Регистрация

Одиночество - ещё одно заразное заболевание?

samuil 17-03-2010, 12:35 2 196 Духовные размышления
0

Одиночество - ещё одно заразное заболевание?

Ученые бьют тревогу о «инфекции» социального характера, известной как одиночество. Специалисты называют это состояние инфекцией, потому что оно передается от одного человека к другому. Сразу оговоримся, что одиноким мы называем не того человека, который в силу обстоятельств проживает один, без семьи, а того, для кого одиночество, отсутствие социальных контактов стало философией жизни. Такие люди ставят индивидуализм в основу своего мировоззрения.

Исследователи из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов открыли, что одинокие люди автоматически распространяют свои взгляды на жизнь другим, тем самым делая их также одинокими.

На что похоже ваше общество? На простой вязаный свитер. Если свитер теряет нить одну, потом другую, то образуются пробелы. Если дела касается нескольких десятков и сотен нитей, то свитер приобретает вид сетки. Множество пробелов.

Аналогично, в нашем сообществе происходит с людьми, у которых в результате выпадения из общества связи с окружающими становятся все реже.

Доктор Качиоппо уверяет: «Мы обнаружили доселе невиданную заразную болезнь, ведущую других к краю общества, где неминуемо человек становится одиноким».

Как далее продолжает профессор: «В связи с тем, что одиночество связано с разнообразными ментальными и физиологическими болезнями, укорачивающими жизнь, очень важно уметь распознать одиночество и помочь этим людям связаться с социальными группами, прежде чем человек, охваченный одиночеством, полностью потеряет социальные связи».

Последствия для здоровья

Вопрос одиночества как фактора, способствующего болезням, — давно изученная тема. Начало ее исследования относится еще к временам царя Соломона, который, обретя мудрость от Бога, однажды высказал: «И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется (Екклезиаста 4:12).

Начиная с конца 20 столетия до сегодняшнего дня, мировая пресса наперебой рассказывает о последствиях одиночества, которые обнаружила наука.

Одинокие люди, например, чаще болеют гипертонией. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета, проводившие исследование с участием 229 американцев в возрасте от 50 до 68 лет. Для того, чтобы оценить степень одиночества, всем участникам предлагалось ответить на 20 вопросов анкеты. Чуть более половины опрошенных страдали от одиночества в умеренной или тяжелой степени; 15% участников ощущали себя абсолютно одинокими. При этом у людей, ощущавших себя одинокими, верхний показатель артериального давления оказался выше, чем у людей, не испытывавших одиночества. Чаще всего давление повышалось у людей, страдавших от одиночества в наибольшей степени, средний уровень артериального давления в этой группе оказался от 10 до 30 мм рт. ст. выше, чем у тех, кто не считал себя одиноким.

Воздействие одиночества на сердечнососудистые заболевания

Одно исследование показало, что среди женщин, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), реже умирали от болезней сердца тс, кто имели широкий круг общения.

Во время этого исследования открылись факты, что общительные женщины меньше курили, у них был ниже уровень сахара в крови и ниже артериальное давление — факторы, которые и сами по себе снижают риск I4БС.

Одинокий человек склонен не только к болезням, но и к аномалиям в поведении и даже ощущениях.

Так канадские исследователи обнаружили, что чувство одиночества и социальной изоляции заставляет людей воспринимать окружающую температуру как более низкую. Ученые из Университета Торонто провели два эксперимента для оценки влияния чувства одиночества на температурное восприятие людей. В первом эксперименте приняло участие 65 студентов, разделенных на две группы. Одну группу попросили вспомнить эпизод из жизни, связанный с одиночеством, изоляцией или отчуждением, например, исключение из клуба. Другую — наоборот, эпизод, связанный с принятием в клуб, или подобный этому. После этого студентов из обеих групп попросили оценить температуру окружающего воздуха. Оценки колебались от 12 °С до 40 °С, причем, участники первой группы воспринимали температуру как более низкую. Результаты исследования, по мнению ученых, позволяют предположить обратную зависимость — снижение чувства отчуждения под действием теплого воздуха и горячей пищи.

Кто больше всего подвергается данной инфекции»?

Исследователи из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов проанализировали данные примерно пяти тысяч жителей города Фреймингем в штате Массачусетс. На основании этих данных ученые построили графическую схему сети взаимоотношений между людьми. Как показывают отчеты, больше всего одиночество распространяется среди тех, кто более всего нуждается в эмоциональной поддержке, — среди женщин.

Также в исследовании было отмечено, что, разобщая общество, идеология одиночества способствует отчуждению среди членов семьи.

Главным оружием одиночества является недоверие среди людей друг к другу. Поэтому люди, которые во всем скептически относятся к мнению других людей, больше всего могут быть подвержены состоянию одиночества.

Что делать, чтобы не быть одиноким?

1. Дорожите друзьями. Люди, которые сохраняют дружбу и дорожат ей, не могут быть «заражены» одиночеством.
2. Освойте навыки общения.
3. Научитесь правильно выходить из конфликтов.
4. Присоединяйтесь к самым разным группам общения по вашим интересам, работе или хобби.

А. Прокопьев

Похожие новости

Научиться прощать

Однажды я рассказал своему другу о том, как сложно мне простить одного человека и снова принять его

26.11.13 Духовные размышления
Интернет-зависимость: «сети» расставлены

Похоже, термин «интернет-зависимость» имеет все большее право на существование. Как показывают

05.05.10 Духовные размышления
Я – и выбор друга жизни

«Люди,которые не хотят, чтобы их брак после свадьбы превратился в жалкое зрелище, должны без

22.01.10 Духовные размышления

Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline pvm7212
    Спасибо !
  2. avatar
    0
    Пользователь offline samuil
    Незачто)

    --------------------

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть