Регистрация

Сердечно-сосудистые заболевания и образ жизни

samuil 24-09-2018, 11:06 362 Здоровье
0

Сердечно-сосудистые заболевания и образ жизни

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболевани­ями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распростра­нённых и опасных болезней XXI века. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения прогнозируется дальнейший рост сердечно-сосудистой за­болеваемости и смертности как в развитых, так и развивающихся странах, обусловленный, в первую очередь, особенностями образа жизни.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ


К наиболее часто встречающимся заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся атеросклероз и гипертониче­ская болезнь, с которыми связаны такие болезни сердца, как стенокардия (грудная жаба) и инфаркт миокарда, а также ате­росклеротические процессы в сосудах конечностей (эндарте­рииты).

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ И ГОЛОВНОГО МОЗГА


Атеросклероз – это общее хроническое заболевание орга­низма, характеризующееся уплотнением и утолщением сте­нок артерий с образованием в них многочисленных бляшек. Это заболевание развивается медленно и ведёт не только к местному нарушению питания отдельных органов с понижением их функци­ональной деятельности, но также к общему расстройству жизне­деятельности организма. Сосудистые стенки, поражённые скле­розом, теряют присущую им эластичность. В склерозированных сосудах движение крови замедляется, ткани недостаточно снаб­жаются кислородом и питательными веществами, в результате чего в организме накапливаются продукты обмена.

Признаки атеросклероза сосудов головного мозга
Ранними признаками атеросклероза являются быстрая утомляемость при физическом и умственном труде, сниже­ние работоспособности. В дальнейшем появляются непри­ятные ощущения в области сердца, сердцебиение, одышка.
Склеротические изменения в сосудах головного мозга со­провождаются нарушениями мозгового кровообращения, го­ловными болями, головокружениями. Тяжёлые случаи болез­ни часто заканчиваются разрывом сосудов мозга.

Атеросклероз коронарных артерий
В результате ряда неблагоприятных обстоятельств в свя­зи с ухудшением питания сердечной мышцы, атеросклероз может осложняться спазмами коронарных артерий (сосудов, которые доставляют к сердечной мышце (миокарду) насы­щенную кислородом (артериальную) кровь). В этих случаях возникают приступы стенокардии, проявляющиеся сильными болями за грудиной, которые распространяются в левую руку, к шее, под левую лопатку. При полной закупорке одного из сердечных сосудов сгустком крови (тромбом) развивается ин­фаркт миокарда. В том случае, когда участок инфаркта захва­тывает значительную часть сердечной мышцы, развивается острая сердечная недостаточность и может наступить скоро­постижная смерть.

Здоровое питание – профилактика атеросклероза сосудов
Одной из причин, способствующих развитию сердечно-со­судистых заболеваний, является неправильно организован­ное питание. Как известно, с характером питания тесно свя­заны все виды обмена веществ.
Важным моментом в предупреждении атеросклероза яв­ляется здоровое питание. Замечено, что люди, употребля­ющие мало животных жиров, а в качестве главного пищево­го жира умеренно используют растительные масла, почти не страдают атеросклерозом.

При заболевании атеросклерозом рекомендуется полно­ценный пищевой рацион с ограничением продуктов, способ­ствующих прогрессированию болезни. Это продукты живот­ного происхождения, богатые холестерином (мясо, сыры, сливочное масло, майонез, яйца), а также легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб). Кроме того, необходимо исключить употребление алкогольных на­питков. Обогатить же свой рацион питания следует овощами, фруктами, зеленью, орехами, крупами.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ


Систематическое нарушение режима питания и несба­лансированный состав питательных веществ создают пред­посылки к возникновению другого тяжёлого заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни. В развитии этого заболевания немаловажное значение имеет такой образ питания, при котором с пищей постоянно употре­бляется избыточное количество поваренной соли.

Поваренная соль – враг для кровяного давления
Для тех, кто хочет предотвратить развитие гипертонии или снизить артериальное давление необходимо сократить коли­чество потребляемой соли до 5 граммов в день, или меньше, и увеличить количество продуктов, богатых калием (бобовые, орехи, шпинат, капуста), который способствует выведению из организма лишнего натрия и воды.

Симптомы гипертонической болезни
При гипертонической болезни одним из главных признаков и нередко единственным является повышение артериально­го давления. Часто уже в начальном периоде это заболева­ние проявляется целым рядом неприятных ощущений: пе­риодическими головными болями, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, болями в области сердца. Гиперто­ническая болезнь служит благоприятной почвой для развития атеросклероза.

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ


К возникновению различных болезней сердца и сосудов пред­располагает также малоподвижный образ жизни. Установлено, что у представителей умственного труда чаще встречаются бо­лезни сердца, чем у людей, занятых физическим трудом. На­пример, инфаркт миокарда наблюдается у рабочих в два-три раза реже, чем у служащих. Если бы человек умственного труда больше двигался, систематически занимался посильным физи­ческим трудом или спортом, было бы меньше больных атеро­склерозом и меньше случаев инфаркта миокарда.

Физическая активность человека в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний
Влиянию физической активности человека на предупрежде­ние заболеваний сердечно-сосудистой системы в настоящее время придаётся большое значение. Соблюдение активно-двигательного режима ограничивает степень атеросклероти­ческого процесса. Состояние тренированности даёт возмож­ность экономичнее осуществлять функции кровообращения и тем самым лучше обеспечивает эту функцию при более или менее значительной физической нагрузке. У людей, ведущих правильный образ жизни и соблюдающих необходимый ми­нимум двигательной активности, повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к болезням, уменьшаются кли­нические проявления в случае её заболевания.

Каждый человек, страдающий болезнями сердечно-сосу­дистой системы, с помощью врача физиотерапевта может выработать для себя индивидуальные способы тренировки в зависимости от состояния здоровья, профессии, возраста. Дозированные движения способствуют расширению крове­носных сосудов, повышению их функциональной способно­сти, улучшению кислородного обмена в сердечной мышце.

Проблема и последствия наркомании в работе сердца
Среди причин, способствующих развитию сердечно-сосу­дистых заболеваний, немаловажными являются различные виды наркомании. Болезни сердца и сосудов – частые спут­ники морфинизма, алкоголизма, употребления табака и др. Самоотравление наркотиками приводит к необратимым перерождениям сердечной мышцы. Это, в свою очередь, служит причиной расстройства кровообращения, развития атеросклероза. Поражённое наркотическими веществами сердце не в состоянии справляться со своей нагрузкой, оно увеличивается в размере, появляются постоянные боли в гру­ди, перебои в работе сердца.

Алкоголизм и курение преждевременно изнашивают сердце
К развитию гипертонической болезни особенно часто при­водит алкоголизм. Это заболевание у пьющих людей встреча­ется в три-четыре раза чаще, чем у тех, кто воздерживается от употребления спиртных напитков. Повышению кровяного давления способствует также курение за счёт суживающего действия никотина на сосуды. Установлено, что после од­ной выкуренной сигареты кровеносные сосуды остаются в суженном состоянии на протяжении 30–40 минут. Систе­матическое отравление организма никотином приводит к нарушению общего кровообращения, поскольку через су­женные сосуды поступление крови к тканям, а вместе с ней питательных веществ и кислорода, уменьшается.

Курение вызывает ускорение работы сердца и нарушение его ритма. Излишняя нагрузка на сердце ведёт к преждевременно­му изнашиванию сердечной мышцы. Научные данные свиде­тельствуют, что многолетнее курение способствует развитию атеросклероза и что большинство людей, умирающих от сердеч­но-сосудистых болезней, длительное время употребляли табак. У курильщиков часто возникают стенокардия и инфаркт мио­карда. Стенокардия у тех, кто курит, встречается в 12 раз чаще по сравнению с некурящими людьми. Курильщики составляют 60 % всех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Характерная болезнь курильщиков – облитерирующий эн­дартериит. Курение способствует появлению этой болезни и существенно ухудшает её течение. Облитерирующий эн­дартериит проявляется воспалением внутренней оболочки артерий (преимущественно нижних конечностей) с последу­ющим рубцеванием – облитерацией, в результате чего про­исходит закрытие их просвета. В связи с этим прекращается кровоснабжение и наступает омертвение (гангрена) пальцев ноги. Среди страдающих облитерирующим эндартериитом 75–100 % курильщиков табака.

Роль нервной системы в работе организма
Говоря о гипертонической болезни, необходимо особо под­черкнуть, что наибольшее значение для её возникновения име­ют факторы, систематически травмирующие нервную систему. Иными словами, возникновение гипертонической болезни находится в прямой зависимости от состояния нервной си­стемы. В основе этого заболевания лежит невроз, охватываю­щий отделы мозга, в которых заложены центры, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Гипертония – не просто невроз, а невроз, острием своим направленный на сердечно-сосудистую систему. В этой связи исключительную роль играет эмоциональный фактор.

Доказана ведущая роль нервной системы в работе всего организма. Деятельностью центральной нервной системы обусловлена и психическая жизнь человека. Под влиянием различных неблагоприятных эмоциональных нагрузок, часто повторяющихся нервно-психических травм (волнений, пере­живаний, нервозности, угнетённого состояния духа и т. п.) возникают неправильные реакции со стороны коры головного мозга с распространением на сосудистые центры, которые приходят при этом в состояние хронического возбуждения. Это вызывает сужение мелких артерий (артериол) и, как следствие, повышение кровяного давления. Вначале имеет место кратковременное повышение артериального давления, затем оно носит более стойкий характер.

Отрицательные эмоции приводят к нервно-психическим перенапряжениям
При сильных эмоциях происходит резкий подъём в крови содержания особых гормональных веществ, так называемых катехоламинов, обладающих выраженным действием на сер­дечно-сосудистую систему. Под влиянием этих веществ резко учащается сократительная деятельность сердца, возникают спазмы сосудов, повышается кровяное давление.

Наблюдениями установлено, что под влиянием эмоцио­нальных состояний, приводящих к нервно-психическим пере­напряжениям, повышается уровень холестерина в организме, увеличивается его мобилизация из тканей. Всё это создаёт благоприятную почву для развития атеросклероза. Частая трав­матизация нервной системы отрицательно сказывается и на ис­ходе этого заболевания. На этом фоне чётко выступает связь между нервно-эмоциональными напряжениями, с одной сторо­ны, и стенокардией, а также инфарктом миокарда – с другой.

Делая вывод о взаимосвязи образа жизни и развития сер­дечно-сосудистых заболеваний можно с уверенностью ска­зать, что соблюдение разумного подхода к своему здоровью имеет первостепенное значение, как для профилактики, так и для лечения этих заболеваний. Сознавая губительное вли­яние на состояние сердечно-сосудистой системы факторов риска, описанных выше, следует обратить особое внимание на здоровое питание, физическую активность, соблюдение правильного режима труда и отдыха, проявление культуры и терпимости во взаимоотношениях c людьми, отказ от вред­ных и пагубных привычек, а также проявление контроля над своими эмоциями.

Здоровье – это ценный дар от Бога, о котором стоит по­заботиться!

telegram

Похожие новости

Осторожно, еда! + Двойная порция

На DVD-диске два документальных фильма о вреде фастфуда - «Осторожно, еда!» и «Двойная порция»

08.07.14 Здоровье » Докум. видео
Здоровье и исцеление №2 (4)

Журнал «Здоровье и исцеление» издается Кавказским Союзом Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

05.06.14 Журналы » Здоровье
Правильное питание и здоровье

Шесть самых распространённых недугов, как следствие не правильного питания и употребления вредной

19.03.14 Здоровье

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть