Регистрация

Кто является настоящим покровителем любви?

samuil 15-02-2016, 18:21 620 Духовные размышления
0

Кто является настоящим покровителем любви

Во многих странах 14 февраля отмечается праздник влюбленных - День святого Валентина. Мы попробуем исследовать историю праздника и определить настоящего покровителя любви.

Интересно отметить, что в истории Римско-католической церкви есть 16 Валентинов и две Валентины, которые имеют ранг «святых». Однако по меньшей мере трое святых Валентинов были римскими мучениками. Один из Валентинов жил в Египте примерно в 100-153 годах н. есть. а также был одним из кандидатов на пост римского епископа, то есть Папы. В своих проповедях он превозносил любовь в браке. Об обстоятельствах его смерти и о месте захоронения практически ничего неизвестно.

Однако большинство легенд, связанных с праздником, рассказывают о священнике и враче из Рима, который жил во времена правления императора Клавдия II. Известно, что Юлий Клавдий стремился увеличить армию империи, а брак считал препятствием в этом. Священник Валентин тайно женил солдат-легионеров, за что был заключен и приговорен к смертной казни.

Перед смертью священник и врач помог прозреть дочери тюремщика, которая была в него влюблена. И от послания, которое Валентин послал этой девушке накануне своей казни, началась традиция посылать друг другу так называемые «валентинки». Казнили Валентина 14 февраля 269 года. Его похоронили рядом с современными воротами Порта-дель-Пополо в Риме, которые теперь часто называют «воротами Святого Валентина». Следует отметить, что там похоронен еще один Валентин, который был епископом в итальянском городе Терни и погиб в 197 году.

Не является загадкой, почему именно Валентина избрали покровителем любви. Но стоит отметить, что 14 февраля во времена язычников в Риме устраивался праздник Луперкалии, которое начиналось жертвоприношением, а заканчивалось так называемой «лотереей», когда ребята извлекали записки на клочках бумаги с именем девушки, которая становилась его половой партнершей до следующего праздника. Мероприятия проходили в честь римской богини любви Юноны, а в Италии - национального бога Фавна. В то время именно они были покровителями влюбленных. Только в 496 году по распоряжению Папы Римского Геласия I произошла замена: языческому застолью предоставили христианское содержание, изменив покровителей влюбленных.

На сайте Религиозно-информационной службы Украины размещено интервью с братом-капуцином Константином Морозовым, который отметил, что праздник Валентина не является христианским, а создан «вероятно для того, чтобы вытеснить языческий праздник римских «люперкалиев», праздник плодородия и материнства, а в практике - разрешающей любви и эротизма».

Однако на том же сайте размещен текст беседы с другим священником - настоятелем храма в г. Самборе Львовской области Богданом Добрянским, который приглашает всех посетить мощи Святого Валентина, привезенные в Украину 13 мая 1759 из Ватикана. Интересно отметить, что в 1969 году покровитель влюбленных Валентин был изъят из календаря святых как такой, чью историчность подвергли сомнению.

Известный писатель-классик Лев Толстой писал так: «Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остается». Таким образом, получается, что действительно тема настоящей любви всегда беспокоила человечество. О ней пели, писали литературные произведения, создавали художественные шедевры. Однако кто же является покровителем любви?

Настоящая любовь должна вдохновлять, она отличается искренностью. Ведущий немецкий философ Лейбниц отмечал, что «любовь - это находить в счастье другого свое собственное». Это жертва ради другого. Это любовь матери, которая выбирает жизнь ребенка, жертвуя собственной.

Такова любовь Христа, спасшего человечество на кресте от вечной власти греха. Именно Он призывал и демонстрировал своим примером, как любить врагов, прощать обижающих. Поэтому, возможно, современным христианам следует выбрать покровителем любви того, кто сказал: «любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3)


Татьяна Кривенко
adventist.org.ua

Похожие новости

Рецензия на книгу «Триумф истины»

Труимф Истины - достаточно громкое название, для книги по истории христианства. Но если

10.08.14 Духовные размышления
Адентисты и Рождество

Каждый год я получаю письма или телефонные звонки, в которых люди спрашивают, правильно ли для

03.12.10 Духовные размышления
Антихрист, малый рог и зверь с моря – это одна и та же власть

После распада Римской империи в Европе возникла религиозно-политическая власть, которая в

08.10.10 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть