Регистрация

Евгений Герасимов. Церковь

Евгений Герасимов 18-08-2014, 23:26 1 496 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. Церковь


8 урок «Церковь»

Этот урок будет посвящен одному из вопросов, связанных с церковью. Мы посмотрим не на происхождение нашей церкви и не на ее истинность, ведь для наших слушателей это не настолько актуально, - мы коснемся того, как укрепить единство в той общине, к которой мы принадлежим.

Методика проведения:

Автор очерчивает во вступлении две темы – основание Церкви и ее единство. Наверное, Вы помните еще из пословиц про двух зайцев, что больше, чем одну цель достигнуть невозможно. Поэтому, выбирая направление своего урока, Вам нужно определить, что одно-единственное важнее Вашей общине. Обе темы достаточно интересны, хотя первая звучит несколько далеко от жизни. Если бы мы выбрали ее, то говорить, на мой взгляд, было бы необходимо о том, насколько Христос управляет делами общины. Ведь на практике бывает так, что Он и не может протиснуться в решения и дела непонятно откуда взявшихся «руководителей» церкви, или совета, пастора и авторитетных членов церкви. Это важная тема, и ее можно развить, хорошо поработав над современной ситуацией в Вашей общине и тем, что по этому поводу говорит Писание. К сожалению, некоторые церкви смогут прийти к выводу о том, что Христу приходится не направлять нас, а пытаться привести к хорошим результатам те дела, которые мы понаделали своевольно, без Его основания.

Мы же берем вторую из предложенных тем, вопрос церковного единства. Здесь тоже можно пуститься в отвлеченное путешествие: разбирать, нужно или не нужно единство, за него Иисус или против, или взять еще какие-нибудь риторические вопросы, которые ни капельки не интересны слушателям, и в большинстве своем сводятся к их односложному ответу. Поэтому будет более правильным взять практический вопрос о том, что можно сделать в моей общине, как в ней укрепить её общинность и как сблизиться, сплотиться с окружающими меня христианами. Тогда час, который доверил Вам Бог для изучения Его Слова, не пройдет впустую. И именно в этом ключе мы и будем проводить сегодняшний урок.

План урока:

Главный вопрос: Что сделать, чтобы моя община стала единой? Как мне больше полюбить свою церковную семью?

Ломка льда: На Ваш взгляд, какие действия мужа/жены рушат их семью? Какие – объединяют? Эти вопросы, возможно, помогут слушателям найти ответ и на главную тему нашего урока, касающиеся церковной семьи.

1. В чем я могу быть препятствием для единства? Текст Матфей 7:1-5 (с. 7 НЗ)

Хотя данный текст используется нами чаще в других целях, он совершает одну важную вещь, - меняет направление поиска виноватых в трудностях, с которыми сталкиваются церкви. Чаще всего в отсутствии единства (а точнее, в том, что церковь так и не стала настоящей семьей) обвиняют плохого пастора, инертных и равнодушных членов церкви, отсутствие реальных христиан – примеров, которым мы могли бы последовать. Текст Евангелия предлагает нам сосредоточиться на другом – нет ли проблемы не в их, а в лично моих действиях? Даже если вокруг действительно ужасная обстановка (такое бывало и в дни апостолов, это не редкость и в наши дни), один человек при желании может сделать многое. Возьмите пример, описанный во втором послании Иоанна, когда при ужасном состоянии общины, в которой отвергают даже любимого ученика Иисуса, адресат письма, Гай, остается человеком, созидающим общину вокруг себя.

Таким образом, в Нагорной Проповеди Иисус показывает нам схему действий в момент, когда мы видим трудность (в том числе, и главным образом по нашей теме - в общине). Тут тебе необходимо не искать виноватых в среде своих братьев и сестер, а обратить внимание на то, что можешь изменить ты. Иисус предлагает не останавливаться на том, кто виноват, а перейти к делу. Что касается состояния твоей общины, это действительно может быть именно твое недружелюбие или склонность обсуждать непроверенные слухи, твое неверие в христиан или поиск их грехов. Если же говорить о том, что ты не делаешь, это может быть отсутствие приветливости, желания поговорить, пригласить человека в гости или пообедать с ним в здании церкви, узнать о нем больше и посвятить ему время, да и простое нежелание запомнить его имя. Поэтому начинать работу над единством твоей общины нужно именно с себя самого.

Практика: Чувствую ли я себя в церкви, как в сообществе близких людей? Что насчет новых людей, которые к нам приходят? Как я обычно решаю проблемы – обвиняя кого-то или предлагая действия по выходу? Виноват ли я в закрытости от других? Что я могу сделать в эту субботу со своей стороны?

2. Как мне сблизиться с окружающими христианами? Текст Ин. 1:40-46 (с. 101 НЗ)

Отрывок из Евангелия Иоанна показывает простой пример открытости к другим людям со стороны двух первых христиан – Андрея и Филиппа. Обычно мы приводим эту историю в качестве примера благовестия. Сегодня же стоит обратить внимание на несколько качеств этих апостолов. Прежде всего, это заинтересованность в другом человеке, желание ему благ, и предпринятые усилия, чтобы поделиться с ним чем-то хорошим (в данном случае знакомством с Иисусом). К сожалению, говоря о практике в современных адвентистских общинах, такое внимание к членам церкви, окружающим нас, проявляется только в двух случаях. Первый – когда человек еще не является христианином, и мы, к нашей чести, предпринимаем серьезные усилия, чтобы он обратился. Но в момент после поздравления и вручения свидетельства о крещении он перестает для нас существовать как объект внимания и объект нашей расположенности. Теперь мы будем следить за ним, чтобы он «не порочил честь нашей церкви» и в случае его падений с удовольствием укажем ему на его проступки, как будто момент крещения должен был сделать его ангелом. Другой момент, когда обычный член церкви становится нужен нам – это наше желание затащить его в какую-нибудь ересь или движение, что мы исповедуем (антитринитаризм, лунная суббота, борьба с пресвитером, сыроедение и тп). К сожалению, в остальных случаях мы не открыты для других, и если они не требуют нашей помощи или не выгодны нам, внимания они не получат.

Если мы хотим, чтобы церковь стала семьей, нужно сближаться с другими христианами в ней, открывать им свое сердце и становиться их настоящими друзьями. Это потребует некоторых затрат времени, денег на чай с печеньками и сил на совместную поклейку обоев, но оно того стоит. Вы измените обычное положение в церквях, в которых человек даже не имеет понятия об имени своей «сестры», сидящей на ряду перед ним. И дружба с христианами (которая есть сегодня только у единиц) принесет новые откровения от Бога и лучшее понимание Его

Практика: Происходит ли в моей церкви забывание человека после крещения? Нужен ли он кому-то, кроме еретиков или ищущих себе союзников? Сколько у меня настоящих друзей – христиан? С кем бы еще я мог попробовать подружиться на этой неделе? Кому бы я мог просто уделить внимание и пообщаться?

3. Чем я могу помочь общему делу церкви? Текст Деяния 9:36-41 (с. 142 НЗ)

Последний отрывок из продолжения Луки – книги Деяний, рассказывает о интересном влиянии, которое оказала на общину вокруг себя женщина по имени Тавифа. Если не ставить во главу угла ее смерть и воскресение, а начать с ее действий, вызвавших и объединение вдовиц вокруг нее, и, в конечном итоге, просьбу к Петру и чудо, то мы обнаружим, что дела для церкви приносят реальную пользу и для тебя, и для Божьего Царства. В данном случае Серна вкладывала свое умение в обеспечение христианок лучшей одеждой. Другие ученики в Деяниях жертвуют своё имущество на пользу нуждающихся, дают приют проповедникам, переживают за заключенных, наконец, проповедуют. И при этом все, чем они занимаются, делает церковь сплочённой и более крепкой.

В наших условиях возникает извечный вопрос о клире и мире, игроках и зрителях. С одной стороны, общему делу мешают люди, которые стараются сделать все в церкви в одиночку (пасторы, члены Совета, «профессиональные христиане»), не дающие порой новым людям поучаствовать в служении Богу. С другой стороны, это равнодушные и не желающие брать на себя ответственность церковные наблюдатели, приходящие, чтобы посмотреть за всем со стороны, случайно не ввязаться в церковное дело, и оставить свою хату с краю. И те, и другие приводят к церковь к нездоровому состоянию, в котором нет священства всех верующих, а есть разделение на служителей и мирян. Но наша цель сегодня не в критике этого, а в том, чтобы попытаться самому сегодня начать помощь общему делу церкви.

Практика: Почему в моей общине в деле Царства Божьего участвуют не все? Это проблема недопускания людей служителями или безответственности рядовых верующих? Участвую ли я в этом? Чем я мог бы помочь в еженедельных богослужениях? Если туда мне нет доступа, могу ли я поучаствовать в деле, похожем на дело Тавифы? Что я сделаю на этой неделе?

Вывод:

Итак, чтобы объединить церковь в любящую семью, нужно:

- поработать над тем, что во мне мешает единству;
- открыться окружающим христианам;
- присоединиться к общему делу на пользу Божьего Царства.


Похожие новости

Евгений Герасимов. Церковь Христа и закон

12 урок «Церковь Христа и закон». В этом уроке мы посмотрим на то, как мы, люди из церкви, можем

17.06.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Цена ученичества

В этом уроке обсуждается, что необходимо отдать за служение другим людям, и что человек получает

21.03.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Наставляя детей

4 урок пособия "Наставляя детей". Этот урок посвящен служению детям, и он касается намного

22.01.14 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть