Регистрация

Евгений Герасимов. Распятый и воскресший

Евгений Герасимов 15-06-2015, 05:26 1 107 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. Распятый и воскресший


Извините, я в отпуске - последний урок квартала и следующие два будут в сокращенном виде.

13 урок «Распятый и воскресший»

Мы посмотрим на то, как Иисус влиял на людей, оказавшихся рядом с Ним в последние дни Его земного служения.

План урока:

Главный вопрос: Что принес людям Иисус до распятия, на кресте и после воскресения?

1. Иисус в руках людей. Текст Лука 22:54-60 (с. 95 НЗ)

Здесь на примере абсолютно всех людей, которые встречаются нам до распятия, видна страшная картина. Иисус совсем не нужен ни своим ученикам, ни правителям, в чьи руки Он попал, ни воинам, ни народу, который Он так любил и столько исцелял. Поэтому самая мягкая реакция проявляется у учеников: они отказываются от Христа и убегают. Приведенному в нашем тексте Петру настолько не нужен Иисус, что он даже «не знает Его». Ну а более активные герои Евангелия решают убрать Бога с глаз долой, отдав Его на смерть. Это и священники, и народ, и вынужденный написать приказ Пилат. Все это показывает принцип: вот что обычные люди делают с беззащитным добром, попавшим к ним в руки. Вот что мы из себя представляем. Иисус, переставший приносить нам пользу и переставший защищать Себя, становится не только никому не нужным, мы хотим уничтожить Его. Эти тексты до Голгофы показывают, как беззащитный невинный персонаж показывает нашу греховную черную суть. Мы не хорошие, Иисус это продемонстрировал.

Практика: Как я отношусь к незащищенным людям? Я активно пытаюсь убрать их или стараюсь просто уйти? Осознаю ли я, насколько я грешен?

2. Иисус на кресте. Текст Лука 23:39-48 (с. 92 НЗ)

Распятие Христа несколько меняет людей, которые его видят. За исключением одного из разбойников, мы видим, что наблюдение за Крестом изменяет человека. По крайней мере, распятый разбойник признает вину (41) и святость Иисуса (41), то же видит сотник (47). Весь народ раскаивается в своих грехах (48), и разбойник прямо там получает спасение (43). Иными словами, у смерти Иисуса на Голгофе есть необыкновенное свойство оказывать влияние на наблюдающих за ней. Такое было в описанном тексте, такое происходит и до сих пор. Человек, понимая, что делает Бог, начинает задумываться, ощущает греховность, и ищет спасения. Поэтому, хотя никто не любит думать о смерти, и скорее не будет читать о Голгофе добровольно, но все же для человека это самый лучший способ пережить покаяние. Одна из практических мыслей о влиянии на людей: оно возможно не когда мы просто бросаем хорошее дело, говоря: «никто не благодарит, пользы нет». Влияние происходит, когда ты идешь для людей за пределы правил, до подвига, туда, куда не следует заходить, как это сделал Иисус.

Практика: Какие чувства у меня возникают при размышлениях о Голгофе? Что я думаю о Боге? О себе? Понимаю ли я, что там есть доля и моей ответственности?

3. Воскресший Иисус. Текст Лука 24:27-36 (с. 98 НЗ)

Последним в Евангелии мы встречаем описание влияния Иисуса уже после Его воскресения. Тут виден уникальный опыт двух учеников (и такой же опыт остальных апостолов). Если на Голгофе человек получает раскаяние, то встреча с живым Иисусом в повседневной жизни дает нечто большее. Желание остаться с Ним навсегда (29), понимание (31), чувства горящего сердца (32), желание служить другим (33), общение с другими христианами (33-35) и радость. Воскресший Христос дает наполнение твоей жизни: чувства, желания и силу. И именно эта сфера влияния Христа до сих пор не испытана большинством адвентистов, нам очень ярко понятна Его смерть, но не больше. Дальше, после прощения грехов, средний христианин пытается жить сам, и он практически не испытывал слияния со Христом. Поэтому и христианская жизнь большинства идеально похожа на разочарование из текстов 19-21. Иисус уже воскрес, а толку от Него нам нет – никаких перемен к лучшему так и не наступило. Это неправильное, неполноценное христианство, нам нужно учиться принимать полноту Евангелия, для этого необходимо познакомиться с живым, воскресшим для нас Спасителем.

Практика: В чем заключается роль Христа для меня, кроме прощения грехов? Что Он может сделать мне, кроме ответов на молитву? Я больше похож на разочарованных учеников или на встретившихся с Иисусом на улице?

Похожие новости

Джон М. Фаулер. Евангелие от Луки

Второй квартал 2015 года представлен Темой «Евангелие от Луки». Автор пособия: Джон М.Фаулер

28.03.15 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Святой Дух, Спасение

Здесь представлены два коротких плана по следующим урокам Субботней Школы: №3 «Святой Дух» и №4

09.07.14 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Цена ученичества

В этом уроке обсуждается, что необходимо отдать за служение другим людям, и что человек получает

21.03.14 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть