Регистрация

Особенности мобилизации и призыва на военные сборы верующих граждан

samuil 13-03-2014, 05:27 1 001 Разное
0

Особенности мобилизации и призыва на военные сборы верующих граждан

Закон не предусматривает каких-либо особенностей по мобилизационной подготовке или мобилизации для лиц, которые по своим религиозным убеждениям не могут защищать Родину с оружием. Однако такие особенности касаются участия верующих в военных сборах.

Об этом говорится в разъяснении Института религиозной свободы по просьбе представителей церквей, которое подготовил исполнительный директор ИРС Максим Васин.

Итак, согласно Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» граждане обязаны являться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

При этом несколько категорий военнообязанных не подлежат призыву на военную службу в случае объявления мобилизации в силу разных обстоятельств, в том числе социального и семейного характера.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины « Об альтернативной (невоенной) службе» граждане, прошедшие альтернативную службу, на военные сборы не призываются.

Граждане, у которых после прохождения срочной военной службы появились религиозные убеждения, могут подать в соответствующее структурное подразделение местной госадминистрации заявление об освобождении от призыва на военные сборы (статья 9 Закона). При этом они должны принадлежать к религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием. Само заявление подается военнообязанным лично и не позднее 7 календарных дней со дня получения повестки военного комиссариата.

В разъяснении ИРС отмечается, что в соответствии со статьей 30 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от прохождения сборов освобождаются также священнослужители (кроме резервистов), которые занимают должность в одной из зарегистрированных религиозных организаций.

Всем гражданам, которые находятся на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается смена места жительства без разрешения соответствующего должностного лица.

Должностные лица и граждане за невыполнение требований законодательства и своих обязанностей по мобилизационной подготовке и мобилизации, военного учета и участия в военных сборах несут уголовную и административную ответственность.

В комментариях на странице ИРС в Фейсбуке читатели могут задать автору уточняющие вопросы и предоставить предложения по дополнению этого разъяснения.

Как известно, 2 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о полной боевой готовности Вооруженных Сил Украины и поручил провести учебные сборы с военнообязанными. О всеобщей мобилизации и объявления военного положения речь пока не идет, в связи с запланированными на 25 мая выборами Президента Украины.

Похожие новости

Письмо из министерства образования РФ об обучении по субботам

Уважаемые братья и сестры! Сообщаем Вам, что на наш запрос в министерство образования РФ по

22.02.11 Разное
Виктор Ющенко собирается обсудить с Бенедиктом XVI вопрос о создании единой поместной Церкви на Украине

Во время своего официального визита в Ватикан, который начнется 1 июня, президент Виктор Ющенко

01.06.09 Разное
В Украине подготовлена новая редакция Закона о свободе совести

Рабочая группа Госкомнацрелигий разработала проект новой редакции Закона Украины "О свободе совести

27.05.09 Разное

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть