Регистрация

Понравился ли бы Десмонду Доссу фильм «По соображениям совести»?

samuil 19-10-2016, 23:17 1 464 Разное
0

Понравился ли бы Десмонду Доссу фильм «По соображениям совести»?

Председатель Совета Десмонда Досса говорит, что новый фильм поместит адвентизм в центр внимания всего мира.

Дэн Вебер, директор отдела коммуникаций Североамериканского дивизиона, встретился с Чарльзом Кнаппом, отставным полковником армии США и председателем Совета Десмонда Досса, чтобы поговорить о новом фильме «По соображениям совести», роли Совета в производстве фильма, и о том, какое значительное влияние рассказ об истории Досса может оказать на Адвентистов седьмого дня и церковь.

Кнапп служил в армии в течение 29 лет в качестве врача, проводя большую часть своего времени в боевых подразделениях. В течение последних 11 лет он был председателем Совета Досса, который был учрежден в 2000 году.

Понравился ли бы Десмонду Доссу фильм «По соображениям совести»?


Кем был Десмонд Т. Досс?

Десмонд был патриотом. Он был военнослужащим Адвентистом седьмого дня и героем по его делам и доблестной службе во время Второй мировой войны. Среди многих других наград в 1945 году он получил Почетную медаль Конгресса за службу, героизм, отвагу и мужество сверх ожидания — и стал первым человеком, отказывающимся от военной службы, которому оказали эту честь. Он скоро станет всемирной легендой.

Вы знали его лично?

Да. Я встретился с ним в 1952 году. Он был худощавым мужчиной. Приблизительно 177 сантиметров роста, очень худощавый. Вероятно, никогда не весил больше чем 66 килограммов. Но он был выносливым и сильным. Как мальчику, ему нравилось бегать. Он работал на тяжелой работе на верфи и привык обращаться с большими бревнами. Десмонд был вынослив и чувствовал, что мог сделать все, что необходимо делать солдату.

Чем конкретно он заслужил Почетную медаль?

Десмонд единолично спас жизни по крайней мере 75 мужчин за один день сражения на Окинаве, Япония. Он на самом деле спас гораздо больше жизней, чем на Откосе Maeda в тот судьбоносный день. Откос Maeda был последним оборонительным рубежом для японцев. Во время сражения целые подразделения были уничтожены, когда они поднимались на край откоса. Десмонд поднялся с 77-й пехотной дивизией, и, как медик, спасал раненных солдат.

Что делает историю Досса историей веры?

Десмонд был адвентистом, который жил верой. Он часто читал Библию, и он верил в мир. Он ценил человеческую жизнь.

Он был назначен в стрелковый взвод и сказал: «Нет, я не могу тренироваться с оружием.» Он преуспевал во всех физических требованиях. На самом деле неоднократно он добивался большего успеха, чем другие солдаты. И он знал, как обращаться с оружием. Мальчишкой он участвовал в учебных стрельбах. Он никогда не использовал оружие в гневе и вообще никогда. Но он умел обращаться с оружием.

Но он отказался взять в руки оружие. Во время учебы его сильно оскорбляли другие военнослужащие, потому что они пытались построить боевую команду, и боялись, что они не смогут положиться на него.

Для Десмонда это был вопрос совести: он не мог и не стал нарушать свои убеждения. Ему в конечном счете дали прямой приказ взять оружие. Он отказался и дошел до трибунала. Он все время говорил им: «Я хочу служить. Я хочу заботиться о Вас. Я хочу быть на поле битвы». Десмонд остался твердым и ему не было предъявлено обвинение.

Десмонд также столкнулся с трудностью в соблюдении субботы. Именно такая проблема была у него, когда он умолял, «я сделаю все, что все обычно делают в субботу, мой День Покоя, в воскресенье», и должен был работать намного дольше. Он говорил своему первому сержанту, сержанту Хауэллу, которого в фильме играет Винс Вон, что он не может тренироваться и делать многие вещи в Субботу. И хотя он говорит, «не может», понятно, что это — его выбор. Он обдумал его, и это — то, что он выбрал.

Он хотел служить своей стране. И служить в самом опасном месте, на поле битвы. И это был принцип, которого он держался в течение всей своей жизни до самой смерти.

Десмонд всегда был скромным человеком. Он имел только восемь классов образования. Но у него была житейская мудрость и крепкая — крепкая воля. Самое главное, у Десмонда была личная вера. Это была вера, которую нельзя было сломать. Поэтому он стал примером не только для своих однополчан, но и для всех из нас, кто служил.

Некоторые люди задаются вопросом, почему эту историю решил рассказать Голливуд. Какое Ваше мнение?

Я не думаю, что адвентистская церковь могла когда-либо рассказывать эту историю так, как это делает Голливуд. Голливудские фильмы, голливудская музыка, и, как говорят некоторые исследователи и футуристы, Интернет и виртуальная реальность, являются тремя самыми влиятельными факторами американской культуры.

Это — трансформирующий фильм. Его показывали разным группам, и светским и религиозным. Религиозные группы повсеместно позитивно принимали фильм. И есть пять слов, которые они неоднократно используют в своих обзорах: сильный, вызывающий воспоминания, вдохновляющий, трансформирующий, и вера.

Продюсер фильма «По убеждениям совести» Билл Механик сказал мне, когда я был приглашен на съемочную площадку, чтобы встретиться с Мелом Гибсоном, который снимает фильм, всем составом исполнителей и командой, что «это может быть самым трансформирующим фильмом, который создал Голливуд за прошедшие 50 лет». Он не склонен к преувеличению. Он знает потенциал фильма.

Десмонд Досс был бы доволен фильмом?

Да, был бы. Для него было бы очень трудно смотреть его, потому что Десмонд, как и много наших молодых мужчин и женщин, которые служат сейчас, пришел домой с тем, что мы теперь называем ПТСР [Посттравматическое стрессовое расстройство]. Тогда это называли «Shellshock». Нет сомнений, что Десмонд пострадал от него. Он имел дело с ПТСР частично, расскахывая об этом, что является эффективным.

Как по вашему мнению в фильме изображается адвентистская церковь?

Хорошо. На самом деле, Церковь адвентистов упоминается несколько раз. Десмонд публично подтверждает, что он — Адвентист седьмого дня.

Но Десмонд не стоит за церковью. Он стоит как Даниил. Он стоит сам и говорит, «Это — то, чему я верю». Десмонд верил, как и я, что спасение индивидуальное и личное. Меня не спасает моя церковь. Именно Бог спасает меня.

Это проявляется в «скромном великолепии», по собственным словам Десмонда. Это — то, что делает его настолько сильным. Десмонд никогда не колебался, и элементы его характера и веры видны в фильме.

У него есть честность, правдивость и десять заповедей. Он принимает решение не убивать. И в конце фильма суббота играет главную роль.

Объясните, что такое Совет Десмонда Досса.

Совет Досса был создан по просьбе Десмонда в конце 1990-х. Он хотел видеть, что история его жизни была защищена и сохранена. Он был также коллекционером и собрал много материалов о Второй мировой войне и о своей жизни. Мы получили задачу сохранить эти памятные вещи и защищать его интеллектуальную собственность.

Первым мероприятием Совета Десмонда Досса был поиск режиссера и продюсера, который мог бы передать сущность службы Десмонда. «Добросовестный уклонист» Терри Бенедикта, документальный фильм 2004 года, был первым фильмом. Этот фильм был хорошо принят и получил несколько наград. Это имело в социальном отношении огромное значение на многих кинофестивалях. Он был показан больше 12 раз по национальному телевидению. И это был вдохновляющий документальный фильм для церквей.

Я показывал его тысячам ветеранов в общедоступных театрах и в церковных аудиториях. Департамент обороны США спросил, могли ли бы они показать его в Сети Вооруженных сил по всему миру. В одном случае он был показан в День Вооруженных сил, а в другом в День Ветеранов. Он был также на Канале Пентагона.

История Досса была рассказана множеством путей. Почему Мел Гибсон, почему сейчас?

После того, как тот документальный фильм, выпущенный в 2004 году, впервые был показан на международном слете Следопытов в Ош Кош, Висконсин, Десмонд сказал, что у него больше не было сил, и он не чувствовал понимание или доверие к киноиндустрии. Он доверил Совету Десмонда Досса позволять его истории быть рассказанной, если будет найден продюсер, который точно передаст его историю, и через который у Совета Десмонда Досса была бы возможность влиять на сценарий.

Терри Бенедикт и много других людей, включая Фреда Ноппера, который был в то время председателем Совета Десмонда Досса, я и Гэйб Видела, совладелец крупнейшей в Соединенных Штатах компании физических спецэффектов и Адвентист седьмого дня в Голливуде, который знает сцену очень хорошо — начали искать. В конечном счете мы нашли Билла Механика. Г-на Механика, бывшего президента и генерального директора Twentieth Century Fox, сразу же привлекла эта история.

Он тогда брал его в различные студии, и в первые годы была большая борьба. Некоторые студии думали, что это было бы слишком религиозным. Выбор времени не был лучшим. Тогда, когда экономика пережила кризис [в 2007 и 2008 годах], многое изменилось. Мы начали все сначала. Наконец в феврале 2015 года, Механик смог получить финансирование от Fox Studios, австралийской кинокомпании и нескольких крупных компаний по финансированию фильма здесь в Соединенных Штатах. Мы узнали, что они собирались сделать фильм и что Мел Гибсон будет его директором.

Это не адвентистский фильм. Но что должен знать средний адвентист?

Этот фильм не был сделан для адвентистской церкви. У нас не было никакого творческого вклада. Я даже не убеждаю никого пойти посмотреть фильм.

Но наши соседи пойдут. Я абсолютно убежден. Открываясь в 3 000 кинотеатров в США, фильм покажут в каждой крупной области мира. Сорок шесть регионов уже заплатили миллионы долларов за варианты показать этот фильм на нескольких языках.

Фильм выйдет 4 ноября, но трейлеры доступны там уже сейчас. И люди спрашивали меня: «Разве Вы не Адвентист седьмого дня? Я знаю, что Вы идете в церковь в субботу. Скажите мне о Вашем Дне покоя».

Это будет возможностью для начала разговора у Адвентистов седьмого дня какой никогда не было раньше.

Что адвентисты могут сделать, чтобы быть подготовленными к этим вопросам?

В адвентистском евангелизме, когда у нас как у церкви есть большое культурное мероприятие, мы часто в конечном счете реагируем. Мы реагируем на разговор, который начнется. Мы знаем, что этот фильм будет причиной разговора.

Вопрос, который мы должны задать: мы готовы вступить в тот разговор и вести его?

Это не разговоры, которые непосредственно приведут ко крещению. Это разговоры о вещах, которые мы делаем, верим. Будет интересно, как адвентисты, лучше или хуже, станут думать и оценивать по сравнению с прежним представлением, которое было у них о Десмонде Доссе.

Во время одной из наших встреч меня спросил г-н Механик, готова ли церковь к тому, что Десмонд больше не будет просто частью истории церкви. Готовы ли мы теперь, когда он скоро должен стать всемирной легендой?

Мел Гибсон сказал мне лично, что несколько раз смотрел документальный фильм, что он прочитал книгу. Он очень серьезно относился к тому, чтобы все сделать правильно и подчеркивал, что часто говорят авторы книг: Правда иногда более невероятная, чем вымысел. На этот раз это не удивительно. Это великолепно. И это благоприятная возможность.

Дэн Вебер, Североамериканский дивизион

Похожие новости

Христианское меньшинство в России опасается возвращения преследований советского времени

По сообщениям Christian Post, лидеры христианских меньшинств в России опасаются, что перестановки в

11.06.09 Разное

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть