Регистрация

Пример стойкости. Вопрос о переносе экзаменов девятиклассников Белгорода из-за субботы решался на уровне Государственной Думы

samuil 9-10-2014, 20:45 707 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Пример стойкости. Вопрос о переносе экзаменов девятиклассников Белгорода из-за субботы решался на уровне Государственной Думы

Экзамен в субботу стал испытанием веры детей и их родителей и добрым свидетельством об Адвентистской церкви и примером их стойкости в отстаивании принципов истины.

В этом году Российское федеральное агентство по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) России назначило государственные аттестационные экзамены по математике для учеников девятых классов на субботу 31 мая. Эти экзамены необходимы для получения аттестатов о неполном среднем образовании для продолжения дальнейшей учебы в старших классах средней школы или колледжах. Церковь в лице директора отдела Общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона пастора Олега Гончарова обратилась к представителям федеральной власти с просьбой предоставить адвентистам возможность сдачи этого экзамена в другой день. По законам Российской Федерации это возможно в случае если ученик не смог прийти на экзамен по уважительной причине. Проблема заключалась в том, что чиновники системы образования на местах стали отказывать родителям-адвентистам в их просьбах сдать детям экзамен в другой день, ссылаясь на то, что в документах министерства образования не указано, что религиозные взгляды являются уважительной причиной для пропуска государственных экзаменов. Обращение в министерство образования не решило проблему. Пастор Гончаров был вынужден поднять эту проблему на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, членом которого он является как представитель Церкви Адвентистов Седьмого Дня. В Совет входят представители крупнейших конфессий России, а возглавляет его работу глава Администрации Президента России Сергей Иванов. На заседании Совета, которое состоялось в конце апреля, пастор Гончаров подробно рассказал о том, почему адвентисты не могут сдавать экзамены в субботу. Нужно отметить, что Господь расположил сердца членов Совета к просьбе адвентистов, и они также попросили руководство страны помочь в решении этой проблемы, тем более, что эта проблема затронула также верующих иудеев, свято соблюдающих день субботний. После заседания Совета Российское федеральное агентство по надзору в сфере образования включило в документ под названием Методические указания по сдаче государственных экзаменов положение, которое позволяет рассматривать религиозные убеждения как уважительную причину для предоставления дополнительных дней сдачи экзаменов. Всем детям из адвентистких семей, учащимся девятых классов средней школы была предоставлена возможность сдать экзамен по математике вместо субботы 31 мая в понедельник 16 июня. Это решение, хотя и принятое чиновниками, в некоторых регионах не сразу, стало ответом на искренние молитвы всей Церкви, не только в России, но и по всему дивизиону. Все наши дети успешно сдали экзамены и получили аттестат. Казалось, что проблема решена.

Однако Господу было угодно, чтобы весть о святости субботнего дня была услышана на самом высоком уровне. На этом испытания веры учащихся адвентистов не завершились. В Белгороде чиновники регионального министерства образования отказались руководствоваться указаниями Рособрнадзора, посчитав их незаконными, и не дали возможности девятерым учащимся сдать экзамен в дополнительные дни сдачи 16 и 19 июня, несмотря на то, что родители заблаговременно и неоднократно предупредили о желании детей сдать экзамен в эти дни. 19 июня был последним днем, когда была возможность пересдачи экзамена. Таким образом, чиновники в Белгороде оставили детей без каких-либо шансов сдать экзамены и следовательно без аттестатов и возможности продолжения дальнейшего образования.

Из письма родителей в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) по Белгородской области: «Наши дети являются выпускниками 9-го класса. В настоящее время над ними нависла угроза лишиться возможности получить основное общее образование, в то время как это право гарантировано ст. 43 Конституции РФ. Причиной этого являются наши религиозные убеждения… Регулирующий орган предусмотрел для пропустивших экзамен по уважительной причине возможность сдать этот экзамен в резервный день – 16 июня. Мы просили признать наши религиозные убеждения уважительной причиной для переноса экзамена на резервный день, но нам отказывали, ссылаясь на то, что для этого нет законного основания. Но 14 мая 2014 г. Рособрнадзор дал Методические рекомендации (№02-381), в которых указал, что религиозные убеждения могут считаться уважительной причиной для переноса экзамена.

Мы повторно обратились в ГЭК по Белгородской области, но нам снова был дан отказ, т.к. на заседании ГЭК 9 июня большинством голосов членов комиссии было принято следующее решение: «Неявку обучающихся на ОГЭ по математике в основной срок (31 мая 2014 года) по религиозным убеждениям не считать уважительной причиной для допуска к сдаче основного государственного экзамена по математике повторно».

16 июня детей в Белгороде не допустили к сдаче экзамена по решению ГЭК, дети не были включены в списки на повторный экзамен. Утром 16 июня не имея возможности сдать экзамен, дети и группа родителей пришли в областную администрацию, где состоялась встреча с Председателем ГЭК, Начальником Департамента Образования Белгородской области, которая ничего не изменила в этой ситуации, но дети могли сами засвидетельствовать о своей вере.

Вот один лишь эпизод разговора, когда ученица школы Лера обратилась к одному из чиновников со словами:

- Скажите: А у вас есть друг?
- Да.
- А он вас предавал?
- Да, – последовал ответ, но я его простил.
- А у меня есть Друг, который меня ни разу не подводил, и очень много сделал для меня, как я могу теперь его подвести? Для меня это важно!»
- Пусть я останусь без аттестата, но с Богом, чем с аттестатом, но без Бога! На прощание чиновник пожал детям руки и сказал:
- Вас ждет большое будущее, но, тем не менее, вы должны идти на компромиссы».

Церковь вместе с родителями и учениками продолжала молиться, и Господь совершил, казалось бы, невозможное. Уже 20 июня появилась информация о том, что министерство образования намерено продлить возможность сдачи экзаменов, поскольку осталось еще достаточно много детей, не сдавших экзамен по уважительным причинам, в основном из-за длительных заболеваний. Это был еще один предоставленный Господом шанс для наших детей.

Адвентистких детей поддержали главы евангельских церквей России. На заседании Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, который состоялся 25 июня в духовном центре Евро-Азиатского Дивизиона, руководители

евангельских церквей подписали обращение к руководству страны, в котором высказали возмущение фактом нарушения свободы совести в Белгороде и потребовали предоставить детям возможность сдачи экзамена и продолжения учебы.

Пастор Гончаров обратился к депутату Государственной Думы и председателю Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославу Нилову с просьбой оказать помощь в сложной ситуации. Во время пленарного заседания Думы депутат Нилов с высокой трибуны обратил внимание всех депутатов на факт нарушении свободы совести по отношению к верующим желающим святить субботний день. Он также направил ряд писем, в том числе и в Генеральную прокуратуру с требованием восстановить справедливость. На сайте Государственной Думы появилась информация о проблеме адвентистов в Белгороде.

За адвентистов вступился также и председатель комиссии по гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, который направил ряд писем для рассмотрения вопроса на самом высоком уровне.

В заключение всего о проблеме с соблюдением субботы для верующих в Белгороде пастор Гончаров рассказал на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, возглавляемой вице-премьером российского правительства Эдуардом Приходько. Здесь тоже адвентисты нашли поддержку со стороны представителей конфессий принявших участие в заседании, а вице-премьер попросил присутствующую заместителя министра образования помочь решить эту проблему.

Стойкость и мужество в отстаивании своих убеждений детей и их родителей из Белгорода привели к тому, что таким образом об Адвентистской Церкви и ее убеждениях услышали люди, занимающие самые высокие посты в государстве.

Многие из них открыто говорили о том, что они восхищаются такой твердой верой и убеждениями адвентистов. Действительно дети из Белгорода проявили такую твердость в своей вере, которую проявляют далеко не все взрослые. На уговоры со стороны директоров школ сдать экзамен в субботу, наши дети ответили твердым отказом. Многие из них прямо заявили, что готовы лучше остаться на второй год, чем нарушить Божью заповедь. Необходимо отметить, что искренняя детская вера поразила сердца некоторых директоров и преподавателей школ в Белгороде, которые в конце концов встали на их сторону в этом вопросе. Большое значение сыграл и тот факт, что дети из адвентистских семей в течение года учились лучше своих сверстников.

Господь ответил на молитвы своего народа. Члены государственной экзаменационной комиссии Белгорода допустили детей к сдаче экзамена по математике, который состоялся 29 июля. Все дети успешно сдали экзамен и продолжают свое обучение в школе и колледжах Белгорода. Руководство Рособрнадзора пообещало в будущем не ставить государственные экзамены на субботний день. Но даже если это обещание не будет выполнено, теперь в соответствии с методическими указаниями по сдаче государственных экзаменов у адвентистов России есть право просить сдать экзамен в другой день, если он выпадает на субботу.

Эта история может стать хорошим примером и для нас взрослых отстаивать свои принципы, даже если возникла угроза для нашей работы и карьеры.

Олег Гончаров,
директор Отдела общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона

Похожие новости

Представитель Адвентистской Церкви стал официальным гостем Олимпиады в Сочи

Представитель Церкви адвентистов седьмого дня, руководитель Отдела общественных связей и

21.02.14 Новости АСД в СНГ
Для адвентистов и иудеев могут перенести экзамены в вузах Украины с субботы на другой день

Религиозные общины обратились к председателю комиссии Киевсовета по культуре и туризму Александру

23.12.11 Новости АСД в СНГ
Консультативная встреча Отдела Общественных Связей и Религиозной Свободы ЗРС

В Духовном центре Евро-Азиатского дивизиона прошло Консультативное совещание Отдела общественных

15.10.11 Новости АСД в СНГ

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть