Регистрация

Церковь адвентистов в г. Архангельск

samuil 15-03-2010, 16:40 8 251 Найти нас
0

Церковь адвентистов в г. Архангельск

Если в России первые христиане-адвентисты, представители протестанской ветви христианства, появились в 1886 году, то, судя по скорости распространения протестантизма в нашей стране, можно предположить, что один, два, либо несколько представителей этой конфессии могли оказаться на Севере уже в начале минувшего века.

По крайней мере, по воспоминаниям сестры Латухиной Лилии Григорьевны, ее отец Григорий Афанасьевич, родившийся в 1900 году в селе Чубола-Наволок, будучи старообрядцем, в 1922 году принял весть и стал членом церкви Адвентистов Седьмого Дня.

По словам ее отца, в Архангельске в довоенное время была община этой церкви. В предвоенное время ее пастор Жуков и члены общины были арестованы и осуждены. Осталась на свободе лишь одна член церкви - Сухорукова Софья Алексеевна. На Вечерю Господню она четырежды в год ездила в Москву.

Освобожден был и вернулся на родину отец Латухиной в 1947 году.

Около 1960 года на работу в Архангельск приехало несколько семей болгар. Среди них были адвентисты. Они разыскали у московских собратьев адрес Латухина и стали здесь общаться с ним, собираясь на богослужения.

Летом 1979 года в Архангельск был направлен Сибирским Унионом АСД проповедник Михаил Михайлович Мурга с женой Ольгой и двумя детьми. Он пригласил сюда же две молодые семьи адвентистов, родственников Ольги, чтобы помогали ему в служении и набирались опыта евангельской работы. Это были Павел и Надя Жуковы и Костя и Люда Космынины. Вскоре приехал и родной брат Павла Василий Жуков, а спустя месяц - две девушки-адвентистки с Украины - Лида и Света, также помогать «осваивать целину».

Эта группа верующих составила основу богослужений в Архангельске. По пятницам вечером состоялось молитвенное собрание, по субботам - традиционное богослужение, а по воскресеньям - молодежное. Так в 1979 году создалась община АСД в Архангельске.

Богослужения проходили в Соломбале, на 22-м лесозаводе по адресу ул. Огородная, 10, где жили Жуковы, а также на 2-м лесозаводе в доме № 1 по ул.Зеленой, месте жительства семьи Мурга М.М.

В 1982 году проповедника Мургу М.М. перевели в другой город, а на его место прибыл пастор Пацукевич Вячеслав Павлович.

С 1985 года в городе уже сложилась стабильная группа христиан-адвентистов, в ней было 12 членов церкви, а к концу 1990 года - 23.

24 апреля 1991 года эта община насчитывала 31 члена, и была зарегистрирована в отделе юстиции Ломоносовского района г. Архангельска.

Дальнейшая история Архангельской церкви АСД характеризуется наряду с неуклонным ее ростом - также активизацией миссионерской деятельности, цель которой - нести Евангельскую весть согражданам. Эту работу совершают и сами члены церкви, и приезжавшие время от времени в Архангельск собратья во Христе из других регионов.

Евангельская кампания, ставшая видным событием в городе, состоялась 14 -24 августа 1991 года. Христиане из США, Норвегии и Швеции выступали перед горожанами в областном драматическом театре, зал которого в течение всех 11 дней кампании был переполнен. В те же дни проходили другие христианские встречи, а также выставки о Христианской вере, о проблемах семьи, здоровом образе жизни. Слушатели получили в подарок тысячу экземпляров Библии. Были крещены и стали членами Церкви АСД новые десятки уверовавших.

На свои богослужения члены Архангельской общины АСД собирались вначале в доме по ул. Зеленая, 1. После оформления группы в церковь, когда ее стало посещать все больше людей, жаждавших Слова Божьего, было подыскано иное место - зал кинотеатра «Искра». Там собиралось вместе с гостями порой до 200 человек.

Спустя некоторое время пришлось подыскать другие помещения, более подходящие по стоимости аренды и времени для служения: зал в учебно-методическом центре Облсовпрофа и один из залов Областной научной библиотеки им. Добролюбова.

В 1991 году в церкви кроме крещений стали проводить также венчания - бракосочетания (наряду с записями в ЗАГСе). Тогда же начали действовать организованные силами членов церкви Библейские курсы для всех желающих.

На 1 января 1992 года в Архангельске насчитывалось 70 членов Церкви. А 15 февраля 1992 года приняли водное крещение еще 50 человек.

В августе того же года проведена еще одна крупная Евангельская кампания в Архангельске. К собравшимся в облдрамтеатре при полном зале горожанам обратился проповедник из США Ла Верн Таккер. По завершении компании 22 августа приняли крещение в Северной Двине 108 человек. 94 из них - архангелогородцы.

Со 2 сентября для этих вновь крестившихся и всех желающих в помещении профсоюзных курсов было организовано обучение по программе «Так говорит Библия».

22 августа 1992 года, в день крещения был заложен в торжественной обстановке первый камень будущего здания Духовного Центра Церкви АСД на берегу Северной Двины (на перекрестке ул. Галушина-пр. Ленинградский). Церковь для христиан-адвентистов Архангельска предложили построить на собранные средства американские братья и сестры во Христе. Организатором строительства выступила американская миссия «Тихий час».

С октября 1992 года, и до сдачи нового здания Церкви в эксплуатацию, церковь для своих богослужений арендует зал ДК ВОГ на ул. Розы Люксембург, 78.

Евангельская адвентистская весть стала распространяться и по другим районам области.

В июне 1991 года состоялось крещение в поселке Октябрьский, и вслед за тем группа из шести христиан-адвентистов начала там деятельность, направленную на собственное духовное возрастание и на привлечение ко Христу все новых душ. В том же году крещение приняли первые 8 жителей Северодвинска, образовав и там общину. Вслед за ней возникла община в Новодвинске, а в последующие годы общины и группы христиан-адвентистов образовались из пришедших ко Христу душ в Плесецке, Мирном, поселках Пуксоозеро и Боброво, в Онеге, Котласе, Коряжме, Нарьян-Маре. Такое географическое расширение церкви стало возможным благодаря продолжавшейся широкой евангелизации.

Из числа членов Архангельской Церкви АСД были подготовлены помощники пастора - пресвитеры с последующим посвящением путем рукоположения. Они стали регулярно выезжать в новые общины и группы для помощи в организации богослужений и изучения Библии. Подготовка таких служителей не прекращается.

Были организованы также из числа членов Архангельской Церкви отделы служений по разным направлениям. Это, например, отделы диаконского служения, семьи, женского служения, детского, молодежного, отдел благотворительной деятельности "Тавифа", литературного евангелизма, хор и другие.

Начавшееся в 1993 году строительство храма Церкви АСД по ряду причин было спустя четыре года остановлено. Весной 1999 года на месте прежней стройки началось создание нового богослужебного здания. Возводили его по местному, архангельскому проекту строители-адвентисты, приехавшие для этой цели - бригада из 20 человек. К концу года здание, которое сейчас украшает набережную реки на пересечении улицы Галушина и Ленинградского проспекта, было готово.

К настоящему времени община Архангельской Церкви Адвентистов Седьмого Дня насчитывает более 200 членов и продолжает возрастать. Она является духовным центром для всех общин и групп Христиан-адвентистов, расположенных в Архангельской области.

Адрес Духовного Центра Церкви Христиан Адвенстистов Седьмого Дня в г.Архангельске:
163009 г.Архангельск, пр.Ленинградский, д.42, телефон: (8182) 667914

Вебсайт www.asdarh.ru

Церковь адвентистов в г. Архангельск

Церковь адвентистов в г. Архангельск
telegram

Похожие новости

Найти церковь адвентистов седьмого дня

Дорогие посетители и гости христианского сайта «Иисус любит тебя!» В разделе Найти нас вы можете

19.11.16 Найти нас
Церковь в Полоцке, Республика Беларусь

История церкви АСД в городе Полоцке началась с евангельской программы, которая проходила с 28 июля

12.03.10 Найти нас
Обзор поместных церквей: «Факел», г. Москва

В 2000 году произошло отделение от великой и могучей церкви "Восточная" г. Москвы. Было выбрано

09.03.10 Найти нас

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть