Регистрация

Каково оно…

samuil 2-03-2010, 12:50 2 335 Духовные размышления
0

Каково оно…

Каково оно…
— Вот неуклюжая!.. Я тоже выхожу! Трудно спросить, что ли?

Реплика в переполненном автобусе требует ответа, но вы промолчите. Проверьте, каково это — быть глухим в большом городе: когда чудом остаешься в живых, не услышав за спиной отчаянных гудков автомобиля, когда двери захлопываются перед носом без предупреждения, а симпатичный юноша после попытки познакомиться поспешно ретируется. Когда ты не в силах объяснить продавщице за прилавком, какой продукт хочешь купить, спросить у прохожего дорогу, обходишься без телефона и не знаешь, что передают по радио. Между тем, специалисты утверждают, что люди с проблемами слуха необычайно эмоциональны и экспрессивны — ведь для того, чтобы быть понятыми и услышанными, им необходимо затратить в несколько раз больше энергии, чем нам. А как иначе, если самый выразительный жест подчас не может заменить того еле заметного оттенка в голосе, который превращает «конечно» в «никогда», а «нет» в «возможно». Но здоровое большинство общества вряд ли озабочено этими проблемами.

Мы можем говорить, жевать и смотреть телевизор одновременно. Привыкли блюсти личную дистанцию в пятьдесят сантиметров и пудрить друг другу мозги сложными предложениями, чтобы прослыть воспитанными и умными. Мир безмолвия… Страшный, незнакомый для нас мир, в котором нет места звукам – и тысячи людей, живущих в нём. В этом мире с трудом постигается нематериальное.

В Древнем Риме глухие и немые от рождения были лишены всех юридических прав, а глухие, но способные говорить, могли выполнять свои обязанности по закону. В Средние века в большинстве стран лечение и обучение глухих детей воспринималось как противодействие воле Божьей. Только скандинавы считали слепых и глухих причастными к божественной тайне и утверждали, что глухой может быть добрым воином. В русской народной культуре глухота приписывалась нечистым духам и воспринималась как наказанье Божье за грехи. Многим из них трудно примириться со своей участью, они негодуют и жалуются на судьбу.

Если бы каждый член общины, где есть группы глухих, знал, хотя бы несколько слов на языке жестов. Представьте, что в вашей церкви появилась новая семья, говорящая на иностранном языке. Если вы в первый же день не подойдёте к ним поприветствовать и пожать руку, то, несомненно, сделаете это в следующий, верно? Для вас очень важно выразить свою радость по поводу их появления в церкви. Так почему же глухие, которые постоянно молятся вместе с вами и являются членами общины – вашей семьи – не вызывают у вас такого же интереса? Неужели языковая проблема должна препятствовать искренней христианской любви? Неужели мы позволим нашим комплексам и неуместной застенчивости лишить нас этого прекрасного дара Божьего – общения? О, лучше бы нам быть такими же застенчивыми и неуверенными, когда мы испытываем гнев и раздражение, чем в любви Христовой!

Ведь до Вавилона всё было совсем по-другому! Один народ, один язык, одно наречие, одно общение. Люди сами решили строить башню и сделать себе имя. Господь не допустил, чтобы они закончили строительство, и смешал язык их. Но по сегодняшний день мы продолжаем обжигать кирпичи и строить стены, а потом карабкаемся на них, вместо того, чтобы извлечь урок из Божьего действия и постараться разрушить все препятствия на пути братского общения.

В отличие от нас, глухие (кстати, благодаря своей глухоте) более внимательны к тому, как выглядит наша церковь. Они могут быть прекрасными судьями и критиками, могут помочь нам посмотреть на себя со стороны. Войдя в помещение церкви, глухой долго будет наблюдать за людьми, чтобы изучить ситуацию. Он не слышит, но ему важно понять, что происходит вокруг, каково настроение людей, ему хочется узнать те же новости, которыми мы обмениваемся друг с другом. Ведь, не владея информацией, он чувствует себя потерянным. Глухой видит перед собой мелькающие лица с отсутствующими взглядами, улыбающихся – но не ему – людей; может быть даже смеющихся, – а вдруг над ним? – ведь он не слышит, над чем смеются. Они замечают смущение многих; часто, встречаясь с ними взглядом, люди отводят глаза. Глухие легко улавливают притворство. Они видят, но не понимают, почему мы шепчемся во время проповеди…

Любовь Христова – это чувство, которое объединяет всех нас в Теле Христа, в Его Церкви. Ощущают ли глухие Божью любовь в нашей церкви? Что может сделать каждый из нас, чтобы помочь им действительно убедиться в том, что Бог любит каждого из них? Что они могут сказать о любви к Богу и друг к другу? Наше поведение и отношение для них – яркое свидетельство христианской веры; мы, а не кто-то другой ответственны за то, как приживётся в церкви группа таких же Божьих детей, как и мы сами.

Сам факт, что глухой пришёл в общество слышащих, уже свидетельствует о его готовности открыться и пойти на контакт с людьми. Поверьте, что каждому из них совсем не просто это сделать. Нам также было бы нелегко чувствовать себя комфортно, находясь в обществе глухих и не зная языка жестов. Поэтому, если Господь привёл их в вашу церковь, давайте горячо поблагодарим Его за это и сделаем всё, зависящее от нас, чтобы они ощутили Христову любовь. Язык любви понятен всем, для этого не нужно владеть секретами азбуки жестов. Достаточно выразить своё желание к общению, радушно и просто улыбнуться, по-братски обнять и поприветствовать глухого, и он сам с радостью пойдет на контакт; сам научит вас и покажет необходимые жесты. Почти все из них хоть немного говорят и умеют объясниться так, чтобы их поняли. Попробуйте сами, не бойтесь! И вы увидите, с какой благодарностью и простотой ответят вам глухие на ваше участие. Не успокаивайте себя мыслью о том, что об общении с глухими должны заботиться только специально обученные переводчики, несущие служение в церкви. Останутся ли глухие в общине, приняв её как свой дом, или нет – зависит от каждого члена общины. Откройте ваши сердца и посмотрите внимательнее: ваша любовь так необходима этим людям!

В любой общине, где есть группы глухих, смогут подтвердить, что они приобретают прекрасных друзей и среди слышащих верующих, незнакомых с языком жестов. И у нас есть случаи, когда люди сами идут на общение с глухими, становясь «своими» среди них, разучивают псалмы на языке жестов и вместе прославляют Бога.

Я обращаюсь ко всем читателям с просьбой молиться о распространении Евангелия среди глухих.

Оксана Мишанина, сурдопереводчик, г. Полтава
telegram

Похожие новости

Вот что я думаю

Однажды в субботу я приветствовал всех у входной двери церкви. Маленькая девочка с заколками в виде

03.02.17 Духовные размышления
Когда и как праздновать Рождество

Рождество - это, без сомнений, один из самых ярких и значимых праздников в году. Все, кто так или

07.01.17 Духовные размышления
Конструктивное разрешение конфликта

Конфликт является неотъемлемой частью тесных взаимоотношений. Но наиболее важным является то, как

25.03.10 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть