Регистрация

Пища и рак

samuil 31-08-2018, 08:22 128 Здоровье
0

Пища и рак

Существует тесная взаимосвязь между раком и диетой: некоторые продукты являются причиной рака, другие по­могают предотвратить его.

Рак – самая пагубная из всех болезней, поражающих лю­дей. Во всём мире прилагаются огромные усилия, чтобы вы­явить причины этого заболевания. Самая значимая из них – неправильное питание. К со­жалению, до недавнего времени любой, кто утверждал, что употребление ряда продуктов способно помочь предотвра­тить рак или вылечить его, считался шарлатаном. Однако в последние десятилетия были получены научные доказательства того, что употребление определенных про­дуктов в значительной мере влияет на рак.

ПИЩА КАК ПРИЧИНА РАКА


Горькая ирония состоит в том, что пища, которая должна обеспечивать здоровье и жизнь, стала основной причиной рака и смерти. По-видимому, привычки в питании большой части населения развитых стран нуждаются в корректировке. Люди едят слиш­ком много продуктов животного происхождения, которые стимулируют развитие рака, и мало продуктов растительно­го происхождения, помогающих защитить организм от рака.

Чтобы снизить риск развития рака, избегайте сле­дующих продуктов:
• Вяленое мясо (колбасные изделия, вяленая ветчина, бе­кон и т. д.), мясо гриль и сильно прожаренное мясо.
• Мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, богатые белками и жирами и дающие избыток калорий.
• Копчености, соленья, маринованные продукты или очень острая пища.
• Очень горячая пища и напитки.
• Алкогольные напитки, кофе и табак (при комбинировании этих продуктов их канцерогенное действие усиливается).

ПИЩА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА


Профилактика рака требует увеличения потребления с пищей.

• Провитамина А и витаминов С и Е
• Клетчатки (пищевые волокна)
• Фитохимических элементов

Экспериментально и эпидемиологически доказано, что все эти компоненты пищи обладают антиканцерогенным дей­ствием. Они содержатся почти исключительно в продуктах растительного происхождения.

ПИЩА И ЛЕЧЕНИЕ РАКА


Пища не только играет жизненно важную роль в профилак­тике рака, она остается важным фактором даже тогда, когда рак диагностировали.

Все противоопухолевые продукты, которые будут перечисле­ны далее, в особенности фрукты, салаты и свежевыжатые соки, являются вспомогательными лечебными средствами, которые не следует игнорировать. Экспериментально доказано, что они замедляют рост злокачественных клеток.

ПРОДУКТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ СНИЗИТЬ РИСК РАКА


Фрукты
Фрукты наряду с овощами – самая эффективная анти­канцерогенная пища. Научные исследования, проводивши­еся во всем мире, показали, что обильное употребление фруктов снижает риск заболевания раком.

• Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейп­фруты. Их антиканцерогенное свойство обусловлено комби­нированным действием витамина С, флавоноидов, лимонои­дов и пектина.
• Сливы и яблоки защищают от рака толстой кишки.
• Ананасы предотвращают рак желудка.
• Виноград. Содержащееся в винограде вещество, особен­но в его кожице, вещество ресвератрол, обладает антиканце­рогенным свойством.
• Черника и другие сложные плоды, такие, как клубника, голубика и смородина, богаты антоцианинами – мощными антиоксидантами, нейтрализующими канцерогенное дей­ствие свободных радикалов.
• Ацерола, гуава и киви, благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают антиканцерогенными свойствами.

Овощи
Все овощи защищают от рака в большей или меньшей сте­пени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный эффект.

Самые эффективные их них:

• Красная свекла
Содержит антиканцерогенные фитохимические элементы.

• Морковь
Высокая концентрация в моркови бета-каротина (провита­мина А), других каротиноидов и пищевых волокон объясняет противоопухолевое действие моркови.

• Пасленовые (Solanaceae)
Овощи из этого семейства защищают от рака, в особенно­сти томаты, сладкий перец и баклажаны. Считается, что своими антиканцерогенными свойствами пасленовые обяза­ны богатому содержанию бета-каротина (провитамина А), ка­ротиноидов и витамина С, все они являются мощными анти­оксидантами.

• Лилейные (Liliaceae)
Все овощи этого семейства, в особенности лук и чеснок, содер­жат флавоноиды и сернистую эссенцию, защищающие от рака.

• Крестоцветные (Crucifers)
Растения из этого семейства содержат разнообразные сер­нистые фитохимические элементы, антиканцерогенное дей­ствие которых было продемонстрировано на лабораторных животных. Противоопухолевое свойство сохраняется в при­готовленных растениях.

Капуста, цветная капуста, брокколи и редис – наиболее известные своими антиканцерогенными свойствами крестоц­ветные.

Цельнозерновые злаки
Клетчатка в цельнозерновых злаках ускоряет движение в кишечнике. Пищевые волокна также задерживают канцеро­генные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте, и выводят их из организма со стулом. Злаки содержат фитаты, обладающие антиканцерогенным действием, хотя они снижа­ют усвоение железа и цинка.

Бобовые
Все бобовые защищают от рака благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцеро­генных фитохимических элементов, таких как фи­тиновая кислота и фитаты.

Соя и соевые продукты
Соя и соевые продукты, в особенности тофу и соевое мо­локо, обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов. Наиболее эффективны изофла­воны – генистеин и даидзеин, не дающие развиться раку гру­ди и простаты.

Оливковое масло
Исследования, проведенные в Испании и США, показали, что употребление оливкового масла в качестве замены пище­вых жиров снижает риск рака груди.

Йогурт
В противоположность молоку, употребление которого свя­зано с разными видами рака, йогурт защищает от этой болез­ни, особенно от рака груди. Содержание в биотическом йогурте активных культур и мо­лочной кислоты частично объясняет его защитное действие.

ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА


Мясо
Многочисленные научные исследования, как эксперимен­тальные, так и статистические, выявили, что употребление мяса является значительным фактором риска для большин­ства типов рака (рака мозга, легких, желудка, почек, мочевого пузыря, матки, яичников, простаты и других).

Особенно вредны:
• красное мясо (говядина, баранина и свинина);
• шашлык;
• жареное мясо;
• соленое и/или вяленое мясо (ветчина, бекон и колбасные изделия).

Молоко
Согласно различным исследованиям избыточное употре­бление цельного (не обезжиренного) молока ведет к развитию нескольких типов рака: груди, легких, яичников, простаты и мочевого пузыря.

Рыба
Связь между употреблением рыбы и раком изучена мень­ше, чем связь между употреблением мяса и раком, но тем не менее она присутствует. Употребление рыбы (особенно соле­ной и вяленой) влияет на развитие рака гортани, носоглотки, эндометрия и поджелудочной железы.

Моллюски, обитатели шельфа
Они могут быть заражены канцерогенными химическими веществами, сбрасываемыми в море.

Яйца
Согласно статистическим данным избыточное употребле­ние яиц (более трех в неделю) ведет к развитию рака груди, желудка, легких, поджелудочной железы, толстой кишки, эн­дометрия и яичников.

Рафинированные продукты
Когда белый хлеб, булочки и другие рафинированные про­дукты используются в пищевом рационе вместо цельнозер­новых злаков, существует определенный риск формирования рака. По крайней мере три фактора обуславливают эту за­висимость:

• Недостаток пищевых волокон.
• Избыточное содержание сахара.
• Наличие трансжирных кислот. Этот тип жирных кислот обыч­но содержится в промышленной выпечке. Жареная пища и маргарин также содержат трансжирные кислоты, повышают уровень холестерина и приводят к атеросклерозу и сердеч­ным приступам, а также провоцируют рак груди и эндоме­трия.

Кофе
Употребление кофе напрямую связано с раком мочевого пузыря и с фиброзно-кистозной мастопатией – заболеванием груди, которое может предшествовать раку. Причина – отнюдь не содержание в кофе кофеина, а нали­чие определенных компонентов в его эссенции. Следователь­но, употребление кофе без кофеина также увеличивает риск рака мочевого пузыря.

Алкогольные напитки
Все алкогольные напитки приводят к развитию рака, в том числе те, что считаются полезными, – вино и пиво. Для раз­вития рака не требуется больших доз. Раковая активность на­блюдается даже при умеренном употреблении алкогольных напитков. Употребление одного бокала вина (175 мл) ежедневно уве­личивает риск развития рака груди у женщин на 250 %.

Специи
Еда, изобилующая острыми специями, может быть факто­ром риска определенных типов рака, таких, к примеру, как рак ротовой полости и пищевода.

Сахар
Различные эпидемиологические исследования связывают избыточное употребление белого сахара (сахарозы) со сле­дующими типами рака:

• рак толстой кишки;
• рак желудка;
• рак шейки матки.

Таким образом, те, кто желает снизить риск развития рака, должны придерживаться вегетарианской диеты.

РАК: КАНЦЕРОГЕНЫ И АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ


Рак – неконтролируемый рост клеток, приводящий к обра­зованию злокачественной опухоли. Он поражает соседние ткани и может повлечь за собой метастазы (другие опухоли того же типа, появляющиеся вдали от очага опухоли). Их раз­витие приводит к смерти.

Канцерогены – пища, вещество или иной фактор, способ­ствующий развитию рака. Наиболее распространенные кан­церогены: табачный дым; определенные пищевые добавки, такие как нитриты; вещества, образующиеся во время при­готовления мяса; химические загрязнители, такие как пести­циды; некоторые вирусы и грибки, а также радиация.

Мутагены – вещества, вызывающие мутации, или измене­ния, в генетическом коде клеток. Многие из этих мутаций слу­жат причиной того, что клетки становятся раковыми. Таким образом, мутагены также являются канцерогенами. Мутагены формируются, когда пищу, в особенности мясные продукты, жарят или коптят.

Антиканцерогены или противоопухолевые средства – пища или вещество, нейтрализующее действие канцерогенов, за­медляющее или предотвращающее развитие рака. Фактиче­ски все антиканцерогены имеют растительное происхождение.

Джордж Памплона-Роджер,
Здоровая пища
telegram

Похожие новости

Правильное питание и здоровье

Шесть самых распространённых недугов, как следствие не правильного питания и употребления вредной

19.03.14 Здоровье
Мясоеды рискуют здоровьем!

Выяснилось, что в процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и

13.12.11 Новости » Здоровье
Бактерия из куриного мяса приводит к инфекции мочевых путей

Бактерия Эшерихия из куриной продукции может быть основной причиной инфекции мочевыводящих путей,

15.02.10 Здоровье

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть