Регистрация

В РПЦ приветствуют повышение статуса дипломатических отношений между РФ и Ватиканом

samuil 7-12-2009, 11:20 1 796 Новости
0

В РПЦ приветствуют повышение статуса дипломатических отношений между РФ и Ватиканом


В Московском патриархате приветствуют решение Российской Федерации повысить уровень дипломатических отношений с Ватиканом и считают, что это позволит эффективнее сотрудничать государству и христианским Церквам в отстаивании нравственных норм в мире.

Как уже сообщалось, накануне встречи в Ватикане президента РФ Дмитрия Медведева с Папой Римским президент РФ распорядился преобразовать представительство РФ в Ватикане в посольство.

"Отношения с Римско-католической церковью развиваются по разным направлениям. Как известно, Ватикан является государством. И в данном случае Россия предложила повысить статус отношений между Москвой и Ватиканом до уровня обмена послами. Это можно приветствовать. Сегодня созрели условия для такого шага", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Филипп Рябых.

Отмечая своевременность такого решения, представитель РПЦ констатировал, что "ситуация в России в 90-е годы ХХ века, которая характеризовалась наличием католического прозелитизма, сегодня переломилась и католические структуры на территории России открыты к взаимодействию с Русской православной церковью - с Церковью большинства".

"С другой стороны, - отметил он, - все больше есть тем в международной повестке дня, по которым совпадают позиции между РФ и Ватиканом, и повышение уровня дипотношений позволит более тесно и более продуктивно взаимодействовать двум сторонам в продвижении общих позиций - в отношении к этическим, нравственным проблемам, в области общего понимания концепции образования в современном мире, по ряду социальных вопросов".

Собеседник особо отметил, что "сходные во многом идеи" высказывают РФ и Ватикан по преодолению последствий экономического кризиса.

Представитель Московского патриархата подчеркнул, что относительно повышения статуса дипотношений "речь идет о политических отношениях с Ватиканом как с государством; вопросы церковного общения - богословские, пастырские вопросы, они остаются для диалога между двумя Церквами".

Официальные дипломатические отношения России с Ватиканом были впервые установлены в 1816 году. Через полвека они были прерваны почти на 30 лет. После второго разрыва дипотношений в 1917 году они были возобновлены в 1990 году на уровне официальных представителей.

Похожие новости

В Москве заседала рабочая группа по рассмотрению проблем в отношениях между Православной и Католической Церквами в России

В Москве накануне состоялась очередная встреча Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в

08.06.10 Новости
Ватикан: встреча президента РФ и Папы Римского прошла в исключительно дружественной атмосфере

Первая личная встреча президента России Дмитрия Медведева с Папой Римским Бенедиктом XVI,

07.12.09 Новости
Ватикан и РФ близки к установлению полноценных дипломатических отношений, заявляет папский нунций

Представитель Святого престола в РФ архиепископ Антонио Меннини заявил, что установление

07.07.09 Новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть