Регистрация

Александр Серков - Урок 10. Гнев Елиуя

Александр Серков 26-11-2016, 07:11 992 Субботняя школа » Александр Серков
0


В этом десятом уроке мы вновь будем рассматривать словесный спор между Иовом и его друзьями. Но здесь вдруг появляется новый персонаж – Елиуй. Откуда он взялся, ведь первоначально ясно было сказано, что пришли три друга навестить Иова. Да, это и не важно, появился, значит появился, по всей видимости, он пришел позже, но те так поздно, во всяком случае, он слышал речи этих трех мужей и теперь, преисполненный гнева против них, он выходит на арену словесной баталии. Вот об этом наш урок.

Воскресенье. Жалкие утешители


Что дали все красноречивые выступления трех ораторов? К чему они привели? Они стояли на своем и другие доводы принимать не хотели: «Иов великий грешник, об этом свидетельствует его состояние, и ему надо признаться во всех своих грехах и наладить отношения с Богом». Иов сопротивляется, оправдывается, защищает свою репутацию. И вот, читая книгу, на протяжении нескольких глав мы следим за этим спором. Три друга приводят свои доводы, отстаивая идею «заслужил – так получай по своим заслугам». Иов убежден в том, что таких страданий он не заслужил, здесь что-то идет по несправедливости.

Как криминальный фильм, зрители знают убийцу, а следователь об этом еще и близко не догадывается. О проблеме Иова мы знаем, но ни самому Иову, ни его друзья совершенно ничего не известно о том, что произошло на небе между сатаной и Богом. Вот от того и все проблемы недопонимания. Они продолжают искать причину произошедшего в грехе, и они это ставят во главу всего. Вот их слова:

28 А он, как гниль, распадается, как одежда, изъеденная молью (Иов.13:28).

И сразу же делают вывод:

14 Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?
15 Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его:
16 тем больше нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду (Иов.15:14-16).


Этот вывод в чей адрес? Естественно, не в свой, у нас же все хорошо по жизни, это ты – Иов «пьешь беззаконие как воду», вот тебя и постигло это бедствие. Признайся, в чем ты согрешил? Нет, нет, Иов не сдается, он продолжает свое упование возлагать на Всевышнего. Он понимает, что Бог готовит его к смерти, но упование свое он возлагает на будущее воскресение. Мы читаем:

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
26 и я во плоти моей узрю Бога.
27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов.19:25-27).


Друзьям Иова это не понять, какое упование может быть у Иова, ему надо каяться во грехах. Для них слова Иова были пустыми словами, Иов же, взаимно обвиняет их в том же. Вот так происходила вся эта словесная баталия, но вдруг в спор вступает еще некто.

Понедельник. Появление Елиуя


Прочитаем текст Писания:

1 Когда те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих,
2 тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога,
3 а на трех друзей его воспылал гнев его за то, что они не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова.
4 Елиуй ждал, пока Иов говорил, потому что они летами были старше его.
5 Когда же Елиуй увидел, что нет ответа в устах тех трех мужей, тогда воспылал гнев его (Иов.32:1-5).


Об Елиуе упоминается здесь впервые. Ранее в этом повествовании он не фигурировал и после окончания своей речи больше нигде не упоминается. Тридцать одна глава молчала о нем, и вот с первых стихов тридцать второй главы вдруг описывается, что он воспылал гневом. Елиуй был намного моложе Иова и его друзей и любил поговорить. Его речь в книге Иова занимает шесть глав, с 32 по 37-ю главы. Он, безусловно, был крайне интересным незнакомцем, который оставил свой след в этой истории. Однако о его происхождении известно больше, чем о родословной любого другого героя этой истории. «Елиуй — довольно распространенное еврейское имя, которое переводится как “Он — [мой] Бог”» (The Seventh-day Adventist Bible Commentary, vol. 3, p. 583.).

Речь Елиуя сначала обещает быть другой, но, подобно другим друзьям, он также попадает в ловушку богословской идеи воздаяния. Его слова злы и обидны, пронизаны духовной гордыней, что, безусловно, играет на руку Божьему врагу. Падение сатаны было обусловлено недостатком смирения и чувством превосходства. Только смиренный подход к вопросу страданий может помочь найти честные ответы, основанные на страхе Господнем.

Гнев часто является мотивирующей силой у молодежи. Гнев относительно устоявшихся мнений о войне, расовой сегрегации, экономики, социальной несправедливости и т. п. Именно это чувство лежало в основе протестных движений по всему миру, которые в основном возглавляло молодое поколение. Многие из этих движений принесли позитивные перемены в обществе. У Елиуя не было политических планов, он поднимал богословский вопрос. Его гнев соседствовал с нетерпеливостью (Иов 32:4-5). Появление этого персонажа, безусловно, наделало много шума.

Весть Елиуя занимает шесть глав в книге Иова (главы 32-37). Это самая продолжительная речь во всей книге. Она следует после завершения слов Иова (Иов 31:40) и написанного в прозе вступления к словам самого Елиуя, в котором четырежды сообщается о том, что «воспылал его гнев» (Иов 32:1-5). Это вступление требует пояснения: Елиуй рассматривает заявление Иова о невиновности как попытку надменного самооправдания. Он также разгневан на трех других друзей Иова, которые не смогли доказать его вину. Его речь обусловлена гневом, который является плохой отправной точкой для любого спора, даже если этот гнев и представлен как праведный.

Вторник. Елиуй защищает Бога


Прочитаем текст Писания:

10 Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие,
11 ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему.
12 Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
13 Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?
14 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
15 вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах (Иов.34:10-15).


Вы заметили красноречие Елиуя? Вникните в каждый стих этого текста, каждое выражение он строит по правилам параллелизма, что являлось необходимым в то время для построения правильной ораторской речи. При параллелизме вторая часть выражения дополняется усиленным выражением с применением синонимичных слов. Вот, например, «Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие». Параллелизм – «Бога – Вседержителя» и «неправда – неправосудие». В следующем стихе: «по делам человека поступает и по путям мужа воздает ему». Параллелизм - «дела – пути»; «человека – мужа» и «поступает – воздает». И так он строит всю свою речь. Это говорит о его красноречии, это не был просто набор слов разгневанного человека.

Почему Елиуй пытается защитить Бога, вы не задумывались? В отличие от трех друзей, которые были едомлянами, Елиуй был евреем. И вот он начинает свою речь заявлением, что обладает прямым вдохновением от Бога (Иов.32:6-10), которое побуждает его возражать старшим и, вероятно, более мудрым людям (32:11-22).

В 33 главе Елиуй подводит итог предыдущим речам Иова и обещает ему восстановление, если патриарх послушает то, что он скажет. В этот момент напряжение достигает максимума, и читатель ожидает, что вот-вот придет ответ на все страдания Иова. Однако глава 34 разочаровывает читателя, поскольку предложенное Елиуем решение равнозначно предложениям трех других друзей, что видно при внимательном рассмотрении. Бог вознаграждает каждого в соответствии с его поступками (Иов. 34:10-15). Теология воздаяния снова заявляет о себе! И, что еще хуже, Елиуй добавляет отступление к числу грехов, вменяемых Иову в вину (Иов. 34:36-37).

В главах 35 и 36 Елиуй изображает Бога в мрачных тонах как далекое Существо, не проявляющее интереса к жизни отдельной личности. Примечательно, что Елиуй использует образ бури в своей речи (Иов. 37), заявляя, что говорит от имени Бога. Позже он будет вынужден признать свою ошибку, когда Сам Господь заговорит из бури (Иов. 38:1). Речь Елиуя можно охарактеризовать как многословную, но совершенно пустую, поскольку она не отвечает на поставленные вопросы и несет лишь разочарование.

Многие люди, читающие книгу Иова, надеются найти в ней причины страданий человечества или, по крайней мере, узнать, почему с хорошими людьми случается что-то плохое. Однако, начиная изучать эту книгу, они обнаруживают, что по большей части ее невозможно понять. Может быть, причина частично в том, что книга Иова рассказывает вовсе не о страданиях людей, а о том, Кто такой Бог и как мы можем стать к Нему ближе.

Если и есть ответ на загадку, заданную Иовом, он заключается в следующем: хорошего человека «наказывают» силы, недоступные его пониманию. В Ин.9:2 апостолы задают Иисусу довольно прямой вопрос о слепом человеке: «Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?».

Ответ Иисуса переключает наше внимание на духовную реальность, где идет великая борьба, и на земную реальность, где процветает грех. Его слова разбивают логические построения так называемой литературы мудрости прошлого и снова превращают историю Иова в то, чем она и должна была быть — разговором о Боге и о мотивах нашего служения Ему. Иисус так отвечает на вопрос учеников: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9:3).

Среда. Иррациональность зла


Во-первых, что такое иррациональность? Противостоящий рациональному познанию или противоречащий ему. Да, мы видим, что не только три друга, но и четвертый самый молодой, каждый по - своему верил в Бога, и верили в Него, как справедливого Бога. Но вот они столкнулись с дилеммой, они пришли в тупик, как рациональным, логическим способом объяснить ситуацию Иова.

Трудно понять Иова, не принимая во внимание роли Елиуя в диалогах друзей. С самого начала нам сообщается о верности Иова и Божьем испытании, посланном рукой его обвинителя. Здесь для читателя нет никаких секретов.

Затем перед нами разворачивается спор между Иовом и тремя его друзьями о ситуации, в которой оказался Иов. Это стандартный прием устной традиции, которая предшествовала письменной. Используя упрощенную логику, спорщики приходят к заключению, которое защищает Бога и осуждает Иова. Иов чист и непорочен, но для полного понимания происходящего ему не хватает знаний о Боге. А Бог не торопится давать ответ. Вместо этого происходит счастливая развязка благодаря неожиданному вмешательству. Данный прием используется в древней драматургии для того, чтобы произвести на всех впечатление Божественной силой. В нашем случае за Бога в действительности говорит Елиуй.

Елиуй не был умудрен летами, поэтому авторитетность его заявления подтверждается его рвением говорить за Бога. По сути, Елиуй справедливо полагает, что в случае его ошибки Бог Сам разберется с ним. Вместо этого Бог позже осуждает трех друзей и фактически упрекает их в том же, в чем Елиуй упрекал Иова, — в попытке оправдать себя за счет признания неправым Бога.

Забавно, но именно Елиуй говорит Иову, что научит его мудрости. Он имеет в виду мудрость, приходящую с осознанием путей, которые Бог прокладывает к сердцу человека. Елиуй упоминает видения и сны, приходящие ночью (вспомните книгу пророка Иоиля). Он также говорит о боли и вражде — причине и следствии жизни, заставляющих нас обращаться к своему Спасителю. Елиуй размышляет о посреднической роли Господа, Который даже сейчас, согласно словам Павла, ходатайствует за нас на небе. И наконец, он обращается к небесам и надвигающейся буре как знаку присутствия Бога в Своем творении.

Вывод, к которому Елиуй подводит Иова, мы находим в Иов.36:17-18: «Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение близки. Да не поразит тебя гнев Божий наказанием! Большой выкуп не спасет тебя». «Он должен прийти после меня» (Иов.37). Если вы намерены поставить под сомнение роль Елиуя как глашатая Бога, перечитайте главу 37. Она является переходом от богословских речей Елиуя к явлению Самого Бога, Который рассказывает о Своем творении. Начинает он с хвалебных слов Богу и буре и возвещает маленькой группе спорщиков о появлении Господа. Как всегда, простые человеческие доводы бледнеют в сравнении с реальностью в лице вечного Бога. Несомненно, страх Божий — это начало истинной мудрости. Познание Бога — ее конечная цель.

Четверг. Испытание веры


Глава 28 книги Иезекииля наряду с главой 14 книги Исаии часто используется в процессе изучения вопроса происхождения зла и падения сатаны. В данном контексте мы уже изучали эти тексты ранее. Однако существует еще один аспект в этой эпической плачевной песне. Вначале (Иез.28:1-10) она описывает царя Тира (финикийского города, известного своей безжалостной торговлей рабами в Средиземноморье). Но потом описание земного царя сменяется описанием небесного существа, Люцифера, самого совершенного из Божьих созданий. Текст однозначно говорит о невероятной красоте «помазанного херувима», обитающего на святой горе Божьей. Далее мы наблюдаем резкий контраст, поскольку Писание сообщает о самом ужасном падении, которое только может пережить сотворенное существо. Пребывание Люцифера в присутствии Божьем сменяется глубоким моральным разложением. После этого сатану ждет тысячелетнее заключение на Земле и окончательное уничтожение (Откр.20 и 21).

Вы можете сказать, что в отступничестве Люцифера нет никакого смысла, и будете правы! Грех и страдания не имеют никакого логического объяснения - они бессмысленны. Мы можем попытаться объяснить их, но в таком случае будем фактически оправдывать и защищать грех. Поэтому попытки трех друзей и Елиуя объяснить страдания Иова обречены на провал. В конечном итоге Бог заявляет, что они согрешили своими устами. Возможно, и нам не следует пытаться объяснять то, что не имеет смысла.

Прочитаем два текста Писания:

5 И в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела (Пс.44:5).
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:5).

Прекрасный псалом о Царе упоминает желаемые характеристики коронованного Царя: истина, кротость и правда (Пс.44:5). Стремление обрести истину должно сопровождаться смирением. Только скромный найдет истину, ибо готов к исправлению. Елиуй проявляет совершенно противоположное качество - высокомерие и гордость. Именно это мешает ему (и трем другим друзьям Иова) приблизиться к истине. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Гордость приводит нас к состоянию падшего херувима.

В самом начале книги Сам Бог называет Иова праведным, несмотря на то, что позволяет сатане терзать его (см. Иов.1:6–12). В конце истории Бог упрекает Иова в попытке обвинить Бога, чтобы оправдаться (см. Иов.40:3). Затем Он награждает главного героя и гневается на трех друзей, которые не поняли его и несправедливо осудили. Это приговор еврейской дидактической литературе, которая была упрощенной и одномерной. Богословское воздействие этой литературы можно сравнить с применением кровопускания для того, чтобы исцелить от болезни. Ее авторам не дано было постичь Бога и все особенности Его провидения.

В речи Елиуя содержится два урока для нас. Прежде чем ответить, внимательно выслушайте человека, даже если вы не согласны с тем, что он говорит. Некоторые высказывают свое мнение до того, как это действительно понадобится. Другие слишком стеснительны и не могут сказать того, что нужно. А кто-то говорит, не обращая никакого внимания на реакцию слушателей. Елиуй заговорил только тогда, когда всем остальным уже нечего было сказать. Он не был человеком стеснительным, и его слова оказали важное влияние на ситуацию. Его беспокойство за Иова очевидно, так как в Иов.36:2 написано: «Потерпи немного — и я тебе поведаю, скажу и другое о Боге» (пер. РБО).

Так в чем же разница между обличительными речами троих друзей Иова и словами Елиуя? Ведь эта разница побудила Бога сделать друзьям выговор, но ничего не сказать Елиую. Возможно ли, что отличие заключается не в том, что сказано, а в том, почему это сказано? Друзей Иова спровоцировала критика Иовом их мировоззрений (см. Иов.11:3; 20:1, 2). Но давайте посмотрим, в чем причина гнева Елиуя: «Разгневался… за то, что… возложили вину на Бога» (Иов.32:3, пер. ИПБ). Он думал, что Иов «считал правым себя, а не Бога» (Иов.32:2, пер. РБО).

Возможно, Елиуй в своей речи говорит нам о том, что Бога больше заботят наши отношения с Ним, а не наши богословские взгляды, и что Он даже может иногда закрывать глаза на ошибки того, кто гневается, защищая своего Бога.

Заключение


В комнате, полной самых разных людей, разных по возрасту, культуре и пережитому опыту, кто будет самым мудрым? Те, кто дольше всех живет? Те, кто больше всех страдал? Или те, кто черпает мудрость из небесного источника знаний? Возраст человека не всегда определяет его знания или мудрость. В этом уроке мы узнали о решимости Елиуя признать Бога величайшим источником мудрости и знаний. Юный возраст Елиуя не помешал ему искать ответы у Бога. И, несмотря на свою молодость, он преподал Иову и его сомневающимся друзьям важный урок: в поиске истинной мудрости обращайтесь только к Богу.

Похожие новости

Александр Серков. Урок 11 - Из бури

Наконец, в этом уроке, подошли мы к рассмотрению слов самого Бога. Трое друзей истощили запасы

02.12.16 Субботняя школа » Александр Серков
Виталий Олийник - Проблески надежды

Центр духовного просвещения, Библейская школа, урок №9, «Проблески надежды» (26 ноября 2016)

25.11.16 Субботняя школа
Александр Серков. Урок 10. Служа народам

Приветствую вас на уроке субботней школы «Служа народам»

09.03.14 Субботняя школа » Александр Серков

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть