Регистрация

Истина для сегодняшнего времени

samuil 30-09-2018, 16:08 129 Духовные размышления » Тед Вильсон
0

Истина для сегодняшнего времени

В Баффало, Нью-Йорк, назревала буря. Расположенный на северо-восточной стороне озера Эйр, этот город никогда не подвергался такому сильному ветру, как в эти первые дни октября 1844 года.

Но, несмотря на такую ненастную погоду, собралось множество народа, чтобы послушать объяснения Чарльза Фитча, почему Иисус скоро придет.

Читайте также: Никогда не оставляйте истину

С помощью схемы пророчеств, нарисованной им несколько лет назад, Фитч направлял слушателей к пророчествам из книг Даниила и Откровения, показывая, на примере каждого зверя, как точно исполнилось пророчество.

Фитч, хорошо образованный проповедник, работал с известным евангелистом Чарльзом Финни. Он также был пастором в нескольких церквях в Новой Англии, в том числе и в успешной Церкви на Мальборо Стрит в Бостоне.

Известный как аболиционист, Фитч написал в 1837 году брошюру под названием «Рабовладельчество, взвешенное на весах истины и иллюстрация его сравнительной вины». Пытаясь описать ужасы рабства, Фитч признался: «Зло имеет размеры, которые я не в силах описать; и вина — чернота, которую нельзя закрасить ничем иным, кроме карандаша, обмакнутого во тьму бездонной пропасти».

ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС


Когда Фитч был в Бостоне, кто-то дал ему экземпляр лекций Уильяма Миллера под названием «Доказательства из Писания и история Второго пришествия Христа». Фитч с энтузиазмом изучил эти лекции, засвидетельствовав в письме к Миллеру о своем «огромном интересе, которого я никогда не испытывал ни к какой другой книге, за исключением Библии».

В своей церкви Фитч проповедовал о Втором пришествии, что вызвало большой интерес у его прихожан. Через три дня он выступил с этой темой перед пасторской ассоциацией в Бостоне. Ожидая теплый прием, Фитч принес 12 экземпляров «Доказательств» Миллера для того, чтобы раздать их.

К сожалению, «реакция ассоциации была такой негативной и сопровождалась столькими резкими насмешками и презрением, что на какое-то время [Фитч] потерял веру в [адвентистскую весть], и вернулся к своим прежним взглядам».

ВЗГЛЯДЫ НА ОСВЯЩЕНИЕ


Хотя Фитч и уступил давлению единоверцев, он продолжил усердно изучать Библию. В 1839 году, будучи пастором в Свободной пресвитерианской церкви в Ньюарке, Нью-Джерси, Фитч написал «Взгляды на освящение» 6 , предоставив свое исповедание веры и выделяя освящение божественной благодатью через Писание.

Книга Фитча побудила некоторых дать ему прозвище «перфекционист». Была создана комиссия, чтобы «наставить» Фитча в его взглядах, которая приняла Резолюцию осуждения, заявив, что его взгляды являются «опасным заблуждением», и потребовала, чтобы он прекратил проповедовать на эту тему.

Опровергая осуждения, Фитч написал: «Могу ли я сказать Божьему народу, что на протяжении всей своей жизни они не имеют Спасителя от греха; что, как долго они не жили, как бы усердно не трудились в поисках пути жизни, как бы горячо не молились и как бы сильно не верили в то, что их Спаситель исполнит обетования, они безнадежно обречены так или иначе грешить против Искупителя, которого любят, до самой своей смерти; что все их старания и вопли о помощи напрасны, и что они, должно быть, в какой-то мере, выступают против сердца бесконечной любви, пока их не освободит беспощадный монстр смерти?»

Фитч был непреклонен. Он больше не боялся насмешек или осуждения. Веря в то, что призван проповедовать «благословенную доктрину освящения по вере в Христа», вскоре Фитч оставил пресвитерианскую церковь Ньюарка.

НАДЕЖДА НА ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ И ОСВЯЩЕНИЕ


В 1841 году Джосия Литч, терапевт и проповедник-миллерит, стал убеждать Фитча вновь задуматься об истине о Втором пришествии, утверждая: «Вам нужно совместить доктрину о Втором пришествии с доктриной о святости».

После дальнейших исследований и молитв Фитч полностью принял весть о скором возвращении Христа. Он стал одним из наиболее уважаемых и любимых проповедников-миллеритов, который был известен своим состраданием к людям, заботой об их спасении и серьезностью изучения Библии.

К 1843 году Фитч понял из своего изучения 14-й и 18-й глав Откровения, что к Вавилону, названному «павшим», относится не только Римская католическая церковь, но также и отступившие протестантские церкви. Он прочитал сильную проповедь «Выйди из нее, Мой народ», и вскоре опубликовал ее. На нее откликнулись тысячи людей, покидая церкви, куда ходили с детства, и присоединяясь к народу, основывающему свои взгляды на Библии, который ожидал скорого возвращения Христа.

КРЕЩЕНИЕ В ОЗЕРЕ ЭЙР


Когда Чарльз Фитч проповедовал в тот штормовой день в Баффало, НьюЙорк, люди поверили, что этот человек проповедует библейскую истину. Новообращенные попросили о крещении и были крещены в озере Эйр. Когда после крещения Фитч возвращался домой в своей мокрой одежде, дул ветер. Однако он не успел уйти далеко, когда встретил еще одну группу желающих получить крещение. Фитч вернулся на озеро и крестил их. И вновь, по пути домой, Фитч встретил еще одну группу желающих получить крещение. Несмотря на холодный ветер и мокрую одежду, Фитч вернулся на озеро и крестил их.

На следующий день, несмотря на плохое самочувствие, Фитч проехал несколько миль на назначенную встречу. К сожалению, он заболел пневмонией и умер 14 октября 1844 года в возрасте 39 лет.

Хотя Чарльз Фитч не дожил до того момента, чтобы стать частью «малого стада», которое стало адвентистами седьмого дня, он проявил те же качества характера и духовную стойкость и проповедовал почти такую же весть, как и первые адвентисты, которые продолжили исследовать Писания, делясь светом с другими, и в конце концов организовав Церковь адвентистов седьмого дня. Фактически, Чарльз Фитч является одним из немногих, о которых Эллен Уайт было показано, что они будут на небе.

ВЫМЫСЕЛ ИЛИ ФАКТ?


Верим ли мы по-прежнему сегодня в библейскую весть, которая побудила искренние души «выйти из Вавилона» и стать частью остатка, «соблюдающего заповеди Божьи и имеющего свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17)? Верим ли мы все еще в «вернейшее пророческое слово» (2 Петр. 1:19)? По-прежнему ли сегодня актуальны пророчества из книг Даниила и Откровения, или они являются пережитками прошлого?

Принимаем ли мы весть о служении Христа в небесном святилище? По-прежнему ли мы верим, что Бог не только достаточно милостив, чтобы оправдать нас, но и достаточно могуществен, чтобы освятить нас?

По-прежнему ли мы с нетерпением ожидаем и «приближаем... день» (2 Петр. 3:12) Второго пришествия Христа? По-прежнему ли Божья истина, отраженная в Библии, имеет для нас более важное значение, чем мнение других?

Я молюсь о том, что бы каждый из нас понимал, что мы не следуем «хитросплетенным басням, ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (2 Петр. 1:16), но будем «держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:23).

Маранафа! Иисус скоро придет!



Тед Вильсон, президент
Генеральной Конференции
Церкви Адвентистов Седьмого Дня.
telegram

Похожие новости

Тед Вильсон - Никогда не оставляйте истину

В то время оно не очень-то было похоже на движение. Фактически, все казалось достаточно унылым.

02.12.17 Тед Вильсон
Кем был Иисус Христос?

Несмотря на то, что Рождество Христово вновь стало праздником в нашем календаре, далеко не каждый

17.11.12 Духовные размышления
Насколько можно верить Библии

Уникальная среди всех книг, когда-либо написанных, Библия точно предсказывает определенные события,

26.05.10 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть