Регистрация

Когда глухие слышат

samuil 28-01-2010, 15:59 4 524 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Когда глухие слышат

Все чаще на богослужебных собраниях мы видим группы наших братьев и сестер, исполняющих христианские псалмы на языке жестов – языке, который могут понимать глухие. Для кого совершается это служение? В Украине около 60 тысяч человек по официальной статистике страдают пороками слуха. Говорят, что их число приближается к 250 тысячам. Глухие создают семьи, воспитывают детей, даже слушают музыку. Практически в каждом областном центре на богослужениях мы встречаемся с такими людьми. Как устранить преграду в общении и свободно говорить на языке жестов?

Оксана Мишанина совершает служение сурдопереводчика на территории Украины. Живет она в Полтаве, и с ее инициативы в городе уже несколько лет действует школа, где члены церкви могут обучаться языку жестов. Группа около десяти человек, в основном состоящая из молодежи, регулярно собирается на занятия. Каждую субботу в Полтавском храме церкви Адвентистов седьмого дня действует класс субботней школы, полностью состоящий из слабослышащих. Там и проходят практику общения, применения библейской и богословской сурдолексики. Стремление помочь глухим возникло у Оксаны не случайно, так как ее родители – слабослышащие. В скором будущем группа следопытов, прошедшая курсы сурдоперевода, отправится в Полтавскую школу глухих с программой трехангельской вести.

В Кировограде и в Черкассах занятия для сурдопереводчиков ведет Наталья Авраменко. В этих областных центрах существуют группы, которые также готовятся совершать служения для слабослышащих.

Интересен опыт этого служения в г. Умань (Черкасская обл.). Там была проведена встреча, посвященная Международному Дню глухих людей (каждый год отмечается в последнее воскресенье сентября).

Уже на протяжении 4-х лет Тесленко Юлия, Каганюк Николай, Олар Андрей и еще несколько молодых людей, не безразличных к жизни земной и вечной глухих людей, посещают Украинское общество глухих (УТОГ) в г. Умань. На языке жестов они несут тепло, заботу и весть спасения людям, которые физически не могут слышать, а поэтому и говорить, но слышат сердцем.

В этот раз они решили впервые пригласить глухих людей в Церковь Адвентистов седьмого дня. Было вознесено много молитв, выполнено приготовлений, чтобы эта встреча состоялась. Пришли около 30 человек вместе с переводчиком УТОГа. Ребята в очень доступной форме показали сценку на языке жестов «Трехангельская весть». Пресвитер Николай Каганюк говорил проповедь, а люди с интересом ловили каждое его слово через переводчика. Поучаствовать в служении пригласили группу молодежи из г. Полтава, которые осознали важность служения глухим людям и изучают язык жестов. Глухие люди очень любят жестовое пение, этим мы их и порадовали. Присутствовал также пастор Уманской церкви Яковенко Олег Анатольевич. Он также сказал присутствующим слова приветствия, что он рад, что может принять участие в этой встрече и послужить им.

Потом всех пригласили в малый зал, где было сладкое угощение и просто общение. В конце каждый получил подарок. В личной беседе переводчик Вера сказала, что после посещения ребятами УТОГа она замечает, что люди становятся более доброжелательными и отзывчивыми. Слава Богу, что для Него не является препятствием глухота человека, и Он касается сердец этих людей.

После, еще долго не хотели расходиться и общались на улице. Тогда всех посетителей пригласили прийти завтра, т.е. в субботу. И они пришли! Участвовали и размышляли над Словом Божьим на Субботней школе, слушали проповедь и снова много общались.

В заключении добавим: стремление служить всем людям – смысл и стратегия Церкви. Не только глухие начинают слышать. Сердца людей закрыты от всеобщего равнодушия и тогда, когда человек видит, что его принимают и о нем проявляют заботу – сердце начинает слушать. Очень хорошо, что Бог указывает нам на тех, кому мы можем послужить. Но ведь еще не конец пути и нам откроются новые задачи.

Василий Пашков,
Отдел информации Днепровской конференции.
telegram

Похожие новости

Газета «Вечное сокровище» на грузинском языке

В октябре вышел из печати первый номер миссионерской газеты на грузинском языке «Вечное

26.11.13 Новости АСД в СНГ
Адвентисты рассказали глухонемым о Боге и спели на языке жестов

В погожий весенний день 28 марта молодёжь первой и второй уманских общин адвентистов седьмого дня

22.04.13 Новости АСД в СНГ
Следопытское лето-2010: звездное небо и азбука Морзе, семафор и язык жестов

4—11 июля проходило конференционное лагерное собрание следопытов «Фарватер». Снова вместе и снова

26.07.10 Новости АСД в СНГ » Я следопыт

Комментарии (1)

  1. avatar
    -1
    Крамсакова Татьяна
    Ваша страница интересная,желаю подписаться

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть