Регистрация

Евгений Герасимов. Призвание Иеремии

Евгений Герасимов 28-09-2015, 17:36 2 422 Субботняя школа
+5

Евгений Герасимов. Призвание Иеремии


1 урок «Призвание Иеремии»

Первый урок по новой книге будет посвящен призванию Богом человека для выполнения какого-нибудь полезного дела. И нашей обычной реакции на это.

Методика проведения:

При таком психическом расстройстве, как шизофрения, человек не способен воспринимать мир вокруг себя цельно, а подаваемую ему информацию – последовательно. Он будет вырывать из нее куски, которые кажутся важными только лишь ему. Так, если вы дадите ему любую книгу, хоть «Старик и море», хоть «Три толстяка», хоть «Бытие», он схватится за 45ю главу, потом за 21ю, потом прочитает 1ю. Так ему удобнее, потому что только в его разуме существует система для такого безумного чтения книги. Ну и конечно же, «Старик и море» при таком прочтении превращается в жесткую белиберду, вызывающую отвращение. Кстати, именно так читают Библию большинство еретиков, желающих извратить ее смысл. Они хватаются то за один текст, то за другой, то за одну главу, то за другую. Им нужны доказательства своей системы лжеучения, они никогда и не задавались вопросом, чего хочет от них автор Библейской книги. На этом фоне очень интересным представляется способ прочтения нами «изучаемой» в этом квартале книги. Посмотрите на разброс текстов в этом и будущих уроках и задумайтесь, такого ли чтения хотел бы библейский автор? Зачем мы читаем книгу, написанную последовательно, дергая из нее непоследовательные куски?

В случае, если нам попал такой испорченный материал, методика проведения уроков будет подразумевать отсечение абсолютно всех посторонних текстов. Чтобы выполнить обещание читать Иеремию, нам будет нужно убрать все отрывки из Матфея, Михея и прочих авторов. Сделав это, мы, по крайней мере, перестанем обманывать слушателей. И, из оставшегося материала по книге, который будет упоминаться в нашем пособии, нам будет нужно выбрать тему, актуальную для слушателей, и увидеть, что Библейский текст говорит для современного человека. Судя по всему, нам вновь предстоит нелегкая работа, но именно в этом и состоит призвание преподавателя субботней школы в общине – несмотря ни на какие трудности, возвращать людей к чтению Слова.

План урока:

Главный вопрос: К чему, по вашему мнению, Бог призвал лично вас? Чему мы могли бы научиться из истории призвания пророка Иеремии?

Ломка льда: Как вы выбрали свою профессию? Вы мечтали о ней или это произошло случайно? Вы довольны своим выбором? Или хотели бы все поменять?

1. Бог призывает человека в его среде. Текст Иеремия 1:4-5 (с. 735 ВЗ)

В первом отрывке о факте призвания пророка мы не будем брать во внимание первые три текста, потому что они лишь отвлекут слушателей непонятными именами, все эти списки нам сегодня не важны. Главное, что мы видим в отрывке книги – объяснение факта призвания из уст самого Бога. Тут мы наблюдаем два момента.

Во-первых, у Бога есть предназначение, какой-то план, призвание для человека. Мы отчаянно сопротивляемся этой мысли (подробнее об этом будет сказано во втором тексте урока), потому что мы хотим сами управлять нашей жизнью, без того, чтобы в ней командовал Бог. Но рано или поздно стоит задуматься, в чем состоит мое предназначение, чего Бог от меня хочет. У христиан из Евангелия этот вопрос решался сразу же, в момент обращения (см. «идите за мною, я сделаю вас ловцами человеков» или «Господи, что повелишь мне делать»). Мы же, даже пережив обращение, стараемся сохранить свою независимость, и намеренно не задумываться о том, чего от меня ждет Бог. Он для нас – Спаситель, но не Господь (не господин).

Во-вторых, судя по нашему тексту, в подавляющем большинстве случаев это призвание от Бога – не в Африку, не к папуасам и не к эскимосам. Текст описывает, что Бог готовит человека в определенной среде. Он готовит человека к делу от чрева матери, выбирая ему условия, где тот будет расти, воспитываться, с какими людьми находиться и понимать их. Люди, с которыми он общается – и есть первый (и, очень часто, единственный) круг, в котором и нужно искать свое предназначение. Семья, коллеги, друзья – кто угодно, кто нас окружает – и есть сообщество, где Бог нас готовил, и где мы пригодимся Ему больше всего. Вспомните, что, например, Моисей не был чужим в Египте, куда его послали, он жил там 40 лет, и прожил бы больше, если бы не ввязался в борьбу сам. Вспомните бесноватого из страны Гадаринской, посланного к родным. Или обращенного Матфея, собравшего друзей – мытарей на пир. Призвание, как бы по-бытовому это не выглядело, совсем не далеко от нас, лишь редких христиан посылают к язычникам, в Ниневию или в сообщество чужаков. Это, казалось бы, легче, но нужна большая смелость, чтобы принять «плохих» и надоевших людей из своего окружения как свое миссионерское поле для служения.

Практика: Когда в последний раз я хотел быть Божьим инструментом? Я рад тому, что Бог хотел бы больше управлять мной, или не очень? Он нужен мне как Господин, или как Помощник? Каких людей я понимаю лучше всего? Я хочу сбежать из своего окружения или хочу послужить им? Вижу ли я в окружающих будущих христиан?

2. Верующий умеет «мягко» отказываться. Текст Иеремия 1:6-10 (с. 735 ВЗ)

В следующем тексте Писания мы видим историю, характерную для большинства героев Библии. Моисей, Гедеон, Саул, кто угодно – произносят эти слова как под копирку. Похоже, это вечная проблема, с которой сталкивается Бог, когда просит человека о помощи. Обратите внимание, что рассказы о молодости и неумении выступать (6) прозвучавшие в речи Иеремии - не соответствуют тому, что он чувствует на самом деле. Он просто боится (8), но говорить об этом напрямую не собирается. Когда призыв звучит к нам, отговорки действуют таким же образом. Мне лень, я не переношу человека, через которого ко мне обращается Бог, сегодня я не чувствую себя христианином, внутри меня происходит еще что-то. Но разве я в этом признаюсь? Все, что я скажу - настолько красиво, духовно и достойно рассмотрения, что самому Богу должно бы стать неудобно, что Он посмел ко мне обратиться

По большому счету, если проанализировать этот тип отговорок, то кроме лжи о том, что я на самом деле чувствую, в нем содержится еще один обман. Мы, как верующие, понимаем, что говорить Богу «нет» нельзя. И мы говорим «отложенное нет». «Я еще молод» обозначает «подожди до моей пенсии», то есть, может быть, лет через 50-60 я рассмотрю твое предложение. Да я забуду о нем уже через час, чего я придумываю? Но вежливое отношение к Богу сохранено. Именно это подчеркивал Иисус в притче о двух сыновьях. Один честно сказал «не хочу», второй витиевато «ага, я уже бегу». И никогда не выполнил просьбы Христа. Эта христианская горе-вежливость – самый большой самообман современности. Внутри я прямо мечтаю о том, как бы я разносил пригласительные, проповедовал неграм, стучался в двери, строил храмы и помогал всем несчастным. Мне, по крайней мере, так кажется, из-за этого самообмана. А на деле хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить все доброе, что я довел до реальности, не отказавшись. Сегодня нам как никогда нужно вернуться из фантазий о своих добрых намерениях к осознанию того, что на самом деле ничего подобного мы не планируем. Отложенное «да» - это просто вежливое «нет». «Я буду об этом молиться» - значит, что я забуду об этом, как только ты перестанешь со мной разговаривать.

Практика: Когда я в последний раз сказал Богу неправду? Понимаю ли я, что Он лучше меня разбирается в моих мотивах? Как решиться быть честным с Ним и говорить Ему правду? Могу ли я неделю не говорить ему «отложенное нет»?

3. Бог не только зовет, Он хочет делать все Сам. Текст Иеремия 1:17-19 (с. 736 ВЗ)

Мы пропустим историю с жезлом, которой нас пытаются научить, не понимая сути сами. Не нужно отвлекать слушателей на неясные тексты, когда рядом находятся ясные, к тому же соответствующие нашей теме. В третьем отрывке мы обнаруживаем принцип, который должен бы снять наш главный страх, ведущий к нашему отказу при призвании и к дальнейшим ухудшениям отношений с Богом. На самом деле мы боимся, что Бог позовет нас на амбразуры (стучаться в двери, идти к бомжам, переезжать в захолустье), а потом благополучно бросит нас там одних. Мы останемся наедине с разъяренными противниками, без денег, без друзей и без комфорта. Хотя все это фантазии, в первом тексте мы видели, что наше призвание в 99,9% случаев не предусматривает никакого ухудшения положения – оно происходит здесь, где я уже нахожусь, но Бог хочет, чтобы мы поняли еще одно. Его роль не заканчивается в момент, когда мы согласились. Он не уходит в тень и не бросает нас одних. Текст говорит, что все, что будет происходить, когда я согласился стать Божьим инструментом – Его дело, Его ответственность, за все теперь отвечает Он.

Иеремии Бог обещает дать суть того, что говорить (17), силу для сопротивления превосходящим силам противника (18) и способы выхода из проблем (19). Нам, живущим в гораздо менее агрессивное время, Он дает понимание того, что на моменте призвания наше сотрудничество не заканчивается, мы с Ним теперь не автономные стороны. Наоборот, дело, которое Он хочет сделать - Его, работать будет Он. Мы лишь должны расслышать, где и что надо выполнить. В этом смысле призвание очень похоже на спасение. Там все делает Бог, а ты лишь принимаешь. И здесь все делает Бог, а ты только находишься в связи с Ним, и вступаешь в игру только когда почувствуешь Его зов. Если же ты возомнишь, что это ты - суперостаток, который должен «возвестить всем» что-нибудь, «приблизить Пришествие» и тп, закончится это церковью, в которой Бог не нужен, в которой Его место заняли мы.

Практика: Чего я боюсь, когда думаю о большем Божьем вмешательстве в мою жизнь? Были ли в моей случаи, когда Он бросил меня одного? Есть ли у меня желание жить автономно от Бога? Насколько спасение и призвание – мое дело?

Вывод.

Итак, чтобы захотеть ответить на призыв Бога лично к нам, следует:

- открыть, что Бог всю жизнь готовил нас к исполнению Его воли среди нашего окружения;
- стать честными перед собой и Ним, признав свои чувства и нежелания;
- согласиться на то, чтобы Он выполнял всю работу, как Он этого хочет.
telegram

Похожие новости

Евгений Герасимов. Символические действия

6 урок «Символические действия» Этот урок продемонстрирует нам объяснение трех Божьих качеств в Его

02.11.15 Субботняя школа
Евгений Герасимов. Кризис

2 урок «Кризис» Рассмотрев вторую главу книги Иеремии, мы увидим три причины отступления от Бога,

04.10.15 Субботняя школа
Виталий Олийник. Призвание Иеремии на пророческое служение

Центр духовного просвещения, Библейская школа, урок №1, «Призвание Иеремии на пророческое служение»

02.10.15 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть