Регистрация

Буд-Гусаим Константин. Служа духовным лидерам

husaim 11-03-2014, 03:59 1 716 Субботняя школа
+5

Буд-Гусаим Константин. Служа духовным лидерам


Cразу хочу попросить извинения у моих читателей, что подвел вас на прошлой неделе. Переживал небольшой кризис, когда нужно было самому проводить урок, но ничего не складывалось в единую цепочку. Но сегодня я снова в форме и снова с вами.
Итак наш урок о духовных лидерах, которые есть в каждой общине. И о том, как и чем мы можем послужить им, как таким же людям как и мы.

Условные обозначения (которые я применяю в уроках):
- вопрос по теме
+ цитата в помощь
=> практические выводы и предложения

В начале, для введения в тему, можно задать пару вопросов:
- хотели бы вы быть руководителем общины (пастором, пресвитером)? выскажите свое мнение подкрепляя их соответственными аргументами "за" или "против".
По ходу того как класс будет отвечать, подведи их к рассмотрению самых неприглядных частей служения руководителей, что бы они хоть мысленно смогли ощутить себя в их "шкуре".

1) Матфея 26:38-40 Служители Божьи тоже люди
- нужна ли была Христа молитвенная поддержка учеников? зачем? (свое мнение обоснуйте)
- нужна ли нашим служителям молитвенная (и не только) поддержка?
Живя в православной культуре, мы часто забываем, что наши служителя, будь то пресвитер или пастор, такие же простые люди как и мы. У нас есть устоявшее определение о клире и мире, которое мы пытаемся переложить и на протестантизм, но оно тут абсолютно неуместно. Ведь служителя тоже люди, со своими слабостями и недостатками, потому они нуждаются в нашей поддержке... Как минимум молитвенной.

Нужно понимать, что у пастора/пресвитера может быть хорошие планы и идеи, но сам он их осилить не может, он может говорить, призывать и даже пытаться тянуть все сам... но в итоге выдохнется, а община так и будет находится в теплом состоянии. Потому, нам полезно задаваться вопросом, чем я могу помочь служителю? И не только задаваться и приводить его в действие.

=> Как часто вы молитесь о служителях своей общине? почему? что вас мотивирует или демотивирует к этому?
Как давно вы пытались помочь пастору/пресвитеру чем-то большим нежели молитва? что у вас получилось? удовлетворены ли вы этим?

2) Откр. 19:10 служитель не идол за кафедрой
- почему Иоанн желал поклониться ангелу? бывает ли у нас подобное когда мы обожествляем слова и действия служителя? почему так случается? считаете ли вы это нормой?
Даже апостол Иоанн, был склонен к ошибкам и желал поклониться ангелу, что-то подобное часто происходит и в христианских общинах, когда пастора превозносят и делают маленьким местным "божком". В этом кроется большая опасность, потому нужно быть внимательными к нашим отношениями со служителями, не унижая, но и не превознося их.

Также, предлагаю дополнить эту часть урока, словами Игнатия Антиохийского (христианского епископа и мученика, умершего в 107г):
Вот он освещает вопрос соучительства: "Не приказываю вам, как что­ либо значащий; теперь только начинаю учиться, и обращаюсь к вам, как моим соучителям: ибо мне надлежало бы получить от вас укрепление к вере, к вразумлению себя, к терпению и великодушию." (к Ефесянам, гл.3)

Также пишет о взаимном повиновении: "Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу" (к Магнезийцам, гл.13)

И даже говоря о важности руководителя, указывает, епископ такой же человек и должен быть соучеником со всей общиной. Вместе изучать, вместе познавать Господа и вместе укрепляться в вере и терпении. И все должны повиноваться друг другу.

Еще пишет о Христе как Первосвященнике смещая взгляды с себя, на Господа: "Хороши священники, но превосходнее Первосвященник, Которому вверено Святое святых, Которому одному вверены тайны Божии." (к Филадельфийцам, гл. 9)
=> За кого вы почитаете своего служителя? почему? хотите ли вы что-то поменять в этом плане? Здесь будет уместно помолиться за служителей своей общины, за мудрость для них в руководстве и водительстве общиной, и за мудрость за себя в отношениях к служителям.

3) Числ.16:19 Бунт
- почему Корей бунтовал против Моисея? насколько обоснованным был его бунт? можно ли было его удовлетворить?
- бунтуете ли вы против своих служителей? как и почему? приносит ли это результат и какой?

=> Корей хотел власти, и поднял бунт против Моисея. Что-то подобное бывает и в наших общинах, когда нам кажется, что дай нам власть руководить мы бы сделали лучше, что мотивирует нас на бунт... а в результате мы пожинаем лишь испорченные отношения и никаких положительных изменений в общине.
Но есть и другой путь, что строиться на дружеских отношениях, когда придя к пастору/пресвитеру вы можете высказать свое видение и предложить свою помощь в реализации этих задач.

- пробовали ли вы ходить таким путем? что получалось или не получалось? желаете ли попробовать еще раз/или впервые?
Если да, то обдумайте, то что у вас давно было на уме, но вы стеснялись/боялись высказать и отправляйтесь на беседу к своему служителю. И да благословит вас Бог.

Выводы:
- служителя нуждаются в поддержке (молитвенной и действенной)
- служитель не идол, а соучитель и нуждается не только в том, что бы быть услышанным, но и в том что бы слышать вас
- дружеская беседа - лучше бунта

telegram

Похожие новости

Константин Буд-Гусаим. Цена ученичества

У нас последняя тема квартала, которой мы должны под итожить наши исследования и разобрать тему о

27.03.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Служа духовным лидерам

В этом уроке главной темой мы возьмем «служение служителям». Хотя мы и планировали в прошлый раз

11.03.14 Субботняя школа
Буд-Гусаим Константин. Служить власть имущим или христианство и политика

Тема этой недели посвящена теме отношения христиан к политике или просто к власть имущим. В

26.02.14 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть