Регистрация

Величайшее сокровище

olegsda 7-09-2009, 15:28 1 579 Духовные размышления
0

Величайшее сокровище


Головной мозг является основной частью нервной системы, посредством которой Бог может общаться с человеком и влиять на его внутреннюю жизнь. Нервная система координирует различные процессы, происходящие в организме.

Нервную систему подразделяют на центральную (ЦНС) и периферическую, а также вегетативную, которая, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую. ЦНС включает в себя головной и спинной мозг, а периферическая — нервы, которые переносят импульсы к ЦНС и от нее. Нервы бывают чувствительные (переносят импульсы от кожи и мышц к ЦНС) и двигательные (переносят импульсы от ЦНС к мышцам, стимулируя их сокращение). Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов и желез.

Нервные клетки

Действующими клеточными эле¬ментами нервной системы являются нейроны — специфические клетки, функция которых схожа с функцией проводов в электромеханизме. Вспомогательными клетками являются клетки глии (нейроглия) и шванновские клетки, или леммоциты, образующие миелин. Они связывают, питают, защищают и поддерживают нейроны.
Существуют следующие типы нейронов:

• чувствительные (сенсорные) — передают информацию от периферии к ЦНС; они начинаются рецепторами, чувствительными к тому или иному раздражению (например болевые, вкусовые и т. д.);

• двигательные (мотонейроны) — передают информацию от мозга к мышцам и железам;

• интернейроны — обрабатывают информацию, полученную от чувствительных нейронов, и передают ее двигательным нейронам.

Строение нейрона

• тело — сферообразная часть нейрона, содержащая ядро;

• дендриты — несколько тонких и коротких отростков с разветвлением на концах, переносят информацию к телу нейрона;

• аксон —длинный отросток, переносит информацию от тела нейрона; на дальнем конце аксон делится на несколько тонких отростков с выпуклостями на конце (терминалы аксона). Эти выпуклости близко подходят к дендриту соседней клетки, но не касаются его.

Пространство между концом аксона одной клетки и дендритом другой называется синапсом. От аксона к дендриту информация передается посредством химических веществ — медиаторов (нейротрансмиттеров), которые вырабатываются в этих выпуклостях отростков. Одни из этих веществ являются стимуляторами передачи информации, другие — «тормозящими» веществами. Для увеличения скорости передачи многие аксоны имеют специальную мие-линовую оболочку.

Сигналы всегда возникают в результате возбуждения одного или более дендритов и идут сначала в тело нейрона, а оттуда уходят по аксону. Благодаря синапсам мы можем запоминать, формировать привычки, учиться. Частое повторение заставляет импульс циркулировать по одним и тем же нейронам и их синапсам. Это увеличивает размер синапса, его работоспособность, скорость проведения импульса в нем и способствует формированию новых дополнительных синапсов. Синапсы чувствительны к концентрации кислорода, химическому составу плазмы, медикаментам, перенапряжению.

Упражняя мозг в различных сферах и разными методами, вы способствуете удлинению дендритов. Чем они длиннее — тем больше пространства для образования новых синапсов. В мозге вырабатывается ней-ротрофический фактор — вещество, которое стимулирует образование новых синапсов и защищает нейроны от повреждения. Умеренные физические упражнения, умственная активность увеличивают его выработку, а стресс, сильный и острый или хронический, — уменьшает.

При многократном повторении тех или иных действий мы приобретаем привычки. В нашем мозге при каждом действии или мысли импульсы проходят через ряд синапсов. Если действие повторяется многократно, то между нервными клетками, которые передают информацию об этом действии, образуется много синапсов, для того чтобы при таком же действии в следующий раз импульс мог быстрее передаваться от клетки к клетке. Вы замечали, что некоторые действия вы выполняете как бы автоматически, даже не задумываясь о них? Это возможно благодаря образованию большого количества синапсов на пути прохождения нервных импульсов, отвечающих за это действие. Таким образом, у вас сформировалась привычка. Если вам нужно оставить одну привычку и приобрести новую, то необходимо создать новые синапсы, по которым будет «бегать» нервный импульс. При этом новых синапсов должно быть больше, чем старых (для старой привычки), чтобы они количественно перевесили и помогли импульсу пойти по новому пути, а не по старому. Заметьте, что старые синапсы никуда не исчезают, и если вы решите вернуться к своей старой привычке, то у вас уже будут готовые синапсы для ее воспроизведения и не понадобится много времени для формирования большего их количества. По этой причине так трудно бывает оставить плохую привычку.

Помните, что каждое наше действие или мысль оставляют след в нашем мозге. Старайтесь каждый раз делать правильный выбор, изберите угодный Богу ход мыслей, и это поможет вам сформировать изначально хорошие привычки, чтобы затем не переучиваться. Молитесь о Божьей мудрости и Его водительстве в принятии любых решений.


Похожие новости

Pepsi Nex: человечество должно признать себя каннибалами?

Защитники жизни во всем мире собираются объявить интенсивный бойкот продукции пищевого гиганта

12.04.12 Духовные размышления
Береги уши с молоду

В наше время плеер для молодого человека является неотъемлемым атрибутом. Зачастую, басы из его

22.04.11 Духовные размышления
Секреты женской красоты

Наш Творец, Бог Вселенной, любит все прекрасное. Совершенный мир, который Он создал,

07.09.09 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть