Регистрация

Евгений Герасимов. Божий Закон

Евгений Герасимов 2-09-2014, 18:31 1 497 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. Божий Закон


10 урок «Божий Закон»

В эту субботу мы посмотрим на то, как сделать исполнение Божьих правил, выраженных в десяти заповедях, более желанным. Есть несколько причин, по которым христиане все-таки недолюбливают закон, и мы попытаемся определить и устранить эти причины.

Методика проведения:

Главнейшая трудность предстоящего урока очевидна. Она в том, что весь прошлый квартал мы излишне долго разбирали тему закона из субботы в субботу без конкретного последовательного плана, и это набило слушателям серьезную оскомину. Хотя прошло уже 10 недель, впечатление и у учителей, и у слушателей еще осталось. Кстати, прошлое пособие СШ можно было бы построить совершенно по-другому, если бы 10 из всех 13 уроков мы посвятили собственно десяти заповедям, а три отдали бы на общие темы закона и благодати, закона и Иисуса и т.п. Но мы имеем то, что «нам предложено к изучению», и поэтому нам вновь придется штурмовать ту же тему, пытаясь сделать ее интересной и полезной.

Наша задача – сделать предстоящий урок наполненным жизнью, ведь ту же открывающую урок тему воскресенья «изменил ли Иисус закон» просто нельзя поднимать из-за того, что для слушателей она не представляет никакого смысла, они и мысли не имеют, что Иисус что-то там отменял.

Мы решили отталкиваться от личного восприятия христианином закона, и подметить одну особенность наших с ним отношений. Даже человек с большим христианским стажем не сильно хорошо относится к заповедям. Сказать вместе с Давидом: «как люблю я закон твой», «размышляю о нем день и ночь», и тп сегодня могут немногие. Дело не в том, что человек против закона, или собирается заповеди «отменить». Дело в другом, об этом – в нашем уроке.

План урока:

Главный вопрос: Какие чувства я испытываю, сталкиваясь с Десятью Заповедями? Что может помочь мне лучше относиться к Закону?

Ломка льда: Какой закон страны (из тех, что я помню) мне нравится? Какой – нет? Почему? Хотел бы я сделать 10 заповедей государственными законами?

Все три отрывка взяты из Евангелия Иоанна, и в них мы смотрим на то, почему мы недолюбливаем Закон:

1. Потому что он кажется нам бесполезным здесь. Текст Ин 5:14 (с. 106 НЗ)

Первая причина того, что мы не в восторге от закона заключается в нашем жизненном опыте. Каждый человек на земле, начиная от Евы, и заканчивая нами, совершает грех потому, что Божье правило кажется ему не работающим, именно поэтому он его нарушает. Ева считала, что заповедь о плодах дерева не подходит для ее высоких целей. Анания и Сапфира считали, что если назвать сумму честно, по Божьему, то достойного уважения от общины они не получат. Мы считаем, что живя в нашем мире по заповедям, мы тоже что-то потеряем. Поэтому мы в принципе, и не против заповедей, но внутри мы понимаем, что здесь, в этом мире, они не так уж применимы. Поэтому мы их и нарушаем.

Евангельский текст (мы читаем лишь один, помня всю историю парализованного) представляет собой точечный взгляд Иисуса на заповеди, их нарушения, и последствия этого. В этом случае Христос говорит вещь, противоположную нашим взглядам. Мы считаем, что нам будет хуже, если мы будем соблюдать заповеди (мы потеряем удовольствие, любовь, отношения, работу и тп.) Он считает, что нам будет хуже, если мы будем грешить, то есть нарушать Его закон. Что касается бывшего парализованного, мы можем только догадываться, что за грехи привели его к столь серьезному заболеванию, в его истории лучше увидеть другое – человек все-таки чаще отказывается от пути, предложенного Иисусом, парализованный выдает Христа Иудеям, чтобы убрать со своего пути необходимость следования правилам, противоречащим его «здравому смыслу». Мы, конечно же, так не делаем, но в разуме христиан существует другая проблема скрытого лицемерия – мы за соблюдение закона только на своих словах. Наша основная жизнь направляется жизненным опытом, правилами бизнеса и работы, традициями семьи, а никакими не правилами Иисуса.

Практика: Почему я нарушаю Божьи правила? Считаю ли я, что соблюдая 10 заповедей в этом мире, я буду счастлив? Или этот закон все-таки лучше подходит для будущего? По каким правилам я живу – по евангельским или по тому, как живут люди вокруг меня? Верю ли я, что если я нарушу заповедь, мне будет хуже, или хуже мне будет если я потеряю то, чего заповедь меня лишает?

2. Потому что без милости он страшен. Текст Ин 8:3-11 (с. 111 НЗ)

Другая причина некоторой напряженности перед законом в том, что его могут однажды применить ко мне. В приведенном отрывке евангелия под действие закона попадает одна женщина из государства, где все были верующими. И вдруг оказывается, что любить закон, стремиться к нему и наслаждаться им можно, только если ты безгрешен. Иначе однажды этот закон может обернуться против тебя, и мало тебе не покажется. Если тебя не помилуют, как это сделал Иисус, то при встрече закона с тобой (особенно в среде «ревностных верующих», ты потеряешь все. Именно поэтому, внутренне понимая опасность, мы недолюбливаем заповеди. Попав в руки немилосердного (то есть, обычного) человека, заповеди становятся жестокими орудиями, благодаря которым можно побить другого камнями, распять, сжечь на костре, заклеймить, изгнать, лишить общения и сделать человека одиноким.

Здесь нужно сделать практическое отступление о том, как применяется или как преподносится закон Божий в наших церквях. К сожалению, нельзя сказать о том, что наши сообщества не похожи на сообщество, описанное в предложенном отрывке. Адвентисты не отличаются своей милостью к грешнику (то есть, в принципе, к любому человеку), они отличаются хорошим знанием закона и повышенным вниманием к тому, как другой соблюдает субботу, следит за кошерностью пищи, или ведет свою семейную жизнь. И нужно сказать, что община часто из места принятия (то есть, применения милости, доброты и понимания к грешнику), становится местом, где люди играют роль безгрешных христиан, следящих за всеми вокруг, и с готовностью желающими применить меры к нормальному не-фарисею. Читая отрывок из Иоанна, порой радуешься, что на месте держащих камни оказались не современные нам люди, потому что неизвестно, бросили бы они камни на землю или в грешницу.

Практика: Бывал ли я в ситуациях, когда заповеди оборачивали против меня? Что я при этом чувствовал? Был ли я в противоположной роли? Доводил ли я суд на основании заповедей до конца? Моя община больше милосердная или больше следящая? Как мне перестать применять заповеди против других?

3. Потому что читаем его без Христа. Текст Ин 14:23-24 (с. 121 НЗ)

Последняя причина нашего странного отношения к закону заключается в том, ради чего мы его вообще читаем и пытаемся соблюдать. Правильный механизм отношений с этим списком правил изложен в нашем отрывке: Иисус говорит в тексте о Себе, о нас и о любви. Мы влюбляемся в Спасителя (чаще всего из благодарности за Его Голгофский подвиг), и потом естественно хотим выполнить желания объекта нашей любви. Это нормальная схема, которая работает во всех случаях любви. Влюбленный дарит своей девушке именно дорогие белые лилии, потому что знает, что это ее любимые цветы (в отличие от ромашек или ноготков, которые он может собрать на любой клумбе). Родители покупают в магазине конструктор лего или розовое платье феи, зная желание ребенка и желая сделать ему приятно. Любящий старается подстроиться под то, чего хочет его возлюбленный. В нашем случае Иисус говорит, что хотел бы, чтобы мы соблюли Его правила, и от этого отношения с Богом только улучшаются – взаимная любовь увеличивается, и происходит еще более близкое общение (т.23).

На практике у знающих о законе христиан отношения с ним выстраиваются без Иисуса. Мы пытаемся справиться с ним, «потому что так написано», «потому что я адвентист», «потому что наша церковь соблюдает закон», и тп. Если мы замечаем за собой такое, то должны понимать, что все самые лучшие законы без правильных отношений (любви) не имеют с Богом ничего общего. Отношения с законом вообще нельзя выстраивать напрямую, иначе он станет идолом, средством поклонения или страха, как часто и бывает. Заповеди – всего лишь желания нашего Спасителя, не нужно заменять ими Его Самого.

Практика: Почему я стараюсь соблюдать субботу или не ругаться? Потому что так написано? Потому что так должны делать христиане? Или из-за Иисуса? Есть ли любовь в моем соблюдении закона? Как сделать, чтобы исполняя заповеди, я улучшал отношения со Христом?

Вывод:

Итак, чтобы лучше относиться к Божьим заповедям, нужно:
- понять, что Божий Закон полезен в реальной жизни;
- стараться быть милостивым к его нарушителям;
- соблюдать закон только ради Иисуса.


Похожие новости

Евгений Герасимов. Закон Божий и закон Христов

В этом уроке мы посмотрим на то, как Сам Иисус представляет Божий закон во время Своей жизни на

20.05.14 Субботняя школа
Чего не может сделать закон. Тема недели «Свобода во Христе»

Каким бы хорошим ни был закон (церемониальный закон, нравственный закон или оба закона), он не

23.08.10 Субботняя школа
Божий закон и милосердие. Тема недели «Плод Духа — Милосердие»

Проблема, которая возникает у некоторых людей с Законом Божьим, заключается в неправильном

09.02.10 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть