Регистрация

Глаза

olegsda 7-09-2009, 15:34 2 222 Здоровье
0

Глаза

Глаза — один из основных органов чувств. Благодаря им мы получаем львиную долю информации, поступающей в наш мозг. От того, на что мы смотрим, во многом зависит формирование наших эмоций, чувств, вкусов, привычек и, в конце концов, характера.
Итак, мы видим предметы благодаря тому, что свет, попадая на их поверхность, отражается от нее и попадает в наши глаза. В полной темно¬те мы ничего не видим.

Строение органа зрения

Орган зрения состоит из глазного яблока, глазницы и век, которые за-щищают его, а также из вспомогательных частей — слезного аппарата и глазодвигательных мышц. Глаз расположен в костной впадине черепа — глазнице. Она имеет форму усеченного конуса, направленного вершиной внутрь черепа и немного к центру. У вершины глазницы находится зрительное отверстие, через которое в полость черепа проходит зрительный нерв.

Глазное яблоко состоит из капсулы (склеры), составляющими которой являются роговица и собственно склера, или «белок», глаза. Роговица прозрачна, и через нее видно цветную радужку, которая является частью сосудистой оболочки и имеет разнообразную, индивидуальную для каждого человека окраску, что зависит от содержащегося в ней пигмента — меланина. В радужке есть 2 мышцы. Одна (в виде замкнутого кольца) помещена в зрачковой (ближе к зрачку) части радужки и при сокращении суживает просвет зрачка. Другая мышца расположена в толще радужки радиально (как лучи солнца), и при ее сокращении зрачок расширяется.

В передней своей части склера покрыта конъюнктивой — чувствительной слизистой оболочкой, которая переходит и на внутрен¬нюю поверхность век. Под капсулой находится сосудистая оболочка — сеть сосудов, питающих глаз. Самой внутренней и непосредственно воспринимающей световой сигнал оболочкой является сетчатка. На пути к сетчатке свет проходит через несколько преломляю-щих его структур: роговицу, внутриглазную жидкость, хрусталик и сте¬кловидное тело, которое заполняет практически все глазное яблоко. Благодаря этим структурам свет фокусируется в самом чувствительном к свету месте сетчатки. Гипертония, сахарный диабет оказывают непосредственное влияние на эту обо-лочку. Осложнением этих заболеваний является снижение зрения или полная его потеря.

Сетчатка глаза состоит из светочувствительных нервных клеток, которые преобразуют световые волны в нервные импульсы. Эти импульсы поступают в зрительный нерв. Зрительные центры головного мозга расположены в его затылочных долях. Интересно, что изображение предмета на сетчатку проецируется в перевернутом виде, и уже мозг «переворачивает» его с головы на ноги, и мы видим предметы такими, какие они есть.

Давайте подробнее остановимся на строении сетчатки. В ее состав входит два вида нервных клеток — палочки и колбочки. Эти клетки являются светочувствительными рецепторами, всего их около 126 млн.: 120 млн. палочек и 6 млн. колбочек. Палочки чувствительны к малоинтенсивному свету, отвечают за способность видеть в сумерках и не различают цвета. Колбочки отвечают за цветоощущение и работают только при достаточном освещении. Их особенно много в месте на сетчатке, которое называется ямкой и куда хрусталик фокусирует самый четкий образ.

Чтобы иметь хорошее зрение, необходимо выполнять следующие рекомендации:
• читать при достаточно равно¬мерном освещении (у окна, при освещении лампой 40-60 Вт);
• шрифт должен быть четким, достаточно крупным, чтобы текст можно было легко разобрать на расстоянии 35 см;
• книга должна удобно располагаться относительно глаз (избегайте чтения лежа, в транспорте);
• работая на компьютере, делайте перерывы через каждые 20-30 мин. и выполняйте либо упражнения для глаз, либо просто смотрите вдаль (в окно). Снабдите монитор оптическим фильтром, можно надеть специальные очки. Мони-тор должен располагаться на уровне глаз, на расстоянии не менее 50-60 см, с небольшим наклоном в противоположную от вас сторону. Людям с нормальным зрением рекомендуется работать на компьютере 6-7 часов ежедневно, со сниженным зрением — не более 3 часов, беременным женщинам — не более часа;
• употребляйте в пищу больше ярко окрашенных свежих овощей и фруктов, которые богаты каротином — предшественником зрительных пигментов. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в шпинате, защищают сетчатку от преждевре-менного старения.

Избирательно относитесь к тому, на что вы смотрите, так как это в конечном счете будет формировать ваш характер и способствовать либо вашему спасению, либо вечной гибели.

Давид говорил: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Библия, Псалтирь 100:3). Он понимал, как влияет то, что он видит, на его мышление. Часто в нашей памяти всплывают приятные картины, но часто мы вспоминаем то, что хотелось бы навсегда забыть, однако мозг хранит когда-то воспринятую информацию. Например, известно, что в процессе обучения нагляд-ность излагаемой информации является залогом более эффективного и долгосрочного запоминания.

Апостол Павел четко осветил принцип формирования личности: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (Библия, 2 Кор. 3:18).

Упражнения для улучшения зрения

Вращения глазами
Многие гимнастические системы включают упражнения в виде разнообразных движений глазами, активизирующие кровообращение в области глаз и мозга. После них люди чувствовали себя значительно бодрее, особенно хорошо эти упражнения снимают умственное утомление. В основе такого облегчения – взаимосвязь между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга. Эти упражнения помогают также укрепить мышцы, сохранит упругость кожи век, задержать ее старение. Вот несколько упражнений:

1. Плотно закрывать и широко открыть глаза 5-6 раз подряд с интервалом 30 сек.

2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.

3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратном направлении.

Упражнения выполняйте сидя, повторяя каждое 3-4 раза с интервалом в 1-2 минуты. Общая продолжительность занятий – 10-15 мин. Упражнения 2 и рекомендуются делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.

Похожие новости

11 причин отказаться от свинины

Как известно, некоторые виды религий запрещают употреблять в пищу свинину, ссылаясь на то, что

02.05.14 Здоровье
Цифровые наркотики – миф?

Воистину человечество неистощимо в измышлении греха и порока! С развитием науки и техники

01.11.09 Здоровье
Естественный метод восстановления зрения. Видеолекция В.Г. Жданова

Видеокурс поможет Вам излечить и сохранить Ваше зрение – ценнейший дар, данный нам от природы!

02.06.09 Здоровье » Докум. видео

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть