Регистрация

Как передать свою веру молодому поколению

samuil 8-12-2016, 13:52 321 Молодежное служение
0

Как передать свою веру  молодому поколению

Девятилетний Аллан безутешно плакал. Он потерял свой специальный охотничий нож, который его папа сделал для него из твердой стали и кожи. Когда он зашел в люцерновое поле у их дома, нож был в футляре за поясом. Но когда он захотел достать его в конце поля, нож исчез. Как он теперь найдет его на большом люцерновом поле? Мама обняла его и с уверенностью сказала: «Давай позовем всех. Мы помолимся, чтобы Бог помог тебе найти твой нож. Он в точности знает, где он сейчас». Семья собралась, и каждый молился, чтобы Бог помог им найти нож. После молитвы они все пошли на поиски, стараясь идти по пути, по которому шел Алан. И вдруг, радостное восклицание! Папа нашел нож в люцерне. Еще одно семейное собрание. Еще молитвы. Но на этот раз каждое лицо освещала улыбка, и все говорили: «Спасибо, Боже».

Лиза, наша 14-летняя внучка, переезжает со своими родителями. Всю жизнь она жила на красивом карибском острове. Теперь ее родители решили вернуться в Соединенные Штаты. Недавно она прислала мне такое письмо: «Я все время спрашиваю себя: смогу ли я? Понравлюсь ли им, будут ли у меня друзья? Все это пугает меня, но я знаю, что мне там понравится. Бог будет со мной, и у меня все получится». Ясно, что она полагается на Бога в этом затруднительном положении. Ее родители передали ей свою веру в Бога. Я слышал, как они говорили: «Бог будет руководить нами. Все под Его контролем».

Три, пять или четырнадцать лет – это не имеет значения. Это все часть передачи наших религиозных ценностей детям – одна из самых больших радостей и, возможно, одна из самых больших задач родителей.
Во Втор. 6:6, 7 Бог говорит нам, что передавать наши религиозные ценности детям следует весь день, каждый день. Учите своих детей, когда встаете, когда ложитесь спать, когда занимаетесь обычными ежедневными делами. Займите их ум, глаза, уши и руки. Полное погружение.

Кажется сложным? Это не так. На самом деле это естественно и просто вытекает из вашей повседневной жизни.

1. Придайте вашему дому духовную атмосферу.
Дети впитывают атмосферу вокруг них. Сделайте атмосферу вашего дома духовной и ориентированной на веру. Говорит ли ваш дом, что вы – люди, верующие в Бога? Видны ли религиозные картины? Религиозные журналы? Библия? В какие игрушки и игры играют дети? Что вы смотрите по телевизору? Что – в Интернете? Какую музыку слушаете? Какими разговорами заняты? Что видят ваши дети, когда первыми просыпаются утром? Когда засыпают?

2. Делитесь вашей радостью в Господе.
Дети тянутся к радости и счастью. Если ваша вера делает вас унылыми, они найдут другое место для радости, которой они жаждут. Поэтому сделайте Пс. 117:24 вашим семейным девизом: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» Благодарите Бога за Его благословения. Говорите о них, ведите семейную тетрадь под названием «Радость от Бога». Записывайте в нее радости, приходящие от Бога, и пусть каждый в любое время вписывает туда свой опыт. Говорите о Божьей любви и прощении. Говорите о Его благодати. Делитесь радостью! Наполните свое сердце благодарностью.

3. Делитесь своим личным опытом веры с вашими детьми.
Пусть ваша вера в Бога не будет одной из семейных тайн. Говорите о Боге открыто. Делитесь вашим опытом веры – включая взлеты и падения – со своими детьми. Демонстрируйте в своей жизни силу Божьей благодати. Дети увидят, что вера – это реальная часть вашей жизни, и захотят иметь такую же веру.

Мой отец поделился со мной своим личным опытом веры, который я передал своим детям и внукам. Моему отцу, Грандпа Люгенбилу, оставалось два месяца до окончания учебы в богословском колледже, когда директор колледжа вызвал его к себе в кабинет. Директор предложил папе работу в колледже менеджером фермы, объяснив это тем, как ему казалось, что у моего папы не было навыков общения, необходимых служителю.

Папа поблагодарил директора за его предложение, но ответил, что чувствует призыв к служению и хочет дать Богу шанс использовать его на этом поприще. Летом, после окончания учебы, он работал помощником евангелиста. Осенью он работал в церковной школе и подрабатывал пастором в церкви. На следующий год мама преподавала в школе, а папа был полноценным пастором. Папа стал уважаемым служителем в церкви. Его история помогла нескольким поколениям нашей семьи верить в следование Божьему руководству в нашей жизни.

Детей следует нежно вести, а не тащить к вере в Бога. Сделайте вашу веру началом семейной традиции, передаваемой из поколения в поколение. Это – путь Господа. Он говорит: «Скажите своим детям, и они расскажут своим детям» (Пс. 77:4-7).

4. Молитесь за ваших детей и вместе с детьми ежедневно.
Родители-христиане всегда молились за своих детей. Анна молилась за Самуила, Иеховеда и Амрам молились за Моисея, а Елизавета и Захария молились за Иоанна. Но мы должны не просто молиться за наших детей. Мы должны также молиться вместе с ними каждый день. Произносите много коротких молитв в течение дня, чтобы передать радость, печаль или нужду Богу. Ваши дети быстро подхватят мысль, и Бог станет их советником и близким другом.

Пусть молитва станет традицией, которой вы начинаете и заканчиваете каждый день. Собирайте свою семью вокруг себя каждое утро перед тем, как они пойдут в мир. Молитесь за охрану ангелов и за присутствие Духа Святого с каждым членом семьи на протяжении всего дня. То же самое делайте каждый вечер, благодаря Бога за Его благословение и заботу весь день.

Будьте внимательны к нуждам и невыраженным вопросам ваших детей. Отвечайте с любовью и заботой. Помогайте вашим детям находить уверенность в молитве. Молитесь о принятии решений, проступках, особых случаях и искушениях, о дружбе. И молитесь за других.

5. Читайте Слово Божье каждый день.
Слово Божье питает веру и дает ответы на вопросы в жизненных дилеммах, уверенность в трудности, поддержку в стрессовой ситуации и обетования о будущем. Без крепкой связи со Словом Божьим ваши дети не будут развивать веру в Бога.

Покажите вашим детям, как важна для вас Библия. Читайте ее каждый день, с любовью и благоговением. Призывайте обетовании Библии в ваших семейных нуждах. Держите вашу семейную Библию на особом почетном месте. Делитесь своими размышлениями после изучения Библии и радостью в Слове Божьем.

Вашим детям необходимо знание Библии, чтобы строить свою веру в Бога и узнавать, как Бог желает, чтобы они жили (см. 2 Тим. 3:16). Слово Божье может быть щитом от искушений и ловушек вокруг них. Сделайте изучение Библии увлекательным и интересным. Пусть воспоминания о Слове Божьем будут радостными. Выделяйте время каждый день, когда каждый может расслабиться и насладиться Словом Божьим. Читайте современный перевод, чтобы дети лучше понимали. Выбирайте короткие отрывки, которые имеют значение для детей и будут управлять их поведением. Пусть старшие дети подумают над значением библейского стиха и выскажут свое мнение. Доверьте Духу Святому учить ваших детей. Используйте библейские игры, сценки, аудио- и видеокассеты, картинки. Подарите Библию каждому ребенку, и пусть это будет маленьким праздником.

Учите библейским принципам, которые помогут вашим детям в жизни. Покажите, что Библия говорит о вере. Ищите в Библии ответы на ежедневные крутые повороты и кочки на дороге. Помогайте детям думать независимо о том, что говорит Библия – как они должны поступать. Поощряйте детей запоминать памятные стихи, которые будут им утешением и руководством в будущем. Сделайте так, чтобы запоминание стихов из Писания было увлекательным и интересным. Адаптируйте Библию к интересам, нуждам и трудностям ваших детей.

6. Используйте ежедневный опыт, чтобы научить религиозным ценностям.
Иисус обычно учил ценностям, рассказывая истории из обычной жизни. Что из того, что ваша семья видит каждый день, может углубить детскую веру в Бога?

Когда вы видите семечко, вы верите, что оно прорастет. Когда вы вставляете в компьютер диск, вы доверяете программисту, написавшему программу. Когда вы путешествуете на самолете, вы доверяете механику, осмотревшему самолет, и пилоту, управляющему им. Вера и доверие – неотъемлемые качества нашей повседневной жизни. Вы можете использовать этот опыт, чтобы помочь вашему ребенку понять, что такое вера в Бога.

Для разнообразия можно использовать природу, чтобы учить религиозным ценностям. Например, деревья бывают разными по форме и размеру – пальмы, дубы, клены, сосны, ели, красное дерево. У некоторых очень развитая корневая система и гибкость. Они могут выдержать ураганы и большие штормы благодаря корням, глубоко укорененным в землю. Когда мы изучаем Слово Божье и узнаем о Нем, мы садим корни нашего сердца в глубокую почву. Мы не должны расстраиваться и терзаться в искушениях. Мы защищены нашей верой в Бога.

В конце концов, важна вера ваших детей. Вы должны использовать все эти идеи, чтобы помочь им развивать личную веру и связь с Богом. Пригласите детей принять Иисуса своим личным Спасителем от пут греха. Учите ваших детей, что Иисус – это Друг, Который никогда нас не оставит и не покинет. Он – прощающий Друг, Который желает иметь с ними продолжительные отношения. Ничто не может быть прекрасней и так обнадеживать. Ваши дети могут идти рядом с Иисусом до конца своей жизни благодаря тому, что вы познакомили их с Ним и с вашей верой.

Донна Дж. Хабенихт



Похожие новости

Шаги к успешному браку

Прежде чем вы решитесь предложить дружбу - определите с помощью четырех шагов вашу готовность к

12.12.16 Молодежное служение
Разговор с родителями девушки

Сегодня мы поговорим о том, как начинать особую дружбу. Если вы любите Господа, то будете

10.02.16 Молодежное служение
Поцелуи до и после

Кто-то уже писал, почему с сексом лучше подождать до свадьбы. А вот как быть с поцелуями, полными

04.02.13 Молодежное служение

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть