Регистрация

Марк Финли. Моисей - друг Божий

samuil 4-02-2016, 17:12 1 309 Духовные размышления » Марк Финли
0

Марк Финли. Моисей - друг Божий

Жизнь Моисея — это история о чудном Божьем руководстве и предопределенном водительстве. Хотя у Моисея проявились черты характера, присущие всем людям, его жизнь демонстрирует славу Божьего прощения и могущества. Моисей сталкивался с серьезными препятствиями, и трудности на его пути, возможно, сокрушали его. Но он смотрел поверх проблем и терпел благодаря вере, потому что видел «Невидимого» (Евр. 11:27).

Через огромные вызовы, препятствия и трудности, с которыми сталкивался Моисей, он развил близкую дружбу с Богом. Ближе к концу книги Исход записано следующее: «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11). Что могло быть большей наградой? Знать Бога близко и разговаривать с Ним, как с другом, наивысшая радость жизни. В этом уроке мы сделаем обзор некоторых событий, которые повлияли на жизнь Моисея, и рассмотрим, как он развил такую близкую дружбу с Богом.

1. Какие события во время рождения Моисея сформировали его жизнь? Прочитайте Исх. 1:7-12, 22.
На жизнь Моисея серьезно повлиял указ фараона об уничтожении всех еврейских младенцев. Однако Бог превратил для Моисея это проклятье в благословение.

2. Каким чудным образом была сохранена жизнь Моисея? И как это повлияло на его будущую жизнь? Найдите ответ в Исх. 2:1-10.
Жизнь Моисея была сохранена по Божественному провидению для особой цели. Он не только воспитывался до 12 лет собственной матерью, ей еще платили из казны фараона за воспитание собственного сына. Моисей получил самое лучшее образование в Египте за счет фараона. Бог всегда знает, что делать, даже, когда кажется, что сделать ничего нельзя. Божьи планы всегда удаются, несмотря на вмешательство людей.

3. Прочитайте Исх. 2:11-15. Какой серьезный недостаток характера проявил Моисей?
Моисей верил, на основании своего происхождения, образования и военной подготовки, что он должен освободить Израиля из египетского рабства. Он верил, что готов совершить что-то великое, но Бог знал, что он не готов. Моисей должен был научиться смирению, терпению и доверию; поэтому Бог послал его пасти овец.

4. Моисей убежал в пустыню и 40 лет пас там овец. Он, должно быть, подумал, что Бог больше не мог использовать его. Как Бог открылся Моисею в пустыне? Прочитайте Исх. 3:2-10.
Из-за своих прежних ошибок Моисей мог легко поверить, что Бог забыл его, что Бог больше не мог его использовать. Но Бог наблюдал за Моисеем в его блуждании по пустыне в качестве пастуха и в нужное время открылся ему. Сейчас Моисей был готов вывести Израиль из египетского рабства и быть таким лидером, каким его хотел видеть Бог.

5. Каков был ответ Моисея и как ему ответил Бог? Прочитайте Исх. 3:10, 11; 14-17.
Сорок лет назад, когда Моисей чувствовал, что готов освободить Израиля, Бог знал, что ему нужно больше подготовки, поэтому послал Моисея пасти овец на протяжении 40 лет. Когда Бог увидел, что Моисей усвоил необходимые уроки, Моисей чувствовал, что не готов. Бог использует тех, кто чувствует себя не готовым, потому что они готовы полагаться на Него. Бог использует тех, кто чувствует свою слабость, потому что Он может быть их силой.

6. В книге Исход описывается, как Бог многократно явил Свою чудодейственную силу. Прочитайте Исх. 4:1-4, 13, 14; 6:6, 7, и перечислите три чуда, которые совершил Бог, чтобы продемонстрировать Свою могущественную силу как Израилю, так и соседним языческим народам.

7. Какова была конечная цель Бога в сохранении жизни Моисею, чтобы вести Израиль? Прочитайте Исх. 9:16.

Бог сохранил Моисея со специальной целью открыть миру Свою славу. Бог сохранил каждого из нас в наших сферах влияния, чтобы показать через наши слова и свидетельство Свою славу. Мы тоже должны показывать в своей жизни Божью силу, чтобы прославить Его имя, чтобы, подобно Моисею, мы также могли быть друзьями Бога и правильно представлять Его во всем, что мы делаем.

Похожие новости

Марк Финли - Моисей — жизнь доверия

В этом месяце мы продолжим изучение жизни Моисея. В нашем прошлом уроке мы рассматривали тесные

01.03.16 Проповеди » Марк Финли
Марк Финли. Последние дни Иисуса

Никогда в истории не происходило события более важного и значимого, чем смерть Иисуса Христа. Если

19.12.10 Аудиокниги » Марк Финли
В чём сила, брат?

Один киногерой, уже мертвый, спрашивал своего кинобрата «…в чём сила, брат?» И у разных людей свой

25.11.09 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть