Регистрация

Идеальный супруг

samuil 13-08-2018, 20:28 216 Семья
0

Идеальный супруг

Основная мысль проповеди - позвольте вашему браку стать отражением неизмеримой, непревзойденной любви Бога. Цель - побудить слушателей любить своего супруга небесной любовью, жертвуя чем-то ради него, заботясь о нем и вдохновляя его.

Читайте также: Мужья должны быть внимательными и жизнерадостными

С моей будущей женой Бодил мы встретились в Колледже Ньюболд в Великобритании. Ей было 18, а мне 20 лет. Мы быстро стали хорошими друзьями. Я полюбил ее даже прежде, чем прикоснулся к ее руке. Мы вместе провели в учебном заведении прекрасный год, а потом она вернулась домой в Такома-Парк, штат Мэриленд, готовясь к поступлению на медицинскую программу Колумбийского колледжа, сейчас уже называемого Вашингтонский адвентистский университет. Мне представилась возможность посетить ее в то лето в США, а незадолго до того, как я уехал, ее родители пригласили меня присоединиться к них в ходьбе на лыжах во время каникул, которые они планировали провести в Новой Англии в декабре. Это звучало прекрасно, но я понимал, что, будучи бедным студентом, никогда не смогу позволить себе такой роскоши. У меня были все шансы впасть в депрессию из-за моей бедности, но родители Бодил сказали, что оплатят все расходы, включая стоимость авиабилетов!

Мой последний семестр учебы прошел быстро, и вскоре я уже был на пути в США, где меня ожидали невероятные зимние каникулы. В то время я не осознавал, что это было путешествие в один конец. Во время отпуска меня пригласили на пасторское служение в Пенсильванскую конференцию. Я никогда больше не возвращался домой.

Через восемь месяцев мы объявили о помолвке, а через год поженились. Все казалось таким идеальным, но вскоре я узнал, что я совсем не идеальный супруг. Через несколько лет пасторского служения моя жена написала мне письмо. Когда я прочитал его, то почувствовал, словно кто-то ударил меня в живот. Сейчас я понимаю, что она не хотела причинить мне боль, она написала то письмо, потому что любила меня и переживала о нашем браке.

Вот что она говорила: «Ты говоришь мне, что я для тебя важна, но я не чувствую этого». Я был жестоким супругом и даже не осознавал этого. Я никогда не бил мою супругу. Я даже не помню, чтобы когда-нибудь кричал на нее, но я игнорировал ее, работая с раннего утра до поздней ночи, и, что еще хуже, я делал это во имя Иисуса.

После такого осознания реальности я стал больше внимания уделять браку. Я нашел несколько мудрых советов, которые были написаны почти две тысячи лет назад апостолом Павлом. Он пишет мужьям в Эфесских церквах, но я убежден, что эти советы подходят для каждого из супругов: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:25–33).

Обратите внимание, что Павел начинает этот отрывок со слов: «Мужья, любите своих жен». Как вы знаете, есть несколько особенных слов в греческом языке, которые переводятся этим довольно широким термином «любовь». Слово, используемое здесь, — agapao, из которого образуется существительное agape. Этим словом обозначается Божья любовь. Например, когда говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир…», используется именно этот глагол. Также Иисус использует это слово, говоря: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Павел здесь говорит: «Мужья, имейте любовь агапэ к своим женам». Мы можем добавить: «Жены, имейте любовь агапэ к своим мужьям».

Павел бросает вызов тем из нас, кто создают семьи, чтобы показать неизмеримую, непревзойденную любовь Бога. Глагол стоит в повелительном наклонении и является серьезным указанием. Любите и продолжайте любить своего супруга небесной любовью. Возможно, кто-то подумает: «Пусть ваша любовь к супругу показывает неизмеримую, неизменную любовь Бога? Но что это значит?». К счастью, Павел описывает три аспекта этой небесной любви.

1. Предавайте себя за вашего супруга (см. Еф. 5:25).


Во-первых, для того чтобы показать вашему супругу неизмеримую, неизменную любовь Бога, необходимо жертвовать чем-то ради него. Давайте еще раз посмотрим на стих 25 главы 5: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Христос продемонстрировал Свою любовь агапэ к нам, Своей церкви, отдав Себя в жертву за нас. Он пожертвовал Собой ради нас. Он принял нашу участь. Он взял то, что заслужили мы, то есть смерть, чтобы мы могли получить самый ценный подарок, которого заслуживал Он, — жизнь вечную.

И Он не говорит: «Я даю 50 процентов, а ты должен добавить 50 остальных». Он отдает Себя на 100% безоговорочно, хотя знает, что многие не смогут даже оценить Его дар.

Так мы должны любить своих супругов. Любите их небесной любовью. Будьте готовы пожертвовать собой ради супруга. Безусловно отдавайте сто процентов. Вы скажете: «Это нечестно! А что же с моими потребностями? Как насчет моих прав? Я не могу так любить». Вы совершенно правы.

Мы не можем любить своих супругов небесной любовью, если наши сердца эгоистичны и не обращены. Пока вы не посвятите свою жизнь Христу и не попросите Его через Святого Духа наполнить вас любовью агапэ, вы не сможете любить своего супруга этой любовью. Это просто невозможно. Каждый раз вы будете терпеть неудачу. Но если вы каждое утро будете молиться: «Господи, пожалуйста, наполни меня Своей любовью агапэ», Божья любовь будет изливаться через вас на вашего супруга. И неотъемлемой частью проявления небесной любви к супругу станет то, что вы будете отдавать себя за него.

Много лет назад мне выпала честь крестить молодую пару — Гэри и Лори Мойер. Лори страдала кистозным фиброзом, и сколько она себя помнила, всегда боролась за жизнь. Будучи ребенком, она испытывала сексуальные домогательства со стороны одного из работников госпиталя. Жизнь была очень сложной. Наконец она встретила Гэри, молодого человека, который полюбил ее такой, какая она есть. Не потому, что он мог ей что-то дать или сделать ее какой-то другой, а просто за то, что она именно такая, какая есть. Лори приходилось посвящать лечению около шести часов в день, чтобы дышать свободно. Она была прилежной и дисциплинированной, но постепенно ее легкие переставали функционировать нормально. Больше не было никаких медицинских средств лечения, кроме одного — трансплантации легких.

Ее преданный муж предложил отдать одно из своих легких. Это, друзья мои, явная демонстрация небесной любви к своему супругу. Вы готовы отдать себя за супруга. Вы любите своего супруга больше, чем саму жизнь. Такая любовь, друзья, не появляется внезапно. О ней нужно молиться. Она является даром свыше, изливаемым через нас на тех, кого мы любим. Лори не смогла перенести операцию. Сейчас она покоится в Господе в полной уверенности и надежде на воскресение, когда наш Господь Иисус вернется во славе. Тем не менее в этой жизни она увидела отражение той неизмеримой, неизменной любви Бога, и она будет наслаждаться этой любовью всю вечность.

2. «Питайте» своего супруга (см. Еф. 5:28, 29).


Любить своего супруга неизмеримой, неизменной любовью Бога означает «питать» его. Это второй аспект подлинной любви. Давайте прочитаем Еф. 5:28, 29: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь».

Павел использует пример того, как человек заботится о своем собственном теле: как человек питает свою плоть, а Христос питает церковь, так и христиане должны питать своих супругов. Глагол, используемый здесь, — ektrepho — означает «питать» или «стимулировать рост». Любить своего супруга небесной любовью означает не только жертвовать чем-то, но и «питать» его, способствовать его росту и развитию.

Один из способов питать вашего супруга — поощрять его к личному росту.
Сорок лет назад, 26 июня 1977 года, состоялась наша свадьба в Такома-Парк, штат Мэриленд. Мы сами составляли свои брачные обеты. В своей клятве я обещал помогать Бодил становиться «такой, какой ее хочет видеть Бог». Вот что значит «питать» свою жену. Несмотря на то, что я много раз терпел неудачи, данное обещание было важной частью нашего завета. Когда Бодил закончила аспирантуру и получила магистерскую степень, я даже не знаю, кто был больше рад — она или я! Было такое ощущение, что мы выпускались вместе! Она сдавала все тесты и писала все работы, включая диссертацию, но, исполняя брачное обязательство, я «питал ее», вдохновлял и поддерживал в ее росте. Для нас, христиан, любить своих супругов небесной любовью означает не только отдавать себя, но и «питать» наших супругов.

Второй способ «питать» супруга —побуждать его расти духовно. На самом деле, послушайте внимательно, друзья мои, я бы сказал, что поддерживать супруга духовно — наилучший способ укрепить и защитить ваши отношения. Молитесь ли вы со своим супругом? Молитесь ли вы за своего супруга? Проводите ли вы богослужения вместе? Побуждаете ли вы своего супруга расти духовно? Все эти способы духовного питания вашего супруга являются одной из составляющих небесной любви к нему.

3. Грейте своего супруга (см. Еф. 5:29).


Есть третий аспект любви к вашему супругу, неизмеримой, неизменной Божественной любви, и мы находим его в стихе 29 главы 5 Послания к ефесянам: «грейте вашу супругу». «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь».

Павел снова приводит пример того, как человек заботится о своем теле. Глагол, переведенный в наших Библиях как «грейте», является уникальным. Встречающийся в Новом Завете лишь дважды, глагол thalpo обозначает лелеять, утешать или согревать. Помимо приведенного выше текста мы находим этот глагол в 1 Фес. 2:7, где он применяется по отношению к кормилице, заботящейся о детях: «Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими».

Какая прекрасная картина! Проявлять к своему супругу неизмеримую, неизменную любовь Бога означает не только жертвовать чем-то, питать своего супруга, но и согревать его. Успокаивать. Лелеять. Речь идет не просто о том, чтобы согреть холодные ноги в зимнюю ночь, но помочь вашему супругу чувствовать себя особенным, драгоценным и желанным.

На прошлой неделе я прочитал прекрасную иллюстрацию того, как муж делал именно это. Он согревал свою жену, и она это чувствовала. История была записана хирургом, который стал очевидцем этой трогательной сцены. Молодой девушке только что провели операцию на лице по удалению опухоли. В процессе операции был серьезно поврежден лицевой нерв, в результате чего ее лицо осталось искаженным и рот перекошенным. Ее молодой муж стоял у кровати, когда она задала вопрос хирургу: «Мой рот навсегда останется таким?» «Да, — ответил хирург, — поскольку нерв пришлось удалить». Она молча кивнула, а молодой муж улыбнулся. «А мне нравится, —сказал он. — Это так мило». Ее муж нежно наклонился, чтобы поцеловать ее перекошенный рот, и скривил свои губы, чтобы они подошли к ее, тем самым показав, что поцелуй все еще действует.

Я не знаю, что вы думаете об этой истории, но она коснулась моего сердца. Простая, но прекрасная иллюстрация того, что значит согревать свою жену, проявляя неизмеримую, неизменную любовь Божью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Бог благословил меня, даровав мне спутницу жизни, которая является для меня откровением неизмеримой, неизменной любви Божьей. Ей со мной нелегко, потому что я не идеальный супруг. А что делает это чудо еще более примечательным: она также не является идеальной супругой! Но она просит Господа наполнить ее Его любовью агапэ, и она любит меня небесной любовью — жертвуя собой, питая и согревая меня. Сегодня, через 40 лет после того, как мы сказали друг другу «да», я хочу публично поблагодарить ее за то, что она являет мне неизмеримую, неизменную любовь Бога.

Я купил цветы, чтобы поблагодарить тебя, но не все эти цветы для тебя! Часть из них предназначена для тех, кто хочет поблагодарить своих жен за то, что они также являют им неизмеримую, неизменную любовь Бога.

Если ваше сердце наполнено благодарностью к тому, кто любит вас небесной любовью — жертвенной, питающей и согревающей, тогда подойдите, возьмите цветок и поблагодарите этого особенного в вашей жизни человека, который помогает вам ощутить отблеск неизмеримой, неизменной Божьей любви.

Дэрек Моррис — доктор богословия, президент телеканала «Надежда» в главном офисе Генеральной Конференции всемирной Церкви адвентистов седьмого дня в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США.
telegram

Похожие новости

Что такое любовь?

Вы любите шоколад? Вы любите молоко? Вы любите мороженое? Вы любите хорошую погоду? Вы любите ваших

13.08.18 Семья
Список, который спас мой брак

Я держалась, пока я могла в моем браке. Но настал тот день, когда моих сил не хватило, и как только

15.02.10 Семья
Чего не следует делать на глазах у детей

Исследователи из Университета Торонто в США (The University of Toronto, USA) напоминают, что

27.01.10 Семья

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть