Регистрация

Семья

samuil 15-03-2014, 01:23 6 809 Семья
0

Семья

После долгих лет проповедования яростного индивидуализма человек снова обращается к понятию о семье. С помощью телевидения видно, что идеализация семейного образа жизни внезапно вошла в моду. Стали хорошо продаваться книги о воспитании детей. Ребёнок стал новым героем фильма. Пустоту, которая охватила людей в погоне за «идеальным человеком» возродила новый интерес к семьям. Выражение «моё поколение» превратилось в «наше поколение».

Это вторичное открытие семьи не несёт в себе ничего удивительного для последователей Христа. Когда Бог сказал, что «нехорошо быть человеку одному», Он провозгласил как социальную, так и теологическую основы относительно человеческой природы. Мы сотворены для поиска великой радости в обществе. Увеличение количества разводов, рост экономического давления на семьи и стремительные социальные перемены, из-за которых рушатся семьи, также послужили для христиан причиной в заинтересованности семейным служением. Семья стала по-новому интересна и потому, что даже в церкви она терпит бедствие.

Такая реальность выдвигает как сложные задачи, так и предоставляет благоприятные возможности для церкви. Данное пособие в качестве руководства предназначено для пасторов, руководителей семейного служения и других христиан, заинтересованных в создании отдела семейного служения в церкви. В нём предлагаются практические советы, чтобы ответить на нужды как проблемных, так и благополучных семей посредством обогащения их через церковные программы отдела Семейного служения.

Что такое «семья»?


Многие из нас слышат слово «семья» и думают о типичной семье, где есть мама папа, двое детей, собака, кошка и домик за городом. Это и есть семья, но таковая представляет в нашем обществе лишь меньшинство на сегодняшний день. Как Библия, так и современные ученые бихейвиористы (бихейвиоризм - наука о поведении личности) предлагают более широкий взгляд на сущность семьи. Родитель-одиночка с детьми, супруги-пенсионеры, смешанные семьи, одинокие, совместно пользующиеся жильём, бездетные пары – все эти и другие представляют собой семьи в нашем мире сегодня – семьи, которые могут получить поддержку через программы, укрепляющие семью и благодаря работе церковного отдела Семейного служения.

Библейско-теологический взгляд на семью


Принципы библейского взгляда в отношении семьи выражены в самом акте творении. Когда Бог создал Адама, Его творение не было завершено. Бог сотворил «помощника, соответственного ему». Творец, несомненно, запланировал тесные взаимоотношения взаимной зависимости и равенства. Фраза «образ Божий» всегда появляется вместе с творением человечества, как мужчины, так и женщины. Многие теологи рассматривают это как знак того, что способность к взаимосвязи является одним из ключевых понятий образа Бога. Бог не просто создал Адама и Еву, чтобы они наслаждались друг другом и своим Творцом. Он дал им указание «плодиться и размножаться» (Бытие 1:28). Большое внимание в Библии уделяется отношениям родителей и детей, равно как и отношениям мужа и жены. Семья является таким образованием, в котором вера и ценности могут передаваться из поколения в поколение. Бог через Моисея указал на важность этого. «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Второзаконие 6:6-7).
Благословением детей, Иисус подтвердил их важность и значимость. Он сказал, что «таковых есть Царствие Божие» (Марка 10:14). Он возвысил отношения родителей и детей. Иисус упрекнул фарисеев, пользующихся религиозными традициями как средством уклонения от ответственности перед родителями (Марка 7:9-13). И даже, находясь на кресте, он позаботился о своей матери (Иоанна 19:26-27).
Апостол Павел много писал о важности и характере семейных отношений. В послании к Ефесянам 5 и 6 главах он описывает принципы взаимоотношений между мужем и женой, родителями и детьми. Взаимоотношения между мужем и женой сравниваются с отношениями Христа и Церкви.


В посланиях Нового Завета ( Тит. 2:2-6 и 1 Петра 3:1-7) говорится о взаимоотношениях мужа и жены в семье. Несомненно, семейные отношения являются высшим библейским приоритетом.
Семья может рассматриваться как средство для выполнения важнейшего поручения - растить учеников Христа. Великое поручение относится ко всему человечеству, но проповедь начинается с собственного дома. Совет апостола Павла (Ефес. 6:4) «воспитывать их (детей) в учении и наставлении Господнем» указывает на великое поручение Иисуса для отцов. Рост церкви начинается дома!
Интересно заметить, что Библия описывает более широкое и объемное представление о семье, в огромной степени отличное от нашего ограниченного представления. Слово «семья» никогда не используется в узком смысле как отдельная ячейка. Наоборот, семья – это группа родственников или семейство, большая группа, в которую входит отдельная семья. Сам Христос ясно говорил о том, что в библейском понимании семья означает нечто большее, чем просто кровные отношения.
Когда Ему было 12 лет, и он был в храме, Иисус ясно осознавал, что отношения с Его Небесным Отцом были превыше всяких земных отношений. Когда Его семья по плоти и крови пришли увидеться с ним, Он сказал, что все, кто следует за Ним, те и есть Его семья (Марка 3:31-35). В действительности же церковь это и есть Его семья. Таким образом, все христиане, одинокие они или состоящие в браке, представляют семью.

Семья в понимании наукой о поведении

Долгое время внимание бихевиористов, так же как и церковных деятелей, было направлено на изучение индивидуумов. Однако недавно возник значительный новый взгляд, что помогло по-новому взглянуть на поведение человека. Психологи стали изучать проблему влияния членов семьи друг на друга. Они заметили, например, что пациенты, которые вернулись домой из психиатрических клиник, быстрее выздоравливали, если испытывали более мягкое (или иногда более открытое) давление со стороны семьи, чтобы вернуться к прежним привычкам поведения, независимо от того, насколько это было сложно. Если этого не происходило, тогда другой ребёнок в семье часто начинал проявлять то же самое проблемное поведение! Они также обнаружили, что неправильное поведение ребёнка иногда является путём выражения конфликта, происходящего во взаимоотношениях мужа и жены. Когда супружеские проблемы решались, менялось и поведение ребёнка.
Это привело к новому пониманию поведения человека. В настоящее время мы знаем, что поведение человека невозможно понять вне контекста семьи. Эта новая модель о поведения известна как «теория системности семьи». Семья похожа на пропорциональную изменяющуюся переменную. Понизьте значение одной величины, и поднимется другая. Измените один компонент, и другие изменятся, чтобы сохранить баланс, который будет для них подходящим. Большинство случаев неадекватного индивидуального поведения становится понятным, если вы увидите ту роль, которую оно выполняет, в сохранении баланса в семье.
Два существенных проявления данного поведения в жизни семьи концентрируются на ролях и правилах. Проблемные семьи характеризуются наличием жёстких ролей и правил. Равновесие более или менее сохраняется тогда, когда герой семьи (проблемный ребёнок) находится в равновесии за счет козла отпущения (того, кто всегда попадает в передряги). Один из супругов делает все, что требуется для близости и интимности, в то время как другой делает всё наоборот. В проблемной семье люди находятся в замкнутом кругу предсказуемых ролей. Но они не могут поговорить о своих чувствах, ожиданиях и интимных нуждах. Обычно используется письменный вид общения, и правила не могут измениться до тех пор, пока кто-либо не нарушит баланс системы.
Но есть и хорошие вести относительно этого! Системы можно изменять! Член семьи, который испытал положительную перемену в жизни, например, духовное возрождение, может глубоко повлиять на остальных членов семьи. Если один из супругов обретёт духовное здоровье и единство, это может положительно повлиять на другого супруга, даже если они не захотят искать помощи. В то время, пока системы сопротивляются перемене, личность, имеющая эмоциональные и духовные ресурсы для поддержания новых принципов жизни, обнаружит, что система семьи сама становится здоровее.

Применение в семейном служении

Это имеет огромное применение в отделе Семейного служения в церкви. Когда церковь сталкивается с проблемами личности, то их необходимо рассматривать в более широком контексте семьи. Мы должны разрабатывать новые тенденции работы с личностью, как с частью семьи. Если мы хотим добиться максимума во влиянии на продуктивность личности, мы должны подумать об этом с точки зрения семейного служения. А также мы должны понять, что все люди, одинокие или находящиеся в браке, являются частью семьи, поскольку все личности находятся в отношениях друг с другом в некотором роде. Все они исполняют правила, выполняют роли, действуют согласно стилям поведения и склада ума, которые сформировали в своих родительских семьях – семьях, где они воспитывались. Каждая личность несёт в себе влияние семьи, даже если настоящие кровные родственники живут далеко или давно умерли. Таким образом, служение, направленное на увеличивающиеся нужды личности является в полном смысле семейным служением. Церковь сама является системой семьи, которая глубоко воздействует на подсистемы – отдельные семьи, из которых она состоит.
Семейное служение серьёзно воспринимает подлинную сущность «личности в контексте». Как вид служения оно рассматривает людей в системах или в контексте взаимоотношений; оно охватывает одиноких людей и семейные пары, детей и пожилых людей, разведённых людей и отдельные семьи, смешанные семьи, молодожёнов и др.
Успешное семейное служение также изучает жизненный семейный цикл. В течение многих лет специалисты в области психологии развития изучали уровни и переходные стадии, характерные для развития личности. Сегодня семьи в их понимании проходят стадии роста. Каждая из этих стадий характеризуется присущими ей задачами и проблемами, нуждающимися в разрешении. В здоровых семьях обсуждаются проблемы и переходные моменты с минимальным количеством неразрешённых конфликтов предыдущей стадии роста. Множество значительных уровней и переходных моментов в жизненном семейном цикле определяются возрастом и этапами развития детей. Другие переходные стадии включают в себя старение, распад семьи и вступление в новый брак. Каждый этап несёт в себе определённые потребности в росте и предлагает уникальные возможности для семейного служения.

Главные характеристики семейного служения

Вот несколько характеристик успешного семейного служения в церкви:
• Рассматривает людей в контексте взаимоотношений
• Изучает нужды семьи на различных стадиях развития. Успешное семейное служение принимает во внимание переходные стадии и познаёт смену нужд, которая возникает с переходом на другую стадию.
• Подкрепляет существующие взаимоотношения и помогает людям построить новые.
• Способствует пониманию и помогает членам церкви научиться принимать людей и любить их на различных жизненных стадиях развития и в разных семейных составах.
• Признаёт, что в крепких семьях формируются сильные члены Божьего Царства.
• Способствует восстановлению дружественных отношений и исцелению, обещанному в послании Илии – в послании Бога к Своему народу, живущему в последнее время. Успешное семейное служение также вселяет надежду в то, что разрушенные отношения и размолвки между поколениями могут быть исправлены, а также оно приносит исцеление тем, кого оскорбили и ранили в семье, где нарушены функции и тем, кто пострадал от потерянных отношений. Семейное служение предлагает восстановление и единение подавленным личностям и тем, кто пострадал от жестокого обращения.
• Даёт знание о различных межличностных навыках и в области принятия решений. Сюда может включаться огромное количество тем, начиная сексом и кончая управлением денежных доходов.
• Работа отдела Cемейного служения включает в себя три раздела: обучение, поддержка (поощрение) и консультирование. Эти разделы могут включать (хотя необязательно только это) обучение людей новым навыкам межличностного общения; предложение благоприятных возможностей для улучшения существующих взаимоотношений; предоставление возможности для личного роста и роста родных под руководством опытного консультанта.
• Семейное служение является служением милосердия; оно вовлекает людей в круг дружеских отношений в Божьей церкви. Одинокие и отчуждённые люди призываются испытать любовь и причастность к большой семье.
• Это служение является историей того, что Иисус может сделать для людей, когда они присоединятся к церкви Божией. Она является настоящей семьёй, местом, где мы можем найти единство и причастность.

Итак, Миссия Отдела семейного служения состоит в том, чтобы привести семью к Иисусу через служение взаимоотношений под знаком соединительного союза «и»,
то есть к взаимоотношениям,
-объединяющим мужа и жену в браке,
-родителя и ребенка в уникальном общении старшего и младшего поколений,
-а также семью с семьей как в церкви, так и во всем обществе.

Это можно достичь:
Посредством развития руководящих способностей пасторов, церковных руководителей, координаторов семейного служения.
а также разработки учебно-образовательных программ по вопросам семейной жизни и улучшения семейных взаимоотношений.

Мы надеемся, что наши программы приведут
- к всеобщему оздоровлению семьи и доброму свидетельству о силе Христовой любви.

В Отделе семейного служения используются следующие методы:
Научить
Поддержать
Консультировать

Особое внимание уделяется
- приготовлению пар к супружеству,
- укреплению института брака,
- образованию родителей и помощи семьям.

Наша задача:
Проповедовать о том, что Христос есть и должен признаваться Спасителем и Главой каждого семейного очага,
Побуждать к восстановлению семейного алтаря.
Способствовать созданию модели «семьи Божьей» в каждой общине.
Помочь родителям и семьям увеличить вероятность успешной передачи христианских ценностей последующим поколениям.
Поощрять и помогать семьям находить правильный подход к неверующим членам семьи.

Сегодня через Отдел семейного служения Бог призывает супружеские пары насыщаться из источника Его любви, вызывающей уважение, заботу и прощение друг друга.
Когда пара осознает исцеляющий процесс и обогащающее значение христианской веры для брака. Она найдет возможность участвовать в живом Евангелизме.
Такая пара будет строить мосты дружбы с другими парами, помогая им прикоснуться к Тому, Кто бесконечно заботится о них и об их браке.

Скачать пособие для семейного отдела «Семь шагов организации семейного служения» (word, 51kb)

Изменил: samuil по причине: добавлено пособие Семь шагов организации семейного служения

Похожие новости

Библейские принципы семейной жизни

В большинстве книг о семейной жизни на первое место ставится человек. Затем следует попытка

14.11.16 Семья » Аудиокниги
Христианская газета «Семья и дом» №72

Семья – это единство. Единство мышления и единство целей. Когда в семье все идет в одном русле,

10.05.15 Семья » Журналы
Я тебя не понимаю…

Как сохранить отношения? Этот вопрос волнует все семейные пары. Все мы мечтаем о доверительных и

06.01.11 Семья

Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    наталья свердлова
    нуждаюсь в информации о семейном служении для служения в церкви
  2. avatar
    0
    Пользователь offline samuil
    Наталья, по вашей просьбе добавил кое-что на сайт

    --------------------

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть