Регистрация

Парижская трагедия, истоки катастрофы

vov4eg 16-11-2015, 19:29 1 050 Духовные размышления
0

Парижская трагедия, истоки катастрофы

Не успела Россия и весь мир отойти от авиакатастрофы, или, как предполагает следствие, теракта на борту самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, грянула новая беда.

В пятницу вечером Франция окунулась в хаос, боль и страдания в результате чудовищных терактов, прогремевших в Париже. Это бесчеловечная атака, унесшая жизни более 120 человек, повергает в шок и сердце сжимается от мысли что там погибли люди, которые просто отдыхали в ресторанах, кинотеатрах Парижа.

Кто-то пришел туда с семьями, кто-то с друзьями… К большому сожалению для десятков людей это было последнее что они успели сделать в жизни! Больно, печально и страшно….

Оправдать подобные теракты не может ничто, никакая даже самая, благая цель. Об этом говорят политики, религиозные деятели и обычные здравомыслящие люди.

Хочется выразить самые глубочайшие соболезнования народу Франции и семьям погибших людей.

Но после того, как боль станет чуть тише и эмоции улягутся — наступит время для осмысления всего происходящего. Начиная от вопросов, которые лежат на поверхности: почему это случилось, и кто виноват? До более глубоких и основательных: Что движет террористами? Почему появился ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация)? Почему вообще рождаются террористические группировки крайнего толка? Эти вопросы будут будоражить умы миллионов!

Итак, почему это случилось? Откуда берутся ИГИЛы, Аль-каиды и другие террористические организации?

Аналитики и лучшие умы планеты этот вопрос поднимают неоднократно. Алан Крюгер, написавший книгу «Откуда берутся террористы? Экономика и корни терроризма», Эфраим Бенмелех, Альберто Абади и другие рассматривают этот вопрос с разных точек зрения. С позиции экономики, уровня политических свобод, уровня образования т.д.

Алан Крюгер, например, подчеркивает, что экономические факторы (такие как бедность, безработица) не являются определяющими в мотивации террористов. Напротив, террористами становятся люди, которыми движет идея!

Эфраим Бенмелех выделяет безработицу, как основной фактор появления террористов. Там, где высокий уровень безработицы, там больше шансов у молодого человека или девушки примкнуть к радикальным террористическим группировкам.

Асламбек Аслаханов, Российский политик, обратил внимание на высокий уровень коррупции определенных кланов на Северном Кавказе. И как следствие, низкий уровень жизни людей, не имеющих доступа к «финансовому пирогу». Все это увеличивает уровень социальной напряженности и приводит к популярности радикального ислама.

Отдельно стоит упомянуть меркантильные интересы некоторых стран, финансирующих и/или создающих террористические группировки с целью дестабилизации как, правило нефтеносных районов. В данном случае их интересует одно – природные ресурсы страны, которая становится жертвой в угоду экономическим интересам группы сверхбогатых лиц.

Конечно, ответ на эти сложнейшие вопросы не так просты и причина здесь не одна — их много. Однако помимо причин, лежащих на поверхности хотелось бы заглянуть чуть дальше и глубже….

1. Терроризм – реакция на распущенность
На мой взгляд причина усиливающегося террора в нашем мире – это реакция на «аморальный Запад». Конечно «аморальный Запад» нельзя отнести только к странам Европы и США, это скорее собирательный образ, под которым подразумевается аморальный образ жизни, становящийся нормой, закрепленной законодательно.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что страны Запада, в этом отношении, лидируют. Недавно принятые законы легализации однополых браков в Америке, и чуть ранее одобренные в Европейских странах не могут не вызывать возмущение у исламистов радикального толка. Да и не только у них, а и у людей придерживающихся традиционных ценностей.

В Европейских школах детей учат не держаться так называемых «гендерных стереотипов». И что семья – это совсем не обязательно мама (женщина) и папа (мужчина), а могут быть множество разных вариантов.

Сама массовая культура: телевидение, кинематограф, театр, изобразительное искусство, шоу – бизнес – все пропитано сексуальным подтекстом, чаще всего в извращенном виде.

Вот и рождает подобное погружение в грех противодействие со стороны тех, кому это чуждо и противно.

Такой шквал разврата, аморальности не может не порождать противодействие! Люди устают от аморальности и греха, ведь в душе каждого человека есть некая потребность в добре. Потребность в чем-то светлом и добром, или, если выразился иначе, – потребность в Боге.

Поэтому всякий раз, когда цивилизованное общество делает шаг в сторону так называемой, «либерализации» и «свободы», оно предоставляет еще одни аргумент для радикалов исламистов и дает повод обосновать свой «джихад». Чем больше такой вот «псевдосвободы» и разнузданности будет в мире, тем быстрее будут плодиться террористы.

2. Терроризм – следствие неудовлетворенной духовной потребности молодежи
Василий Иванов, научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований, сказал: «В ряды ИГ чаще всего попадают по псевдоромантическим мотивам вроде якобы справедливой войны. Это вполне благополучные люди, которые находятся в некоем духовном поиске. Их и вычисляют вербовщики»

Обрати внимание на заключение эксперта: цель террористов – молодые люди, которые находятся в неком духовном поиске…

Возникает закономерный вопрос: а кто не смог удовлетворить духовный поиск этих молодых парней и девчонок: родители, церкви, система образования?

Может быть причина в том, что настоящие духовные ценности позабыты в нашем обществе? Может быть причина в том, что в погоне за материальными ценностями родителям просто некогда заняться духовным воспитанием детей?

Может быть проблема в том, что христианские конфессии заняты выяснением кто из них «традиционнее» для того или иного общества? И вместо того, чтобы приобщать молодежь к духовным ценностям Библии занимаются делением сферы влияния?

Может быть причина в том, что молодым людям нужен не клерикализм, а достойный пример? Может быть причина в том, что молодых людей нужно учить не религии, а подлинным отношениям с Богом?

Молодежь всегда была ищущей, такая уж потребность в этом возрасте у них. Так может быть пришло время исполнить древнее пророчество, записанное в книге пророка Малахии?

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4:5,6)
Может быть уходящие в ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация) молодые люди и девушки и есть то проклятие, которое постигает так называемый «Цивилизованный мир»?

3. Терроризм – это плата за двойные стандарты
Молодежь никогда не терпит двойных стандартов ни в сфере межличностных отношений, ни в сфере межгосударственных отношений. А как раз этих самых пресловутых стандартов с двойным дном у нас в «Цивилизованном мире» хоть отбавляй!

Правила не одинаковы… А когда правила не едины и законы имеют «прикладной» характер, в смысле кто «приложился» раньше, тот и ТОПе.

До тех пор, пока политика «двойных стандартов» будет поощряться на всех уровнях, как я уже сказал, начиная от межличностного уровня, заканчивая межгосударственным все будет только хуже!

4. Гипертрофированное ЭГО — корень всех бед
В конечном итоге: что лежит в основе мотивации тех, кто разрушает богатые нефтью страны, свергает их правительства? Простой банальный эгоизм – жажда наживы!

Как писал Апостол Павел:

«… корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:10)
Вот и жнем скорби! Жнем, потому что чуть раньше сеяли эгоизм. Суть греха в эгоизме, эгоизм – и есть корень греха.

Но чем больше разрастается чей-то эгоизм, тем большее противодействие он рождает со стороны эгоизма другого человека, нации или государства…

Вместо заключения
Я осуждаю методы «борьбы» террористов с развращенностью нынешнего мира! Они не вписываются в рамки никакой религии – они чудовищны по свой сути и далеки от благородства, здравого смысла и ценностей любого вероисповедания, будь то христианство, ислам или иудаизм.

Друзья мои, конечно можно заняться бурной научной деятельностью и искать причины терроризма в экономике, психологии, прощетах политиков и в массе других вещей. И конечно, часть причин терроризма лежит именно в этих плоскостях, но давайте подумаем о самих себе, не будем искать причины где-то и в ком-то. А просто честно проанализируем себя на предмет бездуховности, двойных стандартов и банального эгоизма!

Кто хочет изменить мир – в первую очередь должен изменить свое сердце!

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23)
Хочется еще раз выразить самые глубокие соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе самолета Airbus A321, летевших рейсом 9268, а также пострадавшим во Франции от бесчеловечной атаки боевиков ИГИЛ (заращённой на территории России террористической организации). Храни Вас Бог!

С молитвой о Вас пастор Александр Сахаров.

Похожие новости

Самая лучшая церковь

Любая община – маленькая или большая, со временем может подрастерять то, из-за чего она и

19.03.14 Духовные размышления
Научиться прощать

Однажды я рассказал своему другу о том, как сложно мне простить одного человека и снова принять его

26.11.13 Духовные размышления
Мир тесен

Когда общины начинают демонстрировать свои убеждения – а такое происходит регулярно во время

17.09.10 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть