Регистрация

Псалом 18

samuil 27-12-2016, 22:36 871 Духовные размышления
0

Псалом 18

Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны перед Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой.
Псалом 18:15


Сегодня хочется поговорить об одной интересной части нашего тела, на которую порой мы не обращаем никакого внимания. Это язык. И поговорить о конкретной его функции как речь. На мой взгляд, речь – это что-то естественное повседневное в нашей жизни, это к чему мы очень сильно привыкли, это те слова, с помощью которых мы объясняемся, общаемся, ведем переговоры, молимся и т д…. Мы не всегда замечаем то, что мы произносим. В Библии часто встречается повеления Господа о нашей речи, произносимых словах, об их силе, об ответственности и последствиях.


1. Всё, что мы видим, было создано Богом по Его слову. Об этом говорит в первой главе Бытия и в Евангелие от Иоанна в 1 главе. У Бога было первое слово. Бог и есть само Слово, которое по поведению Бога создавало всё физическое, что мы сейчас видим, в том числе и нас, людей, без Слова ничего бы не существовало. Из всего Божьего творения только человек обладает речью. И мы знаем по Библии, что мы созданы по образу Бога. Следовательно, Бог наделил нас определенной силой произносимых слов. Наша речь – это серьезный инструмент в жизни, с которым нужно научиться обращаться и за который мы несем ответственность. Мы своей речью либо благословляем, улучшаем качество нашей жизни, либо проклинаем собственную жизнь, угнетаем себя, уходим в депрессию.

Притчи 18:21 – Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.
Знаете, какой грех не прощается Богом? Откроем Евангелие от Матфея 12:31 - хула на Духа Святого. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, почему именно на Духа Божьего не проститься хула (кстати очень интересно в этом разобраться), сделаю акцент на том, что никакой другой грех не сравнится с хулой (резкое осуждение, порочащие слова) на Духа Божьего. Тот, Кто дал нам силу слова, не может быть поругаем этой же силой. И почему на Духа? Потому что мы от Духа Его живем, от Его Духа сотворены (Он вдохнул в человека жизнь). Поэтому не можем властью, которую дал Бог, хулить на Его Духа, который дал жизнь и эту власть.

Мне кажется, стоит задуматься, что словами нашими мы властны влиять на свои обстоятельства, изменять свою жизнь, словами мы можем быть исцеляемы, прощаемы.


2. Прочитайте Иакова 3:1-10 (2:10). Здесь язык описывается как нечто злое и разрушительное. Поэтому крайне важно научиться владеть им.

Какие слова вы чаще всего произносите? С каким эмоциональным окрасом они звучат? Много ли у вас слов-паразитов, слов негативного характера, сарказма? Подвержены ли вы к быстрой и необъективной критике? Легко ли вас вывести из себя и заставить думать и говорить плохо? Часто ли вы ропщите на учебу, на погоду, на друзей, на родителей? Легко ли вы можете сообразить, что ответить, когда вас обидели?

Проанализировав свою речь, можно заметить, что в нашем лексиконе больше слов негатива и чаще всего они очень не заметны: это сварливый ропот себе под нос, когда мы опаздываем куда-то, когда оделись не по погоде, когда ошпарили язык горячим чаем, кто-то задел в транспорте и т.д. Это постоянные слова недовольства и неуверенности («всё как всегда», «ничего не меняется», «у меня ничего не получится», «меня не понимают», «я никому не нужна», «кому нужны чужие проблемы», «я никогда не смогу доверять людям» и еще куча разных страшных проклинающих нашу жизнь слов). Запомните - всё что мы произносим в слух, тут же отражается в жизни. Если в твоей голове идет борьба между добрыми или злыми мыслями, с твоих губ должна слетать добрая речь.

Тот, кто усмиряет свой язык, тот следит (обладает) за ситуацией.

Многие психологи утверждают, что негатив нельзя держать в себе, что если рвется недовольство, критика наружу – надо выплеснуть. Или «скажи всё в лицо», не держи в себе. А есть многие хамы, прикрывающие свою злую речь, мол «я прямолинейный человек и всегда говорю то, что думаю».

Но вот, что говорит Писание: 1-е Петра 3:10: Ибо, кто любит жизнь и хочет увидеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей.

Екклесиаст 5:1 – Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.

Притчи 21:23 – Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.

Осуждая и злословя, критикуя других людей и себя, мы делаем хуже себе, это зло мы пропускаем через себя в собственную жизнь, мы даем месту диаволу, мы даем ему место где развернуться, чтобы дальше угнетать нас плохими мыслями, вселять зависть и ненависть, портить отношения с людьми.


3. Притчи 15:4 – Кроткий язык – древо жизни, а необузданный (неуправляемый) – сокрушение духа.

Никогда еще негатив, уныние, ропот, злая речь не помогут, не изменят обстоятельства, они будут нас уводить в еще более угнетенное состояние ненужности, неверия, безнадежности. А слова радости, веры, благодарения, состояние покоя – это наши союзники, помощь в нелегкой ситуации, потому что это плоды от Духа Божьего. Если вы в скудные моменты начнете благодарить Бога; когда захочется поплакать и пожалеть себя – будете славить Бога песнями и славословиями; когда плохим мыслям начнете противостоять Божьим словом, произнесенным в слух - вы тут же почувствуете, как вдруг какая то сила подхватит вас и появится надежда, успокоится ваш дух и вы сможете молиться, и перемены которые сделает Бог в вашей жизни, не заставят себя ждать.

Кроме нас самих нашу речь никто из людей не исправит. Трудно менять то, к чему ты привык; легче выразить недовольство и критику, чем похвалить кого-то; проще сорваться на ближних, чем признать свою гневливость и попросить Бога исправить это, проще нагнетать обстановку, чем верить и благодарить Бога за свою жизнь.

Притчи 4:23-24 – Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст и лукавство языка удали от себя.

Посмотри внутрь себя, почему у тебя одна и та же реакция на трудности, почему эти слова выходят негативными. Попроси Бога показать тебе, что не так с твоим сердцем, с твоим мышлением, попроси Отца менять тебя. Вариться в собственной злости, негативе и недовольстве – это не предназначение Божьего дитя. Библия говорит нам и Бог действует в нас так, чтобы мы находились в покое, в радости, в хвале и благодарении, чтобы мы благословляли, исцеляли, помогали, были успешны, мужественны и тверды в вере.


4. Знаете, как научиться красивой и сладкой речи? И перестать произносить праздные слова, влиять на собственные обстоятельства? Начать нужно с правильного примера, а такой правильные пример есть только в Библии, как раз это подтверждается такими словами Давида из Псалма 118:103 – Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим.

Нам нужен духовный фильтр – это Библия, потому что в современной жизни мы много через себя пропускаем много негатива, пустую информацию. Божье Слово изменит наши слова и речь. Всё духовное – молитвы, общения, изучение Писания – будет менять нас изнутри. Но нужно приложить усилия – это в первую очередь нужно нам. Потому что за каждое праздное слово мы дадим ответ перед Богом. Бог дает выбор - выбери жизнь.


5. В этом вопросе я далека от совершенства, да и не только в этом вопросе, я хочу менять свой стиль речи, подбирать другие слова – противоположные праздным, я хочу действительно стремиться менять свои речевые привычки, реакцию, сначала подумать, потом сказать. Поэтому я не очень хотела говорить на эту тему, так как я слышала от проповедников, что ту тему, о которой ты говоришь, ты должен быть сам в ней совершенен. Но на самом деле тема, о которой говоришь - очень близка, потому что знаешь, что в этом вопросе есть косяки за тобой. И важно помнить, что за каждое праздное слово, мы ответим перед Богом, вспомнятся все слова, каждый разговор. Потому что нам дана власть от Бога, а Он как власть Имеющий спросит с нас, как мы использовали эту огромную силу слов.

Я вовсе не призываю вас натянуть на себя улыбки лицемерия, заставить радоваться, когда душа этого совсем не желает, или выжить из себя псевдо-позитив. Но лучше промолчать, чем сказать злое. Не давайте ни малейшего шанса врагу, заставить вас думать негативно о своем будущем, о людях, о церкви и т.д. Язык – это инструмент, который дал Господь, он предназначен, чтобы славить Творца, он предназначен для молитв, для вдохновляющих слов в отношении себя и других. И теперь, когда мы выбрали Свет, а не тьму - просто не можем произносить ничего худого. По своему определению – вы царственное священство, род избранный.


6. Почитайте Евангелия, как Иисус общался с людьми, как Он обличал, и никто не может сказать Ему, что Он хам или критик, все знают Его как любящего учителя, как лучшего друга, как скорого помощника. «Оказавшись в трудных обстоятельствах, представьте, что говорил бы Иисус на вашем месте, потом начните говорить также, как сказал бы Иисус. И вы откроете двери к чудотворной Божьей силе» (Д. Майер).

И действительно Иисус никогда не роптал на толпу бестолковых грешных людей, которые думаю только о себе, о своей прибыли. Он не говорил «как же вы меня достали», «бесполезно говорить им притчи, они все равно ничего не понимают», «Я уже воскрес и хожу среди них, а они не видят меня», «какой смысл стараться, все равно все предатели», «люди злы» - НИКОГДА ИИСУС ТАК НЕ ГОВОРИЛ! И даже не подумал, Он был как Агнец на заклание - исполнил волю Отца.

И на последок Притчи 16:24 – Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей.

Анна Лапотько


Обои на рабочий стол - Псалом 18:15 (разрешение 4000х2250рх)

Псалом 18

Похожие новости

Александр Серков - Культура речи

В последнее время тенденция к произнесению слова «Бог» со звуком «к» на конце растет с каждым днем.

04.04.15 Духовные размышления » Александр Серков
Владимир Нестерук. Нерешенный вопрос

Читая Евангелие от Иоанна, обратим внимание на последние стихи главы: Много сотворил Иисус пред

28.07.10 Духовные размышления » Владимир Нестерук
Что значит «взыскать Господа»?

Что значит это практически? Как Библия объясняет это выражение?

07.07.10 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть