Регистрация

Имея дело с критикой

samuil 9-10-2014, 21:55 1 717 Духовные размышления
0

Имея дело с критикой

Встречаясь с критицизмом или с подозрительными вопросами, лидеры часто ощущают расстройство, ошеломление и иногда даже боль и горечь. Хотя критика это постоянный спутник лидера, никто не готовит его к реальности. Критицизм может исходить от оппонентов или соперников, от лидеров других церквей или деноминаций, или даже от тех самых людей, которым лидеры стараются служить и вести их.

Гораздо легче воспринимать критику со стороны, потому что лидеры могут найти способы оправдать то, что «они» говорят: «Бедные люди, они должно быть в плену предрассудков, невежественны, духовно слепы или противостоят истине!» Иметь дело с критикой других христианских лидеров гораздо тяжелее, потому что, хотя эти люди могут представлять различные деноминации, направление учения или стиля поклонения, они наши братья и сестры. Мы сражаемся на одной стороне! Но мы можем продолжать оправдывать себя, говоря, что «у них узкий взгляд, их мнение неверно, они завидуют нам».

Самый худший вид критики - тот, который исходит от окружения лидера. Мы склонны классифицировать такой критицизм как неверность или восстание: «Посмотрите, те же самые люди, которые умоляли нас занять это место, теперь критикуют нас!»


Что приводит к критике?

Мы нуждаемся в том, чтобы принять факт: критика – это часть действительности, окружающей роль и функции руководства. Есть выражение: «Если вы не можете вынести жара, выйдите с кухни». Те, кто решает оставаться в руководстве, подвергает себя критике.

Важно понять, что критика неминуема и полностью обоснованна, даже если в этом нет вины лидера. Почему это так?

• Если лидеры действуют правильно, то это обычно означает, что они являются проводниками каких-то перемен. Для большинства людей любые изменения приносят дискомфорт, и кажутся угрожающими, даже если перемены к лучшему. В любой группе кто-то всегда будет противостоять переменам.

• Лидеры смотрят в будущее и работают для того, чтобы достичь целей и перспектив, которые лежат впереди. Поэтому их работа всегда недоделана, и у них всегда есть проекты на будущее.

• Во многих случаях критицизм и вопросы возникают из простого факта, что люди не могут видеть будущее так ясно и полно, как их лидеры. Вообще-то, если бы последователи могли видеть будущее так ясно и полно, как их лидеры, они вскоре могли бы сами стать лидерами! Они должны постоянно работать, чтобы мобилизовать своих последователей достигнуть целей в будущем. Отсутствие вопросов или критики, скорее всего, означает, что лидер как следует не руководит.

• Критицизм может также появиться, когда люди не понимают или не владеют информацией обо всех обязанностях лидера и, таким образом, делают неверные выводы. Лидеры должны внимательно относиться к тому, чтобы их последователи были хорошо информированы.

• В трудные времена последователи часто теряют видение первоначальных целей своего лидера. Препятствия кажутся больше, чем цель – помните опыт Израиля в пустыне? Но такие трудные времена – когда дела только ухудшаются или когда люди хотят покоя – как раз такой случай, когда лидеры могут совершить самое ценное служение.

• Также будут времена, когда люди критикуют, потому что видят реальную опасность или ошибки, которые не усмотрел лидер. Иногда лидеры так заняты долгосрочными целями, которые лежат далеко впереди, что упускают из вида ловушки, расставленные прямо перед носом. В связи с этим последователи могут помочь лидерам, просигнализировав об этих опасностях.

• Иногда критика появляется из-за личностных различий. Некоторые люди могут охватить взором все задание перед тем, как сделать первый шаг. Эти индивидуумы всегда будут задавать много вопросов. Другие могут озвучивать возможные проблемы. А некоторые пытаются препятствовать прогрессу, задавая дополнительные несущественные вопросы.

• Некоторым людям в прошлом могли причинить боль безответственные, авторитарные или бесчувственные лидеры. Имея дело с критикой от таких личностей, лидерам понадобится проницательность, терпение и мудрость.

• Из-за того, что лидерство тесно связано с властью, лидеры часто будут сталкиваться с людьми, желающими власти, но отвергнутыми в качестве лидеров. Эти личности могут проявлять зависть, чтобы контролировать их поведение. И это не ново: «И позавидовали в стане Моисею и Аарону, святому Господню» (Пс.105:16).

• И наконец, всегда легче критиковать начинания других, чем создать что-то новое. Как говорит Джин Эдвардс (Gene Edwards): «Способность видеть ошибки – талант, которым может обладать каждый». Критицизм создает впечатление, что критикующий мог бы сделать лучше, чем лидер. И, так как это создает такое впечатление, критик чувствует себя уверенно, потому что он или она ничего не могут сделать, чтобы продемонстрировать эту предположительно превосходящую других способность.


Имея дело с критикой.

Так как критика неизбежна и поэтому должна быть принята как факт человеческой жизни, как лидеру следует реагировать на нее?

1. Не отвергайте критику автоматически. Лидер может думать: «Пусть говорят, я не собираюсь обращать на это внимания». Такое отношение может быть опасным! Также как лидеры избегают развращения других, они должны избегать высокомерия. Не имеет значения, насколько необоснованна критика, это может всегда послужить нам средством против гордости или самонадеянности.

2. Не падайте духом. Критика приводит к ослаблению мужества лидера, особенно, если она исходит от тех, чье мнение лидер ценит. Мы можем найти утешение у знакомого лидера или в небольшой группе, которая поддерживает нас. Но с другой стороны, наша сила приходит от Христа и от уверенности, что Он с нами. Когда люди Давида хотели побить его камнями, «Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего»(1Цар.30:7а).

3. Не позволяйте критике деморализовать вас. Это может быть хуже, чем разочарование. Иногда, когда лидеры чувствуют себя загнанными в угол, тот прибегают к неэтичным методам, которые противоречат библейским принципам. Таким образом, лидер может быть настолько раздавлен внешней критикой и противостоянием, что он или она теряют волю к сопротивлению. В такие моменты каждый лидер нуждается в том, о чем просил апостол Павел: «Да даст вам, по богатству славы своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3:16).

4. Не будьте зависимы от критики. Лидеры могут быть искушаемы соглашаться по каждому вопросу и немедленно поменять свои планы или методы, чтобы удовлетворить критика. Приведет ли это к единству? Нет! Те, кто были удовлетворены ранее, могут теперь стать недовольными и начать задаваться вопросом, обладает ли лидер твердыми убеждениями или просто хочет угодить окружающим. Будьте гибкими и помните, что быстрые корректировки в короткий срок производят только уменьшение критики и могут привести к отклонению от ваших обоснованных долгосрочных целей.

5. Не персонифицируйте критику. Это возможно самая важная рекомендация и также самая трудная к исполнению. Лидеры могут впадать в две крайности. Когда критика направлена на их программы и планы действий, они могут воспринимать эти вызовы как нападки на их целостность, характер или способности. Они также могут отреагировать лично против критика, отвергая личность в целом – даже если этот человек имеет обоснованное мнение или точку зрения.

6. Не отвергайте автоматически плохие новости. Всегда воспринимайте критику в свете вашей конечной цели. Для лидера важно сохранять следующую установку: «Если ты можешь помочь нам принять лучшее решение, я буду оставаться открытым и благодарным за твою помощь». Даже неверная мотивация критика не является обоснованной причиной для лидера, чтобы автоматически отвергать критику. Лидеры должны понимать, что иногда не тот человек, не в то время и с неверной мотивацией может сказать в точности то, что необходимо услышать лидеру.

7. Ищите причину критики. Во многих случаях то, что человек говорит и способ, которым он выражает критику, не раскрывает проблему как таковую. Это может быть только симптом скрытой проблемы. Если лидеры смогут понять, что реально мотивирует критику, они будут лучше знать, как отреагировать. Например, одинаковая критика от разных индивидуумов может иметь разные причины:

• Страх перемен или страх будущего. Этот человек нуждается в том, чтобы вновь обрести уверенность.

• Ошибка, заблуждение или отсутствие понимания. Этот человек нуждается в информировании или в дополнительном объяснении.

• Разочарование перед лицом трудностей и вызовов судьбы. Вдохновите и помогите такому критику вновь стать живым участником команды.

• Понимание реальной ошибки или опасности. Уделите внимание опасности и исправьте ошибку. Или предпримите действия, чтобы избежать опасности.

• Восстание или бесполезные споры, которые ведут в никуда. Подобная критика нуждается в отпоре. В противном случае это может рассеять энергию группы и прекратить развитие.

• Выражение боли, связанной с неудачным опытом с другими лидерами из прошлого или настоящего. Если действующие лидеры причинили боль человеку, они должны осознать свою ответственность и искать способы залечить эту рану. Однако, бывают болезненные ситуации, которые не имеют отношения к какой-либо вине действующего руководства. Например, если кто-то желал этой должности, а она была дана кому-то другому, в этом нет вины того другого; даже в этом случае эффективные лидеры должны искать способы помочь человеку и исцелить эмоциональную травму.

• Неверное отношение, чуждый дух: ненависть, зависть, склочность или дух фанатизма. Лидеры просто обязаны противостоять такому отношению. В то же время лидеры должны позаботиться о том, чтобы не считать эту критику как неверно мотивированную, если в реальности проблема в самом лидере: защитная реакция, гордость или ненадежность. В целом, если лидеры не вполне осознают их собственную мотивацию, как они могут позиционировать себя как непогрешимых судей мотивов других людей? Помните, что вы не можете читать сердца. «Вы не знаете мотивов, которые обусловливают действия, кажущиеся вам неверными». (Е.Уайт, Разум, характер, личность, стр. 755).


Когда нападают на вас лично.

Иногда критицизм направлен на личность или характер лидера. В этом случае важно помнить следующие рекомендации:

• Не отвечайте в той же манере. Если позиция критика неверна, то лучший способ преодолеть это – ответить с противоположным настроем. Например, если критик проявляет конфликтность, отвечайте в спокойной манере, не угрожая. Если критик старается причинить боль, отвечайте с любовью. Если противостоите духу язвительности, отвечайте с великодушием, если духу гордости, отвечайте со смирением, если духу надменности, отвечайте с увещеванием, если духу хитрости, отвечайте в духе истины. Если вы сталкиваетесь с духом сомнения, отвечайте с верой и уверенностью.

• Не позволяйте своим эмоциям диктовать ваши ответы. Так просто излить свою боль или гнев во время ответа на критику. Остерегайтесь вынашивать горечь, не держитесь за свое негодование и за позицию «пожалейте меня». За лидерство нужно платить, в том числе и непониманием со стороны тех, кого ты ведешь. Также помните, что другим может быть больнее, чем вам – например, вашей супруге и детям.

• Не становитесь в центре чьих-то разногласий. Только в редких случаях проблема решается эффективным способом, когда группы становятся в оппозицию друг другу по какому-то вопросу. Если существование с разными мнениями становится единственно возможным выбором, ищите примиряющее решение, основанное на принципах, с которыми все смогут согласиться. Найдите какое-то общее основание и используйте его, чтобы выстроить новое решение. Избегайте ситуаций, где есть победитель и побежденный, чтобы личностные особенности группы не были в фокусе.

• Не позволяйте, чтобы другие подверглись нападкам через вас. Настоящая верность утверждает: «Я на твоей стороне, даже если другие противостоят тебе. Я буду защищать тебя любой ценой». Настоящая верность также утверждает: «Когда мы стоим вместе, мы становимся сильнее, чем могли бы быть, если бы мы были отделены друг от друга». (ED)

Ассоциация служения ГК. Elder’s digest 07/april-june.
Перевод: Елена Кузнецова

Похожие новости

Научиться прощать

Однажды я рассказал своему другу о том, как сложно мне простить одного человека и снова принять его

26.11.13 Духовные размышления
Мыслить широко - Интервью с Тедом Вильсоном

Президент Генеральной Конференции Тэд Вильсон недавно беседовал с редактором журнала

09.03.11 Духовные размышления » Тед Вильсон
В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

Многие люди живут в мире собственных иллюзий, хотя и считают себя верующими. Они ждут от Бога

27.07.09 Духовные размышления

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline Саша качок
    Полезная и актуальная статья. bless bless

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть