Регистрация

Друг прокаженных

olgaVLD 3-11-2017, 22:38 124 Разное
0

Остров Молокаи

Остров Молокаи, один из островов Гавайского архипелага, является одним из чудеснейших уголков мира. Море плещется о зеленые берега, воздух душистый, небо ясно-голубое. Кажется, что природа там всё создала для счастья и благополучия людей.

Но здесь образовалось кладбище заживо погребённых. На протяжении 103 лет, сюда насильственно вывезли около 8 000 человек, организовав для них колонию для больных проказой. Каждый из этих людей столкнулся с двойной трагедией – сначала заболели, а затем были вынуждены жить и умереть далеко от своей семьи и друзей. Остров Молокаи стал свидетелем неимоверных человеческих страданий.

Проказа впервые появилась на Гавайских островах в начале 19 века. Гавайцы никогда раньше не знали этой болезни и имели мало к ней иммунитета. Страшное заболевание достигло масштабов эпидемии. Плохо осведомленные о причинах заболевания, чиновники считали создание изолированной колонии единственным решением проблемы.

Министерство Здравоохранения планировало организацию сельскохозяйственных работ для больных колонистов, чтобы они могли себя прокормить, но большинство пациентов были слишком больны и подавлены, чтобы самостоятельно себя обеспечивать. Несчастные изгнанники страдали от голода и даже жажды. Поэтому никто не считал колонию оазисом для прокаженных: они боялись ее больше, чем своей страшной болезни.

В отсутствии надежды и желания жить, оторванные от близких, некоторые прокаженные начинали вести аморальный способ жизни. Придя в отчаяние, они старались забыться хотя бы в пороках, предаваясь пьянству и самому дикому разврату. «Всё равно – погибать», - говорили они.

И все-таки в этот мир прорвался луч надежды. Его принес католический монах Иосиф де Вестер, более известный во всем мире как отец Дамиан.

Друг прокаженных


В возрасте 33 лет, увидев, в каких ужасающих условиях живут прокаженные, он решил поселиться среди них. Больные сначала не особенно приветливо встретили его, но он не падал духом. Он помогал строить дома, водоснабжение, садил деревья, организовал школы и музыкальные хоры, оказывал медицинскую помощь живым и хоронил мертвых. Отец Дамиан вселял веру и надежду; постепенно, колония стала местом, чтобы жить, а не местом умереть.

И больные оценили труды Вестера. Они стали внимательны к его словам. Сотни несчастных страдальцев получили радость в Господе. «Мы получили проказу телесную, зато стали чище душой. Благословен Бог, и да будет воля Его во всём», - говорили они

Друг прокаженных


10 лет Вестер был невредим. Но вот у него показались на теле подозрительные пятна. Болезнь быстро прогрессировала. Теперь пастора Вестера ничто не отделяло от его больных братьев. В возрасте 49 лет Вестера не стало.



После себя отец Дамиан оставил призыв: «Если ты человек, помогай другим людям. Особенно помогай тем, кому, как этим прокаженным, уже неоткуда ждать помощи. Ибо умирает не тот, кому отказано в лекарствах, врачебной помощи, хорошем уходе. Умирает тот, кому отказано в надежде. Уходит тот, кто не чувствует рядом протянутой руки помощи. Если ты человек, помогай другим людям».

Похожие новости

Библейский кроссворд

Дорогие братья и сестры! Предлагаю вашему вниманию кроссворд, который поможет проверить, насколько

04.08.10 Разное
В поисках счастья

Многие люди живут в мире собственных иллюзий, хотя и считают себя верующими. Они ждут от Бога

03.07.09 Разное
Христианские позиции и стремления

«Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

30.06.09 Разное

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть