Регистрация

6 ловушек сатаны

samuil 28-03-2014, 04:18 2 427 Разное
0

6 ловушек сатаны

По лесу ползла черепаха. Неожиданно она услышала: «Помогите! Помогите!» На дне глубокой ямы сидела лягушка и звала на помощь.

– Что случилось? – спросила черепаха.

– Я прыгала, прыгала и попала в ловушку. Теперь никак не могу из нее выбраться, – ответила лягушка.

– Чем же я могу помочь?

– Найди палку, опусти в яму, и я вылезу!

– Хорошо…

И черепаха поползла искать палку.

Когда же через два часа она, наконец, вернулась, то увидела, что лягушка сидит у ручья, греясь на камне.

– Как же так? – спросила черепаха – Я думала, ты не можешь выбраться из ямы.

– Я бы и не смогла. Но в яму попала змея, и мне пришлось выпрыгнуть.

Часто мы переживаем о том, что попали в ловушку сатаны, и думаем, что не можем выбраться из нее, пока не поймем, что человек может сделать значительно больше, если его жизнь находится под угрозой. Враг рода человеческого расставляет вокруг каждого христианина массу ловушек. Итак, чтобы не попасть в его сети, нужно знать некоторые его методы. В этой статье мы обратим внимание на шесть основных ловушек, которые могут встретиться на нашем пути.

Вспомним, как звучит первая заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим!» (Исх. 20:2, 3). Актуальны ли сегодня эти слова? Неужели кого-либо из нас Бог выводил из Египта? Мы понимаем, что здесь речь идет о духовном рабстве, рабстве греха. Между понятиями «египетское рабство» и «рабство греха» есть некоторая схожесть.

Методы сатаны на протяжении веков не меняются. Как некогда фараон препятствовал выходу народа израильского из Египта, так и сатана сегодня препятствует выходу христиан из рабства греха.

Ловушка №1

«Господь сказал Моисею, говоря: Я Господь! скажи фараону, царю Египетскому,все, что Я говорю тебе. Моисей же сказал пред Господом: вот, я несловесен; как же послушает меня фараон?» (Исх. 6:29, 30).

Как часто слова Моисея созвучны нашим мыслям: «Я не такой сильный», «Я не умею хорошо молиться», «Я не красноречив и не смогу проповедовать», «Я не в силах победить соблазн», «Разве меня сатана послушает?». Однако апостол Иаков высказался по этому поводу так: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).

Первая ловушка, которую ставит перед нами дьявол еще до того, как мы покинем духовный Египет: он запугивает нас, чтобы мы даже не старались бороться с грехом, и использует наш страх перед будущим, утверждая, что у нас слишком мало силы, чтобы противостоять ему.

В такой ситуации нужно помнить, что сказал Господь Моисею в ответ на его опасения: «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком. Ты будешь говорить все, что Я повелю тебе; а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей» (Исх. 7:1,2).

В этом отрывке Господь заверяет Моисея, что все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд, если тот будет говорить только то, что Он ему скажет. Не стоит бояться. Нужно без колебаний исполнять волю Бога, чтобы успешно противостоять дьяволу.

Ловушка №2

Вторая ловушка, которая подстерегает верующих людей, – формальное поклонение Богу. Когда фараон отказался отпустить израильский народ, Бог допустил нашествие жаб на Египет. Они были всюду. Жизнь египтян стала невыносимой. Фараон решил обратиться за помощью к Моисею: «И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего; и я отпущу народ Израильский … Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя… чтобы жабы исчезли у тебя, в домах твоих… Он сказал: завтра…» (Исх. 8:8-10).

Почему фараон попросил молиться о нем? Неужели он покаялся? Неужели поверил в Господа? Конечно, нет. Его выдает ответ на просьбу Моисея назначить время для молитвы. Если бы я был на месте фараона, то, не теряя ни секунды, воскликнул бы: «Когда молиться? Прямо сейчас!». Но фараон ответил: «Завтра».

Мне очень нравится, как пишет об этом Элен Уайт (буду несколько раз её здесь цитировать). Она более подробно описывает то, что произошло во дворце фараона: «Но, помня прежнее хвастовство царя, евреи потребовали, чтобы он сам назначил время, когда они должны помолиться, чтобы язва прекратилась. Царь назначил следующий день, втайне надеясь, что жабы исчезнут сами по себе и, таким образом, он избавится от мучительного унижения покориться Богу Израилеву» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 265). Это покаяние, хотя и казалось истинным, не было таковым.

Интересный случай произошел в Африке. Однажды несколько человек остановились в джунглях на ночь и развели костер. За ними с деревьев наблюдали обезьяны. Когда же люди ушли, обезьяны спустились к месту их ночлега и стали повторять все, что те делали. Они сложили в кучу дрова и стали ходить вокруг них, словно вокруг костра. Все у них было так, как у людей. Но одного им не хватало – огня.

В Книге пророка Иеремии есть слова: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно…» (Иер. 48:10). Если в нашем служении нет «огня», если мы совершаем его формально, небрежно, не прилагая к нему все свои силы, то мы попали в ловушку сатаны. Если в наших сердцах будет гореть огонь Духа Святого, освящающего нашу жизнь, только тогда мы сможем избежать рабства сатаны.

Ловушка №3

«И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле!» (Исх. 8:25). Другими словами, фараон говорит: «Не идите никуда! Оставайтесь здесь! Ведь и здесь можно совершать ваше служение». Такова третья ловушка.

Каждые выходные враг пытается заманить нас в эту ловушку: «Побудь дома, почитай Слово Божье, лежа в постели. Не нужно идти на служение. Голос Божий можно услышать и дома…» Сатана боится потерять нас и потому будет «подбрасывать» нам как можно больше работы в пятницу, чтобы мы чувствовали еще большую усталость, крепко спали в субботу утром, не желали в субботу вечером идти на служение, будучи уверенными, что без богослужения можно обойтись.

Некий человек прислал в редакцию христианской газеты письмо, в котором заметил, что не видит никакой пользы от еженедельного посещения церкви: «Сам я хожу в церковь уже более 30 лет, и за это время выслушал не меньше 3000 проповедей. И, к своему удивлению, понял, что ни одной из них я припомнить не могу. Может быть, это время пасторы могли бы использовать для какого-то более полезного занятия?»

В ответ на это письмо в редакцию пришло немало ответов. Вот строки одного из них: «Я женат уже 30 лет. За это время я съел 32 850 завтраков, обедов и ужинов, большинство из которых мне приготовила жена. Неожиданно я понял, что не могу припомнить меню ни одного своего обеда. Однако благодаря каждому из них я был сыт. И, думаю, без них я бы давно умер с голоду».

Кроме личного принятия духовного хлеба, каждую неделю у меня, например, есть особенный духовный «завтрак», «обед» и «ужин»:

• в начале субботнего дня – «завтрак» (богослужение в пятницу вечером);

• в субботу утром – «обед», в котором два «блюда»: субботняя школа и проповедь;

• в субботу вечером – «ужин» (вечернее богослужение).

Давид в свое время выразил одно из желаний своего сердца такими словами: «Возрадовался я, когда сказали мне: “пойдем в дом Господень”» (Пс. 121:1).

Если вы не можете искренне сказать то же самое, если на какое-либо из богослужений вам не хочется идти, то, возможно, вы попали в ловушку сатаны.

Ловушка №4

«И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу Богу вашему в пустыне; только не уходите далеко» (Исх. 8:28).

Только не уходите далеко, не будьте фанатиками! Не «уходите далеко» в религию! Лучше немного здесь, немного там. И тысячи «христиан» сегодня так и делают. Они далеко не уходят. Быть верующим сегодня модно. Вот так и стоят люди – одной ногой в церкви, а другой – в мире. Однако нельзя одновременно служить двум господам (см. Мф. 6:24; 1 Ин. 2:15).

Эллен Уайт говорит об этой проблеме следующее: «Я видела, как важно было продолжать добросовестно бодрствовать, чтобы избежать обманчивых ловушек сатаны, который побуждает тех, кому надлежит не спать и ожидать, сделать всего один шаг в сторону мира. У них нет намерения идти дальше, но этот один шаг к миру удалил их на такое же расстояние от Иисуса, и следующий шаг им дался уже намного легче. И так, шаг за шагом они приближаются к миру до тех пор, пока между ними и миром не остается одно только название, чисто внешнее исповедание. Они утрачивают свой особенный, святой характер, и ничто, кроме внешнего исповедания, не отличает их от окружающих их любителей мира» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 193).

Так дьявол старается вернуть нас назад, если мы отошли от него. Все начинается с одного маленького шага.

Иаков, прежде чем призвать нас противостать дьяволу, сказал: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?» (Иак. 4:4, 5).

Когда мы любим этот мир, Бог ревнует! К сожалению, часто христиане попадают в эту ловушку сатаны, четвертую по счету, и становятся духовными прелюбодеями.

Ловушка №5

«Фараон сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? Видите, у вас худое намерение» (Исх. 10:10, 11).

«Что с вами делать, идите! Но зачем с детьми? Оставьте их! Если я теряю вас, то не хочу потерять ваших детей!» – заявляет враг, расставляя перед нами свою пятую ловушку.

Как иногда не хочется брать с собой на богослужение детей! Они мешают, им не интересно. Но Бог нам дарует детей, чтобы мы их воспитали. Мы отвечаем за них перед Богом. И если они погибнут из-за того, что нам просто лень было ими заниматься, Бог спросит с нас за это. Ведите детей ко Христу (см. Мк. 10:14).

Что смотрят ваши дети? В какие игры они играют? С кем они дружат? Наблюдайте за своими детьми, чтобы в нужный момент направить их по верному пути. Приучайте их молиться, читать Слово Божье, свидетельствовать о Боге, слушать проповедь.

Возможно, вместо этого им захочется побегать или поиграть, но когда они вырастут, то будут признательны вам за прекрасные духовные уроки. Будьте для них примером.

Если вы – на богослужении, а с вами нет вашего ребенка, то, возможно, вы попали в ловушку сатаны.

Ловушка №6

«Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами. Но Моисей сказал: дай также в руки наши жертвы и всесожжения, чтобы принести Господу, Богу нашему» (Исх. 10:24, 25).

Сатана не хочет, чтобы мы посвящали Богу наше имущество, наши средства. И вот перед нами появляется его шестая ловушка. Десятины и добровольные дары – вот на что претендует он сегодня. Когда мы внимаем дьяволу, тогда всем известные слова из книги Малахии обращены и к нам: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?“ десятиною и приношениями!» (Мал. 3:8).

«Господь одолжил Своим детям денежные средства, чтобы испытать их и проверить глубину их любви к Нему, о которой они так любят говорить. Многие скорее откажутся от Него и от своего небесного сокровища, но не допустят, чтобы их земное богатство убывало, и не вступят с Ним в завет при жертве. Он призывает людей жертвовать, но любовь к миру закрывает их уши, и они не желают слышать этого призыва» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 198).

Некий пастор, придя на служение в новую общину, стал вносить в ее жизнь изменения, которые не всем понравились. Один богатый член Церкви подошел к нему и сказал: «Я не буду давать десятину и добровольные дары до тех пор, пока вы не измените свой курс». «А почему вы говорите это мне?» – спросил пастор. «А кому?» – «Пойдём со мной».

Они зашли в комнату, пастор предложил вместе стать на колени, и попросил повторять за ним…

«Дорогой Господь…»

«Дорогой Господь…» - повторил мужчина.

«Я решил обокрасть тебя…»

Тишина… Спустя некоторое время этот брат подошел к пастору, извинился и поблагодарил за хороший урок.

Если мы не будем возвращать Богу десятину и пожертвования, хуже будет только нам. Обкрадывая Бога, мы обкрадываем себя.

Однажды разговорились об этом два друга, и один из них воскликнул:

– Вот если бы у меня был миллион долларов, я бы половину отдал Церкви!

– А сколько сейчас у тебя есть? – спросил второй.

– 200 гривен.

– Так отдай половину!

Если наше сердце не возрождено, то сколько бы у нас ни было денег, нам всегда их будет жаль отдавать. Изменилась ли наша жизнь после встречи с Христом, как некогда изменилась жизнь Закхея? (см. Лк. 19:8). Иисус не просил Закхея отдать половину имения бедным. Как может человек, который всю свою жизнь копил деньги, решиться на такое? Когда в нашем сердце живет Бог, наши приоритеты меняются.

«Некоторые братья далеки от Бога; они переменчивы и непостоянны, как вода; у них нет ни малейшего представления о жертвенности. Когда у них появляется какая-то очередная прихоть или им хочется повеселиться, или купить себе что-нибудь из одежды, они не задумываются, могут ли обойтись без этой вещи, и не хотят отказать себе в каком-нибудь удовольствии, а эти средства добровольно пожертвовать Богу. Много ли братьев задумываются над тем, что Бог требует от них какой-то жертвы? Хотя она может быть не такой большой, как жертва богатого человека, тем не менее то, что требует самоотречения, является самой ценной жертвой для Бога» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 127).

Давайте не будем оставлять у сатаны то, что принадлежит Богу.

Итак…

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу» (Иак. 4:7, 8).

Слова «противостаньте диаволу» подобны жемчужине в драгоценной оправе: с одной стороны – «покоритесь Богу», с другой – «приблизьтесь к Богу». Без этой оправы духовная жемчужина малоценна. Без этой оправы мы не сможем противостоять дьяволу и попадем в ловушку формализма, не будем посещать богослужение, пойдем навстречу миру, оставим сатане своих детей, а он к тому же будет претендовать и на наше имущество.

Если будем покоряться Богу и приближаться к Нему, то в нашей жизни произойдет то, что произошло некогда в Египте: «И призвал фараон Моисея и Аарона ночью, и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите» (Исх. 12:31, 32).

Поэтому смело, с Божьей помощью «противостаньте диаволу, и убежит от вас»!
telegram

Похожие новости

Мне было так страшно и стыдно от того, что я ничем не могу помочь своему младенцу

Наталья была бессильна спасти своего ребенка. И вдруг где-то с середины у нее криком вырвалась

19.02.16 Духовные размышления
Самый успешный фильм

У тебя никогда не появлялось чувство, что о тебе просто снимают фильм? Следят за тобой, смотрят,

14.02.14 Духовные размышления
Любовь и Влюбленность

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного

25.11.09 Притчи

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть