Адвентисты должны отстаивать равные права для всех верующих

samuil 29-07-2018, 11:11 887 Разное
0

Иван Чернушка

Рассказывает Иван Чернушка, пастор, кандидат философских наук, секретарь совета церквей и религиозных организаций при Черновицкой областной государственной администрации.

Расскажите о Вашем пути к Богу.
Родился и вырос в селе Магала Черновицкой области, от областного центра всего в семи километрах. Мои родители – Мария Васильевна и Гавриил Иванович – по профессии были почтальонами. В нашей семье все много читали, я вырос на чтении газет и журналов.

Отец был в поисках истинной веры, его не удовлетворяло то, что он видел и слышал каждое воскресенье в православной церкви. Библии у нас не было, но когда он узнал, что у друга есть старая залатанная Библия, он попросил её на несколько недель для прочтения.

Самое первое, что он узнал, это то, что суббота является днём поклонения и отдыха. С этим открытием побежал к священнику и спросил, как быть. Тот ответил, что «да, действительно, нужно соблюдать субботу». Отец удивился: «А вы почему не соблюдаете?». На что услышал в ответ: «Это моя работа, она дорогая. Если её потеряю, куда пойду?».

Так наша семья узнала Бога и субботу. Когда я вырос и стал сам читать и исследовать Библию, другой дороги, кроме как идти с Богом и соблюдать Его святую субботу, не было. Перед армией не успел принять крещение, да и власти в то время препятствовали молодым, чтобы они не крестились. Заставляли служителей этого не делать.

В 1975 призвали в армию и пообещали направить туда, «где живут белые медведи». Но у Бога был другой план. Попал служить в авиацию, в школу авиационных специалистов, в город Вышний Волочёк. Вначале попал в «учебку», где обучали, как проявлять плёнки авиаразведки в полевых условиях.

Когда узнали, что я верующий, и не буду принимать присягу, перевели в школу по обучению разных специалистов для аэродрома. В армии выше всех законов и приказов я соблюдал субботу как Божье повеление, за что часто сидел на гауптвахте и был наказан лишением отпуска домой. За отказ работать и стоять в строю в субботний день хотели судить военным трибуналом.

Прилетел из Москвы прокурор, полковник, это было в субботу утром. Меня вызвали к нему в штаб, дали лист бумаги для объяснительной: почему не хочу служить в субботу и не подчиняюсь приказам в этот день. Меня оставили одного, чтобы спокойно написал, но когда после двух часов пришли, лист был чистым. На вопрос «Почему не написал?», ответил, что «грех в субботу заниматься не Божьими делами, завтра в воскресенье я всё напишу».

Прокурор со злости ругался, сказал, что не собирается ждать до завтра, отдал приказ подготовить вертолёт и улетел назад в Москву. Но во второй раз не приехал. Это меня и спасло, что не давал никаких показаний, ничего не подписывал, а так бы посадили. Когда через два года я уезжал из части и прощался с командиром, он сказал по секрету, что моё поведение с прокурором спасло меня от тюрьмы.

В армии много ребят узнали о Боге через моё свидетельство. Не стеснялся говорить о пришествии Христа, о конце мира и о вечном спасении. Многие считали, что я фанатично верю и меня переубедить невозможно. Об опытах в армии можно написать книгу. Я всегда боялся Бога больше, чем приказов начальников.

Когда пришёл из армии, сразу пришёл в церковь и записался в класс подготовки к крещению. Тщательно исследовал Библию, но не нашёл никаких противоречий, только подтверждение моей веры, попросил пастора крестить. В селе Шишковцы Новоселицкого района, на озере в камышах, поздней осенью было крещение. Камыши оберегали нас от посторонних глаз. Пастор Илья Мунтян проводил крещение без страха и боязни последствий от органов власти.

А не было страшно в советское время креститься и быть верующим?
Мне всегда нравилось преодолевать трудности. Читая Библию, я восхищался библейскими героями, такими как Гедеон, Моисей, Иосиф, Неемия, Мардохей, Даниил и другие. Помогал печатать духовную литературу, доставал бумагу и привозил машинисткам, распространял брошюры.

На своём мотоцикле, потом на «Запорожце», глубокой ночью привозил нашу литературу из Молдовы от надёжных братьев. Страха не было, знал, что Божьей работой руководит Святой Дух. Он давал силы, и мы, не жалея времени, смело проповедовали везде, где была возможность.

За это был оштрафован и сослан под наблюдение КГБ. Десять лет после прихода из армии работал бригадиром ремонтно-строительной бригады в управлении №2 в городе Черновцы. В 1987 году меня поставили на пасторское служение.

А где Вы брали Библии, книги Эллен Уайт?
Я с детства владел румынским языком, знал французский, это помогало найти ещё довоенную литературу у старших людей. Одна сестра рассказывала, что её мать купила книгу «Желание веков» по очень высокой цене – продала корову. Эта книга была как реликвия: с картинками и в кожаном переплёте. Я одолжил её на два месяца прочитать и переписать нужные толкования четырёх Евангелий.

Была «Великая борьба» на французском языке. Понимая, что книги могут уничтожить, стал переписывать их вручную. Особенно мне нравилась книга «Опыты и видения». Библии нам привозили из Румынии некоторые шоферы автобусов, которые возили туристов. Стоила такая Библия 80-100 рублей, месячная зарплата в то время.

В советское время верующим практически невозможно было получить высшее образование. Как Вам удалось это сделать? И где ещё Вы учились?

Я понимал, что для проповеди Евангелия должен иметь высшее образование, тем более, теологическое, о котором в то время можно было даже не мечтать. Чтобы поступить в вуз – нужно было быть комсомольцем, заниматься по субботам.

Наступило время «перестройки». Я познакомился с секретарём парторганизации университета, который очень хотел, чтобы я поступил в вуз. Его назначили деканом юридического факультета, и с его помощью один экзамен, который был в субботу, я сдал в пятницу, и поступил.

Так, в 1989 году я поступил в Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича на юридический факультет. Работал юридическим консультантом Буковинского региона церквей. В 1994 году на съезде Буковинского региона был избран директором отдела образования конфессий. Также – директором христианской школы, которую через два года закрыли по требованию властей.

В 1995 году основал Буковинский библейский институт (ББИ), где получил место директора. В 1999 году поступил на философско-теологический факультет Черновицкого университета, получил степень магистра философии. Два года назад защитил диссертацию в Житомирском гуманитарном университете, получил степень кандидата философских наук.

Тема работы была актуальной: «Современное состояние и основные тенденции развития адвентизма в Украине». Там описаны новые методы евангелизации, проблемы Церкви, вызовы современной жизни, а также то, что будет способствовать росту Церкви.

Как Ваша семья поддерживает Вас?
У меня прекрасная семья. Жена Вероника – медицинский работник, помогает мне во всём. Только благодаря её заботе, я успеваю много сделать для Господа. Двое сыновей, Иосиф и Степан, служат в Церкви на разных должностях, в жизни они юристы-адвокаты. Очень важно при любой работе служить Богу и людям.

Вы – секретарь Совета церквей. Кто рекомендовал Вас, и как находите общий язык с представителями других конфессий?

Рекомендацию дала областная администрация, и все 14 представителей от разных конфессий проголосовали «за». На каждом заседании председательствует новый человек, избирающийся по жребию из каждой церкви. Порекомендовали, потому что знают мой характер – не впадаю ни в какую крайность, отношение ко всем верующим у меня одинаковое, уважительное.

На этой должности нужно знать, как правильно каждого назвать, есть определённые титулы, и это нужно брать во внимание. Важно выслушивать мнения каждого, найти то общее, над которым мы можем работать вместе. Свобода совести стоит у нас на первом месте, стараемся, чтобы не нарушались права какой-то церкви.

Важно видеть в каждом друга, услышать о его проблемах, молиться и помогать. Не люблю спорить, ругаться и конфликтовать. Каждый представитель достоин уважения. Бог поставил нас быть «светом и солью» земли для спасения многих людей.

Когда посещаю епископов, священников, мне дарят личные книги, имею первоисточники. Это интересно, потому что, когда беседуешь – это одно, а когда имеешь книгу этого человека – это совсем другое.

Мы на совете отстаиваем библейские понятия семьи, осудили телепередачу «Битва экстрасенсов», добиваемся, чтобы её не показывали по телевидению. Для этого надо писать, убеждать, что такое не должно показываться.

Например, какие-то конфессии хотят, чтобы в больницах показывали только их каналы. Это несправедливо, человек должен иметь возможность выбора. Поступило предложение закрыть все магазины и рынки в воскресенье, но это нарушение прав других верующих. Как юристу мне легче разобраться с этими вопросами. Хотелось бы иметь равные права для всех верующих. Мы должны к этому стремиться.

Вы были председателем села Магала с 2002 по 2006 год. Как это получилось? Что Вы сделали на этом посту?

На это была воля Божья ввиду того, что я люблю людей. Я дал согласие на выборы и выиграл. Баллотировались солидные люди, даже священник Православной церкви, но люди выбрали меня. Будучи юристом, прежде всего, провёл всё в законодательном порядке.

По четвергам давал бесплатные юридические консультации всем гражданам села. Навели порядок на кладбище, провели газ, заасфальтировали центральные улицы, организовали пожарную команду. Большое внимание уделял развитию медицины и спорта в селе.

В конце срока пребывания начал строить новую школу, приватизация пошла полным ходом. Привлёк людей к проведению акции «Чистый город – чистое сердце». Акцию поддержали представители всех конфессий, горожане. В плане ? провести в городе авто- и велопробеги. Никогда не состоял ни в какой партии, так как это недопустимо для адвентиста.

Чем ещё занимаетесь?
Издаю газету «Утренняя Заря», являясь и редактором, и издателем. Цель газеты – воспитывать и учить людей читать Библию, быть достойным гражданином страны. Работаю директором в благотворительной организации.

В отделе образования Буковинской конференции являюсь одним из основателей христианской общеобразовательной школы «Соломон». При школе есть и два дошкольных учреждения. В 2017 году участвовал в работе областной организации «Реформация-500» в качестве руководителя юридического отдела.

А когда Вы всё успеваете делать?
Моё кредо – молитва и организованность. Веду дневник, постоянно записываю, что, когда и где нужно сделать. Это помогает быть собранным, распределить время для семьи, учёбы и работы.

Что-нибудь интересное произошло у Вас в последнее время?
Буквально две недели назад к моему дому подъехал бус, вышел мужчина и передал мне письмо из Казахстана. Он рассказал, что был там по делам бизнеса и остановился в Актюбинской области на одном железнодорожном переезде. К нему подошёл человек и спросил, откуда он. Потом передал конверт, сказал, что вместе с Иваном Чернушкой служил в армии, и хочет его видеть, попросил передать письмо мне.

Получив письмо и номер телефона, я позвонил другу Нагметулле. Мы вспомнили армию, когда он по субботам приносил мне еду, чтобы я «не умер с голоду», так как в субботу я не ходил в столовую. Надеюсь, что и он будет служить Господу. Договорились, что через год, когда он выйдет на пенсию, приедет ко мне в гости.

Чем Вы любите заниматься в свободное время? Оно есть у Вас?
Редко бывает, чтобы я был свободен от работы. Люблю мастерить. Начал собирать старинный мотоцикл 1949 года М1М. Но ничем нельзя заменить чтение книг. У меня есть все книги Эллен Уайт, подшивки газет Церкви адвентистов и уроки субботней школы за 30 лет. Библиотека огромная, еле помещается в одной большой комнате. Самое любимое занятие – читать!

Какие у Вас планы?
Если Богу будет угодно, хочу написать историю Церкви адвентистов седьмого дня в моём селе к 100-летию основания общины, иллюстрированную книгу, посвященную истории адвентизма на Буковине, от возникновения до наших дней. Хочу рассказать о людях веры, надежды, любви, а не о съездах и администраторах. Опыты веры важны для нашей христианской надежды.

Вопросы – Алла Шумило

Интервью опубликовал христианский сайт «Иисус любит тебя!» со ссылкой на сайт Церкви АСД в Украине