Регистрация

Евгений Герасимов. Возрастание во Христе

Евгений Герасимов 4-08-2014, 23:23 1 953 Субботняя школа
+4

Евгений Герасимов. Возрастание во Христе


6 урок «Возрастание во Христе»

Этот урок посвящен духовному росту человека, который стал христианином. В уроке мы обратим внимание на то, происходят ли в нас положительные изменения, и как сделать, чтобы они стали более существенными.

Методика проведения:

Когда нам достается урок – доктрина, будь то материал о Троице, тысячелетнем царстве или втором пришествии, нам нужно поработать над тем, чтобы связать эту доктрину с реальностью. Проблема урока – доктрины заключается обычно в том, что он практически всегда, даже у самого одаренного учителя остается далеким от жизни христианина. Например, можно десятками интересных способов рассказать о втором пришествии, используя красочные примеры, слайды и мощные библейские тексты, но обычно все заканчивается практическим призывом: «давайте ждать пришествие!». То же самое происходит с любой доктриной. Поэтому самым лучшим, когда мы получили очередной материал, будет определить, куда мы можем его направить во благо нашим слушателям.

В данном случае материал посвящен возрастанию во Христе. Мы с легкостью можем пойти по пути, уже проложенному в нашем разуме, говоря, что это наша самая новая, 28я доктрина, что мы «не останавливаемся в развитии», и тп. Но лучшим путем будет определить, что нужно нашим слушателям. И проанализировав трудности своих слушателей (начиная с себя), Вы обнаружите, что Вы не растете духовно вообще, либо деградируете, либо рост заметен только на несколько миллиметров в год. Значит, нужно брать урок и разворачивать его, как ответ на эту трудность. В нашем случае мы можем ответить, почему средний христианин не испытывает серьезного духовного роста, либо как определить, расту я или нет, либо, что более полезно слушателям, что делать, чтобы возрастать во Христе.

План урока:

Главный вопрос: Как определить, не остановился ли я в духовном развитии? Что мне нужно сделать, чтобы возрастать духовно?

Ломка льда: Можно поговорить со слушателями, нравится ли им, когда растут их дети? До какого возраста им это нравится? Не хотели бы они остановить их рост, если бы была такая возможность (проблема подростков/протеста и тп)?

1. Оценить, происходит ли мой рост. Текст Лука 13:6-9 (с. 82 НЗ)

В этой евангельской притче показаны две вещи, напрямую относящиеся к нашей теме. Во-первых, простого существования смоковницы на поле господина недостаточно. От нее ожидается нечто большее. Иными словами, называться христианином, принадлежать к общине, считаться спасенным - недостаточно. Бог ждет роста. Об этом-же говорят и другие притчи Иисуса, например, о талантах/минах. Там человека, просто сохранившего статус-кво, выбрасывают во тьму внешнюю. У Бога и у нас на этот счет разные мнения. Мы довольны существующим положением, а Он ждет, что сегодня мы будем лучше, добрее и праведнее, чем вчера. Почему то Ему кажется, что это жизненно важно, а для нас нормально то, что у меня однажды произошло обращение.

Во-вторых, в этой притче показан критерий, по которому можно определить, расту я или нет. Это некие «плоды». Что подразумевает здесь Иисус? Скорее всего, Он не вводит какой-то новый термин, а использует тот-же язык Нового Завета, который плодами работы Святого Духа представляет такие качества, как любовь, радость, долготерпение и тп (Гал 6). То есть, наличие прогресса можно определить по моему улучшающемуся отношению к людям, большему терпению, спокойствию и внутреннему миру и тп. В этом смысле плод можно оценить только сравнивая себя с собой прежним. В этом пункте стоит поговорить и о том, что категорически запрещается оценивать рост других, особенно с желанием «срубить их смоковницу». Оценивает только Господь, а человек может только усиленно ходатайствовать за другого, желая ему помочь, как делает в этой истории виноградарь.

Итак, первый этап в духовном развитии – проверка существования собственного роста. Нормальный средний христианин, не зараженный фарисейской самоправедностью, заметит, что у него не такая радужная картина успехов.

Практика: Кого я больше оцениваю как христианина – себя или других? Доволен ли я своим сегодняшним состоянием? Если недоволен, то чем? Если говорить о плодах, что в моей жизни и отношениях прогрессирует? Что остается на месте? В чем я деградирую?

2. Открыться для рождения свыше. Текст Деяния 9:1-9 (с. 141 НЗ)

На второй ступени (после определения, что у нас есть проблема) нам стоит задуматься – почему мы не растем. И здесь мы обнаружим удивительную по простоте картину: у нас нет желания. Я не переживаю о том, чтобы завтра полюбить своего врага, меня ни капельки не волнует, чтобы у меня рос дар проповедника или раздавателя. Я просто-напросто не хочу ничего этого. Чего я хочу? Того же, что и все люди вокруг меня, я переживаю и беспокоюсь о достатке, комфорте, видимом успехе в жизни, спокойствии и т.п. вещах. Мои приоритеты, оказывается, совсем не в сфере духовности. И главная проблема в том, что поделать тут ничего нельзя. Я не выдавлю из себя желание быть гостеприимным, или милосердным. Иногда я занимаюсь этими вещами из-за долга или перед другими, но желания расти у меня нет.

Поэтому на этой ступени человеку нужно разрешить Богу сделать с собой чудо, или «родиться свыше», как говорит Писание. Бог давно хочет поменять наши желания на более духовные, и наша работа заключается в том, чтобы позволить Ему вмешаться, открыться для возрождения. Библейский отрывок говорит о том моменте, когда Бог смог добиться возрождения Павла (кстати, обычно это происходит именно таким образом – через кризисы, болезни и потери здоровья, имущества или близких). До этого Павел шел к своим целям, не слушая Бога и в полной уверенности, что он на верном пути. И в сбитом с коня и с ног человеке мы видим в т. 6 момент этой открытости, говоря: «что повелишь мне делать», Павел не лицемерит. С этого момента все, что ни скажет Бог, будет его желанием.

Здесь мы обнаруживаем несоответствие наших планов Божьим и разрешаем Ему (активно в молитве или пассивно и нехотя – в кризисах) поменять нас: дать нам страсть к духовным вещам.

Практика: Чего я на самом деле хочу? Какое место по-честному в моих приоритетах занимает духовное? Переживаю ли я о том, что вечность далеко не так привлекательна для меня сегодня, как это было при обращении? Когда я пережил рождение свыше? Было ли оно у меня? Если не было, или нужно вновь, как мне его достичь? Хочу ли я наполниться желаниями от Бога?

3. Питать духовные приоритеты. Текст Лука 9:23-26 (с. 75 НЗ)

Последняя ступень нашего урока после осознания трудности и получения возрождения – активная работа над своей жизнью. Евангельский отрывок представляет собой слова Иисуса, которые христиане не очень любят из-за его негативной направленности. Иисус предлагает взять крест, и традиционно в адвентистской среде крестом считаются абсолютно любые трудности (пьющий муж, непослушные дети, итп). Мы понимаем, что это неверно, пьющих мужей полно и у неверующих. Иисус говорит о готовности пройти Его путем отвержения (т.22) и Он прямо предлагает вступить в конфликт с самим собой (отвергнись себя – т.23). Это осознанная корректировка жизни в пользу Божьего. Иными словами, я оцениваю каждое дело (сначала даже помнить об этом достаточно тяжело, потом это входит в привычку) с точки зрения его ценности для Божьего Царства, и выбираю более полезное для духовности.

Здесь, конечно, есть угроза определения приоритетов без Бога, то есть, без случившейся замены желаний Богом и без руководства Духа. Тогда любое дело в церкви будет важнее заботы о семье, бессмысленное дело, которое призывают делать в общине будет важнее служения, к которому Вы лично призваны, и Вы уйдете в мелочи фанатизма (типа лучше буду голодным, чем в субботу приготовлю салат). Прежде выбора нужно пережить рождение свыше, и тогда Вас будет направлять Дух, а не традиции Вашей общины и мнение окружающих адвентистов.

Третий шаг – ежедневная борьба между моими планами и желаниями, вложенными в меня Спасителем.

Практика: Кем сформировано мое мнение о том, что хорошо, и что плохо? Богом? Общиной? Авторитетами? Традициями религиозных людей? Как узнать, что об этом думает Сам Бог? Когда я в последний раз «отвергся себя»? Сколько дней/месяцев/лет назад это было? Могу ли я с сегодняшнего дня вернуться к тому, к чему меня зовет Иисус в этих текстах? Или прежде мне нужно рождение свыше?

Вывод:

Итак, чтобы расти духовно, мне нужно:

- признать, что я не хочу никуда расти;
- открыться для перемены желаний, нового рождения от Бога;
- ежедневно отказываться от своего в пользу Божьего.


Похожие новости

Евгений Герасимов. Царство Христа и закон

13 урок «Царство Христа и закон». Последний урок пособия посвящен Царству Христа, именно на него мы

24.06.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Христос, закон и евангелие

9 урок «Христос, закон и евангелие». В связи с тем, что это уже третий урок по заявленной теме,

26.05.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Цена ученичества

В этом уроке обсуждается, что необходимо отдать за служение другим людям, и что человек получает

21.03.14 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть