Регистрация

Власть Церкви в свете Священного Писания

samuil 5-02-2016, 23:53 668 Духовные размышления
0

Власть Церкви в свете Священного Писания

Церковь Божья на земле - является парадоксом. «Хотя иногда может показаться, что Церковь слаба и несовершенна, она всегда является объектом особого внимания Бога» (Э. Уайт. Деяния, с. 12). С одной стороны, во все века церковь была ареной на которой разные люди были спасенными от зла и трансформированными - это то место, где посвященные мужчины и женщины посвятили свою жизнь не эгоистическому служению Богу и человечеству - это то место, где лучшие человеческие идеалы на протяжении истории были сохранены и воспитанные. С другой стороны церковь на протяжении веков стала ареной на которой оказалась бесстыдная жестокость, порочность, продажность идеалов, борьба за самосохранение, коррупция и лицемерие. Как невеста Христа, Церковь временами была не верной женщиной.

Причина этого парадокса заключается в том, что церковь имеет и божественное, и человеческое происхождение. Она была создана Богом, но состоит из человеческих существ. Поэтому и проявление церкви может быть как тот, что разочаровывает и тот, что вдохновляет. Точно, как и каждый из нас мог в жизни часто ошибаться и даже находясь в церкви.


Христа волнует вопрос верности

Однажды ученики Христа исходя из Иерусалимского храма показали Ему храмовые здания. Храм - был гордостью народа израильского. Ученики Христа тоже гордились им, потому что и они возлагали свою надежду на появление Мессии, который должен прибыть и принести спасение народу израильскому. Несмотря на их ожидания, ответ Христа была неожиданным: «Видите ли вы все это? По правде говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено ... » (Мф. 24: 2).

Ответ Христа настолько смутил учеников, что сразу найдя подходящий момент, они спросили у Него: «Скажи нам, когда это произойдет и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф. 24: 3). Иисус, к удивлению, не сразу отвечает на их вопросы в контексте их ожидания - что же должно произойти с национальной гордостью израильтян - Иерусалимским храмом, а говорит о Его главной заботе и переживаниях за их духовную безопасность и чистоту веры в Его Слово. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» - таков был ответ Христа (Мф. 24: 4-5, 11, 24).

События, которые имели место в этом евангельском описании происходили за несколько дней перед смертью Спасителя мира. Христос ничего не скрывал от своих учеников. Он желал о многом им рассказать, чтобы поддержать их в ближайших событиях. Но в это время - накануне своей выкупной смерти, Христа беспокоит вопрос верности учеников, последователей - тех, кто встанут на путь доверия Богу. Христос хотел одного - «чтобы вас никто не искусил» к неправде.

История показала, что волнения Христа были не напрасны. Сколько же страданий, гонений, мучений и смертей получили дети Божьи за веру Христову. На протяжении веков дьявол пытался уничтожить настоящую веру в Иисуса Христа - доверие к Библии, как высший авторитет в вопросах вероназидательной истины, доктрины, и как проверки личного опыта. А в последнее время лукавый ставит под вопрос значение Голгофы, пророчеств с пророческой книги Даниила, а также важность Божьей Церкви, возникновение которой обозначено Священным Писанием и в частности книгой Откровения. Почему лукавый так ненавидит Божью Церковь? Почему подстрекает возникновения различных движений, далеких от чистого учения Библии? А насколько важна роль Церкви в спасении человека от греха?


Актуальность в наши дни

Сегодня в христианском многоголосье рядовому человеку не просто найти истинную Церковь, но Слово Божье - Библия дает определение истинной Церкви. Ученик Христа, Иван богослов так характеризует истинных последователей Церкви Божьей: «сохраняющими заповеди Божии и имеющие свидетельство Иисуса» (Откр. 12:17).

Почему же силы тьмы так активно работают против тех, кто желает принадлежать к истинной Церкви? Христианская писательница Эллен Уайт так описывает положение вещей, касающихся христиан последнего времени: «Я видела, что сатана повелел своим ангелам расставить сети в первую очередь для тех, которые ожидают Второго пришествия Христа и соблюдают все заповеди Божьи» (Э. Уайт. Ранние Произведения, с. 266). Поэтому становится лучше понятным, почему силы зла так упорно работают против Церкви Божией. Иисус Христос настолько полюбил Свою Церковь, что отдал за нее жизнь (Ефес.5: 25). Тех, кто откликается на любовь Божию и доверяют Богу - как служители, так и члены церкви - становятся мишенью для постоянных атак противника (Откр. 14:12). Однако Сам Христос обещал: «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:13).


Основа церкви

Однажды Христос спросил Своих учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?... А вы за кого почитаете Меня?» (Мф. 16:13, 15). Апостол Петр не колеблясь дал следующий ответ: «Ты Христос, Сын Бога Живого» (16). Христос ответил: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Мой Небесный Отец. Я говорю тебе, что ты камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (17, 18). То, что ответил Христос в христианском мире создало еще один парадокс - одни христиане считают Иисуса Христа краеугольным камнем на котором построена Церковь, а другие - что это вера Петра является главным фактором в образовании церкви христианской. Богослов Джак Бланко, основываясь на историческом и лингвистическом анализе библейского текста пишет следующее: «Впервые этот текст был применен по отношению к Петру, папой Лео в 445 после н. Хр., - как Камня на котором построена христианская Церковь. Папа Лео убеждал, что его авторитет происходит от Христа через апостола Петра, который был камнем - основой, которая поддерживала двери небес и через папу, апостол Петр продолжает выполнять свои полномочия. С языка оригинала известно, что "Петрос" (Peter) означает малый камень, в то время как "Петра" означает большой камень или скалу. Христос сказал, что Он построит Свою Церковь на большом Камне. Большой Камень - это Христос, а не апостол Петр »(Jack J. Blanko.« The Church in the light of Scripture », p. 14).

Священное Писание также утверждает, что Иисус Христос есть «Скала спасения нашего» (Пс. 94: 1). Он - единственный, является основой Церкви, потому что «никто так не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3: 11), «И нет ни в ком ином спасения. Потому что под небом нет другого имени, данного человеку, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4:12). И не только писатели Библии Ветхого и Нового Завета, но и сам ученик Христа, к которому Христос напрямую обратился - апостол Петр, когда понял глубину слов Христа, вдохновленный Духом Божиим, написал: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, драгоценный; и верующий в Него, не постыдится» (1Петр. 2: 4, 5).

Итак основоположником Церкви есть Иисус Христос, а не апостол Петр. Христос говорит: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). «Я создам Церковь Мою» - это знаменательное заявление, поскольку греческое слово ekklesia (церковь) - это ветхозаветное слово для определения народа Божьего. «Силы ада не одолеют ее» - поэтическое выражение, определяющее победу Христа над смертью (Матф. 12:40). Поэтому воскресение Христа было триумфом над всей властью сатаны. Через этот триумф победы над смертью, Христос дает заверения, что Его Церковь на земле также станет победителем (Библ. комментарий АСД, т.5, с. 430-432).


Иисус Христос - Глава

А что это за Церковь Адвентистов седьмого дня? Другими словами, что значит быть адвентистов седьмого дня и принадлежать к этой Церкви? Главной истиной в понимании Церкви - есть то, что Иисус Христос, Его учение, Его слово - является самым главным и тем, что имеет первоочередной авторитет. Быть адвентистом - значит полностью полагаться и доверять Слову Христа. Сам Христос, когда был на земле, явил нам пример доверия и послушания Слову Божьему. Именно из того факта, что Христос есть во всем глава Церкви происходит и ее авторитет.

Бог - является источником высокого авторитета в Церкви! (Дан. 2: 20-22). Правда есть и в том, что Бог может делегировать часть своего авторитета, тому, кому Он желает. Во времена Ветхого Завета «Бог доверил народу Божьему быть хранителями закона Божия, который должен был быть превознесенным, а его власть - утверждена, и это большое, благородное дело было доверено дому Израилеву» (Пророки и цари, с. 15-16). Неуважение к народу Божьему, который должен был представлять ценности Божьего царства - было неуважением и к самому Богу. Бог наделял авторитетом и отдельных людей - например, пророка Самуила. Когда народ отверг весть пророка Самуила, Бог расценил это как неуважение к Нему Самому (1Сам. 8: 7). Вестница Божья Эллен Уайт об этом событии пишет так: «Они проявили неуважение не к Самуилу, а к власти Бога, Который назначил руководителей Своего народа» (Патриархи и пророки, с. 605). Итак мы видим, что Бог наделяет авторитетом и властью по Своей воле. Он также наделил авторитетом Своего Сына, что приходил на нашу землю (Мф. 28:18), Бог наделил авторитетом и Священное Писание - Библию (2 Тим. 3:16, 17), и в ограниченной степени и свою Церковь - Церковь, как народ Божий, хранит заповеди Божии и имеет веру Иисуса (Откр. 14:12). Ярким выражением, объяснением авторитета Церкви Божией на земле есть написанное Слово Божье в святой книге Библии.


Авторитет церкви в Библии

Правильное понимание авторитета церкви может быть только в контексте Священного Писания. Сам Христос, когда был на нашей земле неоднократно ссылался на Слово Божье как на высший авторитет. Отвечая соблазнителю в пустыне Иисус сказал: «Так написано» (Матв.3: 4). Это говорит нам о том, что Христос полагался на авторитет Слова, тогда и мы, люди должны прислушиваться к Слову, чтобы понять значение Церкви Божией и ее руководства на земле. Христос является Главой Церкви, а Церковь, как народ Божий есть покорным Ему согласно Его же Слова (Ефес. 1: 22-23; 5: 22-24).

Из выше сказанного становится понятным, что в своем управлении, обучении, принятии церковных решений раннехристианская Церковь руководствовалась Словом Божиим, что есть основой и фундаментом для христианской веры. Даже у Апостолов Христа не было неограниченной власти, которая давала бы им право принимать такие решения, которые противоречили бы ясном учению Библии. В первых христиан существовал четкий порядок, по церковному авторитету - самый высокий авторитет Христос, Писание, Церковь, но не наоборот. Однако к сожалению, с течением времени, после того как апостолов Христа уже не стало, Римско-католическая Церковь взяла на себя право высшего церковного авторитета. Такое положение вещей существует до сегодняшнего дня. Эта проблема породила в истории христианской церкви темные пятна не согласий, отступление от Библии, которая была заменена церковными преданиями, решение о которых принимались на церковных Соборах. Это также привело гонения на тех христиан которые все же пытались быть верными простому учению Библии. Отступление государственной церкви в темные, средние века от Слова Божьего привело к возникновению крестовых походов, инквизиции - результатом которых стало уничтожение миллионов людей. Все это далеко не соответствует учению Христа и Его характеру доброты, милосердия и любви к грешнику. Бог не поручал одной церкви вершить суд Божий над людьми. Бог лучше знает каждого человека и поэтому лучше пусть Божий суд останется за Ним.

Как-то цинично звучит следующая цитата католического богослова Джорджа Джонсона в католическом журнале (1995) Crisis: «Насколько мы знаем, Он Сам (Христос) никогда не написал и ни слова, кроме на песке... Кто же тогда решил, что Новый Завет это Писание? Католическая Церковь». Обычно такой подход Церкви ставит под сомнение авторитет Духа Святого, который вдохновлял писателей записать авторитетное Слово Божье. И то, что Церковь в свое время признала Библию как Слово Божье, еще не означает, что именно она наделила его божественным авторитетом. Автором Слова Божьего остается Дух Святой, а не католическая Церковь. По сути, тогда, когда уже было Слово Божье - Библия (66 книг), католической Церкви с ее церковным собором и преданием еще не было - а Слово Божие было на нашей земле от ее создания!

Не случайно возникает протестантская Реформация, которая возвращает Слово Божие на свое Богом определеное, первоочередное место. Библия и только Библия (Sola Scripture) - становится главным принципом реформаторов, выраженном во всем Писании - Писание безошибочное откровение Божьей воли.

Церковь Адвентистов седьмого дня продолжает верить полагаясь на Библию, как Слово Божье, дает возможность правильно понимать власть, авторитет Церкви и ее роль и миссию в этом мире. Помня, что только Библия является «мерилом характера, испытанием опыта, авторитетным изложением доктрин и достоверным сообщением о действиях Бога в истории нашего мира» (Основы веры, стр.1). Есть надежда, что те, кто по-настоящему верят и ждут возвращения Иисуса Христа будут продолжать так себя вести, как вел себя Христос - полностью доверять Слову Божьему - и принимать Его авторитет, как высокий для управления Церковью Христа. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он (Христос)» (1Иоанн. 2: 6).


Вячеслав Корчук - ректор Духовной семинарии церкви Адвентистов седьмого дня в Украине; руководитель отдела образования Украинской Унионной Конференции; координатор наследия Эллен Уайт

Похожие новости

Александр Серков - Богословские корни Адвентизма

Стоит ли эту тему поднимать вообще? В последние годы на страницах независимых изданий появился ряд

21.02.17 Духовные размышления » Проповеди » Александр Серков
Правда ли,что Мария Магдалена была женой Иисуса?

Правда ли, что Мария Магдалена была женой Иисуса? Аргументируйте, пожалуйста, свой ответ. Прошу, не

30.06.10 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Copyright © 2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть