Регистрация

Евгений Герасимов. Церковь Христа и закон

Евгений Герасимов 17-06-2014, 22:58 1 858 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. Церковь Христа и закон

12 урок «Церковь Христа и закон». В этом уроке мы посмотрим на то, как мы, люди из церкви, можем помочь другим полюбить закон, и начать соблюдать его.

Методика проведения:

Для того, чтобы урок получился, нужно обратить внимание на несколько противодействующих учителю факторов.

Первый фактор – это уже 12й урок темы. Вам потребуется немало энергии, чтобы зажечь потухшие от повторения глаза слушателей урока, и лучше всего в таких случаях (какая бы тема пособия ни была) искать новые точки зрения, чтобы наскучившее повторение стало чем-то полезным и новым. Мы так и делаем в этом пособии.

Следующее, несоответствие темы урока содержанию. Оно проявляется и в том, что вместо церкви автор предлагает нам излюбленную тему «обзор Библии от Бытия до Откровения». Адам и Ева не были церковью, не были они и Остатком, об Аврааме (да и любой отдельной личности) как о церкви говорить нельзя, ведь церковь – это сообщество. Иными словами, слушатели ожидают увидеть на уроке изучение христианской общины, а получают они наши разглагольствования по другой теме. Что при этом происходит в их разуме? Диссонанс. Поэтому урок нужно переделывать, чтобы у слушателей осталось доверие к тому, что мы громко называем «изучением Библии», а по факту является усложнением простого. И еще одно о несоответствии. Кроме отрывка из Откровения, пособие не раскрывает в отрывках темы закона. Поэтому нужно было либо назвать урок по-другому, либо подстроить содержание под название. Мы сделаем последнее.

И в общем, обзорные, масштабные уроки проводить не так легко. Для того, чтобы за них взяться, нужна веская причина. Вам нужно доказать, что церковь была не против закона? Не думаю, что слушатели в этом сомневаются. Просто приведите два-три примера из Евангелия или Деяний, и этого будет достаточно. Цели можно достичь более простым способом, без витиеватых умозаключений. Если же Вы хотите сказать, что церковь соблюдает закон, Вы ошибаетесь. Ни одна церковь закон не соблюдает, просто есть некоторые деноминации, которые провозглашают большее следование 10 заповедям, в то время как другие не ставят 10 заповедей чем-то необходимым для исполнения. На практике же все члены всех церквей одинаково грешны, без какого-то исключения.

План урока:

Главный вопрос: Как Церковь может помочь людям соблюдать волю Божью? Что лично мы можем сделать, чтобы другие захотели исполнять Божий закон?

Ломка льда: В начале урока, чтобы ввести слушателей в тему, можно задать вопрос о том, кто из людей оказал самое большое влияние на них, чтобы они стали христианами? Могут ли они рассказать об этом человеке? Этот вопрос поможет согласиться, что повлиять на соблюдении другими закона можно. И нужно.

1. Молитва. Текст Лука 22:31-32 (с. 94 НЗ)

Конечно, для большинства слушателей совет «молиться» настолько же заезжен, как и три других «читать Библию, ходить в церковь и проповедовать», которые мы без устали выдаем в виде рецепта от любой духовной болезни. На самом деле, в настоящей молитве содержится гораздо большее, чем мы привыкли. В отрывке, который мы прочитали, мы видим, что Иисус настроен не на свое важное дело – смерть, которая Ему предстоит. Он настроен на помощь другому, который, возможно, сейчас искусится и потеряет веру. Вместо молитвы о Себе Иисус молится о Петре, и это действительно свидетельствует об Его сердечном отношении к благополучию этого человека.

Говоря о нас, можно отметить, что даже молясь кое о ком, мы гораздо больше сил, времени и мыслей направляем на себя, а не на духовное благо другого человека. В эру эгоизма другие вообще не занимают наш разум, там на троне нахожусь, к сожалению, только я сам. И в этом нам необходима перестройка мыслей.

Чтобы не ходить далеко, в этой-же главе можно встретить еще один пример – Иисуса, просящего о такой поддержке Своих учеников в Гефсимании. Этот пример раскрывает еще одну грань нашего совета: не нужно стесняться или быть слишком гордым, чтобы просить о молитве поддержки Вашей веры и верности Господу. Сам Иисус не стеснялся этого и не думал, что Его поймут не так. Мы часто не просим потому, что боимся показаться слабыми в глазах братьев и сестер. А разве на самом деле мы сильные и не способные упасть?

Практика: О ком из окружающих меня людей я мечтаю, чтобы он стал послушным Богу? Когда в последний раз я думал о нем больше, чем о себе / или своих? О ком из друзей я мог бы больше переживать на этой неделе? Когда я сам просил других о помощи в соблюдении Божьего закона? Или у меня с ним все нормально?

2. Пример. Текст Иоанн 13:3-5, 13-17 (с. 119 НЗ)

Следующим после нашей направленности на благо человека шагом может быть наш личный пример, которым мы можем заразить другого. Евангельский отрывок говорит о том, как Сам Иисус в очередной раз «оставляет нам пример», эти слова буквально содержатся в 15 тексте, похоже, это был один из очень хороших способов повлиять на других, которые Иисус часто использовал. По крайней мере, после Его молитв ученики захотели молиться так же, после Его чудес они неоднократно хотят их повторить (вплоть до хождения по воде Петром). Пример – лучший способ воодушевить человека, чтобы и он захотел таких же отношений с Господом, и такого же послушания Богу. Такое срабатывало и не только у учеников, вспомните Елисея, воодушевленного примером Илии, или Иисуса Навина, который смог воодушевить весь народ своей верностью «я и дом мой…».

К сожалению, современному христианству (и адвентизму в том числе) не хватает именно живого примера. Людям хватает лозунгов, того, как их честными и нечестными способами «мотивируют» к действию, давят на вину или вызывают зависть. Им не хватает того, что делал Павел: «подражайте мне, как я подражаю Христу». Испорченность современных христиан как раз в теоретизировании, мы не делаем главного – не копируем Христа, мы только в уме соглашаемся с учением. Соответственно, и христианство получается бессильное – ведь люди видят, что мы не живем так, как заявляем. А один пример христианской жизни – взять ту же мать Терезу – может вдохновить сотни тысяч людей поменять жизни.

Ну и кроме всего прочего, этот текст может помочь Вам и слушателям подготовиться к Вечере, которая состоится в следующую субботу.

Практика: Есть ли в моей церкви человек, с которого можно взять пример соблюдения Божьей воли? В чем с меня можно взять пример христианства? Мое христианство – оно больше умозрительное или практическое? Почему? Что я могу сделать на этой неделе, чтобы в реальности, а не в теории, быть более похожим на Христа?

3. Рассказ. Текст Лука 10:25-37 (с. 77 НЗ)

Последнее, что может пробудить желание в другом человеке соблюдать волю Божью – это наш вдохновляющий рассказ. Нужно отметить, что в большинстве случаев наше благовестие далеко не является вдохновляющим, оно очень негативное, и настроено обличить, унизить, или вложить в человека изрядное чувство вины. Редко кто после этого испытывает желание стать к Богу ближе и выполнять Его правила. В нашем отрывке мы видим другое, и мы специально взяли достаточно большой кусок текста, потому что в нем виден человек, которому рассказывают историю. Это негативно относящийся к Иисусу законник, который пришел не с открытым сердцем, а с желанием искусить Иисуса, сделать Ему хуже, а не послушать и с радостью побежать выполнять Иисусов совет.

Что сделал для него Иисус, что после рассказа человек (а вместе с ним и все мы, читающие Евангелие), захотели соблюдать заповедь о ближнем? Обличил? Научил, сколько заповедей, и что все они обязательны? Припугнул адом или кризисом последнего времени? Поучительствовал свысока? Нет, Он рассказал историю из жизни, которая очень хорошо совпадала с внутренним голосом Духа – совестью этого слушателя. И человек сложил свое оружие и захотел стать ближе к Богу.

В нашем случае современному воцерковленному человеку, который хочет воодушевить своего собрата, или неверующего человека к соблюдению Божьей воли, тоже нужно сойти с возвышенного пьедестала учительства. И говорить о реальной жизни реальных людей, на их примерах, чтобы стать союзником Святому Духу, который работает внутри слушателей.

Практика: Как я смотрю на неверующих? Сверху вниз, на равных, или снизу вверх? Могу ли я сказать им что-нибудь воодушевляющее к исполнению воли Бога, кроме цитирования заповедей и рассказа о проклятиях? Думал ли я об этом хоть раз или максимум, на что я способен – пересказ адвентистских историй про пасторов из книжек и проповедей? Могу ли я на этой неделе подобрать, что я могу сказать человеку в конкретной ситуации, чтобы воодушевить его жить по совести?

Вывод:

Итак, христиане могут помочь другим жить по закону, если они:
- искренне заинтересуются этими людьми;
- сами покажут пример чистой жизни;
- без гордости поговорят на их уровне о благах от жизни по Божьей воле.


Похожие новости

Евгений Герасимов. Царство Христа и закон

13 урок «Царство Христа и закон». Последний урок пособия посвящен Царству Христа, именно на него мы

24.06.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Закон Божий и закон Христов

В этом уроке мы посмотрим на то, как Сам Иисус представляет Божий закон во время Своей жизни на

20.05.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Наставляя детей

4 урок пособия "Наставляя детей". Этот урок посвящен служению детям, и он касается намного

22.01.14 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть