Интервью с Эдуардом Ильницким

samuil 9-07-2018, 20:16 1 499 Разное
0

Интервью с Эдуардом Ильницким – певцом, общественным деятелем, лауреатом международных музыкальных фестивалей, победителем радио хит-парадов, финалистом телевизионных проектов.

Откуда вы родом, Эдуард?

Родился в Украине, в Закарпатье. Там прошли моё прекрасное детство, молодость, юность, там же и женился. Прожили там ещё пять лет с супругой, и переехали в Европу.

Жили в городке Хайнсберг на голландско-немецкой границе, после уехали в Германию, в Баварию. На данный момент живём здесь. Здесь меня пригласили петь в театре.

Сейчас сам гастролирую со своей сольной программой – в Европе, в Америке и в других странах. Если получится, в этом году планирую ехать в Китай с концертной программой.

Кто повлиял на Ваше решение быть в Церкви адвентистов?

Всё время жил в христианской семье, но, к сожалению, не всегда в юности моя жизнь олицетворяла христианский образ. Никогда не думал, что свяжу свою жизнь с пением, тем более с лирическим и духовным пением, которым занимаюсь сейчас.

Для меня это, в частности, и как служение, потому что сейчас мало артистов и певцов несут добро, мир, проповедь и утешение в своих песнях и превозносят в них Всевышнего. Для меня это важно! Крестился я в 19 лет, когда осознал, что такое крещение, что такое церковь, что такое вера и кто такой Бог.

Это было осознанное решение. И в этом сыграла большую роль моя семья, в частности, бабушка. Только после того, как она «ушла», я услышал от её подруг, как она постоянно на молитвенных собраниях молилась обо мне, никогда не переставая.

Для меня она была хорошим примером в делах, а не только в словах, настоящей святой женщиной. Видя её жизнь, поступки, её выбор, реакцию на определённые трудности, на определённые моменты в жизни, я понимал, что этот человек знает и любит Бога. Я также хотел, как и она, знать, любить Бога и служить Ему.

Всё то, о чем она мне говорила, когда меня наставляла, я помню до сих пор! Можно сказать, что я рос с ней, мои родители были очень занятыми людьми, они были погружены в дела. Моя мама всегда заботилась о том, чтобы мы питались здоровой пищей, были сыты, опрятны и довольны.

Я очень благодарен своим родителям за то, что я рос в большом достатке всегда, не зная никогда ни в чём нужды. Это – немаловажно в христианском воспитании, так как я не знаю, что такое, например, зависть. Я всегда учился у папы жертвенности, щедрости, доброте и помощи ближним.

Благодарю Бога, что мои родители дали мне всё в материальном и моральном плане, а бабушка – в духовном плане, в понимании настоящих духовных истин. Благодаря примеру моей бабушки и моих родителей, произошло мое духовное становление.

Как началась Ваша карьера?

Никогда не думал, что буду петь. Окончил экономический институт в Киеве. Думал, что буду заниматься предпринимательской деятельностью, как и мой отец. После того, как начал петь, мне предложили заниматься этим и дальше, в моем случае в этом были перспектива и смысл.

В 2005 году начал работу над первым сольным альбомом. После экономического факультета поступил учиться в Государственную академию управляющих кадров культуры и искусств, закончил с отличием. В 2006 году выпустил альбом «Я - человек».

Во время учёбы и записи альбома пробовал себя на большой сцене, мне предлагали разные проекты. Популярные народные артисты предлагали участвовать в их проектах, в разных предвыборных кампаниях. Началась серьёзная концертная и эстрадная деятельность – не просто как хобби, а как работа.

После поездки в тур по Украине и России начал записывать альбом «Нет времени», который и стал основополагающим в выборе дальнейшей моей певческой судьбы. После записи принял решение посвятить свои талант и возможности, которыми меня наделил Бог, посвятить для Его славы, петь песни, которые принесут людям какое-то добро, позитив, помогут в каком-то выборе и принятии важнейших решений в жизни.

Это песни не просто развлекательного характера, а именно назидательные, поддерживающие и помогающие в чём-то. Есть много певцов, которые поют «ни о чём». Они не несут в своих песнях никакого добра, никакого позитива, ничего хорошего в этот мир, только заглушая у слушателя совесть и здравый рассудок, отвлекая его от чего-то важного, вечного. Я бы не хотел быть в их списке!

Мне предлагали много денег, большие гонорары, выгодные на первый взгляд контракты, но это никак не привлекало меня. После разных телевизионных проектов, таких как, например, «Шанс», мне предлагали серию разных финансово выгодных контрактов, но они не несли никакой радости мне, так как душа моя опустошалась.

Не наполняя душу духовным, не отдавая что-то духовное людям, сам человек опустошается… Я твёрдо решил петь песни, которые несут в себе что-то хорошее, вечное. В наши дни таких песен не хватает на эстраде, на радиоканалах, на телевизионных каналах, поэтому общество растленное, расшатанное, слабое и злое.

Как Господь помогает Вам в работе?

Абсолютная слава Ему во всём: в работе, в семье, в делах, в служении и в жизни!

Вас приглашают петь и другие христианские конфессии. Как Вы к этому относитесь? У кого в гостях побывали?

Да, приглашают! Я отношусь к этому очень хорошо. У меня много хороших друзей в разных деноминациях. Это – прекрасные, чистые, светлые и добрые люди. В хороших песнях нуждаются все! В гостях побывал у многих, и с радостью буду гостем ещё.

Общественный деятель… Как это?

Моя общественная позиция заключается в том, чтобы помогать развивать духовные семейные традиционные ценности, созданные Богом, которые сейчас уничтожаются миром. Я пропагандирую здоровую и полноценную, нормальную традиционную семью во всех своих выступлениях, на всех своих сольных концертах. У меня также есть проекты, которые поддерживаются благодаря моим СD-дискам, реализованными мною, выделяю часть средств, которые идут на поддержку небольших детских домов, детей-сирот.

Привлекаю своих друзей, своих коллег к этим проектам. Это мои две основные цели: пропаганда здоровой полноценной семьи в обществе и помощь детям-сиротам. Но, самое важное – это служение в моей семье, которую мне доверил Бог! Потому что, если я не воспитаю своих детей в любви Божией и в послушании Его законам, то всё то, что я делаю на этой земле, будет тщетно! Вот моя общественная позиция!

Если бы у Вас был полностью свободный день, что бы Вы сделали?

Очень хороший вопрос, дайте подумать…(смеётся). Я люблю такие вопросы. Наверное, я бы писал картины. И делал бы это со своими детьми вместе. Очень люблю писать маслом. Конечно, люблю и активные виды отдыха: альпинизм, велоспорт, люблю теннис. Но больше всего – писать песни и картины.

Если бы было свободное время, написал бы картину. У меня уже есть несколько своих картин: некоторые – репродукции, некоторые – авторские. Это – хобби, для души. Но, к сожалению, у меня очень мало для этого свободного времени, фактически, абсолютно нет.

В Украину приезжаете?

Если Бог позволит, планирую сделать концертный тур по Украине. Записываю четвёртый альбом новых песен, хочу записать клипы. В поддержку этого хочу сделать полноценный тур по некоторым городам Украины. Если Бог поможет, сделаю это с удовольствием. Планов много, но как они свершатся – знает только Бог! Ведь человек только предполагает, а Бог располагает! Всё в Его руках!

На каком языке Вы поёте песни? И поёте ли народные песни?

На русском, украинском, английском, немецком, классические произведения на итальянском. Народные песни пою не все, потому что песня песни рознь. Пою осмысленные народные песни, которые рождены сердцем и добром!

Очень люблю и пою «Рідна мати моя», «Чорнобривці», это – песни, в которых есть добро. Не все, к сожалению, народные песни такие, поэтому не все и пою. Моя концертная программа построена на сольных песнях. Если есть пожелания от организаторов, от людей в зале, тогда исполняю по их просьбе и народные с удовольствием.

Расскажите о Вашей семье, как воспитываете детей, чему учите?

Моей семье стараюсь уделять много внимания, и в этом плане мне помогает моя супруга Леся, за которую благодарю Бога. Она несёт на себе большую ответственность и заботится о воспитании детей. На данный момент она ещё и учится на юридическом факультете в Аугсбургском университете в Баварии, за это ей – отдельное уважение!

Детей стараемся воспитывать в дисциплине и пунктуальности, в стойкости, чистоте, целеустремлённости, в милосердии, в любви Божьей и в почитании Его воли и закона, в поклонении Единому живому Богу. Не только словами. Своим примером, отношением к другим людям, в служении и в делах пытаемся показать, как это важно – быть с Богом, как это важно – быть послушным Богу. Мы учим, какие преимущества в том, чтобы жить с Богом, и к каким последствиям ведёт жизнь без Бога.

Как обстоят дела в школах Германии с религиозным и половым образованием?

Сын Илья учится в пятом классе, дочь Элизабет – в третьем, у них трудностей с образованием нет. Если будет возникать проблема религиозного плана, мы переведём детей на домашнее обучение. Хочу отметить, что семья является первым воспитателем и первой школой жизни. То, что дети слышат, видят в семье, то они несут и в школу.

Всё хорошее, что мы прививаем своим детям, надеюсь, они несут и в школу. Верю, что Бог поможет им в определённом моменте, когда перед ними будет стоять выбор. Пока всё это – становление личности, ребёнка. Сейчас идёт воспитание, а выбор в жизни предстоит сделать им самим. Наша с Лесей задача – учить тому, что говорит Бог в Священном Писании.

Эдуард, у Вас есть своя команда, с которой ездите на гастроли?

Смотря в каких странах и городах. Например, в Америке есть люди, которые помогают мне на месте. И всё зависит от масштаба концертов. Если делаем поместные или в городах – всё обсуждаем с организаторами. Я говорю, что могу приехать сам, но есть райдер по аппаратуре, по залу. Исходя из всего, решаем, какой концепции держаться.

Так как я сольный исполнитель, то пока у меня нет живой музыки, живых инструментов на концертах. Это всё очень дорого. Чтобы была команда, всё окупалось, нужно петь другую музыку…(улыбается).

В команду нужно набирать посвящённых людей, потому что это, отчасти, служение. И, вместе с тем, люди должны получать заработок, чтобы содержать семьи. На данный момент я не нуждаюсь в большой команде, работу делаю сам. Если проект грандиозный, тогда есть люди, которые занимаются афишами, залом, аппаратурой, собирается команда живых инструментов.

Как называется Ваша профессия в Баварии, и чем Вы занимаетесь?

Когда жил в Украине, работал заместителем директора русского драматического театра в Закарпатье, в Мукачево, директором-распорядителем оркестра областной филармонии, директором определённой логистической компании, но это всё занимает уйму времени. Я не могу заниматься творчеством, писать песни, ездить и петь эти песни, и при этом занимать какие-то должности, ведь это всё – разные вещи.

Когда в Баварию приехали, некоторое время пел в филармонии при театре, и не было времени на свои проекты. Поэтому здесь я оформлен предпринимателем как певец (это – как частный предприниматель в Украине). Я даю свои концерты, часть их оплачивается, некоторые – благотворительные.

Реализовываю свои диски, которые поддерживают меня в дальнейших проектах и в развитии музыки. В Украину привезу свои новые диски, но пока нет даты, когда это произойдёт. Но диски уже можно приобрести на моём сайте: www.eduardilnitskiy.wixsite.com/eduard-ilnitskiy

Вы сказали «свои песни». Вы пишете текст и музыку сами?

Я пишу слова и музыку, но не на все песни. Многие песни преподнесли мне другие авторы. Есть песни абсолютно старые, они забыты всеми, я их воскрешаю, даю новое дыхание, пишу для них новые фонограммы и впускаю их в мир. Сотрудничаю со многими композиторами и поэтами.

В предыдущем интервью Вы поделились своим желанием записать альбом в стиле христианского шансона, классический диск с оркестровой обработкой, записать песни на иврите. Реализовали своё желание?

Жизнь порой вносит и свои коррективы. Увы, но пока это только в проекте. Вместо этого я начал работу над альбомом с мировыми христианскими хитами: это мелодии, которые звучали по всему миру, но их призабыли. На данный момент есть потребность в этом жанре, но там будут и оркестровые обработки фонограмм.

На сколько лет вперёд идут Ваши планы?

Я повторюсь: человек предполагает, а Бог располагает. Я всё доверяю Богу, но, со своей стороны, планирую на полтора-два года наперёд. Сейчас идет подготовка к запуску проекта, там будут профессиональные клипы на песни, которые потеряны, которые люди забыли. Это будут старые христианские мировые хиты, которые люди помнят, любят.

Я помню песни, которые пела ещё моя бабушка, они просто прекрасны! Я хочу их восстановить, чтобы люди в мире имели возможность слушать профессиональную музыку в хорошем исполнении, с хорошим голосом, хорошей обработкой и аранжировкой. Чтобы была альтернатива музыке, которую слушают по радио. Так что – в добрый путь!…

Вопросы – Алла Шумило
uuc.adventist.ua