Регистрация

А кого здесь надо воспитывать?

olegsda 1-10-2009, 12:24 2 364 Семья
+5

А кого здесь надо воспитывать?

Бог поручил родителям работу по формированию характера их детей согласно Божественному образцу.

Формирование характера — самая важная работа, когда-либо доверенная человеку, и никогда прежде тщательное исследование этого вопроса не было столь важным, как в наше время. Ни одному из предыдущих поколений не приходилось решать такие важные задачи, никогда прежде молодые люди не подвергались большим опасностям, чем сегодня.

Родители, перед вами стоит задача развивать характер ваших детей в соответствии с предписаниями Слова Божьего. Эта задача должна быть первостепенной, потому что она имеет отношение к вечным интересам. Созидание характера ваших детей важнее любых дел: фермерства, строительства домов, торговли и т. д.

Если матери-христианки вырастят для общества детей честных, обладающих твердыми принципами и следующих здравым этическим нормам, то они совершат самую важную работу.

Как в наш век, полный развлечений и всевозможной информации, сделать так, чтобы познание Бога было доминирующим в устремлениях детей? Дьявол использует все возможное, лишь бы дети уходили от Бога, но мы, родители, должны делать все, чтобы дети шли к Нему.

Как помочь детям в их духовном росте? Как помочь им увидеть любящего Бога? Как сделать так, чтобы дети не увлеклись тем, что предлагает стремительный мир? Это те вопросы, которые волнуют каждого родителя, желающего спасения своим детям. От родителей зависит, что окажет наибольшее влияние на формирование характера детей. Позволят ли они, чтобы мирские идеалы стали учителями их детей, или же изберут другие ценности?

Когда родители поймут значимость возложенной на них работы по воспи-танию детей, когда они осознают, что здесь задействованы интересы, касаю-щиеся вечности, тогда они почувствуют, что должны посвятить этой работе лучшее время и все силы ума.

Если посредством терпеливых, доброжелательных усилий вы сделаете хотя бы одну душу совершенной в Иисусе Христе, значит, вы не зря прожили жизнь.

Какие же шаги требуется предпринять для этой цели? Можно выделить три основных шага: наставление, личный пример, правильные ограничения. Но для того чтобы эти шаги стали эффективными, необходимо завоевать доверие детей, стать для них другом. Для этого нужно выделять время для общения с ними, показать им, что вы рады находиться в их обществе. Необходимо хвалить детей за хорошие поступки, иногда восхищаться их делами, время от времени предлагать им незапланированные угощения, экскурсии или просто прогулки вдвоем. Перед сном поговорите с ребенком, спросите, как дела в школе, учите ребенка открываться вам и доверять. Не стесняйтесь признавать свою неправоту, иногда спрашивайте его совета: «А как ты думаешь?..» Не ставьте его в неловкое положение перед другими и не унижайте.

Когда заложена эта основа, тогда можно приступить к следующим шагам:

1. Наставление

Господь учит: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Библия, Матфея 7:12). Если ребенок обижает другого, спросите его: «А ты хотел бы, чтобы с тобой обходились так же?» Подчеркивайте, как было бы хорошо, если бы все следовали этому принципу.
Рассказывая библейскую или жизненную историю, объясняйте, какой принцип в ней заложен, и всегда подчеркивайте, насколько эти принципы ценны и как охраняют нас от зла. Отмечайте всякий раз, когда дети слушаются вас, и хвалите их за это. Объясняйте ребенку, что послушание принципам является для него благословением и способствует достижению успеха в жизни.

Старайтесь из каждой истории извлекать положительные моменты. Например, 10 заповедей можно расценить как свод запретов, но интересно, что в еврейском языке говорится не просто «не делай», а «ты не будешь делать». Вызвав израильтян из Египта, Бог сказал им, что теперь они свободны и не будут работать в субботу, им не нужно лгать, убивать, они свободны. В этом показана огромная Божья любовь и благословения.

2. Подавать добрый пример

В семье отцы и матери должны являть своим детям такой пример, подражание которому они хотели бы увидеть в них.
Родителям всегда нужно помнить, что есть наблюдательные глазки и проницательный ум. Дети видят, как мы встречаем трудности. Если родители вместо того чтобы раздражаться или унывать будут нести свои скорби к Иисусу, то ум малышей тоже приучится естественно поворачиваться к Иисусу. Они видят, как родители между собой общаются и относятся друг к другу, как ведут себя в спорных ситуациях, как обращаются с деньгами, вещами, как трудятся.

Детям преподается духовный урок посредством того, как мы сами относимся к духовным вещам. Является ли для нас священным личное общение с Богом, служение в церкви? За всем этим они наблюдают. Если родители равнодушно относятся к служению или позволяют себе критиковать проповедника, вероятнее всего, у ребенка не будет благоговейного отношения.
Проявляйте особое уважение к Библии. Нельзя шутя или легкомысленно цитировать Писание, желая показать свое остроумие.

Своим примером мы учим детей владеть собой. Раздражительные и сварливые отцы и матери дают своим детям плохой урок, и впоследствии эти родители будут готовы отдать все на свете, только бы их дети избавились от влияния подобных наставлений. Только проявляя самообладание, родители могут созидать характер своих детей. Своим примером мы учим честности. Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли честными, будьте честны сами. Нельзя даже на йоту уклоняться от правды.

3. Правильные ограничения

Один из первых уроков, который нужно усвоить ребенку, - это урок послушания.

Прежде всего, родителям следует установить в семье систему разумного управления. Слово родителей должно быть авторитетным и почитаемым. Детей с младенчества надо научить повиноваться своим родителям. Дисциплина не всегда устраивает детей, и они иной раз хотят поступать по-своему. Однако если дети научены послушанию родителям, они готовы повиноваться и требованиям Божьим. Следовательно, то, чему человека научили в детстве, влияет на его религиозный опыт и смягчает его характер. Дети не становятся благочестивыми по той причине, что им предоставляется слишком большая свобода.

В некоторых семьях желание ребенка является законом, ему потакают, восхищаются его остроумными словечками и хитрыми поступками, рассказывают другим, выставляют напоказ его интеллектуальные дарования, девочкам с детства прививают любовь к нарядам. Но все это ведет к тому, что дети гордятся собой, становятся дерзкими и наглыми. Детей не приучают к труду, и они растут не привыкшими служить и быть полезными. Конечно, чтобы избежать конфликта, родителям легче уступить ребенку и дать желаемое, нежели столкнуться с протестом, но такой выход не решает проблему.

Мать должна учить детей самообладанию. Не давайте им того, чего они домогаются плачем, хотя ваше нежное сердце очень желает сделать это. Если хоть раз ребенку удается криком добиться своего/он попытается снова. Второй раз борьба будет еще сильнее. Когда бы ни возникла необходимость отказать ребенку в исполнении его желания или противодействовать его воле, малыша следует убедить, что это делается не по прихоти родителей, не для выражения их деспотической власти, а для блага самого ребенка.
Самый ценный капитал, который мы можем помочь обрести детям, - это красота характера. Если ребенок послушен, умеет быстро откликаться на просьбы, заботится о других, это намного ценнее в глазах Божьих, чем все достижения, образование, богатства, положение.

Иисус в детском возрасте был обычным ребенком, но единственное, что Его отличало от других, - это характер. При каждом соприкосновении с людьми Христос оказывал на них благотворное влияние и проявлял преобразующую силу, какой мир еще не видел. Я думаю, что для всех родителей было бы большим благословением, если бы их дети оказывали на людей такое же влияние. Это требует многих усилий и молитв, но конечная цель стоит этого, и усердным родителям Бог обещает помощь и успех. Наступит день, когда битва будет выиграна и победа одержана. Как счастливы будут родители увидеть своих детей в числе искупленных!

«Моя здоровая семья» (08.2009) Валентина Слободянюк
telegram

Похожие новости

Христианская газета «Семья и дом» №72

Семья – это единство. Единство мышления и единство целей. Когда в семье все идет в одном русле,

10.05.15 Семья » Журналы
Быть родителем – настоящее искусство!

Ещё будучи студенткой педагогического университета я активно изучала труды на тему воспитания

09.02.11 Семья
Чего не следует делать на глазах у детей

Исследователи из Университета Торонто в США (The University of Toronto, USA) напоминают, что

27.01.10 Семья

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть