Регистрация

Вышла в свет монография «Русский протестантизм и государственная власть в 1905-1991 годах» Т.К. Никольской

samuil 21-08-2009, 12:37 2 357 Новости
0

Вышла в свет монография «Русский протестантизм и государственная власть в 1905-1991 годах» Т.К. Никольской

Вышла в свет и поступила в продажу книга Т.К. Никольской "Русский протестантизм и государственная власть в 1905-1991 годах". СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. 2009, сообщает сайт Санкт-Петербургского христианского университета (СПБХУ).

Книга Т. Никольской - первое масштабное исследование об истории русского протестантизма как самостоятельного и самобытного явления. В книге использованы материалы 12 государственных и церковных архивов, правовые документы, воспоминания, публикации дореволюционной и советской периодической печати, религиозного самиздата.

Русские протестанты (евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня) получили легализацию в России в 1905 г. по Указу императора Николая II "Об укреплении начал веротерпимости". Эти конфессии, наиболее распространившиеся среди русского народа, стали серьезными соперниками первенствующей Русской Православной Церкви. Число русских протестантов росло и в первое советское десятилетие.

Хотя у русских протестантов были и недолгие времена относительного благоприятствования, в целом они оставались нежелательным и гонимым меньшинством. К репрессиям со стороны государства, достигшим апогея в 1930-е годы, добавлялось общественное неприятие "сектантов". В результате положение русских протестантов было сложнее, чем православных верующих, также подвергавшихся гонениям.

В послевоенные годы негласный контроль за деятельностью религиозных организаций осуществлял Совет по делам Русской православной Церкви при Совете Министров СССР, позже переименованный в Совет по делам религий. По мере ослабления тоталитарного режима верующие все активнее отстаивали свою самостоятельность. Сопротивление вылилось в протестные движения баптистов-инициативников, подпольных пятидесятников, адвентистов-реформистов.

Среди осужденных по религиозным статьям в 1960-1980-е гг. русские протестанты составляют самую значительную часть. На "закате социализма" власти использовали для борьбы с ними не только репрессии и пропаганду, но также политику компромиссов и тайных "игр", способствующих ослаблению и расколу религиозных движений. Лишь перестройка принесла русским протестантам, как и другим конфессиям, настоящую религиозную свободу.

Никольская Татьяна Кирилловна - кандидат исторических наук, преподаватель СПБХУ, автор работ по истории религиозно-государственных отношений в России в XX веке.
telegram

Похожие новости

Невский благовест

Третий международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» пройдет в Санкт-Петербурге с

17.11.09 Новости

Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline fadd
    А в электронном формате эта книга существует?
  2. avatar
    0
    Пользователь offline samuil
    Цитата: fadd
    А в электронном формате эта книга существует?


    увы, пока не встречал recourse

    --------------------

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть