Регистрация

Семинар на Северном полюсе

samuil 2-03-2010, 01:46 1 361 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Семинар на Северном полюсе

Служение детям. Игра и серьезность. Дом, построенный из приключений и открытий. Основанный на отношениях: с Богом, друг с другом и со всем остальным миром. Этому был посвящен семинар для наставников следопытов и искателей приключений, который проходил в Московском объединении 22-23 февраля.

Вы не были на Таити? Сегодня найдутся многие, кто ответил бы – «Да, и не раз».
А на Северном полюсе вы были? Ну, туда мало кто захочет попасть. Условия несколько не подходящие. Все там – не как у людей. И зима – круглый год, и ночь – круглые сутки. И в компании белых медведей мало кому захочется время провести. Пингвины, конечно, чуть лучше, но даже пингвин человеку – не друг. А неожиданностей сколько! Одна мысль о температурных условиях искоренит любое желание хотя бы заглянуть на этот леденящий уголок земли.

Так вы не были на Северном полюсе? А зря. Ведь там – вовсе на так уж плохо. Это твердо усвоили добровольцы из команды следопытов, которые как раз на этой неделе провели там вместе целых два дня!

Почему именно – северный полюс? Потому, что эта метафорическая обстановка как нельзя лучше описывает те перемены в жизни каждого, кто решится исполнить Божье повеление -приводить ко Христу людей. Не взрослых, а подрастающих, непохожих на них, и стремящихся стать ими. Ребят из полярного мира, который так же полон неожиданностей и противоречивостей, опасностей и приключений.

В начале семинара наставникам был задан вопрос: Как вы думаете, кто должен работать с детьми? Какой подготовкой должен обладать этот человек, чтобы эта работа была наиболее эффективна? Профессионал? Ас своего дела?

Однажды воды Атлантики пришли в волнение от королевской стати невиданного великана по имени Титаник. Кто строил его? Настоящие профессионалы! Они превзошли самих себя, позаботившись, казалось, о любой мелочи. И они достигли славы. Но – совсем не той, которой ожидали. И всего из-за одного мирно покоящегося в студеной воде айсберга…

А один простой любитель, который раньше даже не знал, что такое лодка, и как выглядит море, который не имел даже мало-мальской степени в области судостроения, построил корабль. И это любительское судно со странными пассажирами на борту пережило дерзкую мощь потопа.

Нужен ли профессионализм в важной работе спасения? Это всегда было необходимым условием. Но как Ной стал профессионалом в процессе строительства, очень тесно сотрудничая с Главным Конструктором Вселенной, так и призванные помогать строить духовные корабли под названием «дети» и «подростки» - смогут начать свой труд почти с нуля. Строя вместе с Богом.
Так они и начали – вместе с Богом, вместе с дружной командой: кто - продолжать, а кто - только начинать свое важное служение.

Северный полюс – не шутка, поэтому пришлось преодолевать многие препятствия. Оказываться не только на приятных семинарах для обучения работе мастера-проводника, но и немного самим побывать детьми. Надо же на собственном опыте попробовать, что будут испытывать воспитанники.

Так удивительно было узнать, что даже в игре, где нужно победить – можно быть галантным рыцарем, даже если ты – девушка. А после битвы уходить с поля боя не уставшим и раздраженным, а смеющимся до упаду.

А в столовой не просто сказать спасибо доброй и бескорыстной женщине, баловавшей всех своими вкусными шедеврами, но удивить ее неожиданной стихотворной похвалой:

Нас кормили, нас поили,
Мы Вас очень полюбили.
Знаем, будет так всегда.
Тетя Надя, Вы – звезда!


Даже ночью элементы клубного воспитания в северных условиях не прекратились – Всем наставникам пришлось спать на ковриках в туристических мешках. По следопытски. Как настоящие полярники!

А утром было две зарядки, и обе – полезные. Одна – ногам-рукам и чувству юмора. Другая – уму и сердцу. Обычные упражнения, преподнесенные шуткой, помогли телу размяться, а лицу – светиться улыбкой. А урок про черные дыры из утреннего стража заставил задуматься о том, что недооценивать силу греха – дело опасное. Один кусочек вожделенного плода дал силу запустить механизм уничтожения целой планеты. Так же, как всего один процент критической массы звезды, затянутый черной дырой, становится для нее приговором исчезновения. Дьявол знает, что если ему удастся затянуть в черную дыру греха хотя бы один кусочек нашего интереса и согласия, он может почти праздновать победу. К счастью, есть одно «НО». В нем есть ответ и разгадка. Кстати, попробуйте перевернуть это слово – что получится?

Искать эту разгадку помогали не только занятия со старшими наставниками, – координатором отдела следопытов Московского объединения Загладкиной Ириной, и координатором следопытского служения в ЗРС - Ириной Алексеевой. Был в программе особый сюрприз – семинар «10 духовных привычек» который провела Мария Дубровская. Это уже было обучение другого плана. Не о том, как научить детей прийти ко Христу. А как самим научиться не отходить, даже скорее – вернуться к Нему.

Нужны ли мы Богу, чтобы проповедовать? - этот простой вопрос озадачил все четыре команды, после того, как сразу был задан другой: «Когда взрослый мужчина закатывает рукава перед своей «приболевшей» машиной, и к нему со всех ног бежит трехлетний малыш, вооружившийся неподъемной папиной отверткой – нужен ли папе этот помощник?»

Конечно, папа может все сделать сам. Но он не делает этого. Потому что, позволяя этим маленьким ручкам копошиться рядом с собой и направляя их, он позволяет свершиться чуду. Между ними рождается нечто. То, что соединяет их сердца невидимыми нитями привязанности и любви, понимания и родства. Не просто по крови, а по духу. Что чувствует отец, глядя на воркующего сынишку, взявшего инструмент? Его сердце наполняется радостной песней, которую они вместе с сыном пронесут до конца жизни.

А сердце Небесного Отца этой песней творит из нас и наших с Ним отношений нечто новое, важное и невыразимо прекрасное. И это прекрасное нужно донести до каждого юного сердца, чтобы песня Отца прозвучала еще и еще.

Если вы не были на Северном полюсе, это не беда. Добраться туда не трудно – только начните заниматься любым делом для Господа, которое откроет для вас много неожиданного и нового, и научит полагаться на Него так же, как учит следопытов и их наставников полюс всего следопытского служения. И все трудности на нем вполне преодолимы, ведь мы идем с самым надежным проводником. Как в задорной песне одной из команд, прозвучавшей на закрытии семинара:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь, не как-нибудь.
Вы оказали нам подмогу,
И указали верный путь.

Пусть наши косточки помяты,
Пусть недопили мы компот,
Но завершили мы, ребята,
Большой арктический поход.

В одной невероятной скачке
Мы вместе провели два дня.
Решали трудные задачки,
И стали как одна семья.

Теперь держитесь, наши дети!
Возьмемся мы за вас всерьез:
Вас приручим, потом – ответим.
И да направит нас Христос!
telegram

Похожие новости

И сегодня есть чудеса… или Рождество в Кричеве

В городе Кричев состоялся долгожданный для многих ребят праздник рождества. Маленьких гостей и их

22.01.11 Новости АСД в СНГ
Встреча Искателей приключений

Летом этого года прошел первый слет клубов «Искателей приключений» Московского объединения «Ковчег

26.09.10 Новости АСД в СНГ
Молодежная Христианская Конференция. Ставрополь

Чуть больше ста счастливых лиц, освещающих все вокруг искренними улыбками, задумчивые спикеры,

13.05.10 Новости АСД в СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть