Регистрация

Честный взгляд на развод

husaim 25-03-2010, 21:57 2 929 Семья » Духовные размышления
0

Честный взгляд на развод

Брак – глубоко личный союз мужчины и женщины, взаимно друг друга дополняющих, в котором они оба на всю жизнь становятся единым целым.

Природа брака уникальна. Мужчина и женщина в браке дополняют друг друга, имеют равную ценность перед Богом, но разное предназначение.

Брак – это вечный союз «…и будут двое одна плоть». Одна плоть подразумевает объединение всех составляющих личности: воля, тело и сама жизнь.

Близость мужа и жены, их незыблемый союз, их единство Библия представляет такими трогательными словами: «Прилепится человек к жене своей». На языке оригинала это слово – давак. Оно означает: прильнуть так тесно, как тело к костям, как щиты панциря крокодила, даже воздух не проходит между ними.

Грехопадение ожесточило сердца людей по отношению к Богу и друг к другу. Еще в Эдемском саду сатана соблазнил Еву восстать против мужского руководства. Мужчины в своем лидерстве стали склоняться к тирании и жестокости. Финансовые проблемы, проблемы взаимоотношений, жилищные проблемы и многое другое – дало начало превращению семьи в семейный ад.

Наиболее распространенным выходом из семейного ада является развод. В современном мире развод является естественным последствием брака. Он становится вполне ожидаемым, если кто-то не находит в супружестве того, что ожидал найти.

Представьте себе, что зимой на лыжной прогулке вы переохладились. Конечно же, естественным последствием будет температура, насморк и кашель.

А если мы вступили в брак, что будет естественным последствием?

Если бы в 30-ые годы прошлого столетия мы обратились к тогда еще молодым нашим дедушкам и бабушкам с этим же вопросом, то их ответ был бы таким: «Конечно же, дети!»

Сегодня же развод считается неким гуманным способом покончить с болью нездоровых отношений. Развод давно не считается позором.

По официальным данным в мире распадается половина браков.

В Украине за первый квартал 2007 года заключили брак 47121 пара. В этом же году, за этот же квартал было зарегистрировано 35553 случая развода (газета «День» за 14 апреля 2007 года). Это почти 75%!!!

Но, несмотря на то, что развод стал естественным последствием брака, его трагизм нисколько не уменьшился, наоборот – только возрос.

Развод – это рана на всю жизнь. Но этих ран не заметить человеческому глазу. Мы их скрываем под искусственной бравадой, деланными улыбками, выражениями: «Ура! Полная свобода!»

По шкале Холмса развод занимает второе место по силе отрицательного влияния на человека. Первое место занимает смерть одного из супругов.

Развод – это катастрофа. Последствия развода остаются на всю жизнь. Не бывает расставаний без боли. Не существует после развода «а потом они жили долго и счастливо».

Директор Реабилитационного Центра Семьи в городе Корте Мадера, штат Калифорния, Джудит Уоллерстайн проводила свои исследования, относительно влияния развода, в течение пятнадцати лет. Некоторые цитаты из ее исследований:

«По какой бы причине не принималось решение о разводе, большинство людей стремятся через развод сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше. Они надеются, что развод избавит их от стрессов и они начнут все сначала. Но развод – не резинка, которая могла бы стереть наши проблемы, сделав лист нашей личной жизни чистым… Мало кто из взрослых людей имеет ясное представление о том, что их ждет после развода. Жизнь, как правило, оказывается куда труднее и сложнее наших планов».

«Невероятно, но половина разведенных женщин и треть разведенных мужчин по-прежнему злятся на своих бывших супругов, несмотря на то, что прошло уже столько лет… Развод продолжает занимать мысли и чувства многих людей даже спустя десять и пятнадцать лет. Треть женщин и четверть мужчин считают жизнь несправедливой, испытывают разочарование и одиночество».

Но самой большой жертвой развода становятся дети. Когда родители разводятся, дети теряют то, что является основой их развития, - структуру семьи. Как правило, после развода дети чувствуют себя отверженными, многие считают, что они являются причиной развода (это я себя плохо вел, не слушался и т.д). Дети сердятся на своих родителей, потому что те нарушают неписаное правило воспитания детей: родители должны жертвовать собой ради детей, а не наоборот. Некоторые дети годами скрывают свой гнев, боясь обидеть своих родителей или из-за страха возмездия и наказания. Дети не считают развод вторым шансом, и в этом кроется причина их страдания. Они чувствуют, что навсегда теряют свое детство… Несмотря на то, что дети нуждаются в родителях, а родители хотят строить здоровые отношения с детьми, отношения между ними по причине развода никогда не будут прежними!

Дети переживают последствия развода в течение 25-30 лет. И, зачастую, строя свои семьи, они вносят этот эмоциональный и психологический отпечаток, в свои семьи. Поэтому уровень разводов cреди детей, разведенных родителей намного выше, чем у тех, чьи родители остаются вместе. Они сами идут на развод легче.

50% детей вступают во взрослую жизнь с чувством беспокойства, гнева и неуважения к себе. Как мальчики, так и девочки - испытывают проблемы, при установлении и поддержании дружеских отношений. Почти 40% из них нуждаются в улучшении своих отношений. Дочери разведенных родителей, болезненно домогаются внимания со стороны мужчин и часто испытывают неудачи.

Сыновья разведенных родителей очень часто устраивают свою жизнь не в верном русле. Они агрессивны, склонны к насилию, враждебно настроены к обществу.

Только одному Богу известна вся глубина разочарованной души. Господь ненавидит развод, Он желает, чтобы мужья и жены стали одним телом и одним духом и чтобы они могли иметь потомство. Мал. 2: 14-16. Иисус желает помочь каждой семье. Если вы на грани развода, если ваши отношения зашли в тупик, то склонитесь в молитве перед Господом, Он обязательно укажет вам путь, по которому необходимо идти.

Также наша Церковь обладает огромным запасом интереснейших и полезных материалов, которые могут помочь каждой семье. В нашей Церкви проводится курс Добрачного консультирования, который помогает молодым парам при вступлении в брак.

Пусть Господь сохранит наши семьи от эгоистичных проявлений во взаимоотношениях друг с другом, чтобы дети и их родители были поддержкой в этой жизни друг для друга. Чтобы наша Церковь была чиста, как невеста и могла встретить нашего Спасителя с радостью и благодарением!
telegram

Похожие новости

Сыны или рабы Бога?

Спрашивает Саша: Кем мы являемся: сынами или же рабами Божьими?

19.11.13 Духовные размышления
Генри Клауд и Джон Таунсенд. Брак: где проходит граница?

В идеальном браке две человеческие жизни становятся одной. Но это в идеале. В повседневной семейной

28.04.10 Семья » Книги
Честный взгляд на развод

Брак – глубоко личный союз мужчины и женщины, взаимно друг друга дополняющих, в котором они оба на

23.09.09 Семья

Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    Ольга
    Месяц назад я развелась,прожив в браке немного - 5мес. Причиной развода стало то,что муж применял ко мне рукоприкладство, попросту бил.
    Это моя боль, пройти через такое я не желаю никому. И моя очень грубая ошибка,когда я, пренебрегши Божиим водительством,вышла замуж за человека,считающего себя верующим, но он оказался мирской. И вот итог- я оказалась у дьявола на коротком поводке.Не так легко принимать решение о разводе, я много молилась,советовалась со служителями и искренне искала воли Божьей.До сих пор борюсь с тягостными воспоминаниями об этом периоде моей жизни.Но Бог велик и верен,понемногу я выхожу из этого состояния.И подобно словам апостола Павла,забываю заднее и двигаюсь вперед.
  2. avatar
    0
    Пользователь offline iocif
    Да! Пять месяцев! Насчёт тягостных воспоминаний: их надо обдумать, может, с кем то обсудить. Сделать выводы, а затем переложить в "архив". Весь процесс может занять пару лет, а готовность вступить в следующий брак появится ещё через год. Но это у кого как. А обдумывать есть что. Поскольку все грешники (и я не исключение), то наверно и принимали поспешные, на эмоциях решения, и согрешали. И перед Богом держим ответ не за чьи-то проступки, а за свои. Независимо от действий других; что бы они не натворили. А значит. необходимо у кого - то просить прощения. каяться. что - то исправлять (что можно исправить). Иначе мира в душе не будет. Не исповеданные грехи не прощаются.
    Мир вам !

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть