Регистрация

Саммит по проблемам религиозной свободы

samuil 9-08-2018, 14:19 109 Новости
0

Саммит по проблемам религиозной свободы

В Госдепартаменте США прошел саммит по религиозной свободе. Это первая в истории США конференция по свободе вероисповедания, в которой принимают участие официальные лица, религиозные лидеры, правозащитники и представители гражданского общества со всего мира.

Конференцию открыл специальный посол США по вопросам религиозной свободы в мире Сэм Браунбек.

Читайте также: Религиозная свобода под угрозой?

Как ранее рассказал госснеретарь США Майк Помпео, миссия саммита, «очень проста и важна»: она заключается в том, чтобы подчеркнуть «важность свободы вероисповедания для каждого человека во всем мире».

«Люди любой веры должны иметь право исповедовать ее так, как им хочется, а если они предпочитают этого не делать, то у них должна быть такая возможность», – сказал он в интервью на прошлой неделе.

По словам Помпео, в трехдневной конференции примут участие 40 министров иностранных дел из разных стран мира. Такое количество глав внешнеполитических ведомств соберется в Госдепартаменте впервые.

Помпео добавил, что администрация Трампа видит прямую связь между свободой вероисповедания, правами человека и экономическими интересами.

«Когда людям позволяют свободу действий в отношении их веры, у них есть потенциал величия, – отметил госсекретарь. – Инвесторы предпочитают страны, где обеспечена большая свобода вероисповедания и считают их более открытыми и менее рискованными».

В интервью Помпео отметил, что конференция приведет к возникновению большого числа инициатив, о которых будет объявлено в ходе мероприятия. По его словам, есть большая польза уже в том, что столько людей соберутся вместе, чтобы обсудить эту тему.

«Мы знаем, что во многих странах есть проблемы с обеспечением свободы вероисповедания. Они увидят, как другие страны преодолели эти проблемы и продвинулись к более толерантному обществу».

Отвечая на вопрос о его собственном вероисповедании, Помпео сказал: «Я евангельский христианин. Я знаю, что не все разделяют эту веру, но это важно. Не только для христиан, но и для людей любой веры важно иметь возможность практиковать свою религию так, как им хочется, и делать это без страха возмездия со стороны властей».

Саммит по проблемам религиозной свободы


Два защитника религиозной свободы — адвентисты седьмого дня — были среди приглашенных для участия в знаменательном саммите по религиозной свободе, организованном Государственным департаментом США в Вашингтоне, округ Колумбия.

Событие, начавшееся 24 июля 2018 года, было первым в своем роде и собрало правительственных чиновников из примерно 80 стран, а также представителей различных религиозных групп и представителей неправительственных организаций. Вместе участники три дня слушали из первых уст рассказы о религиозных преследованиях и изучали возможность содействовать свободе религии, как основному праву человека.

Мероприятие было организовано госсекретарем США Майком Помпео, который сказал присутствующим, что «миллионы людей всех конфессий страдают каждый день» из-за религиозных преследований, хотя религиозная свобода, выраженная в статье 18 Всеобщей декларации прав человека — закреплена в международном праве. Вице-президент США Майк Пенс также обратился к собравшимся, заявив, что «трагические, потрясающие 83 процента населения мира живут в странах, где религиозная свобода находится под угрозой, либо даже запрещена».

Ганун Диоп, руководитель отдела внешних связей и религиозной свободы (PARL) всемирной адвентистской церкви, и Дуэйн Лесли, заместитель руководителя PARL по законодательным вопросам, присутствовали на мероприятии только для приглашенных от имени церкви, и стремились привносить уникальную адвентистскую перспективу в современные проблемы свободы религии.

«Адвентисты считают, что свобода совести — право верить или не верить — это дар от Бога каждому человеку, и это право, которое превосходит национальные или политические интересы», — объяснил Диоп. Он сказал, что церковь приветствует любую инициативу, которая повышает осведомленность о проблемах свободы вероисповедания и объединяет людей вокруг этой проблемы.



Выступавшие на мероприятии выделили горячие точки преследований по всему миру, от смертоносного нападения на христиан в Нигерии до жестокого обращения с мусульманами-рохинджа в Мьянме и насилия против езидов в Ираке.

Другие ораторы привели личные свидетельства о разрушительном воздействии религиозных преследований. Жаклин Фурнари, дочь христианского пастора Эндрю Брансона, в настоящее время заключенного в тюрьму в Турции, много говорила о тяжелом положении своего отца и его непоколебимой вере. Брунсон, обвиненный в содействии политическому перевороту — обвинение, которое он отвергает, находится под стражей с октября 2016 года.

Джейми Пауэлл, жена заключенного в тюрьму китайского миссионера Джона Цао, также рассказала об ухудшающемся здоровье своего мужа с момента его ареста в 2017 году. Цао отбывает семилетний тюремный срок в Китае после задержания в пограничном с Мьянмой районе, где он помогал строить христианские школы.

По словам Лесли, мероприятие, известное как служение содействия религиозной свободе, направлено на то, чтобы привлечь участников к более эффективному решению проблем свободы совести. Он сказал, что секционные заседания в течение трехдневного мероприятия дали людям возможность обмениваться идеями и опытом, а также сформировать ценные отношения.

«Эта встреча заслуживает внимания не только потому, что она объединяет столь широкий круг людей, правительства и организации, чтобы сосредоточиться на свободе вероисповедания», — сказал Лесли. «Она была важна, потому что свидетельствует о намерении Соединенных Штатов участвовать в этом вопросе в долгосрочной перспективе и работать с другими, чтобы произвести глобальные действия».

Документ, выпущенный в последний день мероприятия — «Декларация Потомака» — изложил ряд утверждений, в том числе заявление о том, что «каждый человек имеет право принимать какую-либо веру или убеждения, или вообще имеет право и свободен изменить веру».

Также был издан План действий, в котором описываются конкретные шаги, которые страны могут предпринять для защиты уязвимых религиозных меньшинств и реагирования на нарушения религиозной свободы.

Сэм Браунбек, посол США по вопросам международной религиозной свободы, выступил в день открытия встречи и объяснил, почему США уделяют приоритетное внимание этому вопросу. «Отсутствие свободы вероисповедания в любом случае является угрозой миру, процветанию и стабильности во всем мире», — сказал он. «Право на свободу религии и способность жить согласно предписаниям вашей совести подвергается нападению в мире. Это состояние должно измениться».

На протяжении более 100 лет адвентистская церковь работала с различными организациями и правительствами для защиты и развития религиозной свободы, объяснил Диоп. «Мы сотрудничаем с другими людьми в той мере, в какой наши ценности и цели совпадают, и этот подход свидетельствует о нашем участии в этом саммите религиозной свободы и других форумах», — сказал он.

Беттина Краузе, новости Ассоциации Международной Свободы
По материалам Adventist Review, Логос инфо, Голос Америки.
telegram

Похожие новости

Защитник религиозной свободы награжден Международным Юридическим Обществом

Ведущего Адвентистского защитника религиозной свободы поздравили в прошлом месяце за его

06.03.17 Новости АСД в мире
Россия попала в список «особого внимания» комиссии по международной религиозной свободе при правительстве США

Российская Федерация второй год находится в списке «особого внимания» Специальной комиссии при

03.05.10 Новости
Асоциация религиозной свободы Украины планирует издать книгу о нарушении религиозных свобод

Как сообщил РИСУ Василий Коршак, Виктор Еленский отметил, что в последнее время внимание

05.02.10 Новости

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть