Регистрация

Евгений Герасимов. Суббота

Евгений Герасимов 8-09-2014, 20:25 1 345 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. Суббота


11 урок «Суббота»

На этом занятии мы посмотрим на субботу с точки зрения нашего к ней отношения. Вместо споров о праздновании субботы или воскресенья, мы поговорим о том, приносит ли мне лично суббота то счастье, для которого она была установлена Богом.

Методика проведения:

Всем известно, что в редком пособии не встречается отдельный урок о субботе. (Как, впрочем, и урок о состоянии человека после смерти). Это вещи, которые отличают учение церкви адвентистов, и составители считают своим долгом «напомнить» нам о том, во что мы верим. Практикующие преподаватели СШ при этом сталкиваются с двойной трудностью.

Во-первых, однотипно составленные уроки. С чем мы сталкиваемся в сегодняшнем пособии? С тем, что «многие христиане» празднуют воскресенье, а мы сейчас попытаемся доказать им, что это неправильно. Скажем честно, что 99% того, что Вы слышите в наших общинах на субботней школе – именно об этом аспекте субботы, и без разницы, будет это 3 квартал 2014го, первый 2005го, или 1992 год. Некоторым редким людям в наших общинах нравится обсуждать, какие мы правильные, в отличие от других церквей. Но христианский ли это подход – играть на чувстве превосходства? И неужели у субботы нет других аспектов? Неужели мы научились хранить ее так, как желает Господь?

Во-вторых, есть другая проблема, более острая для учителей: погасшие глаза слушателей – им неинтересно. Они лучше преподавателя скажут, что за тексты он приведет (Иисус по обыкновению в синагоге, апостолы после Его смерти, рай и тп), и о чем им будут сейчас рассказывать. Поэтому, если преподаватель не потратит время на обдумывание нового подхода, то слушатели получат самую серьезную причину не посещать церковь – ужасную скуку.

Для того, чтобы этот урок стал более актуальным, мы посмотрим на субботу с другой точки зрения, решая проблемы нашего отношения к ней.

План урока:

Главный вопрос: Как сделать субботу удовольствием? Что мешает мне сегодня почувствовать все ее благословения

Ломка льда: В кокой их последних праздников (Новый Год, День Рождения и тп) у меня было праздничное настроение? В какой нет? Почему?

Итак, три отрывка о том, как прочувствовать в этот день радость:

1. Правильно настроиться. Текст Лк 24:13-24 (с. 98 НЗ)

Отрывок Евангелия, который мы используем в первом пункте плана, хорошо показывает одну из человеческих способностей, характерную для всех нас. Лука, мастерски описывает встречу Иисуса с учениками, к которой они не были готовы. И, в соответствии с их ожиданиями, находящийся рядом Спаситель, внутренние чувства (горящие сердца), приведенные доказательства (т. 22-24) не способны ничего сделать, если человек не планировал встречаться с Богом, а планировал думать о своих переживаниях и отправиться к себе домой в Эммаус. Такие же картины Лука рисует в истории женщины с кровотечением (исцеляется лишь один человек, желающий этого, а тысячи окружающих, прикоснувшихся ко Христу, остаются ни с чем – они пришли за другим). Точно так же сосредоточенный на выискивании плохого фарисей Симон остается с мнением, что это «не пророк», а открытая женщина с елеем получает прощение грехов. Наш отрывок касается не субботы, а именно нашей внутренней способности настроиться на определенную встречу, либо способности погрузиться в суету или негатив, с которым никакой календарный день не станет для нас праздником, и даже живое присутствие Иисуса не будет заметно.

Главный, кто может помочь мне получать удовольствие от субботы – это я сам. И тут мы встречаемся со своим желанием снять ответственность с себя и переложить ее на обстоятельства. Неделя была слишком сложной, я так устал, в пятницу соседи залили квартиру, муж со мной поругался, - все это становится оправданием того, что и моя суббота точно такая-же тяжелая и не приносящая удовольствия, и я с нетерпением жду не ее, а воскресного утра, чтобы получить настоящее удовольствие. Трудность «вхождения в покой» заключается в том, что я должен приложить силу разума, чтобы перенаправить мысли в другое русло. Естественно, это нелегко, мы не привыкли этим заниматься, как и думать вообще, поэтому каждый раз мы похожи на толпу из истории с женщиной, или учеников из Эммауса, который погружены в свои тяготы, и не собираются замечать того, кто в эту же минуту может преобразить наши жизни до неузнаваемости, исцелив, простив и наполнив сердца радостью.

Практика: Когда в последний раз суббота действительно была для меня вдохновляющей? Умею ли я «входить в покой» Божий? Способен ли я переключать свои мысли, или обстоятельства выше меня? Может ли Бог помочь мне в этом? Могу ли я на этой неделе сделать что-то, что поможет прийти к субботе не замученным?

2. Не портить субботу другим (и не дать портить себе). Текст Мк 3:1-6 (с. 40 НЗ)

В этом отрывке описывается характерная для «соблюдающих» субботу христиан картина. Здесь видна вторая причина того, что далеко не каждая суббота приносит человеку радость, - и эта причина в других верующих. Текст говорит о людях, которые занимались контролем других, слежкой за ними, и совещаниями о том, как наказать тех, кто соблюдает ее не так, как мы (или не соблюдает вообще). Приносила ли такая суббота радость фарисеям? Она делала людей, напрягающих других, еще более далекими от Бога. Становились ли более счастливыми люди, за которыми они следили? Нет, люди наполнялись страхом и порой отрекались от Христа (расслабленный из Вифезды), их отлучали от общества верующих (слепорожденный и его родители), и их уничтожали не только духовно, но и физически, как Самого Иисуса. Поэтому видно, что мое счастье в субботу зависит от того, как ко мне относятся не неверующие, а как привыкли проводить субботу верующие.

С этой точки зрения мы можем посмотреть, во-первых, на то, делаем ли мы субботы и богослужения других христиан более тяжелыми. Я не буду счастлив, если моя жизнь сосредоточена на поиске виноватых и составлении планов для их обличения и наказания. Честно говоря, часть нас делает субботы других невыносимыми и без фарисейства – мы просто срываем на смиренных людях из церкви агрессию и гнев, которые копим в течение недели и боимся выразить на работе или в семье. Таких примеров в жизни общин – сколько угодно.

Второй момент, важный для нас, что делать, если я попал в такую общину, где мысли людей направлены на то, как возложить на другого дополнительное бремя. В этом случае нет определенного алгоритма выхода. Иногда можно попытаться поставить барьер, или попытаться объяснить другим, как разрушительно их поведение. Иногда нужно покинуть такую общину и присоединиться к другой. Иногда создать какое-то сообщество адекватных людей, которые будут радоваться субботе (класс СШ, дом. группу и тп). Дело в том, что плевелы будут в церкви до Пришествия, от них не избавишься до конца, просто некоторые сообщества более здоровы, чем другие.

Практика: Когда-нибудь люди портили мне субботу? Делал ли такое я? Моя община безопасна для человека, желающего найти радость в Боге? Или это сообщество, которое накладывает бремена? В эту субботу понаблюдайте, происходит ли такое.

3. Попробуйте послужить людям. Текст Лк 13:10-17 (с. 82 НЗ)

В этом последнем отрывке мы обратим внимание не на обычное для жизни Иисуса противостояние вокруг Его исцелений, а на сам факт того, чем Он наполнял субботу. Не просто так Он, наш пример, не находил ничего лучшего, как помочь, поделиться, исцелить, послужить в этот день. Он Сам говорил, что блаженнее (то есть, счастливее) давать, а не принимать. В этом отрывке Библии Иисус прерывает проповедь для того, чтобы послужить человеку, которому трудно. В какой-то мере этот пункт плана прямо противоположен нашему пониманию субботы, выраженному в предыдущем аспекте. Мы хотим сделать жизнь другого в субботу сложнее, невыносимее. Иисус учит нас стать освободителем, помощником, человеком, который снимает бремена и делает жизнь окружающих людей легче. Особенно – в этот день. Счастливыми становятся они, более счастливым станешь и ты сам.

На практике мы можем последовать примеру Христа, когда мы оставим свою склонность к учению, и будем пытаться стать в субботу полезными для кого-то. Снятием бремени с людей, которые перегружены этими богослужениями и не могут насладиться тем покоем, что есть у нас. Искренним интересом к одиноким, которых полно в адвентистских церквях. Внимательным выслушиванием «не субботних» проблем, которые мы обычно даже запрещаем высказывать в нашем сообществе, считая это чем-то нехристианским, ведь «в субботу мы не можем говорить о мирском». Открытый человек с легкостью найдет вокруг себя то, где он сможет стать подобным Христу, в ином же случае стоит спросить у Бога, и Он покажет десятки людей, которым Вы нужны.

Практика: Верю ли я, что если я послужу, мне станет радостнее? Или я слабо верю в это блаженство, обещанное Христом? Где я могу «дать, а не принять» в эту субботу? В чью жизнь я мог бы сегодня принести освобождение или хоть небольшую поддержку?

Вывод:

Итак, чтобы суббота стала для меня днем удовольствия, нужно:
- заранее переключить свои разум на духовное;
- исключить из нее угнетение других;
- принести другим радость.


Похожие новости

Виталий Олийник. Христос как Господин субботы

Центр духовного просвещения, Библейская школа, урок №5, «Христос как Господин субботы» (2 мая 2015)

01.05.15 Субботняя школа
Виталий Олийник. Суббота

Центр духовного просвещения, Библейская школа, Урок №11, «Суббота», 13 сентября 2014

11.09.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Христос и суббота

В этом уроке мы постараемся посмотреть на то, что Иисус пытался изменить в соблюдении субботы Его

29.04.14 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть