Регистрация

Эллен Уайт и депрессия

samuil 28-01-2017, 02:27 549 Елена Уайт
0

Эллен Уайт и депрессия

«Удрученные, но не отчаявшиеся»

Христиане не будут в скорби, депрессии и отчаянии«. 1 Правда? Если у меня есть чувство отчаяния, то я потерял свое христианство? Некоторые так говорят. Это имела в виду Эллен Уайт?

Когда мы смотрим ее письма, важно помнить, что Эллен Уайт использовала обычный язык своего времени, чтобы описать эмоциональное здоровье. Она не диагностировала психические состояния, как мог бы сделать сегодня лицензированный психиатр после полного обследования пациента. И совет, предложенный ей тем, кто страдает депрессией не может быть полностью применим к каждому человеку, которому бросает вызов то, что в настоящее время называют серьезной или клинической депрессией.

В своей автобиографии Эллен Уайт часто описывает времена депрессии и меланхолии. Многие из них были просто мимолетной печалью из-за временных обстоятельств, но некоторые были длительными периодами мрака и уныния. Она часто приписывала свое подавленное настроение плохому состоянию физического здоровья, от чего она страдала в течение своей жизни, в частности из-за происшедшего с ней в возрасте 9 лет несчастного случая.

В 1859 Эллен Уайт искренно сообщила верующим, «В течение многих лет я была сокрушена водянкой [отеком] и заболеванием сердца, у которых была тенденция подавлять мое настроение и уничтожать мою веру и мужество». Она описала чувство «отсутствия желания жить» и неспособность собрать достаточно веры, чтобы «молиться о своем восстановлении». 2 В это время она созналась в своем дневнике, «О, почему случается так, что на всем лежит такой мрак? Почему я не могу подняться над этой депрессией духа?… У меня нет здоровья, и мой разум полностью подавлен». 3

ПОНИМАНИЕ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ЭМОЦИЙ



Но даже в лучшие времена Эллен Уайт знала на основе опыта, что эмоции могут необъяснимо изменяться. «У меня было очень подавленное состояние сегодня, необъяснимо печальное», написала она своему мужу, Джеймсу. «Я не могу объяснить, почему мне было так необычайно грустно». 4

«О, почему случается так, что на все ложится такой мрак? Почему я не могу подняться выше этой депрессии духа?»

В других случаях Эллен Уайт знала точно, почему она себя так чувствовала. Как вестница Господа, она обычно была исключительно чувствительна к духовным нуждам людей и церкви. И она и Джеймс все время остро ощущали в своих сердцах состояние церкви: «Наше счастье зависело от состояния дела Божия. Когда Божьи люди процветают, мы чувствуем покой. Но когда они находятся в беспорядке и отступают от веры, ничто не может сделать нас радостными. Все наши интересы и жизнь были связаны с ростом и развитием вести третьего ангела. Мы связаны с ней, и когда она не процветает, мы испытываем большое страдание ума». 5

Эллен Уайт признала, что есть множество причин для депрессии, не зависящих от состояния физического здоровья, включая питание, наследственность, чувство вины, бездеятельность и погоду 6, Она знала мрачные чувства людей, теряющих в результате смерти детей и спутника жизни. Вспоминая тяжелую утрату своего 3-месячного сына Джона Герберта, она написала, «После того, как мы возвратились с похорон, мой дом казался одиноким. Я чувствовала себя примиренным с волей Бога, но все же отчаяние и мрак, опустились на меня». 7

ПОИСК НАДЕЖДЫ В БИБЛИИ



Эллен Уайт находила надежду в историях библейских героев, которые испытывали периоды глубокого уныния, но все же не были оставлены Богом: это такие люди, как Илья, Давид и Павел. Даже Иисус, отмечала она, не был свободен от таких чувств 8 Об Илии она написала, «Нет ничего странного или нового в том, что при тяжелых жизненных обстоятельствах духовно сильные люди под чрезмерным давлением впадают в разочарование и отчаяние и уже больше не находят никакой радости в этой жизни…. Те, кто находится на передовой линии сражения, будучи побуждаемы Святым Духом совершать особую работу, часто после напряженной борьбы испытывают чувство подавленности и бессилия. Отчаяние может поколебать самую героическую веру и ослабить самую твердую волю. Но Бог с пониманием относится к этому, Он по-прежнему жалеет и любит». 9

В письме к своему сыну Эдсону, у которого была склонность «замечать темную сторону» вещей, Эллен Уайт напомнила ему, что «с непрерывным изменением обстоятельств, изменения происходят в нашем опыте; и благодаря этим изменениям мы или ликуем или впадаем в депрессию. Но изменение обстоятельств не имеет силы изменить отношение Бога к нам. Он — вчера, сегодня и вовеки тот же; и Он просит нас иметь неизменную уверенность в Его любви». 10

СОВЕТ ОТ ЭЛЛЕН ВАЙТ



Какой совет Эллен Уайт давала тем, кто страдают от депрессии, и как она сама справлялась с такими чувствами? Она узнала, что поддержка со стороны семьи и друзей может быть неоценимой. Часто это были молитвы близких друзей, которые рассеивали чары темноты 11, Вспомнив чувства подавляющего отчаяния, которое вызвал несчастный случай в детстве, Эллен Уайт размышляла, «Я скрывала свои чувства беспокойства от семьи и друзей, опасаясь, что они не смогут понять меня. Это было ошибкой. Если бы я открыла свой разум моей матери, она, возможно, проинструктировала, успокоила и воодушевила бы меня». 12

Эллен Уайт также рекомендовала преимущества активного отдыха, работы в саду, наслаждения природой и просто хвалы Бога. 13 Она советовала идти «прямо вперед, поя и воспевая Богу в сердцах ваших, даже когда подавлены чувством тяжести и печали». «Я говорю Вам как тот, кто знает», добавила она, «свет придет, радость будет с вами, и туман и облака рассеятся». 14

В то время как Эллен Уайт признала реальность таких эмоций, это не было ее практикой, чтобы высказать свои негативные чувства и таким образом распространять подобную атмосферу уныния среди других. Она была убеждена, что вера побеждает чувства. Когда кто-то вспомнит свой опыт, почти всегда то, что переломило ситуацию, было преднамеренным и целеустремленным решением со стороны человека не уступать беспокойным настроениям благодаря твердой уверенности в Божьей любви, несмотря на его видимое отсутствие.

НАДЕЖДА В ИИСУСЕ



Но победу не так легко одержать. Типичное описание ее решимости прорваться через темноту, написанное после длительного периода мучительной физической боли с ее негативными эмоциональными эффектами:

«Это не привычно для меня быть подавленной и страдать так много от депрессии духа, как я страдала в течение последних нескольких месяцев. Я не стала бы легкомысленно относиться к своей собственной душе, и своему Спасителю. Я бы не учила, что Иисус воскрес из гроба, и что Он вознесся на небо, и жив, чтобы ходатайствовать за нас перед Отцом, если бы я не исполняла мое учение на практике и верила в Него и Его спасение, бросая мою беспомощную душу на Иисуса для благодати, праведности, мира и любви. Я должна доверять Ему независимо от изменений моей эмоциональной атмосферы. Я должна возвещать хвалу Тому, Кто призвал меня из тьмы в чудный Свой свет». 15

Будут ли христиане «печальными, подавленными и отчаявшимися»? Эллен Уайт открыла в Священном Писании и на личном опыте, что верные члены церкви не освобождены от этих эмоций, но при этом они не должны позволить им определять их жизнь. С Павлом мы можем сказать, «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся…. когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:8,18).

Ellen G. White, in Review and Herald, Apr. 15, 1884. See also Ellen G. White, Child Guidance (Nashville: Southern Pub. Assn., 1954), p. 146.
Ellen G. White, Testimonies for the Church (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1948), vol. 1, p. 185.
Ellen G. White manuscript 6, 1859, in The Ellen G. White Letters and Manuscripts With Annotations (Hagerstown, Md.: Review and Herald Pub. Assn., 2014), vol. 1, pp. 632, 633.
Ellen G. White letter 7, 1876, in Ellen G. White, Manuscript Releases (Silver Spring, Md.: Ellen G. White Estate, 1990-1993), vol. 7, p. 278.
Ellen G. White, Spiritual Gifts (Battle Creek, Mich.: James White, 1860), vol. 2, p. 297.
For examples, see Ellen G. White, Mind, Character, and Personality (Nashville: Southern Pub. Assn., 1977), vol. 2, pp. 482-496, 807-812.
E. G. White, Spiritual Gifts, vol. 2, p. 296.
Matthew 26:38; John 12:27; Ellen G. White, The Spirit of Prophecy (Battle Creek, Mich.: Seventh-day Adventist Pub. Assn., 1878), vol. 3, p. 94: «[Jesus’ disciples] had frequently seen him depressed, but never before so utterly sad and silent.»
Ellen G. White, Prophets and Kings (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1917), pp. 173, 174.
Ellen G. White letter 150, 1903, Ellen G. White, In Heavenly Places (Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1967), p. 120.
For example, see E. G. White, Testimonies, vol. 1, p. 185.
Ellen G. White, Life Sketches of James White and Ellen G. White (Battle Creek, Mich.: Seventh-day Adventist Pub. Assn., 1880), p. 135.
Ellen G. White letter 147, 1904, in E. G. White, Manuscript Releases, vol. 1, pp. 255, 256; Ellen G. White, in Signs of the Times, Dec. 30, 1903.
Ellen G. White letter 7, 1892, in Ellen G. White, Selected Messages (Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1958, 1980), book 2, pp. 242, 243.
Ellen G. White, in Signs of the Times, July 25, 1895.

Тим Пойриер, заместитель директора отдела наследия Эллен Уайт в Сильвер Спринг, Мэриленд.

Похожие новости

Что пишет Елена Уайт о женских прическах, в частности о стрижках

Е. Уайт пишет в 1-м томе книги «Свидетельства для Церкви» на стр. ориг. 162, что «время, которое вы

08.04.11 Духовные размышления » Елена Уайт
Елена Уайт. Законы здоровья

Эта книга представляет собой труд известной писательницы Э. Уайт по вопросам рационального

26.05.09 Аудиокниги » Елена Уайт
Елена Гармон Уайт. Труды Елены Уайт [1845, HTML]

Труды Елены Уайт (в частности данное собрание) включают в себя 62 книги.

24.05.09 Книги » Елена Уайт

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть