Регистрация

Диабет – не приговор!

samuil 25-09-2018, 08:52 1 324 Здоровье
0

Диабет – не приговор!

Сахарный диабет – глобальная медико-социальная пробле­ма XXI века. На сегодняшний день в мире насчитывается бо­лее 360 миллионов человек с этим заболеванием, а к 2030 году ожидается более 500 миллионов заболевших. В связи с этим сахарный диабет еще в 1991 году определён Всемирной ор­ганизацией здравоохранения как эпидемия неинфекционного заболевания.

Читайте также: Сердечно-сосудистые заболевания и образ жизни

Существует ли выход из сложившейся ситуации, и како­вы шансы преодоления сахарного диабета у тех, кто им страдает?

ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?


Сахарный диабет (от лат. diabetes mellitus) – хроническое заболевание, в основе которого лежит абсолютная или от­носительная недостаточность инсулина в организме, вы­зывающая нарушение обмена веществ, в первую очередь, углеводного. Инсулин является гормоном поджелудочной же­лезы, регулирующим уровень сахара, содержащегося в кро­ви. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам.

ИЗ ИСТОРИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ


О заболевании, протекающим с выделением большого ко­личества мочи, известно с древних времен, о нем упомина­лось еще в папирусе Эберса в XVII в. до н. э. Древнеримский врач Аретей Каппадокийский (I-II в. н. э.) первым описал са­харный диабет с клинической точки зрения, отмечая, что у больных данным заболеванием принятая внутрь жидкость не остается в теле, а «проходит сквозь него», выделяясь в больших количествах с мочой. Термин «диабет» (от др. греч. ???????? означает «перехожу, пересекаю») впервые был ис­пользован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II в. до н. э.). Гораздо позже, в 1756 г., при этом заболевании в моче был обнаружен сахар, что послужило основанием для существующего названия болезни.

ТИПЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА


Существуют разные типы сахарного диабета, но хотелось выделить лишь два из них.

• Диабет первого типа (ранее именовавшийся инсулино­зависимым или детским диабетом) характеризуется отсут­ствием выделения инсулина. Без ежедневного приема инсу­лина диабет первого типа быстро ведет к летальному исходу.

К симптомам относятся: чрезмерное мочеотделение (поли- урия), жажда (полидипсия), постоянный голод (полифагия), потеря веса, ухудшение зрения, усталость. Они могут прояв­ляться неожиданно.

• Диабет второго типа (ранее именовавшийся инсулинне­зависимым или взрослым диабетом) является результатом неэффективного использования организмом инсулина. Диа­бет второго типа поражает 90 % больных диабетом во всем мире и является в значительной мере результатом избыточ­ного веса и отсутствия физической активности.

Симптомы сходны с симптомами диабета первого типа, од­нако часто являются менее выраженными. В результате бо­лезнь может быть диагностирована по истечению нескольких лет после ее начала уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако сегодня им также болеют дети, стра­дающие ожирением.

Факторы риска, способствующие развитию диабета второго типа:

• избыточный вес;
• малоподвижный образ жизни;
• переедание;
• частое употребление пищи, богатой рафинированным сахаром, жирами;
• частые стрессы;
• курение и др.

Сахарный диабет может подкрадываться незаметно, маски­руясь под другие недуги – панкреатит, анемию, астению и пр. Поэтому для успешного лечения особенно важно как можно раньше поставить правильный диагноз.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ДИАБЕТ?


Диагноз «сахарный диабет» многие воспринимают как при­говор, однако данное заболевание может быть преодолено, если оно было обнаружено на ранних сроках. Диагностика сахарного диабета основывается, конечно, на клинических проявлениях, но диагноз устанавливается только после вы­явления нарушений лабораторным путем. При первых же по­дозрениях на сахарный диабет врачи назначают анализ крови на сахар.

На заметку!

Чтобы получить объективный результат, необходимо со­блюдать определенные условия перед сдачей анализа крови на сахар:

• за сутки до проведения анализа нельзя употреблять алко­голь (лучше отказаться вообще);

• последний приЁм пищи должен быть за 8-12 часов до анали­за, пить можно, но только воду;

• утром перед анализом нельзя чистить зубы, так как в зубных пастах содержится сахар, который всасывается через сли­зистую оболочку ротовой полости и может изменить пока­зания анализа. Также нельзя жевать жевательную резинку.

В обязательном порядке проверяется наличие сахара в моче. У здоровых людей он должен отсутствовать. Если эти простейшие анализы дают первые подозрения на сахарный диабет, то существует еще несколько тестов (пероральный тест на толерантность к глюкозе, определение гликированно­го гемоглобина, тест на содержание кетоновых тел или ацето­на в моче и др.), которые могут подтвердить диагноз.

Для диагностики осложнений диабета и составления про­гноза заболевания проводят дополнительные обследования (исследование глазного дна, электрокардиограмму, экскре­торную урографию и др.)

О ЧЁМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ САХАР В КРОВИ


Норма уровня сахара в крови утром натощак состав­ляет 3,3–5,5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5,6–6,6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерант­ности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6,7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета. В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (пероральный тест на толерант­ность к глюкозе). Показатель нормы при таком исследо­вании повышается до 7,7 ммоль/л, показатели в пределах 7,8–11,1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11,2 ммоль/л и выше. Однако нормы в каждой лаборатории могут несколько раз­личаться в зависимости от применяемых методик исследова­ния, поэтому если на бланке анализа указаны другие показа­тели нормы, то ориентироваться надо именно на них.

ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА


У пациентов с сахарным диабетом длительное (в течение нескольких лет) повышение сахара в крови приводит к пора­жению мелких сосудов (диабетическая микроангиопатия) и периферических нервных окончаний (диабетическая нейро­патия), что, в свою очередь, ведет к нарушению нормального функционирования органов и тканей организма.

Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сет­чатке глаз и почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе к сердцу и головному мозгу), но особен­но много их в нижних конечностях. Поэтому наиболее часты­ми проявлениями микрососудистых осложнений при диабете являются поражения глаз (диабетическая ретинопатия), почек (диабетическая нефропатия) и нижних конечностей. При этом все методы лечения этих патологических состояний будут неэффективны, если не будет устранена основная при­чина – повышенный уровень сахара в крови. В этом поможет правильно подобранная сахароснижающая терапия и пре­образование образа жизни, т. е. тщательный самоконтроль уровня глюкозы в крови.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ


Сахарный диабет – это заболевание, которое вынуждает человека заняться собой. Этим, возможно, и пугает болезнь. Ведь мы не привыкли следить за своим здоровьем, относить­ся уважительно к собственному телу, прислушиваться к его нуждам. Но придется учиться, диабет этого потребует. Наше тело способно доставить нам столько радости, так что, если мы его немного побалуем вниманием, это будет только спра­ведливо. И диабет не будет в этом помехой.

Схемы лечения диабетов первого и второго типов схожи: больному, как правило, прописывают множество лекарств для стабилизации уровня глюкозы в крови, для нормализации об­мена веществ, для улучшения работы поджелудочной железы, печени, почек, сердечнососудистой системы, органов зрения и т. д. Но одних лекарств недостаточно, чтобы победить диа­бет. Нужно изменить образ жизни.

Известно, что большинство людей с сахарным диабетом второго типа могут привести в норму уровень сахара в крови путем внесения определенных, очень важных изменений в свой образ жизни: перейти на питание богатое пищей расти­тельного происхождения с очень низким содержанием жиров и несколько раз в неделю заниматься физическими упражне­ниями (зарядка, быстрая ходьба, плавание и др.).

Питание

Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от питания, как диабет. Питание – единственный лечебный фактор при легкой форме диабета, основной при диабете средней тяжести и необходимый фон для лечения в тяжЁлых случаях. Хотелось бы заметить, что это не какое-то специальное диабетическое питание, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет жить долго и счастливо. В стабилизации уровня сахара в крови важную роль играет наличие в питании достаточно большого количества натуральных, богатых клетчаткой (рас­тительными волокнами) пищевых продуктов и низкое содер­жание жиров (особенно животного происхождения). Если употребляемые в пищу продукты лишены клетчатки, уровень сахара в крови может резко повыситься. При нормальных ус­ловиях этому противодействует порция инсулина. У людей, которые питаются высококалорийными продуктами, обеднен­ных клетчаткой, содержание сахара в крови может испыты­вать резкие перепады в течение дня. Напротив, богатые клет­чаткой пищевые продукты (зерновые, крупы, овощи, фрукты, зелень) способствуют выравниванию уровня сахара в крови и поддерживают выработку энергии на стабильном уровне.

Физические упражнения

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями. В первую очередь потому, что в ответ на физическую нагрузку мышцы активней усваивают сахар за счет повышения энергозатрат, а это самым естественным образом приводит к снижению его уровня в крови. А если так, то напрашивающийся вывод оче­виден: регулярные физические упражнения уменьшают потребность больного диабетом в инсулине и сахарос­нижающих таблетках. Кроме того, занятия физическими упражнениями могут помочь преодолеть наследственную предрасположенность к диабету. Если у кого-либо из членов семьи имеется диабет второго типа, это еще одно основание начать программу физических упражнений.

Физические упражнения значительно отодвигают развитие поздних осложнений диабета и тем вернее, чем раньше боль­ной занялся физкультурой.

Снижение веса

Зачастую все, что требуется для нормализации уровня са­хара в крови – это избавиться от лишнего веса. Этой цели будут способствовать как содержащая низкое количество жиров, богатая клетчаткой диета, так и регулярные активные физические упражнения.

А как насчет диабета первого типа?

Больные инсулинозависимым диабетом вынуждены при­нимать инсулин до конца жизни. Тем не менее богатая клет­чаткой диета с низким содержанием жиров может способ­ствовать снижению количества инсулина, необходимого для поддержания стабильного уровня сахара в крови, и уменьше­нию всегда существующего риска сосудистых осложнений.

Таким образом, перемены в образе жизни, помогающие бо­роться с диабетом второго типа, позволяют и предотвратить его, поскольку меры, необходимые для сохранения баланса между инсулином и глюкозой, идеально подходят для под­держания общего равновесия в организме.

К сожалению, на сегодняшний день проблема сахарного диабета остается открытой. Это неизлечимое хроническое заболевание, которое остается на всю жизнь. Но нельзя за­бывать о тех достижениях в области здорового образа жизни, диагностики, медикаментозной коррекции, которые позволя­ют прожить долгую и полноценную жизнь.

Грамотное лечение и самоконтроль позволяют сегодня миллионам больных сахарным диабетом полноценно ра­ботать, заниматься спортом, создавать здоровую семью, рожать детей и ничем не отличаться от окружающих.

Итак, кто имеет этот недуг, начните уже сегодня его преодо­левать. А кто не страдает диабетом – не давайте ему никако­го шанса!

Нигина Муратова,
врач-терапевт,
магистр общественного здоровья
telegram

Похожие новости

Зино Чарльз Марсель. Медицинская конференция

Доктор Зино родом из островного государства Тринидад и Тобаго, расположенного недалеко от

19.10.15 Здоровье
Ключи к здоровью №47

Христианская газета Ваши ключи к здоровью № 47

05.12.14 Журналы » Здоровье
Здоровье и исцеление №2 (4)

Журнал «Здоровье и исцеление» издается Кавказским Союзом Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

05.06.14 Журналы » Здоровье

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть