. Их разум просто отключит Ваш урок за ненадобностью. То же самое происходит, когда по ТВ начинается передача о проблемах квантовой механики, разум отключает внимание из-за отсутствия нужды в этой информации. Следовательно, тему с методики общения с богатыми нужно поменять на максимально приближенную к слушателям. Те немногие христиане, которые уже вращаются в кругах богачей, знают, как себя в них вести. Второе, что нужно сделать при проведении урока, это обоснование идей автора Библейскими текстами. Желательно, чтобы слушатели увидели тот-же вопрос зависти в тексте Евангелия, а не в умозрениях автора или ведущего. Иначе такой урок СШ вряд ли можно будет назвать изучением Библии. Ну и третье, структура. Ее в уроке отчаянно не хватает, рассыпанная головоломка выступления не собирается в одно во время проведения урока, она так и остается раскиданными деталями. Учитель обязан это исправить.

ПЛАН УРОКА:


Главный вопрос: Как христианину нужно относиться к зарабатыванию денег? Чем можно послужить человеку, для которого заработок – главное в жизни?

Ломка льда: Что бы изменилось в нашей церкви, если бы в нее пришел известный человек (Пугачева, Дуров, Абрамович или кто-нибудь еще, выберите в зависимости от аудитории)? Как бы Вы себя вели? Изменилось бы что-нибудь в Вашем поведении?
Наш план состоит из трех евангельских отрывков - притч, взятых из Евангелия Луки. Вообще, это Евангелие – самое «спокойное» из четырех, и в нем показано, как оставаться христианином в нормальной жизненной обстановке.

1 Убрать мотив зависти. Текст Лука 19:12-21 (с. 90 НЗ)
Эта история про мины (почти полкилограмма серебра), кроме основной темы о правильном использовании данного Богом, показывает интересное отношение людей к богатым людям высокого рода. Во – первых, граждане города (не его подданные) ненавидят его, т. 14. Во-вторых, его собственный раб считает его жестоким и несправедливым, т. 21. Мы понимаем, что эти претензии не обоснованы, т.к. под этим человеком в истории подразумевается Бог. Таким образом, притча показывает нам нормальное отношение и людей времен Иисуса, и людей нашего времени к богатым и знаменитым. Здесь можно вспомнить ненависть жителей Герара к богатому Исааку и засыпание его колодцев (Быт 26), заговор сыновей Лавана против своего родственника Иакова (Быт 30) и другие Библейские истории. Да и за желанием многих людей заработать стоит не что-то иное, как зависть к тем, кто имеет больше, чем они (см. историю).

Если говорить о современности, огромный интерес к происходящему в жизни богачей и знаменитостей вызван определенным отношением к ним. Копание в их неприглядной личной жизни, восторг от произошедших скандалов в желтой прессе, открытая радость при бедах богачей (см. заключение Ходорковского, болезнь Фриске и тп.) показывают наше истинное отношение к людям, которые имеют больше славы или денег, чем мы. В церквях люди точно так-же, как везде, презирают людей высшего сословия и открыто радуются их падениям.
Поэтому христианину лучше всего заметить это неадекватное отношение, и поработать над ним. Ну и главное – за нашим желанием заработать ни в коем случае не должна стоять зависть, желание получить то же, что есть у кого-то другого. Лучше позволить Богу, а не зависти формировать наши желания.
Практика: Что я на самом деле чувствую, слыша о разводах, наркотиках, болезнях в семьях знаменитостей и богачей? Кажется ли мне, что «это Бог их наказывает», за то, что у них есть больше имущества, чем у меня? Хотел бы я, чтобы им было еще хуже? Считаю ли я, что честных людей среди богачей нет? Что среди актрис и певиц нет морально чистых? Почему я так считаю? Для чего я хочу зарабатывать/получать больше, чем у меня есть сейчас? Чтобы стать на кого-то похожим? Жить лучше, чем кто-то?

2 Установить порядок приоритетов. Текст Лука 12:15-21 (с. 81 НЗ)
Эта история начинается с очень провокационного утверждения Иисуса, с которой вряд ли будет согласен даже нормальный христианин. Разве жизнь не зависит от величины пенсии/размера заработка? Скорее наоборот, имеющий возможности более свободен и в том, чтобы служить Богу, исполнять Его принципы, в отличие от прибитых безденежьем людей, которые боятся потерять работу, вынуждены нарушать субботы под угрозой увольнения и предавать свои убеждения. Интересно, что поясняя своё утверждение, Иисус рассказывает историю не про жизнь богача, а про его смерть. Видимо, под жизнью Он подразумевает жизнь вечную. А спасение и вечность действительно не зависят от того, что ты здесь заработал, сколько предметов комфорта тебя окружало, и насколько успешным в своей профессии стал.

Следовательно, человек должен в первую очередь определить, что приведет его к вечности, как он может «богатеть в Бога», т. 21. Вещами, которые жизненно необходимы для этого, ни в коем случае нельзя жертвовать. Отношения с Богом должны стоять на первом месте, а они мало возможны без Его Слова, искренней молитвы и общины. Поэтому самое лучшее для нас – это определить с Богом те вещи в жизни, которые останутся несгибаемым стержнем, и на которые не повлияет финансовая сфера, о которой мы сегодня говорим. К сожалению, в истории богач полностью упустил эту сферу жизни, и, неплохо поработав, и насладившись результатами своих трудов, он случайно потерял вечность. Точно таков герой и в истории о богаче и Лазаре, но мы не берем ее для исследования из-за сложности толкования ада.

Практика: Когда я в последний раз думал о вечности? Хочу ли я быть в ней с Иисусом? Что я обычно делаю для своего спасения? Какие духовные принципы, по моему мнению, мне необходимо включить в свою жизнь? На этой неделе попробовать определить, что из духовной сферы я буду практиковать всю жизнь.

3 Тратить деньги на полезное. Текст: Лука 16:1-9 (с. 86 ВЗ)
Эта история – одна из непростых, и Вы со слушателями можете случайно уйти с главного на второстепенное, на несправедливость в том, что человек раздает чужое имущество. Лучше всего еще до рассуждения объяснить, что наше имущество тоже не совсем наше, оно вообще-то принадлежит Богу, а не нам, как бы жестоко это не звучало. Он может дать эти средства, а может и забрать, по Своей воле.

Главное же в истории – то, как лучше всего тратить деньги, которые человек зарабатывает, куда их пускать и во что вкладывать. Притча говорит о том, что лучше всего пускать их на постройку лучших отношений с другими людьми. В этой истории подчеркивается, что это можно сделать, помогая людям (прощая долги и занятое); позаботившись о том, чтобы у них не было зависти (призвал отдельно); и в притче есть элемент заботы о царстве Божьем (вечные обители из т. 9). По большому счету, притча об управителе стоит рядом с притчей о блудном сыне, в которой оба сына рвут отношения друг с другом и отцом ради денег, из-за неправильно полученного наследства (младший) и недовольства зарплатой (старший). Отцу же не жалко никаких денег ради любви, человечности и хороших отношений. Это правильнее, чем наша обычная жизнь, в которой прямоугольные разноцветные бумажки с водяными знаками и металлические кругляшки стоят гораздо больше, чем наши друзья, не отдавшие их.

Поэтому научиться правильно обходиться с заработком – это не копить его, а тратить на людей, пускать по водам, отдавать, и в этом случае Бог обещает возместить его.

Практика: Готов ли я расстаться со своим другом, который не отдает мне долг? Для меня важнее деньги или люди? Во что я мог бы вложить часть своего заработка, чтобы улучшить мои отношения с людьми? Куда можно заплатить, чтобы мои друзья спаслись?

Вывод. Итак, правильно относиться к заработку и обогащению можно:
- Отказавшись от мотива зависти к более богатым;
- Оставив неразрушаемое место для Бога в жизни;
- Тратя данное Богом на людей и Его Царство .

telegram

Похожие новости

Евгений Герасимов. Цена ученичества

В этом уроке обсуждается, что необходимо отдать за служение другим людям, и что человек получает

21.03.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов - Служа «обычным» людям

В эту субботу мы будем говорить о людях, чей доход «ниже среднего», потому что именно эту категорию

05.02.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Наставляя детей

4 урок пособия "Наставляя детей". Этот урок посвящен служению детям, и он касается намного

22.01.14 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть