Регистрация

Евгений Герасимов. Совершенствование нашей веры

Евгений Герасимов 7-10-2014, 23:55 2 463 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. Совершенствование нашей веры


В этом уроке мы посмотрим на отрывок со 2 по 11 тексты первой главы Иакова. Главным разбираемым вопросом будет то, как увеличить наше доверие Иисусу. Все три совета о том, как это сделать, мы найдем в изучаемом отрывке.

Методика проведения:

Самым лучшим методом проведения урока по текстовому пособию (то есть, основанному на тексте книги Библии, в отличие от многочисленных тематических урочников) – это использовать именно текст изучаемой книги, безжалостно отбросив все остальные ответвления. Тексты из Петра, Филиппийцам и Коринфянам – конечно, богодухновенные и полезные. Но они написаны не Иаковым, и относятся к совершенно другим вопросам. Поэтому не нужно следовать обычной практике церковных учителей – вываливанию на слушателей десятков текстов из самых разных мест Библии. Лучшее, что может сделать Библейский учитель – это научить слушателей понимать то, что они читают сейчас, не рассеиваясь на любимые тексты АСД, и при изучении Иакова мы будем заниматься именно этим.

Обратив внимание даже на заглавия подтем урока, вы увидите, что пособие не предполагает ответа на вопрос заглавия. Заглавие обещает научить совершенствованию нашей веры, и раз пособие этого не делает, то именно учителю лучше заняться поиском ответа на этот вопрос. То есть, мы берем отрывок из Иакова 1:2-11 и пытаемся найти там ответ, как усовершенствовать нашу веру. Есть ли там такой ответ или ответы? Да, есть, и ответы даются автором письма очень последовательно. Нам остается только поделить текст отрывка по границам этих ответов, и наполнить получившиеся отрывки практическим применением. Урок готов. Как мы уже отметили, текстовые уроки – гораздо легче тематических, потому что их не нужно придумывать, их берут из текста Библии.

План урока:

Главный вопрос: Как я могу укрепить веру? В чем из предложенного Иаковым у меня наибольшая проблема?

Ломка льда: Какое, по вашему мнению, самое главное отличие верующего человека от неверующего? Во что конкретно должен верить верующий человек?

Итак, в уроке мы даем три ответа на вопрос: «Как укрепить веру?»

1. Вступить в борьбу с искушениями. Текст Иаков 1:2-4 (с. 169 НЗ)

В самом начале урока желательно прощупать, хотят ли ваши слушатели вообще что-либо делать со своей верой. В большинстве случаев человек и не задумывается о ее присутствии/отсутствии или ее величине. Мы считаем, что вера у нас есть по умолчанию, хотя реальная жизнь показывает обратное.

В первой части отрывка содержится упоминание, что различные искушения, с которыми человек встречается, влияют на его веру. Фактически, по словам Иакова, пришедшее к нам желание согрешить – это испытание веры человека. Если я не поддамся на искушение, то моя вера станет сильнее. Если я пойду на поводу своего желания, то вера станет слабее. Почему так происходит? Потому что для христианина единственная причина сопротивляться искушениям, не грешить и отказываться от того, от чего никто вокруг не отказывается, - это отношения с Богом. Да, в реальной жизни мы не грешим из-за страха быть пойманными, наказанными, боязни испортить репутацию, но в идеале верующий заботится о том, чтобы не разрушить связь с Иисусом. Так Иосиф переживает о том, как это, сделать плохое перед Богом. И, соответственно, каждый раз, когда я слушаюсь Христа, я укрепляю мои отношения с Ним, то есть, моя вера растет.

Другими словами, современный христианин должен выйти из жизни без личных отношений с Богом в область, где он понимает, что сейчас его поступки влияют на его отношения с Богом. Туда, где им руководят не мотивы страха перед обществом, а мотив потери или укрепления дружбы с Самой Главной Личностью в мире. И в этом случае, каждый отказ подчиниться своим желаниям, и согласие подчиниться желаниям Христа – будет укреплять веру. Здесь нужно настроиться на то, чтобы помнить о присутствии Иисуса (или впервые в жизни пригласить Его присутствовать рядом), и дальнейший ход жизни проводить вместе с Ним. Тогда и вера станет не исполнением правил, а доверием Личности.

Практика: Влияет ли мое доверие Иисусу на мою жизнь? Как? Стараюсь ли я бороться с искушениями? Когда я делал это в последний раз? Дело закончилось поражением или победой? Какой мотив мной руководил? Страх? Желание угодить Иисусу? Думал ли я о нем в тот момент? Или я думал о том, что я адвентист? Могу ли я хотя бы один день этой недели прожить, пытаясь угодить Иисусу?

2. Перестать сомневаться в Божьей доброте ко мне. Текст Иаков 1:5-8

Следующий по порядку отрывок Иакова представляет другой аспект, где наша вера требует увеличения. В первом пункте мы увидели, что наши поступки совершаются без веры, то есть без оглядки на отношения с Иисусом. Здесь же упоминается человеческая нехватка (тут может быть недостаток чего угодно, и терпения, как в тексте, и здоровья, и денег, и тп.) И Иаков затем упоминает характерный для всех нас тип поведения. Человек понимает, что недостаток может восполнить Тот, у Кого всего много, Бог. Но человек сомневается, что Бог хочет это сделать. Человек всегда сомневается, что Бог желает ему добра. И просящий мудрости в письме Иакова не чувствует ее прибавления и не понимает, а вообще, хочет ли Бог сделать его умнее. Точно так же мы, прося о чем угодно, понятия не имеем, хочет ли Бог сделать нам лучше, или нет. Кстати, именно на мыслях о том, что Бог не желает нам добра, и скрывает от нас хорошее, основаны мотивы многих наших грехов. Со времен Евы, увидевшей вожделенные плоды, запрещенные Богом, чтобы мы не получили знания, человек считает, что грех – это нечто прекрасное. Ну а Бог прячет от нас эти замечательные вещи: настоящую любовь, которую я нашел вне брака; достаток, который я могу получить за счет чьих-то чужих денег; способ раз и навсегда покончить с врагом. Бог, как мы думаем, запретил все это, потому что не хочет нам добра.

Поэтому для укрепления веры нужно изменить отношение к Самому Богу. Согласиться с тем, что Он любит нас, что Он благ (добр), как утверждает Писание. Обратить внимание на истории отношений Бога с людьми, описанные в Слове. И, что гораздо более утвердит нас, подметить Божью доброту в тех проявлениях Иисуса, которые были в моем личном жизненном опыте, замечать, что хорошего Он делает для меня сегодня. Это как раз тот случай, когда нам нужно осознанно «надевать розовые очки», потому что сомнения в Божьей доброте по отношению ко мне заложены внутри меня, они насаждаются искушениями, окружающим обществом, и это может пересилить любые хорошие свидетельства.

Практика: Верю ли я в то, что Бог желает мне добра? В момент греха я думаю, что выбираю что-то лучшее, чем предложенное Богом? Когда Бог в последний раз делал что-то доброе для меня? Могу ли я вспомнить, как Он относился ко мне сегодня?

3. Принять обстоятельства, в которые Бог меня поместил. Текст Иаков 1:9-11

Этот последний пункт несколько совпадает с предыдущим, но он представляет собой не менее важный шаг, который необходим верующему человеку для увеличения его доверия. Иаков описывает ситуацию следующим образом. Он поднимает свою излюбленную тему, о богачах и бедняках (но мы не будем пока вдаваться в нее, для этого будет выделен специальный урок), и предлагает и тем, и другим хвалиться, или быть довольным своим положением. Учителю не стоит уходить в дискуссию или объяснение плохого отношения Иакова к богатым и хорошего к бедным, лучше подметить вопрос, касающийся нашей темы. Мы сегодня не хвалимся, и совершенно не довольны теми обстоятельствами, в которых мы оказались. И главным виновником своей «тесноты», чего бы она не касалась – сложной болезни, непослушных детей, пьющего мужа, или того же денежного недостатка, - мы считаем Бога. Он мог бы не допустить этого в моей жизни, сделать мою жизнь счастливее, но Он этого не сделал. И чувства, которые возникают у верующего при осознании Божьего невмешательства в его жизнь очень горьки.

Что делать для укрепления веры в этой сфере? Начать замечать хорошее. Есть ли в трудностях, которые мы переживаем – хорошее? Хорошее в том смысле, что с ними я больше завишу от Бога, стремлюсь к небесам, к спасению? Плохие люди, начальники и члены семьи – улучшают ли они наш характер? В отрывке Иаков упоминает будущее, как цель, к которой ведут нас сегодняшние обстоятельства, в частности, униженный человек получает там возвышение.

Практика: Чего мне не хватает для счастья? Иными словами, чего мне недодал Бог, чтобы я не был счастливым? Могу ли я согласиться, что обстоятельства вокруг – самые лучшие для меня? Есть ли в них положительное, что способствует моему спасению? Духовному росту? Улучшению характера? За какие сложные моменты сегодняшней жизни я мог бы сейчас поблагодарить Бога?

Вывод.

Итак, чтобы завтра моя вера была сильнее сегодняшней, нужно:

- жить, помня о присутствии Иисуса;
- подмечать хорошее отношение Бога ко мне;
- понимать, что мои обстоятельства – самые подходящие для меня.


Похожие новости

Евгений Герасимов. Вечное Евангелие

13 урок «Вечное Евангелие» В этом уроке мы посмотрим на то, как Евангелие представлено в

22.12.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Укрощение языка

7 урок «Укрощение языка» В этом изучении отрывка из письма Иакова мы обратим внимание на проблему

11.11.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Наставляя детей

4 урок пособия "Наставляя детей". Этот урок посвящен служению детям, и он касается намного

22.01.14 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть