Регистрация

Буд-Гусаим Константин. С богатыми и знаменитыми

husaim 19-02-2014, 00:26 1 779 Субботняя школа
0

Буд-Гусаим Константин. С богатыми и знаменитыми


Говорить о богатстве и богатых людях, не очень легко, ведь мало из них стремятся в церковь... Но мы все же попытаемся рассмотреть данную тему и разобраться.

Условные обозначения (которые я применяю в уроках):
- вопрос по теме
+ цитата в помощь
=> практические выводы и предложение

1) «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10).
- в чем же корень всех зол? неужели в любви к деньгам? ответьте насколько вы считаете данное выражение правильным? (при желании можете привести примеры из собственной жизни или жизни друзей)

также можно поразмышлять над следующими цитатами:
+ "Берегись этой язвы, которая и душу и тело навечно умерщвляет (1 Кор.6,10; Еф.5,5), и осматривайся, нет ли ее в тебе, поскольку она сокровенна. Блудная похоть и страсть к пьянству видны, а сребролюбцем никто еще себя не называл. Но мало в ком этой страсти нет, как ты видел. Испытывай же себя внимательно, не гнездится ли она в сердце твоем." Тихон Задонский

"Какая польза, если кто даже смиряется и соблюдает посты, но при этом сребролюбив, любостяжателен и, будучи привязан к земле, вводит в свою душу мать всех зол - сребролюбие?
Насколько душа выше тела, настолько тяжелее раны, которые мы наносим себе каждый день заботами, соединенными со страхом и опасениями.
Любовь к богатству - страсть не естественная... Отчего же она усилилась? От тщеславия и крайней беспечности.
Страсть к деньгам сильнее и неистовее других страстей и может причинить большие скорби. Сребролюбцы... не наслаждаются и тем, что имеют, как потому, что не уверены в своей безопасности, так и потому, что устремлены к тому, чего еще не получили.
Сребролюбие есть истинная тьма, так как оно препятствует видеть вещи, каковы они сами в себе, и представляет их в другом виде. Если бы даже не было диавола, если б никто не работал против нас, и в таком случае бесчисленные пути отовсюду ведут сребролюбца в геенну.
Пусть же не воспламеняется и не овладевает тобою сребролюбие, но пусть поджигается и истребляется эта безумная страсть духовным огнем, пусть отсекается мечом Духа. Это будет добрая жертва, которая приносится на земле, но тотчас принимается на небе.
Пристрастившиеся к деньгам неизбежно бывают и завистливы, склонны к клятвам, вероломны, дерзки, злоречивы, исполнены всех зол, хищны и бесстыдны, наглы и неблагодарны.
Сребролюбец есть страж своего имения, а не владелец; раб, а не господин. Для него легче отдать часть своего тела, чем уделить сколько-нибудь из своего богатства." Иоанн Златоуст


2) Ин. 3:1–15 Иисус и Никодим
- Как Иисус отреагировал на ночной визит? Оцените глубину проповеди Иисуса и представьте, что ее могло и не быть, без этой ночной встречи, вместе с всеми любимым стихом, не прими Христос Никодима и не пожертвуй своим ночным сном.

=>Данная история служит для нас уроком и примером отношения к богатым людям, принятия их со всеми их странностями. И восприятие их не как денежных мешков, а как детей Божьих, что также нуждаются в спасении.

Именно такие отношения приносят плоды:
+ «После вознесения Господа, когда ученики Христа были рассеяны вследствие гонений, Никодим смело выступил вперед. Он жертвовал средства на поддержание молодой Церкви, которая, как надеялись правоверные иудеи, должна была исчезнуть со смертью Христа. Во времена опасности Никодим, некогда осторожный и сомневавшийся, стоял твердо как скала и укреплял веру в учениках Христа, материально поддерживая дело евангелистов. За это его презирали и преследовали те, кто прежде с почтением относился к нему. Он обеднел, утратил прежние почести, но не поколебался в вере, зародившейся в нем во время той ночной беседы с Иисусом» (Э. Уайт. Желание веков, с. 177).

3) Мк. 4:18, 19 Средство а не самоцель
- О чем говорит евангелист? В чем суть опасности? Плохо ли иметь доходы выше средних? Плохо ли быть богатым? Как будучи богаче других не стать заложником богатства?

В помощь к размышлениям прилагаю цитату:
+ "В чем состоит любостяжание? В том, что преступается предел закона, и человек больше заботится о себе, чем о ближнем.
Не надо заботиться ни о чем сверх необходимого для жизни и прилагать старание о пресыщении и о пышности: надо быть чистым от всякого стяжания и щегольства.
Старец Порфирий говорил: "То, пойдем ли мы в рай или в муку, зависит не от того, сколько у нас денег, много или мало, а от того, как мы употребим то, что имеем. Деньги, имения и все материальные блага не наши, они Божии, а мы ими только заведуем. Бог потребует от нас отчета, до последней нашей копейки, в том, как мы ею распорядились, согласно ли Его воле или нет". Поучения старцев (Сост. Дионисий Тацис)" Василий Великий


=> Как давно вы искали чем помочь ближнему, брату, сестре или просто нуждающемуся? Если в ваших расходах вообще статья помощи ближним или составляя свой бюджет вы помышляете лишь о себе? Если так то не помешает задуматься и переосмыслить свой подход, к тем материальным благам, что имеем, ведь именно стремление помочь ближним тем, что есть у меня - есть лучшее лекарство от сребролюбия.

Итак итоги:
- полностью осознавать опасность сребролюбия
- быть готовыми принимать богатых людей с их чудачеством
- помогать ближним - помогая себе не стать заложником своих материальных благ

И пусть благословит вас Господь еще глубже и лучше познать, пережить и воплотить эту тему в свою жизнь.

telegram

Похожие новости

Константин Буд-Гусаим. Цена ученичества

У нас последняя тема квартала, которой мы должны под итожить наши исследования и разобрать тему о

27.03.14 Субботняя школа
Буд-Гусаим Константин. Служа духовным лидерам

Cразу хочу попросить извинения у моих читателей, что подвел вас на прошлой неделе. Переживал

11.03.14 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть